本文へ

手洗い洗車、でも冬場は…

レス8
(トピ主 0
😉
まっさん
話題
スタンドでの洗車機や、ウオーターガンでの洗車ではなく、いつも手洗い洗車をしています。

でも、季節の影響をモロに受ける屋外での作業。

夏場は暑さを避けるために日が傾く時分から開始するのですが、シミと蚊の対策に悩まされます。

冬場は、日照時間が短いのでお昼頃から。
寒風にもメゲズに、肩まであるゴム手袋に長靴、着古しのダウンを着込んで頑張ります。

まず、スポンジで車体を上部から水洗い。
次に、スポンジに台所用洗剤を薄めたものをつけて、ホイールとタイヤを洗います。
ふき取りは、ドア・トランク・ボンネット・ガソリン注入口をあけて、そのスキマまで拭きます。
ワックスがけをして、乾くまでに室内の清掃。
ハンドル周り、ウインドウ内側、ダッシュボードから、マットまで。
最後に雨をはじくフッ素系のコーティング。
・・・もう、終わるとヘトヘト。
手はガサガサ。

『どうせまた汚れるのに、そんなに大事なら乗らずに飾っておけば?』
という家族の視線を感じながらも、時には『私は変人か?』と自問しては続けています。

皆さんは、どのようになさっていますか?
私は徹底すぎるのでしょうか?
お考えや、いいお知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

昔は自分、今は他人

041
中辛
ディーラーで何とかコーティングとか言うののキャンペーンをやっていて、 手洗い洗車+コーティングで1000円なので、それを利用しています。 通常は2800円なんですが、しょっちゅうキャンペーンをやっているので1000円の時を狙って行きます。 昔は真冬でも自分で洗車してましたが、もう最近ではやらないですね。 お金払っても人にやってもらいます。 (もっとも、1000円なんて恐縮しちゃう位安いと思いますが)

小分けにして

041
まゆこ
我が家も手洗いです。(夫がやらないので私の仕事) 洗車って一人で黙々と…ですよね。 夏は夕方から、短パンにビーチサンダルで気持ちよく洗車できますが 寒い時期は鼻水が出ちゃって苦手です。 私は洗車は、こまめに水洗いと窓のコーティングはしますが ワックスは時々です。 車内のマット洗いや掃除機・拭き掃除も、時々です。 大変なので、外回りと車内は1度にやらず 日を変えてやります。

ある程度はお金をかける

🐴
かみちょん
私の車はたかだか1300ccですが、それでもワックスは時間も力も必要だから嫌いです。でも白い車なので、定期的にポリマー加工してます。1回の施工で1万5千円位しますけど、むこう一年くらいは週一で水洗いするだけでいいからラクチンです。これなら夏でも冬でも最短で済みます。 マットは余程汚れない限り、月に一回洗うかどうかってところですね~。ホコリ払って終わりです。一応クリーナーみたいのは持ってますけど、余程ヒマがある時しかやりません。 窓のフッ素加工は、一回やればしばらくもちませんか?私は洗車4~5回に1回塗りなおす程度です。油膜取りから徹底的にやるのは半年に1回あるかないか…。 上記の3つがないだけで、だいぶ違います。エンジンルームや給油口は毎回拭いておくほうがかえって楽なので拭いてます。この時、ぞうきんだと洗わなきゃいけないので、いらないタオルやTシャツなどで拭いて使い捨てにしてます。 あと、どうしても面倒な時は思い切ってガソリンスタンドで手洗い洗車をお願いしています。以前はお金払って洗うなんて…って思ってましたけど、一回やったらやみつきです(笑)

頑張ってください

041
元洗車マン
僕も以前は毎週洗車してました♪ その車を廃車にした次の車は・・・最後の3年間は一回も洗車しませんでした。それでもそんなに汚くないです。雨の日に乗ると(笑) 今の車は、数万円かけてガラスコーティングしたら水洗い洗車だけでピカピカです。 自己洗車は自己満足の世界だと思うので思う存分楽しんでください。 年齢的に辛くなったらガソリンスタンドでお願いすればいいと思います。

手洗い派です。

041
ちまき
時間はあるのだからお金を払って頼むなんて! っていうケチ臭い考え方から手洗い派です(笑) まぁ学生時代、ガソリンスタンドでバイトをしていたので慣れているといえば慣れているのですが。 とはいえやはり冬場は冷たいし億劫なので、一冬にせいぜい2~3回しか洗車しませんね(週末ドライバーかつ屋根つき車庫なのであまり汚れないせいもあります)。 面倒なときは 1.車内清掃パス(ゴミはこまめに捨ててます)ボンネット内・トランク内も無視! 2.ワックス省略。   全くかけないこともありますし、部分的にかけて終わらせることもあります。屋根・ボンネット・トランク・助手席側だけかけておけば一見きれいに見えますよ。助手席側も膝より下は無視しちゃいます(手抜き!)。 などなど、結構手抜きしちゃいます。 ウインドウはウオッシャー液タンクに入れるガ○コみたいなのを買ってきて入れているので、撥水コーティングの手間もなし。 手を抜ける部分は手を抜くのもいいと思いますよ。 ちなみにワックスは乾かさない方がよいです。乾燥させるとふき取りが大変ですし、乾燥させる間に埃・砂などが付着してキズの原因になりますよ。

最近はサボリがち

041
大暇人
寒くなるとかなりつらいですよね。俺は夏・冬関係なく、お風呂の残り湯で洗ったりしてます。お湯のほうが汚れが落ちやすい気がするし(確証はないんですけど)手が温かいですから。それとワックスはホームセンターなんかでも売っているカーポリッシャーを使いますね。電源がシガーではなくコンセントから取るタイプのほうで、楽だし早いし、手でやるよりはムラが無いですよ。ウォーターガンも前は持っていたのですが、壊れちゃいました。あんまり安いのはよくないのかな?でもあると便利ですね。道具もうまく使えば楽だし綺麗になりますよ。

すごいなぁ。

041
sakana
私はめんどくさがりなのでヒドイです。 スタンドのコイン洗車に入って、拭かずにそのまま走って行ってしまいます。 屋外駐車場なのですぐ汚れちゃうし・・・。 父がマメに洗車するタイプだったんで、しょっちゅう「車が汚い」と言われていました。 この前弟に聞いたら私と同じ方法だって知って「姉弟だね~」と笑いました。

ワックスあまりかけない派です

041
車大好き
洗車は2週間に1回しています。その時にワックス入りのカーシャンプーを使っています。 これだとワックスの必要なし、2週間くらいは撥水効果もあります。 時間も30分程度なのであまり苦にはなりません。 気まぐれにワックスをかける時もありますが、天井、ボンネット、トランクだけです。それも年1回くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧