本文へ

愛犬が他の犬に吠えて困ってます!

レス12
(トピ主 2
🐶
mikan
話題
はじめましてmikanと申します
アメリカンコッカースパニエル♂2歳のしつけについて
お知恵をお貸しください。

我が家の犬は人懐こく人間大好き!なんですが
よその犬が全く駄目でオス、メスかかわらず散歩中にあうとわんわん吠えながら飛びかかっていく始末です。
大きい小さいも関係ないようです。

私の友達の犬など何度も会っていたりする犬には吠えないのですが・・・・
しつけ教室等行ってみたのですがあまり効果はありませんでした。
吠えるたびに「いけない!」と低い声でいう。
好きなもの(ボールやおやつなど)を見せて気を引くなど
していますが全く駄目です。

性格的には臆病なほうだと思うのです。
どうかよいしつけ方法ありましたらお教えください。

ランキング

レス

無駄吠え防止グッズ

041
HIRA
「アボアストップ」は如何でしょうか。 スプレーが装着されている首輪で、 吠えるごとに犬が苦手な香りが噴霧されるというものです。 効果は区々だそうですが。 若しくは「バウリンガル」を散歩時に持ち歩き何ゆえ吠えるのか 原因を探ってみては如何か。 …すみません、冗談です。

どうしても気の合わない子もいますよね~

041
aki
うちの黒ラブ(♀2才)も吠えるときは吠えちゃいますが よその子たちよりは吠えないようです。(飼い主さんたち談) 特に厳しくしているわけではないですが散歩の時によそのわんちゃんに 会ったときは「お友達だよ~かわいいね~」と言い聞かせてます。 すれ違うときも「ちっちゃい子だからここで待ってようね」 待っていられたら「お利口さんだったね~」などとにかく話しかけます。 でもどうしても性格の合わない子もいるので距離をおいてすれ違います。 向こうの飼い主さんもわかってるのでお互い笑ってます。 散歩はハーネスですか?首輪ですか? うちのは大きいので散歩の時はハーネスをつけています。 これだと飛び掛ろうとしたら思いっきり引き寄せられるので もし飛び掛ろうとしたら転ぶくらい強く引いてみてください。 何回かしていると引っ張る=転ぶと思うらしく飛び掛かりが減りました。

大きいからハーネス?

🐱
みお
シェパードなど大型犬のしつけをやるのに、ハーネスをつかうなんて聞いたことありませんが・・・ きつくしつけを入れるなら首輪、チョークチェーンをつかいます。訓練している犬はほとんどハーフチョークか、チョークチェーンです。訓練を始めたときに、ハーネスをやめてくれ、チェーンの首輪にしてくれといわれてそうしました。格段にしつけが入るようになりました。引いたときのショックがダイレクトに伝わるので効果は高いです。飛び掛りそうになったときに(動き出してからでは遅いです、行きそうだなというときに構えておきます)、腰をいれて吹っ飛ぶくらいひっぱります。 臆病な犬だからこそ吠えるんでしょうね。威嚇というか、自分を守ろうとして吠え掛かっているのではないでしょうか。 昨日テレビでやっていましたが、吠えたらからのペットボトルを投げつけるとか、「いきなり」「天罰」が下るようなしかりかたがいいと思います。 うちのシェパードは車に乗せて、私が離れてしまうと吠えていましたが、こっそりもどって吠えた瞬間に車を強くたたく、を何度かやったら吠えなくなりましたよ。

トピ主(mikan)です

🐶
mikan トピ主
レスありがとうございます。 HRA様 「バウリンガル」そんなのありましたね(笑) ホントに聞いてみたいです 無駄吠え防止グッズいろいろ出てますよね。 真剣購入かんがえてますが・・・効果はどうでしょうか どなたか使っていらっしゃる方いましたら 教えて下さい。 aki様 もう誰もかれも視界にはいったとたん戦闘態勢です(涙) 特にあきらかに仲の悪い子とかは道を変えてしまってます うちは首輪なんですがその方が命令がはいると聞いたのですが ハーネスは試した事なかったです 一度試してみます!!!

無理かもしれません

🐶
ねね
正直な感想ですが、2歳になってもよその犬に吠えてしまうのなら、今からしつけようとしても無理かもしれません。 でも、散歩で他の犬に吠えてしまうのは困りますよね。 ドッグランには行かれた事がありますか? ドッグランにいる犬は社交的で吠えない犬が多いですよ。 そういう犬たちの中に入れば、mikanさんのワンちゃんも「よその犬が怖くない」という事を知って吠えなくなるかもしれません。 臆病すぎる性格だと、よけい犬嫌いになるかもしれませんので、難しいですが。

効果が実証できたわけではないのですが・・・

🐤
みっちゃき
以前、ペットにも「レメディ」が効くという記事を読んだことがあります。 ごめんなさい、本当に効くかどうかはわからないのですが。

頑張ってくださいね

041
aki
2度目の書き込みです。 前回の書き込みで説明不足な点がありましたので追加で。 確かに首輪のほうがハーネスよりも命令がはいるそうです。 最初の頃は首輪で散歩していたんですが・・抜けちゃうんです。 犬種にもよるんでしょうがうちの子はさらっとした毛並みで ラブMIXですが頭が小さめなんです。 前に引っ張る分には何とかなるんですが後ろだとすぽっと。 なのでハーネスに切り替え、いざというときはハーネスを じかに引っ張っています。 そのこの性格とかあるので色々試してみたらいいと思います。

mikan(トピ主です)

🐶
mikan トピ主
パソコンがこわれてしまいお返事できなくてすみませんでした その後ハーネスに変えたりしてみたんですが 効果ないです・・・・ 遊びたいみたいなんですが ドックランは他の犬にとびかかっていくのわかるので とてもいけません

お互いがんばりましょう

🐶
ゴルゴル
10歳のゴールデンを買っています。 ゴルは温厚といわれていますが、うちのゴルは喧嘩っぱやいです。 近づいてくるよその犬に吼えたり唸ったり大変でした。 注意してみてみると、目線が相手の犬と合うとスイッチがはいるようなので、 極力目線をあわさないよう(顔をぐいっと私に向けてしまう等して)しています。 するとよその犬が近くに来ると臨戦態勢にはいるのは変わりませんが、吼えることはなくなりました。 mikanさんのところのわんちゃんに効果があるかはわかりませんが試してみるのも手だと思います。

「無視」を教える

041
花○
もう亡くなってしまいましたが、以前飼っていた犬(シェルティ)がそうでした。 自分のことを犬と思っていなくて、他の犬の姿が視界に入ると怒って吠えまくりでした。 散歩中に引き綱を強く引き、「無視して!」と言ったら吠えなくなりました。 でも怒っているのに変わりはなく、我慢しているという感じでした。 地面だけ見て、小声で「ハゥハゥ」と言いながら耐えていました。 普段からコミュニケーションがとれているワンちゃんならできるかも。

A・コッカー飼いです。

🐶
rarara
3歳のA・コッカーを飼っています。 人大好き♪ 大型犬大好き♪のハイテンションな女の子です。 しつけ大変でした。 引き癖、自宅でのインターフォンへの吠え癖。 私以外とは散歩で歩かない。 しつけの先生に自宅へ来て頂いて4回のレッスンを家族で受けました。 その際、首輪(ハーフチョーク)のサイズが大きく命令が入りづらいと 指摘を受け買いなおしました。 いけない事をした場合、ハーフチョークで締め静止させてますか? 言葉だけでは命令が入りづらいですよ。 近所に吠え掛かってくるA・コッカーの男の子2匹飼いのがいますが やはり飼い主さんが静止しきれずにいます。 しつけが甘いな~と感じました。 個人レッスンのしつけの先生 お勧めですよ。

がんばって。

😀
マツ
以前テレビでやってたんですが。 家に家族以外の人が来ると必ず吠える犬がいて、 みんな怖がってその家の子供の友達も遊びに来れずにいました。 解決策としては、パソコンのキーボードのホコリを取るのに シュッと吹きかけるエアースプレーがありますよね。 あれを、吠えるたびに鼻先にシュッとやるんです。 犬はびっくりして吠えるのを止めます。 くり返しやることで「ここで吠えたらいけないんだ」と自覚するようになるとか。 実際、その番組でもすぐに吠えなくなっていました。 スプレーでなくても、カメラ用品のブロワー(同様にホコリ飛ばす ゴム製のもの)でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧