本文へ

アパートについて教えて下さい。

レス13
(トピ主 2
🐶
ちびモンキー
話題
今ペット可物件を探してるちびモンキーといいます。 マンションやアパートを見に行ったりインターネットで調べているのですが、その中で一つ分からないことがありました。 木造ストレート葺き二階建てというのはどんな物件なのでしょうか? 辞書などもひいてみたのですが分からず教えて下さい。またストレート葺だとメリットはあるのでしょうか? 来週あたり直接不動産屋にはいくのですがその前にいろいろしらべておきたいと思い質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
パトリシア
スレート瓦と言う種類だと思うよ。スレートとはセメントみたいなモンです。 木造は木造です。

ストレート葺き…

041
パパラ
木造とは、主に木材を使用して造られているということです。 ストレートはスレートの読み違いです。 http://www.dlabo.com/kiso/04_yane.html#01 二階建てというのは、2階まである建物ということです。 メリットは建築主側にしかないのではないでしょうか。

スレート葺き

ももた
ストレートじゃなくて、スレート瓦と言います。 スレート葺きとは、昔風の丸みのある瓦ではなく、一枚の板状になったセメント板(スレート瓦)を屋根に敷き詰めたものです。 古いものですと、ここ数年で騒がれているアスベストが含まれている製品もあって、取り壊しの際には飛散防止対策をしなくてはなりませんが、屋根の上に乗ってるだけでは問題ありません。 メリットとしては、昔ながらの瓦よりも軽く、安価で施工がラクです。 デメリットは、耐久性に劣るため、10年くらいで塗り替え、30年くらいで葺き替えが必要になります。 借りる側としては、屋根材が軽い=屋根が軽いので瓦より地震対策向き、建設時に瓦より安く出来るので家賃設定が低くしてある等のメリットがあります。 デメリットは、塗り替えなどの手入れが瓦より頻繁に行われるので、賃借中に作業される可能性があります。 で、木造スレート葺き二階建てですが、構造は木造で屋根がスレートという、一般的な物件です。 ペット可ということで、古い物件も検討されるかもしれませんが、昭和56年以前の建物は避けて下さい。 後は、不動産屋で何でも質問しましょう。

スレートとは

041
しとらす
屋根瓦に使っている粘板岩。石綿やセメントを混ぜて人工的に作った物もあります。  つまり、屋根が何でできた建物かという事です。 楽しみですね。納得のいく物件に出逢えますように。

建物は何で作られているかってことです。

041
匿名
木造は、言葉通り木造の建築物であること。 スレートというのは屋根の種類です。 スレート葺屋根って事。瓦じゃないんです。 特に何がいいって訳はありません。 以下は、あくまで日本で代表的に言われている事です。 木造は一戸建ての家では一般的です。 アパートは木造や鉄骨造が多いですね。 マンションは鉄筋コンクリートか鉄骨鉄筋コンクリート。 日本の気候では木造は一戸建てでは良いのですが、 集合住宅の場合、新築の間は良いですが築年数が古い場合は・・ ぎしぎし、スカスカって感じです。 防犯上もあまり良くないし、火災保険が高いです。 集合住宅なら鉄筋や鉄骨鉄筋と言われるものが頑丈で、 オートロックとか付いてる物件が多く、火災保険が安い。 暖房冷房が良く効きます。 でも好みですね。 私は木造の古いアパートですが、昔の間取りなので実は広い! 古さも手伝って、相場よりずっと安い! シックハウスとかになりにくい(笑)。 子供が喘息なんで。 特に治安もいい所なんで防犯も悪くないし。 頑張っていい物件見つけて下さい。

スレート葺きですね

🐤
yan
木造ストレート葺き二階建てではなくスレートの間違いでしょう 屋根の上に敷いてあるものがスレートだということです。瓦であったり、トタンであったりといろいろな種類のうちの一つです。瓦より軽くてトタンより見た目が良いので 一般的に良く使われる部材です。

横ぎみですが・・・

🐷
のど飴
辞書をひいても分からなかったと言うことですが“ストレート葺” ではなく「スレート葺」でPC検索してみてはいかがでしょうか。 屋根材のことです。ごく普通の木造アパートだと思います。 ペットが犬やネコなのかトピからは分かりませんが、木造だと 犬の場合鳴き声等が響きそうですが、周りの方もみなペットを飼って いるならばお互い様ですが、そうでは無い場合苦情もありそうですね。 よいお部屋が見つかるといいですね。

ネットは平気でウソをつく

041
hawk
>ストレート葺き 「スレート葺き」の間違いではないか。ネットの見間違いか、ネットの表記の間違いのいずれかだろう。 ネットは平気でウソをつく。意図的、無意図的にかかわらず。 ネットの内容は、全て疑って見る必要がある。信頼度の高いネット情報でもウソが書いてある。出版物は多くの目を通しているので、間違いは少ない。 ネットには、意図的に不適切な方向に誘導するものもある。だまされないように。 対策は  1勉強や経験を多く積むこと  2友達をたくさんつくること(人と多く接すること) 勉強や人と接することは苦労も多く、面倒だが、その積み重ねを通して、考える力や人を観る目が付き、適切な判断ができる賢い大人や親になれる。楽して得られたものは身に付かない。結果は、全て自己責任。責任転嫁をしないこと。 物件について  1不動産屋に聞く方が良い。聞くことに慣れた方が良い。知らないことは恥ではない。知ったかぶりが一番怖い。  2調べる内容を調べたほうが良い。これは、経験者に聞くと良い   3ネットに馴れること 大事なのは、情報でなく、方法論を身に付けておくこと。

スレート葺きですね

041
くりぼうす
スレート(slate)葺きですよ。 屋根を葺く材質のことです。 アパート住民に関係するとしたら屋根の外観です。 永住するわけじゃないので耐久性とかは考えなくていいと思います。 ネットで”スレート葺き”で検索するといろいろ写真が載っていますよ。

よく読んで。

😉
まっさん
『ストレート』ではなく、【スレート】だと思うのですが。 不動産屋さんの印刷ミスかな? 【スレート】とは、屋根に使用する“粘板岩の薄い板”のことです。 種類もいろいろありますが、石綿を使ったものもあります。 木造スレート葺き二階建てとは、鉄筋ではなく木造で、スレートを用いた屋根仕様の二階建てのことです。 鉄筋コンクリート造りの家屋と比べると、通気性は良いのですが、屋根が薄い分、夏場の熱を受けやすく、また震災などの場合には被害が大きいと思われます。 鉄筋コンクリート造りの場合は、通気性が良くない分、耐震性の強度は高いのです。 以前からの日本家屋形式が『木造スレート』 近年の家屋やマンションが『鉄筋コンクリート』 と覚えると、わかりやすいでしょう。 参考になりましたか?

スレートでは?

041
くも
「ストレート葺き」ではなく、「スレート葺き」ではないでしょうか? スレートというのは、セメント製の瓦で、一般的な瓦よりも軽いので、木造建築で屋根の重さをあまり重くしたくないときなどに適しています。 木造アパートの場合、普通に瓦葺きにしてしまうと、屋根の重みを支えるために高コストになるので、昔はトタン屋根が一般的でした。ところが、トタン屋根は断熱性が悪いので、屋根の直下の部屋では、夏は暑く冬は寒くなってしまっていました。そこで、より軽い瓦として、スレートが使われるようになったようです。 いずれにしろ木造ですので、鉄筋コンクリートや鉄骨断熱パネルなどに比べると、断熱性や遮音性、耐震・耐火性では劣る場合のほうが多くなります。しかし、建築コストが安い場合も多いので、家賃は多少安くなるかもしれませんね。

トピ主です。

🐶
ちびモンキー トピ主
教えて下さってありがとうございます。そしてストレートではなくスレートですね。失礼しました。ペット飼う人専用アパートだったため特別な作りでもあるのかと考えてしまいました。特に住む側にメリットはないんですね。

トピ主です。

🐶
ちびモンキー トピ主
くもさんまで読ましていただきました。皆様親切にありがとうございます。築年数は四年と新しいのですが一般的な木造集合住宅とメリットデメリットはあまりかわらないようですね。今のアパートが古く騒音もひどくマンションを検討してたのですが、小型犬を飼う予定がありそんな時に犬飼う人専用アパートがあり、犬専用のトイレや、洗い場などもあり迷っています。相談させて頂いた事をいかし来週不動産屋めぐりをしてきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧