本文へ

坐骨のしびれに関して相談(腰痛・痺れ)

レス2
(トピ主 0
🎁
トピ主
ヘルス
ウォーキングやお宮参りで山歩きを日課にしており、10日ほど前に2000階段を登り降りしてからお尻から膝裏にかけての足の痺れで歩行が困難な状況。

少し休んで大丈夫かと思い動くものの また少し経つと痛みだすため10分ほどで痛みと痺れで悩んでおります。

ストレッチボールでマッサージなど自宅で行うものの改善なし、病院には行ったもののあまり効果なし、痛み止めなど薬はまだ使用してません。湿布はかぶれるので使いません。

なにか自宅で自分で行える良いマッサージ方法や筋力が回復する方法アドバイス願います。

ランキング

レス

遣り過ぎでしょう

🐱
ブロッコル
ウオーキングを為さっているなら、どんな路面が歩き易く身体に 無理がないかお分かりではありませんか。 年齢が書かれていませんので、何とも言えませんが、負荷の掛け 過ぎでしょう。遣り過ぎると、身体に悪い影響があります。 暫く、お休みになることをお勧めします。散歩程度に抑えられる ことが必要なのでは。 自身もウオーキングをしていますが、フラットな路面か、僅かに 下りの路面が身体に良いです。フォームにも、無理がありません。 結構な年齢であれば、山登りの様な負荷は、却って害があります。 一度傷めると簡単には治りません。3~6ヶ月程度様子を見ながら 調整されてはと思います。軽く動かしながら、軽く歩きながら治し て行かれてはと。

レスします

041
病院っ子
MRIで検査しましたか? 座骨神経痛かも知れませんが、しびれは痛みよりヤバいと聞いたことがあります。 とはいえ、単なるぎっくり腰でも多少のしびれが出ることはあります。 とりあえず、検査していないなら整形外科をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧