本文へ

気になる要素はかつらだけ!

レス28
(トピ主 0
🐤
のぶ
恋愛
細々と結婚にむけての活動しています。
今まで何人かの人にお会いましたが、断ったり、断られたり、自然消滅だったりといった感じでなかなかフィーリングの合う方と出会えませんでした。
もう辞めようかな…と思っている時に、やっとフィーリングが合う方と出会えました。

で、先日はじめてその方とお会いしたのですが…、ひと目でそれとわかるかつらでした(かぶるタイプ)。髪型の不自然さが気になってしまい、街を歩いていても気が気でなかったです。とても偏見ですが私の中では学歴・年収よりも髪の毛が重要な要素でしたのでとてもショックでした。(本当にすみません)

それでもお会いした方は、とても感じのよい方でしたし優しい方でした。
共通の話題で楽しく過ごせました。相手の方は私の事を気に入ってくださったようです。
でも私は彼の髪型が…、気になってしまいます。条件的に悪い方ではありません。

髪型だけでお断りしようと考えている自分がとても小さい人間に思えてきます。
何が一番大切なのか?神様にためされている気がします。
とても迷っています。
もう一度会ってみようか?と考えるのですが、かつらをかぶって欲しくないし、指摘もできない…。

ちなみに私は32歳で彼は34歳です。
アドバイスがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

素直なお気持ち

041
xyzxyz
トピを読んだ後、ある番組で「男性がカツラを取り、女性がブラのパッドをとって。。。」という海外のCMを紹介していたのを思い出してしまいました。(トピさんがバストを偽っていると言っているのではありません!) 次回会うべきか?をお悩みですよね。私なら会ってみるかな?自分を「本当にカツラだけが理由か」ということを試す意味で。 確かにすぐカツラと分かるものは違和感があるし、会話中、髪型は必然的に視野に入ってきますものね。うーん。もし本当に本当にカツラだけのことだったら、お付き合いしていくうちに、外してもあなたのことは好きだから大丈夫だよ、全然気にならないよって愛情込めて言うかなあ? でもカツラをつけている男性の気持ちは、私は考えたことがないから難しいなあ。禿げていることを隠して自分をよく見せたいっていうことですもんね。CMじゃないけれど、女性も胸を実際よりも良く見せるためにですもんね。まあ、お互い素直が一番と言いたいのだろうけれど。 もしも結婚相談所を通したものだったらその相談所の人に伝えてもらうかなあ?うーん。あまり解決に結び付かないコメントですみません。

髪の毛至上主義

🐶
獅子犬
>とても偏見ですが私の中では学歴・年収よりも髪の毛が重要な要素でしたのでとてもショックでした。(本当にすみません) トピ主さんがこれだと、仮に彼がカツラをとって堂々としていたとしてもダメなんですよね。 彼の気持ちもありますから、「あなたは素敵なんだからそのままでいいじゃない」とトピ主さんが言えた(心からそう思った上でですよ)としても、彼が「僕はカツラをかぶりたい」と言うことであればそこで不一致ですよね。 その場合はお値段の高い(とてもカツラに見えない)カツラを購入するっていうのも手ではないですか。 ただ結婚した後、禿げる人っていますよ。昔の上司(つるっ●げ)に若い頃の写真を見せてもらったらすっごいハンサムでビックリしました。 私の彼も「俺、だんだん毛が薄くなっていく・・・禿げても俺が好き?」と聞くので、「当たり前じゃーん。中身はあなたのままだもん」と答えます。 でも男性は女性が考えている以上に外見を気にするのかもしれませんね。 髪の毛が譲れないなら毛の多い相手を紹介してもらえばいいじゃないですか。条件で選べるんだから♪

???

😠
Hey
>やっとフィーリングが合う方に出会えました。 で、はじめてその方とお会いしたのですが… と、ありますが、相談所かネットで知り合ったんですか? 実際にお会いした事もないのに、その時点でフィーリングが合うとかおかしいです。 フィーリングなんて、実際に会わないと分からないものじゃないですか? ネット上はいくらでも変身出来ますし… また、条件がいいとは相手の職業や年収ですか? 結婚を考えるなら、そういう条件も確かに気になりますよね でも、条件や見た目では結局は結婚まで行かないのではないですか? 今までも何人の方とダメになったのでしょう? 結婚に囚われ過ぎて 男性の見方を見失っている感じがします。

私の彼も・・

041
jenny
私の彼氏も髪が薄いです。かつらではないけれど・・ 最初会ったとき、「はげぎみだし無理」って思ったのですが 一緒に過ごすととても楽しくて何度か会ううちに大好きになりました。 今は、髪が薄くても気にしません! 会ってるうちに本気で好きになるかも知れませんよ! 髪だけで判断せずにまた会ってみてはどうでしょうか??

もう一度

041
夫は丸刈
会ってみては?? 結婚…するなら彼からカミングアウトしてくるでしょうし。 トピ主さんはかつらを外した状態なら受け入れられるんでしょうか?

本音は…??

🐴
レンアキ
>とても偏見ですが私の中では学歴・年収よりも髪の毛が重要な要素でしたのでとてもショックでした。 >かつらをかぶって欲しくないし、指摘もできない… 本音は…ハゲが嫌なんですか?彼がカツラを潔く脱いでくれたら受け入れられるんですか?そこのところが理解できません。カツラを潔く脱がれてもハゲはハゲです。ましてや結婚したら、彼と生活を共にする訳ですから彼は家ではカツラを外すでしょう。四六時中つけていられませんからね。カツラをつけている彼と、カツラを脱いでいる彼の両方を見なければなりません。耐えられるか、耐えられないか…です。

優先順位は人それぞれだし

041
minako
頭髪の優先順位があなたの中で高いならしょうがないんじゃないの?って思いますよ。そういう人も居る事は出来ますし、アリだと思います。 私の主人は出会った頃からバレバレのかつらでしたが、私の優先順位の中では「頭髪」は相当どうでも良い優先順位の低い部類の事だったので特に気にせず付き合いだし、結婚しました。ちなみに私の優先順位第1位は「暴力振るわない人」です。それだけは譲れません。主人はそんな事絶対ない人だと思ってますが、そんな事があったら即離婚なので私を殴るときはそのおつもりで、と伝えてあります。 でもねぇ、カツラの夫が居る身としてはそういう事が優先順位上位って方がいるってのはいささか悲しいかなぁ。

ハゲは遺伝します。

🐤
なつ
髪の毛なんてたいした問題ではないと思いますが、こればかりは好みの問題だと思いますのでなんとも。 ハゲは遺伝しますし、子供や孫が禿げるのを見るのは可哀想なような気もします。 結局、決めるのはトピ主さんなのでお好きなようにされたらよろしいのですよ。

試練は続きますよ~♪

💡
さのすけ
いまは気にならないかもしれませんが…、かつらや育毛のCMって、結構多いんですよ…。 同じ空間で、そ知らぬ顔で一緒に見れますか??

年齢と共に・・・

🐱
かめっち
毛髪の薄い方の人口が増えていきます。 要は キャラなのかな?って思っています。 私の彼氏も10代で「ヤバイ!」と言われ なんとか30代でも量を保っています。 そんな彼の将来の夢は「かつらを被ること」だそうです。 夢で終わらない気がします。 坊主にしちゃう人もいるし、 そのままでも気にしない人は気にしないし・・・ 要はかつらだということを隠されている方が こちらとしては気になりませんか? 彼のかつらに対する気持ちが どういうものなのかが重要な気がします。

本当にかつら?

🐷
とんまるき
こんにちは。トピ主さんはとても正直な方で、好感がもてます。 ○私の中では学歴・年収よりも髪の毛が重要な要素 ↑ だなんて、小町では叩かれそうなことを正直に書いてらっしゃるし、 ○髪型だけでお断りしようと考えている自分がとても小さい人間に思えてきます。 何が一番大切なのか?神様にためされている気がします。 ↑ まじめに物事を考えてらっしゃるんですね。 ちょっとトピずれかもしれませんが、その方は本当にかつらでしょうか? 以前付き合っていた人が、猫毛で、それをぺッタリと動かないようにセットしている人でした。羊羹そっくり。いつも「不自然だよ~」と指摘してましたが、普通の人には自然に思える髪型は、彼にとっては乱れている髪型に思えて社会人としてふさわしくないと思っているふしがありました。 ある日、彼の知り合いが意を決したように私に「○君はかつらですか?」と聞いてきたので爆笑しました。ああ、周りにはそう見えていて、気を遣わせてたんだ~って。 もしかしたら、そういう可能性もあるかもしれませんよ。

主観の問題なのです

041
カマボコマボコ
私は昔お見合いで、髪はスカスカだけど とても条件の良い方にめぐり合い、お付き合いしましたが、 結局、どうしてもどうしても髪が気になりお断りしました。 これは、主観の問題です。 あなたが悪い、心が狭いということではないのです。 食べ物に好き嫌いがあるようにどうしても受け入れられないことがあるのです。 無理をしてお付き合いをし、婚約をしてやっぱり辞めます、 となると大変なことになります。相手を深く傷つけます。 ぜひ冷静にご判断してみてください。

結婚したら妻の言う通りになる人なら

🐧
イワトビペンギン
女の子がおでこに植毛しているのか、束の毛を引っ張っているCMがあります。 グラデーションシステムとか言うらしいです。 西田敏行さんがCMしているところ。 あのCMを見るたびおっちゃんがイケメンに変わっていくから(笑)すごいわぁと思います。 20歳くらいは若返っていないでしょうか? 彼氏がしたくないと言うなら 彼女いない歴=年齢でハゲでも恋愛がしたいです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0214/169050.htm?o=0&p=0 スキンヘッドでヒゲをはやしてもらったらいかがでしょう。 このトピさんが悩んでいる状況だとかなり辛そうなので言いにくいと思いますが… 私はそんなに優しい人なら良いかつらをしたらどんなに素敵な人になるだろうかと想像するとちょっとウフフです(笑)

わかります!

041
みさお
ちょうど同じことで悩んでいた者です! 先日久々に「この人は合うかも!」と思える人に出会ったのですが、 40近い男性だったので、髪の毛が薄いんですよ。。。 共通の友人も勧めてくれるいい人で、 一歩踏み出そうかと思いつつも髪の毛のことが引っかかって、 悩みに悩んで結局踏み出せず、何の進展もなし。 恋人の髪が徐々に薄くなっていくのは受け入れられるんですが、 つきあう前にもう薄いというところに抵抗を感じてしまって。。。 私はもう30代半ばなので、 年齢的に自分に合う相手がもう「中年」ということを 理解していても受け入れられないという感じです。 自分のこと棚に上げて、こんなんじゃ結婚なんて無理ですよね。 アドバイスじゃなくてすみません。 私にはできなかったからこそ、トピ主さんには もう少し会い続けて、ぜひ幸せになってもらいたいです。

今後、・・・どうなんでしょう?

🐱
marco
30代既婚子持ちですが、夫がハゲ一直線です。 なつさんのご指摘の通り遺伝します。 舅はハゲです。しかもサイドが残ってる見栄えの悪いタイプ。 付き合っていた頃は(夫の毛が薄いのに)気が付きませんでした。 結婚後、夫側の身内・友人の多数に 「よかったね~毛がある内に結婚できて♪」と言われてました。 トピさんの場合、彼がどう感じているかが非常に重要なポイントになりますね。 ウチのように気にしまくっている場合は気を使いますね。 「顔もいいし、背も高い、頭もいい上にスポーツ出来て、  絵も描くんだからどっか欠点ないと不公平でしょ?」 ↑かなり持ち上げてますが、こういって慰めてます。 最近は短く短くカットするのを勧めてますが、抵抗あるようです。 ハッキリ言って、ハゲてんだから、いっそ坊主にした方が かえってカッコイイくらいだと(他の皆さんについても)思うんですが どうも殿方は残り少ない毛に執着するようです。 トピさん何度か会ってるうちに彼から白状するんじゃないですか? そしたら、かつらを一度取ってもらったらどうですか?

どうしても指摘できない?

😉
ハゲも可愛いよ
カツラであるところ以外はとてもいい人なんですよね? 私は頭髪にはあまりこだわりませんが、カツラよりは薄い髪のままのほうがいいかな。 だから、カツラ以外の部分がかなり合格なのであれば、いっそのことカツラを取ってもらうようにお願いすると思います。 けれど、それには彼の「禿頭告白」が必要なわけで... なので私だったら...数回デートしたのち、思い切って言ってみます。 「失礼ですが、それはカツラですよね。私の前でカツラを外すことはできませんか?」って。 だってもし結婚するとなると、彼だってカツラを取った状態でリラックスしたいでしょう? まさか家族の前でカツラをつけっぱなし...っていうわけではないだろうし。 だったら早い時期に告白の機会を与えてあげるのも優しさかな...と思うし。 でも、こればかりはのぶさん次第でしょう。 カツラもダメ、禿頭もダメ、フサフサじゃなくちゃ絶対ダメ...というのでしたら、やっぱりこれは縁がなかったと思うしかないと思います。 彼にとっても、ありのままを受け入れてくれる女性のほうがいいでしょうしね。

優先順位だけはなあ・・

🙂
なつみ
トピ主さんは結婚情報サービスか何かですか? 私も結婚情報サービスなんですが 年齢・収入よりもまず優先だったのが *タバコを吸わない人 *結婚してもバイクに乗らせてくれる人 *お酒が呑める人 でした。 タバコだけは「体質的にダメ」という事で 紹介の条件に入れてもらいました。 なんぼなんでも、バイクはあまりにも アホらしくて言えませんでしたが 密かにチェックしました。 でも、話の流れで 「結婚したら当然やめるだろう」という 口調の人がほとんどでしたね。 結局、これらの条件をすべてフォローしている 今の夫と結婚したのですが お酒が急に弱くなってしまって(笑) 最近は、夫の友人が来たら二人で呑んでいます。 で、トピ主さんはハゲがお嫌いなんですか それともカツラがお嫌いなんですか。 カツラがお嫌いなだけであれば 結婚後、何気なくはずしてもらえば良いと思いますが ハゲがお嫌いなのでしたら、今フサフサでも 将来どうなるかわかりませんよ。 あっさり今から薄い方が諦めがつくかと。 もう一度会ってみてもいいと思いますよ。

人それぞれ

041
うめ吉
私ならもう1度会ってみるかな? 髪の毛のことが気になったとしても、彼がすごく魅力的な人だったら気にならなくなると思うし・・・。 でも、人の好みは人それぞれ。 そんなに深く考えないで、せっかくの出会いを楽しんでみてはいかがでしょう? どうしてもカツラが気になって、それ以上発展しないとしたら、そこまでのご縁だったということだと思いますよ。

二度目です

041
minako
このトピをきっかけに主人と付き合いだした時の事を振り返ってみました。なんとなくで付き合いだした頃に「でもカツラだしなぁ」って気持ちは確かに少しあったと思います。でも「まあ結婚するワケでもないし」と深くは考えませんでした。でも付き合っていく内に本当に「どうでも良いこと」になり気にならなくなりました。 余談ですが、結婚して2年、主人から「実は・・」と打ち明けられた事も、「あなたって実は・・」と聞いた事もありません。本当にどうでも良いんで。 友人でカツラは絶対に嫌!といってる女性が居ます。理由を聞くと「だって笑われるもの」との返答。その友人には私の主人がカツラと言う事は言ってないのですが「上司の○○さんカツラでウケタ、ありえない~」と笑いながら言われ、この人とは縁を切ろうって思いました。 トピ主さんがカツラの人は嫌な理由はなんですか?やっぱり恥ずかしいから?見せられないから?笑われるのが嫌だから? カツラをネタにした笑いって多いですよね。別にネタにするためにかぶってるわけじゃないのにね。あれなんとかならないのかしら・・っていつも思います。

トピ主です

🐤
のぶ
トピ主です。アドバイスを頂きありがとうございます。 いろいろ自分の中で考えてみました。素直な気持ちで書きます。 なぜハゲが嫌か?これは環境ではないかと思いました。 父母方にハゲはおらず、職場内でもいません。ハゲに免疫がなく、イメージはテレビで見るバーコードです。 きっと将来ハゲる事には受け入れられると思います。 ですが、はじめからハゲというのは少しハードルが高いです。 でも今回の事でバレバレのカツラなら堂々とハゲがいいかな?と思ったり。少しハゲに対する抵抗が少なくなったと思います。 でも一番は、周りの目かな?のぶの彼氏って、髪が薄い??と口に出して言わないと思いますが、そう思われるのが嫌だ!と。プライドが高いのでしょうね。自分はたいした事ないのに、こんな事を気にするなんて小さな人間なんだと思います。彼に対して本当に失礼ですよね。 自分の気持ちを確かめる意味でもう一度会ってみようと思います。 前に会った時はお互い好きなアーティストの話ばかりでしたけど、(同じ人を好きなのです)次はいろいろ相手の事を聞いてみたいと思います。 またアドバイスがありましたらお願いします。

二度目です

😉
ハゲも可愛いよ
二度目のコメです。 プライドが高いのではありません。 単なる見栄っ張りです。 見栄えのいいカッコいい男を捕まえられるくらい、カッコよくてイイ女のアタシ、に見られたいだけです。 恋人が、自分を飾るアクセサリーなんですよ。 本当に優しい彼にこんなに愛されて、自分は本当に幸せだ...と心から自信が持てるくらいになれば、相手の薄毛を他人がどう思おうが気にならなくなると思いますけどね。 なーんてエラそうなこと言っちゃいましたけど、実は私も「こればかりはダメ」なのがあって... 実は体臭の強い人がどうしてもダメです。 どんなにいい人でも、体臭が強いというだけで逃げ腰になります。(笑) だから、のぶさんが「やっぱり薄毛だけはダメ!」と言われても、そういうケースもあるわよね...と苦笑しつつも理解できます。(笑) でも... もし彼が本当に本当にいい人であったら... 「世界中探しても、すべて完璧な人なんていないし...」 と思ってみてください。(笑) 「彼がいい人なら」うまくいくといいですね。

前向きって素敵。

041
xyzxyz
トピさん、凄い!また会ってみるって! なんか前向きな姿勢にちょっと感動です。。。応援しています。 交際が続いても終わっても、それなりに良い方向に向かいますように。 あまりご自分を責めないで。。。 またご報告お待ちしています。

髪って・・

🐱
みうみう
トピ主さんにとって、結婚するうえで髪はそんなに大切なものなんですか。 ひとそれぞれだと思うので、良し悪しは言えませんが、 私の夫も薄毛で結婚前の一時期、被っていました。 付き合いが長かったので、薄毛が進行していく状態も、彼のあがきも、カツラの選択もすべて見てきました。 結婚式は被ったんですが、新婚旅行に行く直前に理髪店で丸坊主にしてしまい、以来ずっと丸坊主です。 髪がなくても夫はカッコいいし、本人もキムタクに負けないと豪語しています(それはもちろん言いすぎだと思いますが)。 優しくて頼りがいのある丸坊主の夫と暮らすのは楽しいし幸せです。 カツラに気を取られて大事なことを見落とさないようにして下さいね。

経験あります

041
おくさま
私は 飲み会で その彼と出会いました。とても気が合い すぐ好きになったのですが、会う時はいつも帽子をかぶってくるんです。途中からなんかおかしい、もしや…と思ってたら 何度目かのデートで 帽子をぬいできたんです。 彼も多分決意を決めてきたのでしょう。 そんな彼を見ても 私の気持ちは変わらず 付き合っていたのですが 心の片隅にいつも 何かがひっかかっていました。 多分 トピ主さんの 二度目のレスと同じ気持ちです。結局その彼とは別れ、今別の人と結婚生活を送っているのですが、今 思うに なんか髪の毛の事冗談でも話題に出来なくて苦しかったんですよね。主人には出会った頃から「メタボじゃん」とか 色んな事を笑いながら言い合えたんですが、その彼には 時間がたっても髪の毛の事突っ込めなかったんです。多分彼の性格がナイーブだったからだろうな…

結構かわいいと思います(笑)

041
凛香
すみません真剣な悩みなのに読んで爆笑してしまいました(笑) 私も身内にハゲがいない家庭で育ちました!夫はハゲではありませんが明らかに徐々に後退、というか薄くなってきています!(笑)そして夫の実家にごあいさつに行った時会った彼の祖父がつるっつるでした!(笑)これは夫も将来こうなるな・・・と思ったものです。 でもつるっつる、可愛いんですよ!なんというか、多分私ものぶさんと一緒でハゲだけは・・・って思ってた節がありました。でも彼の祖父がとても可愛らしい方だったというのもありますが、なによりも優しい夫なのでもうそんなのはどうでもよくなりました(笑)内心夫がつるっつるになる日を楽しみにしていたりします!(ほんとです!)この事は夫にも公言しています(笑) 本人はすんごく気にしてるんですけどね(笑) しばらくその方とお友達としてお付き合いしてみたらまたのぶさんの気持ちも変わってくるかもしれませんよ! なんというか、他の方も書かれてましたが小町では叩かれそうな内容なのにものすごく好感を持ってしまいました。なぜだろう???(笑)きっと前向きだからでしょうか?

はげ、じゃなくてかつら、がひっかかるのでは。

🐤
青い水仙
私の夫がもしはげたら、 短く刈り込ませ、ひげをはやさせ、メガネをかけて おしゃれハゲにします。 ちょっとデザイナーふうの感じに。 私の夫はわきがでした。 後輩だったので、夏、周りから噂がたち、 私はポリエステルの服をやめるように、それから Agを試してみて、と2人で飲みに行ったとき 言いました。 言い方はかなり工夫しました。「私も足がすごく臭くて」、 とか、「仕事できるのにもったいないから思い切って言うんだけど」、 とか。 彼は「どうすればいいかなあ」とか「ほんとありがとうございます」 「気を遣った言い方してくれてるのがわかります」 とか真剣に受けとめてくれ、その通りにし、 仕事場での噂もましになり、 結婚後もいろいろ試したり工夫したりしています。 はげはいいんです。かつらをやめてほしい。 わたしだったらそれを伝えるためあらゆる工夫を凝らした 言い方をすると思います。 誠実さが伝わったり、絆が深まったりするか、 背を向けられるか、それは縁が決めるかも。

私も!髪の毛は大きな問題!

🐱
ふわふわが好き
 皆さまにわかってもらえるかわかりませんが、髪の毛って大事ですよ! トピ主さんの気持ち、良くわかります! これは、生理的な問題と趣味と両方ありますが、髪の毛も顔の一部で見てるので、顔が生理的にダメというのに近いんだと思います。 私も髪の毛だけ気になって・・・他はいいのに・・という人とは付き合ってもやはりダメでした。ましてや結婚なんて無理だと思います。毎日その頭を見て暮らすんですよ! 因みに、私は硬い髪、薄い髪、毛深いのもダメです。「毛」にはうるさいです。(私みたいにこだわり派もいるんです、仕方ないんです、こればっかりは。) という訳で、どうぞご自分の正直な気持ちを忘れずに!どうぞ良いご縁がありますように。。。(追伸:夫と知り合った時も好きな髪の毛かどうか、すぐチェックしましたよ)

考える価値有りかも!

🙂
ちんすこう
「その要素」がなかったら、とても自分がゲットできるレベルじゃない素敵な男性かもしれないですからぜひ一考をおすすめします。 たとえば、21センチのかわいい靴がバーゲンで破格の安さになっていたとして、大多数の方には価値がなくてもそのサイズがちょうど良い人には大変な掘り出し物ということになります。人を靴やバーゲンに例えては失礼でしたが、つまり、それ以外のところが素晴らしいとか長い年月では今の容姿については(お互い)徐々に重要度が下がっていくかも、よく見て自分との相性をいちばんに考えてね!ということを言いたかったのです。 その後またお会いしてみたのでしょうか?良いご縁なことをお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧