本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚女性との会話後、なぜか胸が苦しくなる

同僚女性との会話後、なぜか胸が苦しくなる

レス6
(トピ主 3
😑
miwa
仕事
半年ほど前に転職されてきた女性(36歳)と会話をすると、なぜか胸が苦しくなります。 女性の社員数が減って、現在二人だけで食事をする機会が多いのですが、そのたびに呼吸が苦しくなり、体がしんどくなります。 会話を振り返ると、大概その女性がおしゃべりをして、私が相槌をするというパターンが多いです。 そして、女性特有の調子で話題が次々と飛び、オチが話が多いです。 でも、明るい話題が多いし、話についていけないこともないです。 彼女に対して嫌いという感情はありません。 強いて不満を挙げるなら、こちらの話を聞かないという事ですが、同僚にそこまで聞いて欲しい事があるわけでもないので、「また話を持ってかれた」と冷静に思うくらいです。 会話を終えると、呼吸が浅くなっているので、単に酸欠?とも思ったのですが、深呼吸をしても変わらず苦しいのです。 皆様、この様な経験はありませんか? 対処方法などのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

過呼吸かな。

🐱
Pink
ストレスを感じて過呼吸になっているのでは? 苦しくなったらトイレにでもいって、紙袋を口に当ててゆっくり呼吸してみてください。 過呼吸ならそれで楽になるはず。深呼吸は逆効果ですよー。 あとは、ストレスがたまらないように聞き役のボランティアも程々に。 トピ主さんは、ご自分で思っているよりもその女性と話をすることでダメージを受けているようですよ。 トピ主さんは女性ですか? トピを読み始めたとき、男性だと思って「それは恋じゃよ…」と思ってしまいました。 読み続けたら違うとわかりましたが。 おだいじに!

本当は、怒りを感じているのでは?

041
りろ
トピ主さん、もしかしたら、その方に対して、深いところで、怒りを感じているのではありませんか? どうしてこの方は、私にも敬意を払って途中で話を振ってくれないんだろう、とか、どうして私の感じ方や考えなどに興味を持ってくれないんだろう、とか。 あるいは、私は、この方が言いたいことを吐き出すための聞き役として、利用されているような気がする、とか。 とにかく、ご自分が深いところで感じている感情がどんなものなのかを、ハッキリと認識することが、必要だと思います。 そして、本当は、相手に自分の本音をどう伝えればスッキリできそうか、いろいろシミュレーションして考えてみて、自分が本音で言いたいことをハッキリさせること。 そういうことを、明確に認識して事実として受け入れない限り、心身症として、胸が苦しいという症状になって出てしまうのだと思います。 相手に対してコトバで実際に要求を出さないまでも、ご自分に対してだけは、「私は本当はこう感じているんだ」ということを認めてあげて、ご自分をいたわって「ちょっとイヤだったよね、疲れちゃったね、本当はこう言ってやりたいよね」となぐさめてあげてください。

血圧かな?

恋する惑星
その女性との会話がストレスになって(好き嫌いではなく、刺激という意味のストレス) 会話中に血圧が上昇して、心臓への負担がかかり、軽い狭心症のような症状になっている な~んて感じかな?と推理してみました。 私事ですが、先日メタボ検診を受けたら、 長年低血圧だったはずなのに、なんと血圧がやや高め、 かつかすかに狭心症の予兆ありという結果が出たもので、こんな推理が。

トピ主です1

😑
miwa トピ主
説明不足の上、誤字脱字もあったのにきちんと解釈していただいて、ありがとうございます。 ここからは、個別にお礼を書きたいと思います。 Pink様 レス、ありがとうございます。 この女性と会話をするとき、少なからずダメージを受けているとは感じてました。ただ、適度に気晴らしにはなるし、嫌いな人ではないんで、同僚としては良いんじゃないかと思ってました。 実感はありませんが、「聞き役のボランティア」だったんでしょうかね。少し考えてみようと思います。 また、過呼吸とは考えもしませんでした。次は紙袋を用意してみます。 最後になりますが、私は女です。 つたない文章を読み解いていただいて、本当にありがとうございました。

トピ主です2

😑
miwa トピ主
りろ様 レス、ありがとうございます。 「実は怒りを感じている・・・」ドキッとしました。 会って間もない頃は、オチの無い話を切れ目なく展開され、脈絡無く次の話題に移ることに、「だから何が言いたいの?」「どうしてその話になるの?」としょっちゅう心の中で思ってました。 「話のテンポが速すぎるので、突っ込みを入れる前に次の話に移ってしまった」という事を、先ほど思い出しました。 最近では、無駄な抵抗だと思って、流してたみたいです。 一回の昼休みにもの凄い量の話題が出てくるので、頭が混乱するのはいつもの事ですが、まずは怒りを抑制している自分が居ることを認めたいと思います。その後で、改めて自分がどういう行動を取るかを考えたいと思います。 悩みの中核を見抜いていただいて、本音が見えました。 自分だけでは分析できなかったと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です3

😑
miwa トピ主
恋する惑星様 レス、ありがとうございます。 女性との会話は、少なからずストレスを感じますが、同僚ですから許容範囲内と思っていました。でも、これがいけないのかもしれないですね。 医者には数年に一度の健康体なもので、血圧という発想はありませんでした。なるほどです。 ただ、先日の健康診断では「やや低血圧」という結果が出ました。 瞬間的にでも高血圧や狭心症なるのでしょうか・・・ ちょっと調べてみようと思います。 恋する惑星様もお体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧