本文へ

同居の報告

レス42
(トピ主 5
041
すずり
ひと
ご意見を聞かせて下さい。
姉が夫のDVが原因で離婚をして子供3人を連れて実家に戻ってきました。
離婚に至るまでは泥沼で私もかなり助力しました。
実家は狭く(分譲マンション)、職人である父との姉と子供らの同居は生活時間帯や生活習慣も違い、なかなか難しいようでした。なお、私は結婚を機に家を出て、妻と隣県に住んでいます。

たまたま、実家の隣の部屋が売りに出されることになりました。古い物件であるので価格も安く、私の独身時代からの預金で購入できる価格でした。
姉から、お金を貯めて返済するからすずりに購入して欲しいと求められ、妻に相談したところ、すずりのお金だからすずりの好きにしていいよと言われました。
正直、幼い子を育てる姉がお金を貯めて返済してくれる目処はたたないとは思いましたが、姉が今後子供達のためにシングルマザーとしてがんばっていくというのを応援していきたい気持ちがあったこと、子供の夜泣き等で父が満足に夜眠れていない様子であること等から、購入を決意しました。

ただ、姉名義にすると贈与税がかかってしまうおそれがあることから(借用書を作っても、定期的な返済は望めないこと等から)、購入・登記は私名義でしました。姉世帯が住むので、合い鍵等は作らず、鍵は姉に全部渡しました。家賃は無し、共益費のみ姉負担としました。

その後、1年ほど時間が経ち、久しぶりに実家に行き、姉の子供らに土産を渡そうと姉の部屋(私名義の部屋)に立ち寄ると、姉の交際相手が姉と子供らと同居していました(衣類、身の回りの品などを持ち込んで、数ヶ月前から生活している様子でした。姉とは電話等では何かと連絡をとっていましたが、交際している人がいると聞かされたのもこのときが初めてです)。

このような場合、せめて事前に同居の相談、報告が欲しかったと思うのは私のエゴでしょうか。

ランキング

レス

えぇーーー

20代既婚
エゴじゃないと思います!! 相談や報告をするのがあたりまえですよね? すずりさんのマンションだし。 交際相手がいるなら(もちろんきちんと働いている方ですよね?) これからは家賃としてでも分割ででも払ってもらって、 お姉さんや彼の家にしたほうがいいと思います。 お姉さんも悪いと思っているから、すずりさんに彼のこと 言えなかったんですよね? 彼はすずりさんのマンションだということは知らないのでしょうか?

え!

041
既婚
エゴなんかじゃないですよ。 報告すべきですよ、お姉さん。 全額返済は難しくとも 少しでも家賃としてもらっていないのですか? 同居人とは結婚されるんでしょうか? 家賃なり、返済をしてもらった方がいいと思います。

部屋の名義はトピ主さんなので

041
時子
住むなら住むと教えて欲しかった。 今までの経緯がありこちらも心配するのでちゃんと報告くらいはして欲しいと伝えてみてはどうでしょうか? 相手の男性と今後どのようなお付き合いをしていくかによって対応は違ってくるでしょうね。 再婚なさるのなら 二人で共同でお金を返済してもらいましょう。

相談あるべき

😢
てっち
家主であるあなたに相談があるべきでしょう。また、賃貸マンションなどでは、大家に連絡無しで一人暮らしから同棲などになった場合、契約違反として追い出されることすらあります。  それにしても、あなたの優しさにつけ込んだ、酷いやり方ですね。本来であれば、家賃を払うべきだと私は思います。  このまま放置しておけば、その男性がずるずる入り浸り、トラブルの原因になりますよ。この際、売買契約を結び買い取ってもらっては如何でしょうか。また、お父様も知っていながら、何も言ってこないのは、私なら同罪と思います。  失礼ですが、このような常識の無い、甘えてばかりいる人間は、離婚等も繰り返すおそれがあります。また、それなりの男としか付き合えません。男がしっかりしていれば、お父さんやあなたにもきちんと挨拶があてしかるべきです。  身内ですが、被害が少ないうちに縁を切るべきだと思います。

やさしすぎ

🐱
calicocat
トピ主さんの家ですから誰が住むか知る権利くらいあると思います。お姉さんはちょっと甘えが過ぎて調子に乗り過ぎです。トピ主さんはお姉さまやそのお子さん、お父様のためによかれと思ってやったことだとは思います。そこに他人が入ると見ず知らずの他人がタダで住めて得をしているという本来の趣旨とは少し違うことも入ってくるで気分が悪いです。相談や報告どころかその彼に出て行けor家賃を払えという権利もあると思います。 「彼のマンション」ではなかった! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0730/196452.htm?o=0&p=1 立場は違いますが参考に。

人が良すぎます

041
おかか
人の気持ちを何だと思っているのでしょう。 きちんと話合った方がいいです。 それと安くても家賃を徴収しておかないと 長年(確か20年)住んで居る人の物になってしまいますよ。 お姉様が居なくなってその男性が残る可能性もあるし。 お子様のこともあるし今後どうするか聞いておきましょう。

同居はちょっと、、、

041
ゆゆ
驚きました。一度DVで離婚したというのに、もう内縁の夫を連れ込み~!? トピ主さんとしては、キチンとした方か一番心配なのでは? (だって、押し掛け夫って、、。きちんと定職のある方なのか不安ですねっ) お姉さんがマンション(財産)持ちと思って、近づいて来てたりは、、? お姉さんと話し合うべきですよ。そして、結婚してくれないのなら私ならその彼から家賃取ります。(お姉さんは身内だもん)。 犬だって連れ込んで飼ったら費用取られるんですよ。 そして結婚してくれたら2人して買い上げてもらうかなぁ。 なぁなぁにされるなら一度家族で話し合う時になったのかもしれませんね。

身内でもきっちりと

041
さち
少々だらしないお姉さんですね。 返すという約束だったんですから、少しずつでもきっちりと返済計画を立てさせた方がお姉さんのためですよ。

即 明け渡し。!安心してはいけません。

041
カッコウ
男の住民登録はどうなってますか。(婚姻届ではなく。) 居住権が発生した場合 又男がDVで姉家族が逃げ出したら 家は実質 男に乗っ取られてしまうでしょう。 そういった例は沢山ありますよ。

当然の要求です!

さくら
離婚後の生活環境まで弟に面倒を見させ、 挙句、男を連れ込み同棲するとは・・・、 いくら血の繋がった姉でも、やり過ぎです!! 主様が、姉上の将来を心配し、貯金をはたいて マンションを購入してあげたのに、この様な状況では、 折角の誠意を踏みにじられた感じですよね。 同棲までする男性であれば、結婚を考えておられるはず。 (いい歳して、「遊びで同棲」なんて許されません!) でしたら、他の方々も仰っておられる様に、 一度、お姉様&彼、そして主様で話合いの機会を作り、 今後、家賃を頂くとか、マンションを買い取って頂くとか、 マンションから出て行って頂き、お姉様方には自立して頂くとか、 何か主様が納得する結果を出された方が良いと思います。

当然報告するべきだと思う

🐤
たれっこ
まったくエゴではないと思います。 何も必死に髪振り乱して、こらえて辛抱して暮らせ、と 言っているわけではないですが、 負担も大幅に軽減させてやり、独立して暮らさせてやってるのも、 トピ主さんのお力によるもの。 それをお忘れになっているのでしょうか。 しかしながら肉親ですので、憤りはわかりますが、 一つ抑えて「俺の名義のマンションなんだから、もう少し気を遣ったら?」 ぐらい、言ってもいいかと思います。 お姉さんも、あんたに関係ないことだ、とは絶対に言えないんですから。

トピ主さんの部屋ですから

naze
トピ主さんが購入して、好意で姉家族に無料で貸しているのですから、姉と子供たち以外の人が住むなら、当然トピ主さんに了解が必要です。 トピ主さんの奥さまにしてみれば、いくらトピ主さんの預金だから自由に使えばと言ってくださっても、本来ならトピ主夫妻が使うことのできる預金から出したお金でしょう。 お姉さんは、甘え過ぎていますよ。 今後のことも考えて、同棲相手からは相場の家賃を払ってもらうか、出てもらったらどうですか。 子育てが終了したら、お姉さんにも出てもらう、または家賃をもらうなどけじめをつけないと、あとでゴタゴタしますよ。 今回のようなことが再発しないよう、この部屋は姉と子供たちだけが住む、人数の増減等はトピ主に必ず報告する、将来はトピ主に返却する等の契約書は交わした方がいいですよ。

身内だからって甘え過ぎ

エプロン
お姉さん、ちょっとひどいですね。 「精神的な支えができたようだし、そろそろ返済方法を彼と具体的に考えておいて。期限とか教えてね。 彼と住むなら、自分の金は両親のために使いたいから全額返せるように彼と話し合って」 と伝えたらどうですか? 生活のかたちが変わったのだから、トピ主さんの疑問は当然です。 納得いかないことです。金銭問題はうやむやにしたくない、としっかり将来設計を話し合わないと。

同居人がいるなら

041
猫知恵
家賃を出してもらいましょう(今までの分も)。同居人が部屋を汚すかもしれないので適当な理由をつけて敷金ももらいましょう。 事前の相談などという情はこの際、横において、まずは金銭でケリをつけたほうがいいです。

家賃をもらいましょう

🐧
きま
エゴじゃないですよ。 お姉さまが甘え過ぎです。 同棲を始め、一緒に生活をする人が出来たなら本来出て行くべきだと思います。 きちんと返済をしてもらうべきです。 ところでお相手の方は普通の方ですか?ちゃんと働いてる方なんでしょうか? なんかヒモっぽく感じるのは私だけかな・・・

お人好しすぎ

041
きいこ
最初は姉名義で買うとか計画たてていたトピ主さん。 そういうのも「なんで?」って感じです。 自分がお金払うのに姉名義にしてあげるのか、というところからお人好し。 姉名義ということは法律上は姉のものになるってこと。 抜けてるというかお人好しというか、なんというかほんとにもう。 それはしなかったからよかったけど、そういうあなただから姉は勝手に男を連れ込んでも平気と思ってるわけだし、男もそういう姉につけこんでるのでしょう。 もう、遅いのであとは金銭でおりあいをつけましょう。 男もまさか無職じゃないでしょうから家賃をとりましょう。 いつから男がきたのかはお父さんに聞けばだいたいわかるでしょうから。 さかのぼって。 こんなことされてまで「エゴでしょうか」と問うトピ主さん。 大丈夫ですか~~~ 肉親は大事です。 でも、こんなことされて黙っていることはないでしょう。 奥さんにいいました? とにかく家賃を当たり前にとりましょう。 それにしてもすごいおねえさんです。 段取りいいというのか、前から計画していたとか? 「弟に泣きついて払わせるから」とか。 自分の家庭が潤うようにしてあげて下さい。

これからは節度を持ったお付き合いを

💍
リング
「親しき仲にも礼儀あり」この言葉に尽きると思います。 きつい様ですが、姉の為にと思ってしたあなたのその助け、それは単なる身内の甘やかしにしか過ぎません。 姉はもう大人の女性で、自らの選択によってDV男と結婚・離婚し実家に戻られた。 誰かに押し付けられた訳ではありません。 命の危険がなくなった今は、いかに実家の居心地が悪かろうと自力で出て行けるまでは自分の出来る範囲、つまり実家で心地よく過ごす努力をすべきでした。 それが自分の行いに責任を取るという事です。 特に弟のあなたとはもう別家庭。 それなのに、姉は再びあなたに頼り、あなたはそれに応えた。 これまでのそういう身内のなあなあな「馴れ合い」が、本来、姉に必要な成長を妨げてしまった部分もあると思います。 そしてそれが今回の姉の行為に表われているのではないでしょうか。 姉と交際相手にその家が自分名義である事を説明し、今後その家に住むのなら家賃をきちんともらう契約を交わしましょう。 曖昧な関係は今後、お互いの為にならない事は、もうおわかりですね。 そしてこれからはお互いが良い関係を築く為に、大人のケジメある付き合いをしてください。

トピ主です 1

041
すずり トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 まとめてのお返事、お許し下さい。 正直、私に対する厳しいお返事がたくさんつくのではないかと思っていましたが、私のとまどいに共感して下さる方が多いようで少しほっとしています。 相手の方とはごあいさつをさせていただきました。 不動産が私の預金で購入されたこと、私名義であることはご存じでした。おお仕事をされており、近いうちに結婚したいとも。 姉や子供らが幸せになってくれることは私の願いですが、一方であまりに性急ではないかという思いもありました。ただ、姉も大人ですから、子供らのこともよく考えた上での行動と決断をと伝えました。 家については、計画を立てて月々分割で支払うので、購入金額に達したら、名義を変更してほしいとの申し入れがありました(家賃のように月々支払うが、実際には積み立てと同じということですね)。 姉としては、いずれ自分名義にしたいと思っていたのですから、これについては私は異存はありませんでした。 つづきます。

トピ主です 2

041
すずり トピ主
その後、急速に結婚の話が進みました。 その過程で相手の方から結婚の予定に関するメールが届いたため、返信メールで、用件に対する返信とともに、「バツイチで、子持ちの姉をもらっていただいてありがとうございます。どうぞよろしくお願いします」と打って返しました。 相手の方は初婚であり、ご両親のご理解を得るのはやはり大変であっただろうと思ったからです。 すると相手から再度メールがあり、「私の妻になる人に向かってなんて失礼な物言いをするのか。謝罪せよ。」とのことでした。 私はそのようなつもりではなく、身内に対する通常のへりくだりであると伝えたのですが、聞き入れられませんでした。 そして、私名義の家に住み続けるのは気分が悪いので、半金を支払うから、名義を先に変えてくれ、後は月々返すとのことでした(おそらくその半金も父の預金から出るのだと思います)。 正直なところ、先に私に相談等なく同居が開始されたこと、メール内容、その結果について、私が悪いのだろうかと悩みました。 私としては精一杯姉のことを考えてきたつもりであっただけにショックでした。つづきます。

トピ主です 3

041
すずり トピ主
先方の言い分に納得ができないでいると、早く名義変更をしないのであれば、マンションを出る、そうなればマンションを買ったのが無駄になるがそれでもいいのかという趣旨のことを言われました(私と妻は通勤の都合上、実家隣の部屋に住むことはできませんから、姉らが住まなければ、マンションは無用の長物になるということです)。 で、結局は私が譲らず、相手男性は姉と子供らともども退去しました。 その過程で、何度も姉から「すずりの態度、考えはおかしい。すずりが悪い。」と言われました。「私の友達の誰に話をしてもすずりがおかしいと言っている」、「私がすずりの立場なら、すずりの幸せのために役立つなら、お金のことなんてごちゃごちゃ言わない」と。 残業に残業を重ねて働いて、節約して貯めていたお金でしたから、私としては、この姉の言葉は受け入れがたいものでした。 今は連絡を絶っています。 私は「おかしい」のか、自問自答を繰り返し今に至ります。

居住権

もこ
このままなあなあにして居住権が発生したらどうするんですか? 私がトピ主さんの妻だったら絶対に買わせることもなかったですね。 独身ならともかく、何より優先すべき家族がいるのに絶対に有り得ない。 家族の将来をどうお考えなのでしょうか? 関わるのはマンション購入時点のお金だけではないでしょう?

けじめは大切です

ソレイユ
唖然としました、お姉様にです。 お子さんが3人いらっしゃるのに、交際相手と同棲? すずりさんも奥さまも、優しすぎます。 お姉様は甘えすぎだし、いわゆる「だめんず」に引っ掛かりやすい方なのでは? 少なくとも「母」としてではなく「女」として生きようとなさってますよね。 相手の男も、お姉様にたかってる状態です。(家賃や生活環境など) 男性には出ていってもらうか、相応の家賃を支払ってもらいましょう。 そのいずれも受け容れてもらえなければ、部屋を売りに出せば良いと思います。 お姉様は、お子さん3人とどこに住めばいいか? 大丈夫です、母子寮があります。 さもなくば、男性に部屋を借りてもらえばいいのですから。

お姉さんを周りが甘やかし過ぎ

041
かぼす
トピ主さんはご夫婦で優しい方ですね。奥様が理解ある方でお幸せですね。 それに引き換え、お姉様はだらしないし甘え過ぎています。 お姉さんは三人も幼いお子さんがいらっしゃるのに、男性と同居して大丈夫でしょうか?四人目の子供が出来たらこれから先もっと大変になりますよ。 お姉さんは、残念ながら男を見る目がないように思われます。すずりさん名義のマンションですから、勝手に同居するのは意に副わないと伝えた方が良いのではありませんか? お姉さん同様に彼氏もだらしないと思います。家賃のいらない都合の良い女と見られて遊ばれているのかもしれません。

すずりさんも、奥さんもどんだけイイ人なの!?

😑
YUKI
夫が義姉のためにマンションを購入したいと言っている。 自分の小遣いから出すつもりのようだが、将来どうなるかわからないのに・・・。 というトピでもあれば、みんな大反対ですよ? 実家の父親の寝不足(なら父親がマンション買ってあげるのがスジだと思う)という、イマイチな理由でマンション買ってあげたのに、男を連れ込んでる? 普通の賃貸マンションでも、住人が無断で増えているのは追い出されても文句は言えない理由になります。 報告が欲しかったとか悠長なこと言ってないで、至急毎月家賃を請求するようにしましょう。 あなたの優しさが、お姉さんと同棲相手を非常識なダメンズにしてしまっています。

相談どころか

🙂
れいか
そのような状況になるのでしたら、別の住まいを捜して マンションは出るなり、家賃として、トピ主さんに金銭を 渡すなり、ちゃんとケジメを付けるべきだと思います。 お姉様、だらしなさ過ぎですよ。 ここで甘やかしては将来的にお姉さまの子供さん達にしわ寄せが いきますよ。 その男性には出て行って貰いましょう。

民法上の使用貸借に該当すると思います

🐧
たらこ
 賃貸借と同様に、使用貸借であっても同居の承認は、必要であると思います。 使用貸借は賃貸借と異なり、借地借家法の適用を受けません。使用貸借を簡単に言うと、今回の相談の様に好意で無料で貸してあげるということです。使用貸借を許すきっかけとなった、経済的困窮という状態がなくなったとすれば、使用貸借を終了させることができます。共益費はお姉さまにお支払いをお願いしているとのことですが、それだけで賃貸借であると主張するのは難しいと思います。賃貸を何十年続けても時効取得ということは無いので、使用貸借を何年も続けても不動産の時効取得が成立すると考えるのは無理なのではないかと思います。 ただ、僕の個人的な考えは、もともとはあげようと思っていたものを便宜的に名義をトピ主さんに残したものですよね。あげたものをどのように使うかは、もらった人の自由だと思います。また、お姉様にずっとこれから独りで生きていくことを期待するのもかわいそうではないですか。 他の人がすでに書いていますが、お姉様と同居人の関係や金銭的な負担について、きちんと話し合ういい機会なのではないでしょうか。

同居の男の身元は?

041
mi
お姉さんが、DVで離婚されたと言うのに、短期間でもう他の男と暮らしてる・・・ 交際相手も、DVタイプじゃないのか、慎重に確かめる必要があります。 そういう男って、お姉さんだけでなく、幼い子供たちにも矛先を向けるものだからです。 身内として心配ではありませんか? きちんとした相手なら、貴方に相談・報告はするはずだからです。 何せ、マンションの名義は他ならぬ貴方だからです。

大変でしたねー

🐱
にゃー
あまりにも非常識な人たちとの対応は大変でしたねー。特にお姉さんが甘えすぎです。1年もの間家賃も払わずにしゃーしゃーと住んでいたんですよね?!お仕事などはしていたんでしょうか?少しでも返済する態度はあったんでしょうか?また、トピ主さんの名義ですから、税金なども払ってあげていたんでしょうねー? 今回の脅しまがいの話に屈せずに、名義変更をしなくて良かったんではないでしょうか(おそらく名義さえ変更してしまえば残りのお金もきちんと払うかわかりませんもの)。 とにかく非常識な人とはいくら話し合っても平行線ですから、接触を断つのは賢明ですが、お父さんがどう思っているのか(ただ娘かわいさだけなのか)がこれからの鍵でしょうか。 もしまたお姉さんが結婚に失敗しても、知らないふりをして、一切助けないくらいの覚悟が必要と思います。頑張ってください!!!

2度目です

😀
てっち
読んでいて腹立たしくなりました。その男は何ですか?そして、姉はどういうつもりなのでしょう。トピ主様にさんざん頼っておきながら。お父様は何も言わないのですかね?  トピ主さんが、良かれと思ってやってあげたことを仇で返すなんて。しかし、理解し合える相手ではないようですね。もう忘れましょう。そして、買ったマンションは不動産屋さんに相談し賃貸にするか、処分して。忘れることにしましょう。お姉さんに今までの家賃ぐらい請求したいところですが、こじらせても何の徳にもならないでしょう。転売の差額は、姉夫婦への手切れ金と思ってあきらめるのが良さそうですね。  そして今後の付き合いは辞めましょう。

トピ主さんの妻側の立場です

😠
ぴよこ
私の夫も、独身時代に「離婚する。新生活にお金がいる」と言われ、銀行から借りて義姉に貸しました。が、返済はすぐに滞り、何度も返済を促したようですが応じず、結局夫が返す羽目になりました。今でもその返済は終わっていません。 独身時代のことですから、今さら何を言っても仕方がないのですが、返済し続けている=家計の負担になっている訳で、私は義姉に悪い印象しかありません。 トピ主さん同様、夫は義姉とは連絡を絶っています。我が家は義父母と同居ですが、義姉も夫に会いたくないのか(借金を踏み倒しているのだから当然ですね)全く家には寄り付きません。 トピ主さんのお姉さんも離婚を経験されているにもかかわらず、成長していないというか、常識を外れているように感じます。交際相手も同様ですね。トピ主さんの行動は間違っていないと思います。 奥様もトピ主さんを尊重してくれたのであって、本音では快く思ってはいないはず。まずはご自分の家族を守る事を最優先し、早々に始末して関係を絶った方がいいです。 してもらった事を棚に上げて責めるなんて、姉のする事ではないですよ(私にも妹がいます) 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧