本文へ

妻がかつらをかぶれと

レス58
(トピ主 0
041
hagege
恋愛
35歳男です。 妻がかつらをかぶれと言います。 私の頭は、いわゆる剃りこみ禿げ(所ジョージ状態)です。 私自身は、禿げに何一つ後ろめたい気持ちがないことと、隠す方が(相手に気を使わせる方が)嫌なのと、 もともと、6ミリ坊主頭だったので、それを3ミリにした程度で、特段隠すつもりもありません。 飲み会等では、自分でもネタにしますし、部下も遠慮なく「禿げ課長」と呼びます。 もちろん、完全に馬鹿にした言い方は怒りますが、別に禿げと言われても何も気にしません。 日焼けしている(いない)とか、目が細い(大きい)とか、そういうレベルとしか考えていません。 ただ、妻が最近 「かつらをかぶってくれ」 と言います。 理由は、禿げが恥ずかしいからだと。 正直私は昔から髪型には無頓着でした。 朝起きて、鏡の前で髪形を整えるのが嫌で、ずっと坊主を通してきました。 かつらにすれば、周囲にかつらだと分からないように気を使わないとならないし、周囲だってかつらと気付いてもそれを口にできないような気を使わなければならないから、今の坊主のままでいたいと言うのですが、妻は聞きたくないと言います。 これが、痩せろとか服をも少しセンスを良くしろと言うなら、まだ少しは考えます。 (ただ、私はぜんぜん太ってはいませんし、服は妻のセンスも含めて購入していますけど) しかし禿げるのは、努力とかでどうしようもないし、別に恥ずかしくないことだから堂々としていればよいのにと思っているのに・・ 妻は、今までは何も言わず、逆に散髪代がかからないことをお得と言っていました。 しかし、数ヶ月前から急にかつらのことを言いだしました。 理由はいくら聞いても答えてくれません。 私は、かつらにすべきなんでしょうか?

ランキング

レス

かつらは高いです

041
はな
値段にするとかなりするみたいですよ。 それに、もう今のままで会社にも行っているなら今さらカツラをかぶって行くなんて恥ずかしくないですか?なんで奥さんは「カツラにして」と言ったのかな? うちの主人も、必ず将来ハゲます。今も少し薄くなってきましたが、坊主にして清潔感を保ってますよ。 トピ主さん今のままでいいと思いますよ。 カツラの方がなんか嫌です。私は。

カツラ反対派

😨
ナオ
奥さん、突然どうされたんでしょうか?今まで無理して合わせきたのか、最近になって何か嫌な思いをしたのか・・・そこを聞いてみないことには分かりませんね。 ただ、私はカツラには反対です。短髪~坊主にするのが1番いいと思います。本人も他人も気が楽だからです。カツラはどうやったって不自然で、いざかぶるとなると大変ですよ。 その辺も含めてもう一度ハゲ会議を行うことをお勧めします。

かつらを付けても禿げは禿げ

🐴
人生いろいろ
奥さんにこう言って下さい。 かつらを付けても、禿げは禿げ 見苦しい禿げほど悲しい物は無い とね。

なんだろ

041
ふう
最初は「じゃあ君も豊胸してくれ」と言ってやれ!奥さんサイテー!と思ったのですが(私は既婚女性です)、でも数ヶ月前からなんですよね。何があったんでしょう?誰かから何か言われたのかな。お子さん絡みとか? しかしトビ主さん、からっとしていて気持ち良い方ですね。

してみては?

041
リレラ
かつらにすべきかどうかって、 旦那さんが禿げでも、トピ主さんのように気にしないという考え方の女性もいるでしょうし、そうでない女性もいるでしょう。 人それぞれでは? あなたの奥さんは禿げが恥ずかしいと思う人なのだから、仕方ないですよね。試しにかつらにしてあげてみてはいかがですか?奥さんのために。 会社の人はびっくりするかもしれませんが。案外、やっぱり元のままがよかったとか言い出すかもしれないよ。

そのままで OK!・・だけど

🐱
ももも
トピ主さん、堂々としていて気持ちがいいです。 一番みにくいのは、隠そうとしてバーコード状態というかすだれ状態になってしまう事です。 奥さま、他人から何か心ない中傷を受けたのでしょうか。理由がわからないのではコメントに困りますね。 数ヶ月前から急にというところが気になります。 私がチョット気になったのは <飲み会等では、自分でもネタにしますし、部下も遠慮なく「禿げ課長」と呼びます。 この事を奥さまはご存知なのでしょうか。 これは私だったら嫌です。たとえ、主人が気にしなくても私は気にしますね。悲しいです。 私は主人が禿げたとしてもかまわないし、愛情も変わりませんが、他人に言われるのは嫌です。 お笑いタレントじゃああるまいし、たとえ馬鹿にしてなくても「禿げ課長」なんて呼ばれているとしたら悩みますよ。 トピ主さん、心当たりありませんか?

しないほうがいいけど

041
mimi
多分誰かに侮辱的なことを言われて、夫がそんなことを言われるのがいたたまれないと思ったのでは?自分のせいで誰かにバカにされたんだね……。こんな自分のせいで君に辛い思いをさせたのか……とくら~い顔でもしてみせて聞き出せないかな。 カツラは毎月毎月相当な維持費がかかるらしいですよ。この先何十年でいくらかかるか計算したら奥さんも考え直すのでは。言ってるだけで現実的なカツラのことをわかってないんだと思います。安っぽいあからさまなカツラじゃかえって恥だし。 カツラ云々よりも奥さんの人間関係の悩みでは。それの解決を目指した方が。実家か、親戚か、ママ友か……。子供が何か言われるとか?

そのままで

アイラブゲーハー
ラーヅーはメンテナンスにお金がかかって大変です。 私はラーヅーハンターとして高確率でかつらの人を見抜く力があると自負しています。 禿げには全く注目しませんがヅラには注目してしまいます。というか凝視です。 つまりヅラの方がディープインパクトです。 禿げの何がいけないのでしょう。 個性うんぬんではなく、体型や顔つきと同じで、単なる特徴だと思っています。 今までどおり堂々としてください。 奥様には、かつらの初期費用や維持費等を提示(なるべく高めで)して説得されてみてはいかがでしょう。 主様がお金持ちなら無意味ですが。

すべきではありません

瑠璃
奥様はかつらに関しての情報に疎すぎます。 かつらは、逆に大金がかかります。 それで、かつらに反対する奥様の方が多いくらいです。 くわしくは、小林信也さんの著作・『カツラーの秘密』をご覧になって下さい。 かつらにしようか、でもばれるようなかつらは嫌だな、と思ってらしたのなら、ドイツのスヴ○ンソン社のかつらをお勧めしますが、この場合はご本人がつけようと思っていらっしゃらないので。 かつらをかぶり始めると、かつらメーカーの理容室に行く羽目になりますよ。 そこで、「かつらは消耗品です。もうそろそろ買い替え時ですよ」と理容師さんから言われます。 何十万もするかつらを消耗品といわれてもねぇ・・・。 『カツラーの秘密』をご夫婦で一度読んでみて、それから購入でも遅くはないと思いますよ。

何か言われたのかな…

🐤
午後のひよ子
参考になるか分かりませんが思いついた率直な意見を書かせていただきますね。 本当に「突然」奥様が言い出したのなら…。 誰か近しい人に、旦那さんの頭のことを言われた。それが聞き流せず、奥様まで気になるようになってしまった。 もしくは。 文面やHNから、トピ主さんが普段から自虐ネタにしてる雰囲気が伺われます。正直に言いまして、ハゲについての自虐ネタは、ご本人が思ってるほど面白くはございません。ぶっちゃけイタイなと思うことがほとんどです。 奥様はそれがお気に召さなくなったのではないでしょうか。 すみませんここからは完全に私見ですが。 トピ主さんの髪型だと、(お顔立ちにもよりますが)似合うファッションは限られると思います。ヒゲかなんかちょいと小洒落た感じに生えてるならそれなりにファッショナブルでしょうが、そうでないなら…、おしゃれな服はあまり似合うとは思えません。 かといってカツラをかぶればいいのかというと、どうなんでしょうね。 私の同僚のたぶんトピ主さんと同じタイプの頭の方は、ある余興でカツラをかぶったらよけいにイモくさくなってしまってました。

お子さんはお持ちですか?

041
もも
お子さんをお持ちのようでしたらお子さんが何か言った可能性もあると思いますがいかがでしょうか?

いまさら?

041
KR
トピ主さんの場合はハゲが既に個性というかキャラなのですから。 カツラは否定しませんが、いまさら突然カツラにされたら周りが反応に困ると思いますよ。 昔、完全バレバレないかにもカツラの上司の方がいましたが、みんな見ないように見ないように気をつかって疲れてました。 オシャレな帽子ではだめなんでしょうか?

全然必要ないです!

🐤
ぽむ
20代の女子ですが、別に禿げている人をどうとも思いません 坊主ならなおさら気になりません はげていてもカッコイイ人はカッコイイし それなりの人はそれなりだと思います 逆に、必死にバーコードにしていたり カツラが浮いていたりすると バカにしたりはしませんが 電車とかですごく気になって見てしまうことがあります でも奥様はどうして急にそのようなことを言い出したのか気になりますね? 周りの人からなにか言われたのでしょうか・・・? それにしても突然髪が生えたほうがおかしいと思いますが・・ とにかくカツラになんてしないほうがいいとおもいます! 気にしていないトピ主さんは素敵だと思います!

今までの経験から言うと

みさえ
まだ禿げたままのほうが、ずっと潔く感じます。 女子社員同士の話題でも「誰がかつらか?」というのは割と盛り上がりがちですが、禿で話が膨らんだことはあんまりありませんし、トピ主さんのように短く刈り込んでいるのならなおさらでしょう。 奥さんの言う >逆に散髪代がかからないことをお得と言っていました。 これはアテにならないと思います。 まだ頭髪が残っている人の場合はやっぱりカットが必要で、かつらの種類にもよりますがそれ専用のカットの仕方もあるようです(これにかなりつぎ込んでいる方もいます)。 金銭的な面で言っても、それほどお得でもないということです。 ですからもっと深く、奥様と話し合われた方が良いと思います。

同じこと言ってやれ

041
赤紫
急にカツラをかぶれと言い出したのですね? そして理由を聞いてもそれには答えないのですね? なら遠慮することはありません。あなたがかぶりたくないのならかぶらなくていいです。 逆に奥様に言ってやればいいですよ。 「お前の顔がどうしても恥ずかしい。整形して!」って。 言ってること、同じようなもんですよね? 理不尽で、無礼極まりない発言だと私は感じました。 奥様がどうして急にそのようなことを言い出すのか、 トピ主さんにカツラをかぶって欲しいのならば、その理由をきちんと説明し トピ主さんの理解を得るのが当たり前ではありませんか? 理由も説明されずにそのようなことを妻から言われたトピ主さんの気持ちを、奥様は考えないのでしょうか? トピ主さん、奥様に「ぼくの気持ちを考えたことがあるか?」と聞いてみてください。 奥様がしていることを、自覚させなければ話し合いは平行線のままだと思います。

つけないで~

041
グレー
男性なら、8割の人が薄くなるでしょう、 普通のことなんだから、気にすることないのに。 カツラなんて、女々しい。 そばにいたら、痛々しい。 トピ主さんのように無頓着くらいが、男っぽくて好感あります。 奥様は一体、どうしちゃったんでしょうか? おそらくこのトピには、つけないで良しというレスが、 沢山つくと思いますから、お見せになったらいいと思います。 薄いよりカツラの方が、ずーー(略)ーーっと恥ずかしいですもん。 でも奥様に恥ずかしいと思われてるなんて、悲しいですね。 今のまま自信を持って、堂々としていて欲しいです。

まずは「理由」

六花
>もともと、6ミリ坊主頭だったので、それを3ミリにした程度 >飲み会等では、自分でもネタにしますし、部下も遠慮なく「禿げ課長」 あ~、トピ主さんは「理想的なハゲの君」ですね。 私の昔の上司もそんな感じでした。 私はそういうハゲは良いと思うんですけどね。 奥さんは恥ずかしいと。 問題は数ヶ月前に何があったのか、ですよね。 今までハゲを問題視していなかった奥さんが頑なに口を噤んでいるという事は…。 多分、それがトピ主さんの耳に入ったらトピ主さんが激怒するか、 物凄く傷つくか、そういうことなんじゃないかと思います。 (お子さんがいらっしゃるなら)お子さんやその周辺、義理の親(奥さんの親)、共通の知人… 辺りがトピ主さんについて要らん事言って、奥さんがそれを気にしちゃったとか。 それを明らかにせずに素直にヅラ被れます? 私だったら「理由を言え。話はそれからだ」で長期戦に持ち込みますね。

レスします

041
愛夫家
>私は、かつらにすべきなんでしょうか? 離婚問題とかにされない限り、しなくてもいいでしょう 薄毛も離婚理由になりませんし! 私の夫は義父がツルツルなものですから、 頭髪ケアーにはけっこう気を使ってるみたいですが 私はツルっとなっても、かわいいだろうな。。と、思ってます。 どちらかと言うと、白髪が増えてきて、それはそれで 素敵ですが。

家庭内サミット会議を

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 同じ年の夫も頭頂部寂寥系です。夫は「弱サビエル状態進行度1」という感じです。 私もかつらより潔い状態が好きです。 さて注視すべきは「数ヶ月前から急にかつらのことを言い出した」奥さまの「変化」ですよね。 「急に言い出した」のですから何かあったのでしょう。 ・トピ主さん(ご主人)が35歳だと、奥さまの周囲にはもっと若い夫持ちの人がいて、何か思った。 ・お子さんがいらっしゃるなら(特にお嬢さんなら)お子さんが何か遠慮のない子どもに何か言われた。(例→○○ちゃんのパパハゲだね、など) どちらにしても理由も言えないのに高価で本人が必要と思っていないアイテムにお金をかけることはできないですよね。 私は目がちっさいのですが(性能は両目1.5以上とスバラシイ)、急に目頭切開手術をしてほしいと言われたら困ります。 是非是非奥さまと膝を割っての「家庭内サミット(頂)会議」をおすすめします。

自分の意思を大切に。

🐴
ゆき
主人の会社にもかつら所有されてる方がいます。でも仕事柄(機械メンテナンス系)勤務時被っていられないそうで、結婚式のときなど「式」が付くときに被ってるそうです。 でも、タイミングって難しいそうです。結婚式でも同級生なんかは被ってないときを知ってますし、 被ると気まずい空気になりやしないか本人は数日前から「被るか被らないか」悩むらしいです。 あと、かつらにもよるみたいですが、かつらを留める地毛も必要らしく、その地毛だけ長めに伸ばして普段は違和感がありながらも、かつら着用のため微妙な長さをキープされてるそうです。 主さんはその気はあまりないようですし、いらぬ気苦労をされないためにも私はお勧めしません。

主さまはよくわかっていらっしゃる

ぬるま湯
そうなんです。カツラって、周りがものすごく気を使うんですよ。 転勤とかそういった事情で、周囲の人がだれ一人、元のヘアスタイルを知らないなら別として いきなりカツラはやばいですって。 できるだけ見ないようにするのがかえって不自然だし でも、生え際とか思いっきりみちゃいますよ うちの主人も涼しげな頭です。結婚前はふさふさでした。 でも、それも人生を歩んできた勲章のようなもの。 クールヘッド大賛成です。 奥様がどうしても嫌だというのなら、家の中だけかぶるとか 一緒の外出には、とびきりおしゃれな帽子をかぶるとか そのあたりで勘弁してもらえたらいいですね。 でも一番気になるのは、奥様の心境の変化 主さまはとても良識的だし、人間的にもできているように見受けられますので 時間をかけて話をしてみたらどうでしょう。 きっと歩み寄れる場所があるはずです。がんば!!

がんばって

041
くまねこ
普通、カツラをつけたい夫に反対する妻・・・の方が、 圧倒的に多いと思うのですが、奥様どうされたんでしょうね??  それにしても、トピ主さんは、堂々として男前な性格ですね! 高感度大です。   カツラは お金と時間のある芸能人なら(商売道具なので)ともかく、 一般人では、すぐ地毛が伸びてきて不自然になります。 不自然なカツラ程、見ていて、痛々しいものはありません。 また、本人も、カツラが気になって 仕事が手に付かなくなったり、 対人関係が悪くなったりするかもしれませんし、 また、それを見ている周囲も辛くなるかもしれません。 カツラのご主人をもった妻たちの声が載っている、 「カツラーの妻(おんな)たち」 という本を 奥さまに見せては如何でしょうか? きっと考えなおされるかも。 それでもダメな時は、トピ主さんは ハゲを隠している訳ではないので、女性のファッションウィッグ的に お洒落する時だけつけてみては?

ハゲは人格に関係なーい!

きょん
かつら反対! ショーン・コネリーさんはハゲになってからの方が断然素敵です.

他人に言われたのでは

ザビエル
自分が気にしていなければカツラはやめたほうがいいですよ。 会社でも誰も話題にしたがらないけど私は自分より多い人には堂々と言いますよ。 最近薄くなったとかザビエルは嫌だなって、でもカツラよりは自然が一番ですよ。 ハッキリ判るカツラよりは好感度は高いです。

奥さんに同感

041
みなみ
ハゲた、頭が嫌なのだから 奥さんと出かけるときくらい安いウィッグくらいかぶってあげたらいいじゃないですかー!。 私も彼氏が禿げたらドンキにいって安いかつらを買わせてつけてもらいたいですもん。 これが本音。 ハゲが嫌なものは嫌なんですから。 芸能人でもたくさんつけている人がいるけれど どれだけカツラでかっこよくみえてることか。 1度つけて奥様の反応を見てみては???

ヅラはわかるよ。バレバレ。

🎶
るい
ハゲはセクシーという近年では最優秀トピもありましたね~友人夫婦も素敵な方で、彼女になられた方も好ましい方でしたね。 奥さんはカツラとおっしゃるようですが、毛髪の不自然な光沢と豊富な毛量とは裏腹な額のツヤや後退加減で瞬時にヅラということはわかりますよ。 大人なので、あえて『hagegeさんてヅラなんですね』と確認しないだけで。 奥さんは隠しおおせると思っていらっしゃるのかな?残念。

好みの問題かな?

041
ののか
私個人的には男性はたとえ後光が差そうと自然に任せるのが格好いいと思うんですが、こればかりは好みの問題かと。 奥さんがそういうなら考えても良いかもです。 取引先の人でカツラだと公言してかぶった人いますよ。その人は飲み会ではカツラを外して手に持って踊るんですが、すごい楽しいイイ人です。一度作ってみて、使ってみては? 要はカツラを以前からの知り合いに内緒にすると不自然なので公言するのも手?と思いますが…。その時「妻の希望で…」と言えば株が上がるかも…?上がらないかな?初対面の人には言わなきゃ解らないし。 でも高いですよねカツラ…。 私は女性ですが、代々女性が薄い家系なので(ハゲではなく全体的に薄くなる) 夫に「いつか必要になったら結婚記念日にカツラ買ってね!ダイヤとか要らないからカツラ!」っておねだりしてます。(笑)女性はメイクもするのでカツラもOKかと…。 あとハゲてる人大好きです。スタートレックのピカード艦長(後光が眩しくてステキ)の大ファンです。鶴田ハゲます会(だったかな?)も前向きなのが楽しそうですね。ウチの主人もハゲの家系で将来が楽しみなんですが本人はなんか嫌がってます…。

今のままで良いと思います

🐤
なな
私は禿げていても全く気になりませんが、かつらを見つけるのが得意です。 一瞬見ただけでわかることが、よくあります。 以前同じ部の上司がかつらで、部分がつらとかではなく、 髪の毛全部=かつらだったのでかなり目立っていました。 かつらがズレている時がまれにあり、とてもドキドキしていました。 同じ職場の人は皆気づいていると思っていたのですが、 ある日後輩が、「○○さん、髪型変えたのですね。」と明るく言いました! 周りは固まり、その上司はとても赤くなりながらどこかに行ってしまいました。 髪型を変えたのではなく、かつらを変えたのに・・・。 後輩は全くかつらに気づいてなかったようです。 こんなこともあるかもしれません。

帽子でおしゃれ

041
31歳既婚女
SMAPの中井君みたいに帽子かぶったりしておしゃれするのはどうかな?頭が寂しいとバランスが悪く見えるんじゃないですか?女性も髪盛ったりアクセサリーつけたりしますしね。私は禿げてること自体は気にならないけど旦那にはかっこ良くしていてほしいです。かつらかぶってる男性は・・・引くかも~。奥さん若いからかな?

奥さんの気持ちわかります

041
ポン太
私の夫もはげです。坊主にしていて、本人は気にしてない(気にしないようにしている?)ようです。 夫の人間性が好きで結婚した訳ですが、すごく辛いときがあります。 女性だけでしゃべってると、必ずはげネタが出てくるんですよ。 「いくらなんでもはげだけは勘弁。」とか 「はげちまえって思うよね。」とか 「出てきた人がはげでウケた。」とか・・・ そのたびに周りは爆笑。 テレビでもはげは本当にばかにされてますよね。 そういう発言を聞くと あぁ・・・私は世の中の人が最悪と思うような人と結婚してしまったんだなと・・・。 本当に悲しい気持ちになります。 きっと奥さんもどこかで辛い思いをしたのでしょう。 理由を確かめてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧