本文へ

夫の実家の不思議

レス64
(トピ主 7
カキフライ
ひと
結婚して夫の家族のとってもビックリした事があります。 それは仲が悪い訳じゃないのに意思疎通が出来ていないのです。私の家はとても仲が良く色んな事もみんなで話したり相談したりしてきたのでホントにビックリです。先日も夫の両親が旅行に行きました。(私たちの家と夫の実家は近所です)夜、義父から電話があって「犬の散歩と戸締り確認をよろしく」と電話があり、その30分後に義母から同じ電話がありました。さっき義父からの電話を伝えるとあ~そうなんだ~と笑っていましたが・・。ありえません。とか、親戚の集まりの時、私と夫が行けなかったのですがその理由を違う理由にしといてね~と義母に伝えておいたのですが、その話は義父や義姉には伝わっていませんでした。 だから一人一人に言わないと伝わりません。なんか関心がないというかドライで寂しいなぁ~と感じます。自営業なので平日に病院に検査に行くから休みたいと義父に言えばOK~とどこか悪いの?という会話もないですし、義姉も母親には何も話さないようですしお互い無関心。以前に夫婦でオーストラリアに行ったのですが親戚に「オーストラリアの何処行くの?」ときかれ後から義姉と義母が「どこだって良いじゃんね~おせっかいだね」と話してるのを聞き、私は普通の会話だと思うのです。仲が悪い訳じゃないのですがこういうドライな家族っているんですか?うちは何でも話す家族だったので凄くかかわりにくいです。 同じような方見えますか?

ランキング

レス

あるある

🐷
あんぱん
あります、似たような事が。 ある時、義父に用事があるからと夫婦で義父宅へ呼ばれました。 私たちにも用事があり、それを早めに切り上げて夫の実家へ行きました。 ・・・ら、あ~らびっくり!?本人不在。 おまけに、義母も義父がどこへ出かけたかも分からず、ましてや私たちが呼ばれていた事すら知らず。 他には、皆でランチへ行くという時。 夫の実家へ集合(時間指定あり)となり、義姉が来るのを待って出発との予定でした。 義姉を待たせるのは悪いと思い、急いで行きましたら、義母が義姉(夫兄の妻)と家を掃除中。???と思いまだ来ていないの?と聞いたら義姉(夫姉)は直接現地へ行くってとの事。 だったら、それを言ってよって感じです。 家の用事もそこそこに、出かけてきたのに・・・ 夫の実家で3~40分待ってる無駄な時間。 自分の家の用事が済んだってもんです。 参りますよね・・・ びっくりです。6年経ちようやく慣れました。 慣れれば干渉されるより、ず~っと楽ですよ。(笑)

いっしょです

🐤
みみっと
夫の実家がそうです。 同じ話を義父・義母 別々に連絡してきます。 ???でしたが、主人から全部連絡して来るわけじゃないだろう。××はおやじから、○○はおふくろからだけだろう。二人から連絡があったのは△△で、二人して連絡して来なかったのもあるわけだ=知らないのでどれだけあるのかわからない。平均すれば一人から1回じゃないか???と言われ、わかったような、わからないような・・・。 困ることもあるし、二度手間な事もあります。不思議な家だなぁと思いますが、それが夫の家風です。

ありがとうございます

カキフライ トピ主
あんぱんさん レスありがとうございます。読んでてビックリしました。ホントにそっくりです。義父に呼ばれて行ったらいない・・しかも義母は知らないとかそのまんまです。日曜だけど義理の姉が仕事があるので仕事に間に合うように、その前に皆でお墓参りに行こうと朝5時半集合。行くと、やっぱり別の日に行くからいかない。しかも義父も寝ている状態。トホホ・・です。親戚が集まるからと時間指定され行けば、本人達は全員パジャマでご飯食べてる状態。時間にルーズというのか無駄な時間が多くてイライラします。おなじような方がいた~というだけでチョット癒されました。ありがとうございます。

ん~。。。

041
Z
必要事項が伝わらないのは困るけど、 普段の生活では、根掘り葉掘りなトピ主さんの家族の方が私は苦手~。 病院行くのに「どこが悪いの?」って聞かれたら、私は嫌。 泌尿器科とか不妊、婦人科系の病気だったらなおさら、、。 「お尻が悪いんです」とかって素直に答えるのかな~? まー、でも、旅行の場所を聞かれておせっかいはドライすぎるかもねー。 理想はトピ主さん実家と婚家の中間かな!

大勢いますよ~

😢
カフェ
郵便局に勤めています。 不在通知をもって小包を取りに来た旦那さん。その日の夕方、「不在通知忘れたんだけど、小包取りに来た」と言う奥さん。 すでにご家族の方が見え、お渡ししましたと言っても「え?そんな筈ない」 なんて方、本当~~に多いです。 ○時○分、誰々様が来ましたと言っても納得してくれません。 でもその場で携帯で確認し、コソコソっと帰っちゃう方ばかりです。 家族でちょっとした会話してくれればこんな濡れ衣着せられる事ないのになぁ。

同居ですが

041
ササクレ
同じですよ。 義母に話してもそこで話が止まってしまいますので、知っていて貰いたい話は全員集まっている時間に話をします。 下手に根掘り葉掘り聞かれるのも嫌なので、関心ないのは有難い事ですがね(笑)

別にいいのでは?

041
セスナ
 どうも「私の家族はみんな何でも話すし仲良しなのにあなたの所は違うのね。家族なのに繋がりが細くて可哀相。変なの」と、若干見下しているような気がしました。私は逆に何でも話したいとは思いませんし、あれこれ探りを入れられる事が嫌いです。家族だからって何でも話さないといけない訳でもないし、やたら仲良しアピールを繰り返すトピ主さんのようなタイプの人は苦手です。  ご主人や義理のご家族とはついこの前まで他人同士だったんですよ。生きてきた環境なども違います。他人同士として生きてきたんだから、ご自分やそのご家族と違う所があるのは普通の事なんじゃないですか?トピ主さんのご実家のように仲良しこよしじゃないといけませんか?自分とは違うやり方や方針を尊重できないのはなぜですか?  私だったら別に気にしません。自分とは違っていて当たり前だと思うし。トピ主さんのご家族のように密接な繋がりを求められる事の方がよほど嫌ですね。ほっといてって感じです。

皆さん

カキフライ トピ主
みみっとさん 二度手間ですよね~ホント不思議です。一緒の人がいてほんとすくわれます。ありがとう Zさん たしかに根堀り葉堀りなうちは少しうっとおしいかも知れませんね。なので夫の実家は聞かれたくないだろうから、聞かないように凄く気を使います。一度、義姉に「その鞄可愛いですね~どこで買ったんですか?」と聞いたら嫌な顔されたりしたので人に合わせるようにしてます。運よく弟の奥さんは私の家と同じタイプのようで「この鞄~のバーゲンで買ったんですよ~可愛いでしょ~」とゆうタイプなので助かってます。ホント中間が良いですね~ありがとう。 カフェさん そんな事は日常なんですね~びっくりです。受け入れるようにこれから慣れていかないとですね。ありがとう。

なんでも同じじゃないとダメですか?

041
ざりがに
義父は嫁にどこが悪いの?何科で何をしてくるの?は 聞くのはマナー違反でしょ?当たり前のことを守ってくれてるんですよ。 職場なら男性上司が女性に聞いたら訴えられます。 家族が仲良しというのは素晴らしいけれど、自分の家族と相手の家族を 比べていちいち驚かなくても良いかなと。 うちの義理の実家もドライですよ。みんなでご飯と言っても義父がイヤなら 置いて行きます。 急に帰りたいと言えば強く止めもせず帰らせます。 私が入る前からあったリズムを私が入って崩すよりも、 馴染むことも大切ですから。 夫は兄弟揃って転勤族。義理の実家も飛行機での移動。 伝えたい用件は個別に電話して、詳細はみんなにメールしますと、 一斉に「TO」でメールしてます。 そこはあなたの実家じゃないんですから、何もかも違って当然です。

ほんと、やりにくいですよね…

041
つちの子
私の義理の実家もそうです。意思疎通が全くありません。 トピ主さんのところは「仲が悪いわけではない」そうですが、私の義理の実家は 仲も悪く、その上家庭内別居状態です(分かりにくくてすみません)。 いろいろありますが… 例えば今年の夏、義理の実家の近くで大きな花火大会があり朝、義父から来るのか?と電話があったので応対した夫が「行けたら行くけれど、実家には寄らない」と言う内容のことを話してました。 それが電話に聞き耳を立てていた義母に伝わり、義母は来るものだと判断しいろいろと準備していたようです… ところが、2歳の娘がぐずり結局行かないことになり家でマッタリしていたらいきなり半狂乱の義母から電話がきて「こんなに準備していたのに!」みたいなことになり…。 私からすると、はっきり行くと言ったわけでもない上「実家には寄らない」とも付け加えているのになぜそんな風に伝わるのか不思議です 一事が万事こんな状態なので、厄介で仕方ありません。 実は、私の実家の両親も不仲ではあったのですが、父親が全く蚊帳の外と言う感じで誰も声をかけなかったため、意思の疎通で悩むことはありませんでした(苦笑)

まさに我が家です

Theドライ
我が家はドライですよ。 でもみんなびっくりするのですごく変わっている家庭なのだと思います。 仲はよいですよ! ※親は仲良しですが、お互いの実家の親戚との交流はありません。 私はだいたい母と一緒のことが多いので、父の親戚にはあったことがないのです。母は父方のおばあちゃんの葬式にも行きませんでした。 ※妹がいますが、知らないうちに結婚していました。しかも、式を挙げていた。ちなみに妹も私の結婚を知らなかった。 ※母方のおばあちゃんとおじいちゃんの葬式が終わっていた。 母に聞いたら、死んじゃったのよとの一言。 ※父の旅行さき、出張先を母は知ろうとしない。 ※私たち兄弟は両親の年を知らない。知ろうと思えばできるけど、別に関心なし。 こんな感じに、家族間お互いに何も知らずということがしょっちゅうなのですが、困ったこともなく仲良く暮らしていました。詮索することもないし、それぞれが自由なので、私はこの無関心さが心地よいです。

それ、もしかしてうちの実家のことでしょうか!?

🐱
うみねこ
というくらいに、我が実家も見事に意思の疎通ができてません。 私は飛行機で帰省する距離に住んでおりますが、両親と結婚した兄姉はみんな地元の市内にいます。 それなのに、まーったく情報の共有ができていない。 でもそれって、自営業だからということはありませんか? 私の実家も自営で、家族みんなで仕事をしています。 そうすると1日中顔を突き合わせていなければならないわけで、しかも普通の仕事仲間だったら言わないような些細な文句も家族同士は簡単に言っちゃうんですよね。 で、そんな言わなくていいことが発端ですぐけんかする。 でもまあ家族だからお互いの気性は知れているので、けんかの納め方、自分の気持ちの納め方も長年のつきあいで習得している。 そんなこんなで「お互いの生活に口出ししない(=プライベートのスケジュールを把握しない)」という暗黙のルールができちゃってるのかなあと思います。 と、以上に書いたことは私がひとり遠く離れて会社員生活をして気づいたことです。 正直、もうちょっと何とかならんかと思いもしますが、そんなストレスフルな生活の中でそれぞれが身につけた処世術かも、と今のところは思っています。

かんべんしてぇ~

041
花子
私はトピ主さんのような家のほうが苦手です。 自分の体調のことなど、家族(夫・子供)以外に言いたくはないし、 旅行のことも、いちいち「どこに行くの」なんて聞かれるのは、 詮索されているみたいで気分よくありません。 それこそ「おせっかい」です。 鞄の件もですが、友人との会話ならともかく、親戚の集まった場所で 話したい内容ではありませんね。

わかります

はんな
うちの夫も自分の実家について「仲が悪いわけじゃない」というのですが 私にとっては仲が良いとはいえない、なんか馴染めない一家です。 義理の実家に行き、義姉(夫の姉、既婚、別居)といるとき、 義母が「そういえば柿がたくさんなっちゃったから持って帰ってよ」と 袋に詰め始めたので、「まだこの前いただいたのがあるから」と遠慮したのですが 後で義母に余計なことを言わないようにたしなめられました。 何でも、義姉にはまだあげていなかった、あなたが言わなければ分からないことなのに…皆に平等にしてないみたいじゃない というのですが、(義姉曰く)大して美味しくもない柿を私にあげたかどうかなんて どうだってよいのでは?と思えてしまうのです。 大金や宝飾品ならいざ知らず。 自分が義姉の立場なら(私にも弟夫婦がいます)、何とも思わないし 母もむしろ「こんなものごめんね~イヤじゃなければ…」という会話をするのですが。 なんか些細なことですが、万事がこんな調子で疲れます。 夫も私の実家を見て最近気づいてきたようですが…

うちもそんな感じかな

041
ゆう
どこだっていいの~とは言いませんが、どこどこいったの、へ~、ぐらいで終わりますね。 トピ主さんの家だったら旅行の事を逐一家族で話すのでしょうね。 夫の家族はそんな感じで、それこそお互いの家族の状況を常に知ってる感じです。夫の事はそれこそ私よりも詳しいかも(笑) 私にとっては夫の家族の方が面倒です。

すべてが筒抜けもいやだけど・・・

041
はぁ~
必要な意思疎通はしていようよと思います。 私の夫実家もビックリです。 一番、不愉快だったのは 義妹が義母経由で、夫にお金を借りたのですが(仕事の為、結構高額) 数ヵ月後、義父が別口で借金の相談に・・・(家の改築の為) 義父は娘の借金を知らなかったのです!!! 大事な事なのにビックリ! 一事が万事、家族としての意思疎通が出来ていません。 事務的なちょっとしたことでもそうなので関わると疲れます。

世の中いろいろ

yann
いちいちそれくらいのことに目くじら立てることないのでは? 夫の実家の人々は直接あなたと話したい人たちなのですよ。きっと。 だから夫の実家の人にすればあなたの実家は何でもかんでも知ったかぶりして本当に付き合いにくい家ね。等々言っているかもしれません。 そんなことでいちいち目くじら立てていたら生き辛くなりませんか。

うちがそうです

041
ショコラ
 私の実家はバラバラです。といっても、心がバラバラなんじゃありません。たまたま連絡事項が行き届かないだけ、あるいは、親がちょっとでも心に浮かんだ連絡事項を口に出すと、義姉が気を利かせて先回りしてしまうとか、母が私に頼んだことなのに忘れて自分でやってしまうとか。  でも該当する私たちからすると・・・・だからなに?です。重複したって別に死にませんし、家族自体に問題があるわけじゃありません。  むしろ私からすると、何が何でも意思疎通させないと気がすまない子離れしてない親、結婚して嫁に出てるのに必ず里帰りをしないと気がすまない娘などを見ると、そっちのほうが大丈夫かなと思ってしまうんです。

うちもドライです

041
うちもドライ
関心がなくてドライで寂しい? 私の家族もどっちかといいうとドライです。 自分でもそう感じます。(同じことを何度も話さなきゃいけないようなことはないですが) でも無関心なようで実は心配してくれていることを何かのきっかけで感じることがあり、感謝します。 表面上仲良くなんでも相談してるから、家族への思いが深いとは限りません。 仲が良い家族のはずだったのに遺産相続の際にもめるのはよくあることだし。 二度手間になって面倒という気持ちはわかるけど、なんだか見下しているようで、ちょっと気分が悪くなりました。

トピ主さんがうらやましい

🐱
らん
トピ主さんは愛情いっぱいの家庭で育ったんでしょうね。何でも話し合い助け合い認め合い笑い合える家族。理想です。 私の家族は両親の喧嘩が絶えず家庭内別居の末離婚。家族で笑い合った事はあまり記憶になく冷えきってました。。お互いが何をしているか干渉もしない。 私の過去の友人にトピ主さんのように家族がとても仲良く大事に育てられてきた人がいました。彼女には私のような境遇は信じられないようで「家族なのに変なの~」「私も苦労してみた~い」と言ってましたっけ。 トピ主さんにとって義理宅は有り得ない家族の形かもしれませんがいろいろですよ。この家族はこうなんだでいいんじゃないですか。絶対して欲しい、言って欲しい事だけ釘をさしておくしかないですよ。貴方の育った環境はとても幸せなんだと思ってください。

うぅーん。。。

041
アミ
どちらに嫁ぎたいか、と言われたら旦那様の実家かなぁ。仲が悪くないなら、面倒だけど個別に伝えるって自分の努力でOKだから。トピ主さん実家の皆様の何でも共有!は努力でなくならないから。聞かれたくないこともありますよ。 まあそのたびにイヤな顔をする、むすっとして答えないとかあるけど疲れますしなんかいい気分はしませんし。 バック、旅行の件はちょっと行き過ぎ?とも思うけど、もしかしたらトピ主さんへ気付いてほしくてわざと言ってるのかも?無意識のうちに立ち入ったことまで聞いてしまってるのかも?なんて感じました。。

実家が。

🐴
えびふりゃ
「あ~、言うの忘れてた」とか。特に父が多いです。関心がないわけではないのですが、より自分の関心があるものごとに夢中になって、伝言とかは忘れるみたいです。 >親戚の集まりの時、私と夫が行けなかったのですがその理由を違う理由にしといてね~と義母に伝えておいたのですが、その話は義父や義姉には伝わっていませんでした。 こういうのは、まず無理です。ドライっていうか、関心が薄いんだと思います。そんなこと言い間違えてもあんまり問題にならないでしょ、みたいな感じ。人から頼まれても、自分でどうでもいいだろうと思うと言わないとかです。 >義姉と義母が「どこだって良いじゃんね~おせっかいだね」 これは、私も思います。旅行する時に「名所巡り」はしないので、言っても相手が分からないんです。「どこそれ?」って聞き返されて、「オーストラリアだよ~!」という展開になるので、聞かれたくありません。 ドライですか?

みんな違ってみんな良い

🐤
ふくろう
ドライな対応が、うらやましく感じました。 結婚前は、姉兄私の3人きょうだいでした。 姉は、順調に嫁ぎ、義兄とは関係良好。 兄は、長男なので嫁を迎えることに・・・ 結婚前の私(当時学生)と父親・兄・兄嫁が同居しました。 最初は兄嫁と良好でしたが、 私が結婚する時に、知らないうちに 兄嫁が兄嫁の母親を通して、私のプライバシーを嫁ぎ先の姑へ 根ほり葉ほり悪愚痴報告。 おかげで、縁談が壊れそうになりました。 (姑は鈍感なふりをし、順調に結婚。) ドライすぎるのもやりにくいと思いますが、 プライバシー保護してくださる親戚は、大人の対応。 大切な約束は、丁寧に数回確認連絡して意志の疎通をしましょう。 ただの鈍感では無いと思いますよ。

うちの義理の実家も不思議

😢
秋桜
うちの義理の実家もあまり人に対して突っ込みを入れるってことがないです。 うちの主人が用事で実家に電話をかけて未婚同居の妹がでたとします。 「もしもし、あ、お母さんいる?」これだけです。妹に対して「元気?」とか「どう?」とか簡単な世間話程度もないです。 妹も「あ、はぁ、居るよ」程度ですぐ代わります。決して仲が悪いわけではないのいつもこんな感じです。もう結構いい年になった妹にどうして彼 氏ができないのか?結婚しないのか?そういうことも兄として一切突っ込みをいれることはないです。私は不思議でしょうがないです。 私なら弟でさえ電話であれやこれやと世間話になって長電話になってしまうからです。 私は結婚して6年目まで子供ができませんでしたが、そのことに関しても 一切義理の実家から何も言われたことなかったです。勝手ながらその件についてはこんな実家でありがたかったです・・。

うちもそうだけど

🙂
ウサギザル
とにかく日常会話がないんです。うちの義理の家族・・・。 個人の思いつきで発言し、思いついたらとにかく発言しないと収まらない様で、自分の考えは皆の考え(伝わってる)と思っているみたいですね。 時間や場所の食い違いなんて日常茶飯事。 呼ばれて行っても居ないなんてザラ。大事な事でも直前の予定変更当たり前。伝えるのは間近でも連絡があるだけマシ。 今頃言われても間に合わんのじゃ~~~!等々・・・。 結局マイペースの極みです。疲れますが慣れました。 どうでも良い事は聞き流し、私たちにも関わる事柄は必ずこちらから確認連絡をする様になりました。 でも・・・義母や義妹は私たちのプライベートは聞きたがります・・・。 何処行って何食べたの?何処で買ったの?幾らやった?どうやった?etc・・・。 教えたくない訳ではないですけど・・・しつこい上に勝手に文句つけたり言いたい放題や嫌味を言うから・・・やっぱり嫌です。 違う家庭環境で育った人間(嫁)としては、一歩ひいて慣れるが一番ですよ♪ 剛に入っては剛に従え・・・完全に従う必要はないですが、ここん家ではこうだから・・・と柔軟にね☆

ウチは逆です

041
かむかむ
夫の実家がそんな感じです ナンでもないことを夫に話してると、夫の家族みんなが知るところになります。義母が入院中に、夫の実家にお惣菜を作って届けたときも、内容や量まで義母が知っていました。 私の実家の方では、仲が悪いわけではないんですが、個人主義と言いますか ドライなんです。夫には驚きだったみたいで、「何で言わないの?」と家族の不仲を疑われてしまったこともあります。 私にしてみれば、「わざわざ言うことでもないでしょ」な感じですけどね。 もしや、マザコン?なんて思ったこともありましたけど、慣れましたよ。 ウェットな間柄は理解できないままだと思いますが。

はい! はい! うちも!!

041
匿名で
うちも、義理実家も全く意思の疎通が出来ません!! 初めてお邪魔した時、「夕食」を一緒にと言われたので、じゃあ少し 早めに行ってお話でもと思い4時頃に行きました。そしたら、そこから 「夕食」が始まりました。 夫に、実家の夕食は4時からなの?と聞くと、「知らない」と・・・ で、1年後、今度は「昼食」を言われて、12時頃に行きました。 そしたら、おせんべいが出てきて、4時から「昼食」始りました。 お昼は何を食べたのか?と聞かれ「何も食べていない」 「お腹は空いている」と言っているのに・・・ 更に1年後、また「昼食」に呼ばれ、今度こそは思い、実家の目の前から 食事はどうしたらいいですか?と夫から電話をして貰ったら、義父が出て 食べるものは何もないから食べてこいと。で、私は疑いながらも(軽く) 食べたら、2時から食事が始まり、何で食べてきたのかと。 うちも、義理実家は何年も喧嘩をした事がない言ってたので、仲良しですが、 どこで頷けば良いか分からないくらい皆が一斉に違う事を話します。 家族単位で上手くいっていればそれで良いですが。

不思議って程でもない。

041
わかば
家族の親密度やコミュニケーションのあり方はいろいろだと思います。 トピ主さんからみるとドライで淋しくても、当人にとってはそれが心地よさなのでしょう。 文化の違いみたいなもんですよ。      

必要事項だけ伝わればいい。

🐤
ころん
必要事項だけ2度手間にならなければ、楽だと思いますよ。こちらが望んでいないのに、土足でふみこんでくる人はたくさんおりますし。そういう人と普段関わっているよりはずっと楽だと思います。 もし、あれこれ聞かれたくないことまで聞かれたりするのが義理の実家の方々は負担に思うのかもしれませんね。きっと、そういう風に思うのは何か原因があったのかもしれませんし。 私は以前、あれこれ聞いてくる人がいて、とても不愉快に思ったことがあります。 どちらかというと連絡事項以外は我が家も義理の実家のほうに近い感じです。

トピ主さんから見て「ドライ」な方が普通という感覚です。

041
いろいろな家族それぞれだと思いますが、 家族は合わせて1セットではなく、それぞれの人がいて入れ替わりもあるものなので、 誰か1人に伝えれば全員に伝わるだろうということはありえません。 「皆さんへも伝えておいてください。」との一言があれば伝えてもらえるのではないでしょうか。 複数人から同じ連絡が来るのが二度手間というのはわかります。 電話する前に「~に連絡しておいた?」くらい話しておけばいいのにというのは同意です。 でも、まぁまったく連絡がないよりはいいかくらいには思えます。 病院のことはデリケートなので、うかつには聞けないというか 長年一緒に暮らしてきて事情を熟知した家族でもなければ聞く方が神経を疑います。 病院に行く用事というのは、中には人には言いたくない言い難いあるいは結果が出てから言いたい場合も多々あるものです。 トピ主さんの感覚とずれていて寂しく思われるのはわかります。 ても、「不思議」「ホントにビックリ」は言い過ぎ。相手のご家族に失礼ですよ。 トピ主さんの家族だって長い年月をかけて何でもいうようになったのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧