本文へ

目立つ人から嫌われる?

レス11
(トピ主 2
😨
けいき
ひと
来年幼稚園の子を持つ30代のママです。 さてタイトルの通りなんですが、私、目立つ人からどうも嫌われるようなのです。 親子で参加の習い事をしてるのですが、あるママからビリビリした殺気を最近感じています。 そのママというのはボスママというよりは、習い事の先生にまるで女子高生のように接し、例えるなら、中学や高校でクラスに一人二人いた授業中に「先生~わかんな~い」と大きな声で言って、クラスに笑いに導くタイプとでも言うのでしょうか。この説明で何となく分かりますか? 私も仲良しママが複数いるし、その方とは挨拶はするのだけれど、なんかぎこちない。けれど私の仲良しママ達とそのママは大丈夫なのです。私だけなのです。 相手に失礼があるほど接点がないし、ただ同じ空間にいるだけなのに。 顔見知りというだけの間柄です。 思えば昔からそうでした。 私が苦手意識を持ちすぎてるのかもしれません。 このままだと幼稚園でのママ達とのお付き合いも不安です。 どうしたらよいのでしょうか? ちなみに私は容姿、服装はごく平均。性格も暗くないです。

ランキング

レス

たぶん

041
あや
> 私が苦手意識を持ちすぎてるのかもしれません。 だからではないでしょうか? 苦手意識を持たれたらこちらも苦手になるし、自分を嫌っている人のことは嫌いになります。

ボス同士

🐶
まー
ボスママだから服装が派手、とか、超美人とか、そんなことはありません。ボスママ要素(ある意味カリスマ性。結構迷惑なカリスマ性ですが・・・)があるママが、ボスママになるのです。だから、 >私は容姿、服装はごく平均。性格も暗くないです。 というのは、この際、何の参考にもならないかもしれません。少なくともボスになれない位、引っ込み思案ではないことだけはわかります。 自分がボスママだときちんと理解しているボスママって、実はそう多くはないんじゃないかなと私は思っています。だから、トピ主さんがボスママでないとも言い切れない。本人が気づいていないだけかも。でも、気に入らない振る舞いの人間は、とりあえず気に入らない人間としてココロのボス手帳にメモはしておく感じ。 勝手な思い込みなのでスルーしてくださってかまいませんが、私のこのトピへの第一印象は「プレボス同士が無意識にメンチ切りあってるのかな?」というものです。

あやさんに賛成

041
どすこいパンダ
 あやさんの仰る通りだと思います。トピ主さんが「あのママさんと私は合わないわ」「あの人のああいう所は好きになれないわ」と思い込んでいらっしゃる事が大きいのではないでしょうか。だから嫌な所ばかりが目につき、ますます苦手になってしまい、それが相手にも伝わってしまっているのでは?  そういうのって敏感な人ほど鋭く感じ取ってしまうんじゃないかと思います。件のママさんも敏感な人なのかも。だからトピ主さんの「あなたの事が苦手ですオーラ」を強く感じ、「避けられてるわ。私の事嫌いなのね」となってしまっているような気がします。  苦手意識を持つなとは言いませんが、あまり持ちすぎるのもよくないと思います。あまり意識せずに過ごされたらどうでしょうか?

トピ主です

😨
けいき トピ主
まーさんの「プレボスママ同士…」というご意見、とても考えてしまいました。 もしかして私はボスママかも?なんて…。 でも私、割りと気が弱い(そうは見られませんが)、平和主義ですので、それはないかなぁ、と。 あと「自分の事を嫌っている人の事を嫌いになるのは当たり前」という意見には同意です。 しかしこの件については違って最初は苦手であっても嫌いではない、でも相手の私に対する態度により受け身ですが嫌いになっていく、という感じです。 そのママさんの独壇場になっている時も皆に合わせて笑ったり盛り上がったりしています。 苦手だからこそ挨拶もこちらからしたり、話しかけたり。 逆にそれがいけないのかと思ってしまいます。下手に出てるようでナメられてるのかな、と。

過去にも似たタイプの人に嫌われているんですね?

041
GB
それで、そのタイプに該当する件のママにも嫌われるという先入観がトピ主さんにあって、トピ主さんが勝手に【ビリビリした殺気】を感じてしまっているか、もしくは、トピ主さんの苦手意識が相手に伝って相手もピリピリしてしまうのでは? あるいは、トピ主さんが元々【目立つ人】に対する嫌悪感かライバル意識があり、過去の【目立つ人】についても、向こうから嫌われたのではなく、無意識のうちにトピ主さんが先に嫌っていた可能性もあると思います。 いずれにしても、ママ同士のお付き合い程度の事で【殺気】という強い言葉を遣う辺り、トピ主さんの主観に問題があるように感じますよ。

わかります

🙂
ティファ
似たような経験あります。 私の場合も、多分意識来過ぎなところあったとは思うんです。 が、結構あからさまに示してくる人いますよね。 あくまで憶測ですが、主さんになんらかのジェラシーを感じてるんだと思います。 トピを読む限り、そのママさんは集団で常に話題の中心にいたいとか、注目されていたいタイプですよね。 そんな中で、主さんだけが彼女を持ち上げたりお世辞を言ったりしないとか、彼女の言うことに笑わないとか。 多分主さんがなんの悪気もなしに無意識にやってることの中で彼女にとって気になることがあるのかもしれません。 こっちも意識して気にし過ぎかもしれませんが、きっと相手も勝手に意識してるところあるんだと思います。 自分にない何かに嫉妬してるかも。 なので、特に実害がないのであれば、気にせずにいていいと思いますよ。 誰にでも苦手な人、生理的に会わない人っているんですから、ね。

「まー」さんに同意。

😉
紅葉
「まー」さんのレスに笑いながら肯きました。 目立つ人にとっては、トピ主さんの存在が何か目障りなのでしょうね。 それは他ならぬトピ主さんがそういう人と「(本質的に)似ているものがあるから」。 ほかに何がありますか? トピ主さんにとって昔からそういうことが多かったということは、 やっぱりトピ主さん自身が目立つ人の立ち位置を脅かす魅力、静かな迫力を持っているからではないでしょうか。 気にしないことです。 気になるなら、そういう人には適当におべんちゃらをいって、 (私はあなたの座を奪わない)(ナンバー2で構わない)とアピールしておくことですね。 下らないですけどね(苦笑)。

私も同じ悩みです。。

🐤
未熟者
私も、幼稚園の集りやパートの仕事などを通じて、自分は目立つ人?から嫌われるなぁ・・と感じてます。 立場的には、本来は同等な立場である筈なのに、その中で(何故か)威張っているような人から、特に嫌われます。 例えば・・ 正社員でもない、単なるパート仲間の中心的人物や、 幼稚園では、グループを仕切っているリーダー格ママ・・等からです。 中心になるべく人格の伴わない人間の、独壇場になると、心底ウザイです。 私自身、表面には出しませんが、空気で伝わるみたいで、いつもギクシャクした感じになります。我の強い連中と、うまく付合う方法を私も知りたいです。(笑) (ヨコになって済みません・・)  

とうとう…。トピ主です

041
けいき トピ主
先週のお稽古で、そのママ(Aさんとします)にいつも通り挨拶しました。ところが彼女は作り笑顔だけで終り。明らかにおかしかったです。 そしてAさんの仲良しのママさん達までもが私を避けるようになりました。何かAさんの息が掛かってる感じです。 今の時点で嫌われているのはAさんだけです。でもこのままだと言葉を交わした事のないAさんグループ全員に嫌われそうで怖いです。 というのもこの習い事だけだと割り切る事もできますが、来年の幼稚園でまた一緒になる可能性もあり、入園初っ端から人間関係に悩むのも嫌なので、もうやめようかと考えてます。被害を最小限にとどめておこうかと。 あと何度も言うようですが、Aさんとの接触では嫌われる事はないはずです…が、思い起こせば、先生に私と息子の生活習慣について皆に褒められたことが一度ありました(大した事ではないです)。その事についてAさんに時間がたってから聞かれた事があって、よく覚えてるなぁ、と思った事があります。 先生に褒められた→優等生ぶって→むかつく…という感じかなぁ?まったく優等生ではないですが…。

やめて正解かも

041
キキrara
ホントやっかいですね、、。 私にも知り合いママの「明らかに態度が変」という経験あります。 やはりこの手のことをするのはリーダー格っぽいママが多いです。 いつも明るく快活そうにしていて、周りのママ達からも頼られてる感じのママがいて、普段は「何でも私に頼りなっ!」みたいに接してくれるのですが、 ちょっとでも私がしっかりめにメイクしていたり、おしゃれめな格好をしたときは必ず、もう絶対必ずといっていいほど頑なに私と目を合わせません。 挨拶もしません。上から下までジローっとにらみつけ態度が明らかに違います。 そんな変な反応するのは、そのママだけなので影で笑ってしまいます。 風貌や見せかけの性格は男っぽくサバサバに見せておいて、 内面はどんなママよりも女々しい人間じゃんって思っちゃいます。 多少トピズレしてしまってすみません、、多少グチでした。

いつも疑問に思うのは、Aさんの周りの人達の考え方

041
わかるなあ
全く同じようなことが、高校時代にありました。 キョーレツなタイプの子に、ほとんど関わりが無いにも関わらず、 何故か目の敵にされていて、陰で悪口言われまくっていたようです。 幸い?私はかなり鈍感だったので、相当後になるまで気付きませんでしたが。 そのキョーレツな子に、私は興味も関心もなかったし、 本当にほとんど関係のない子だったので、 たまに何か感じが悪いこと言われても、感じ悪っ、 程度にしか思っていなかったので。 私もトピ主さん同様「割と普通の人」と、当時は自分のことを思っていました。 (子供だったのであまり周りも自分も見えてなかった) 今から思えば、顔やスタイルや服装や成績やクラス内での立場や、 異性関係などなどで、とにかく彼女からしたら、 目の上のたんこぶ的存在だったのだ、と理解出来ましたが。 ライバル意識があり、でも真っ向勝負では全くかなわないので、 裏で悪口をがんばっていたのだと思います。 謎なのは、Aさんの周りのグループ、ですよね。 Aさんの人格に疑いを持ったり、嘘の悪口を見抜けないのか不思議に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧