本文へ

産後ひんぱんに体調を崩します

レス18
(トピ主 2
😢
はてな
子供
 現在11ヶ月の男の子を母乳育児中です。産後、私が体調を崩し続けていて困っています。  新生児の頃は実家にいたのですが、毎日遊びに来ていた3才の甥からノロウィルスが感染。吐き気と熱でひどい目に遭いました。その後、のど痛から始まる熱・だるさ・頭痛・関節痛・咳・鼻水等の症状で4回は内科を受診しています。ほぼ2ヶ月に1回といったところで、そのほかの症状を入れれば、毎月体調が悪い感じです。特に実家に遊びに行くといる甥と1才の姪が風邪を引いているとすぐにうつります。そして一回かかると長引くのです。  さらに、腰痛・肩こり・腕のしびれ・骨密度の低下により整形外科にも通い、また先日は思いもかけず乳腺炎になり産婦人科まで行く羽目に。いずれも少し家で様子をみたり、あれこれ改善に努めようとしますが結局駄目で病院通いとなります。  もともと風邪を引きやすいとは思っていましたが、まさかここまでではなく、自分でも驚く程です。栄養や温度、服装、うがい・手洗い等の予防には気をつけているつもりですし、少しのどがおかしくなったら風邪に効くといわれる方法をいろいろ試して見ますが、悪化の一途をたどります。内科の先生は「育児で十分睡眠が取れないからでしょう」と慰めてくださいますが・・・確かに夜中は何回も子どもが泣き、授乳もします。睡眠不足とストレスは確かにあり、自分の体調が悪いと育児が正直しんどいです。かといって、昼間子どもを預けるところはないし、なかなか休めません。自分の抵抗力の弱さを嘆いています。ちなみに子どもは鼻水程度で元気なのが幸いです。  育児中の皆さんの体調はいかがですか。こんなに体調が悪いのは私だけでしょうか。何か良きアドバイスがありましたらぜひお願いします。

ランキング

レス

同じでした。

041
うちのもも
3歳3ヶ月の娘がいます。2歳半で卒乳しました。 2歳過ぎてから寝る前のみの授乳になったのですが、それまでは、本当に疲れてましたね。 体調スッキリ!なんて日は、一日も無かったと思います どこかで「授乳は自分の血液をあげているようなものだ」と聞いたのですが、授乳の回数が多い内は、とにかく体力・免疫力が低下します。 あと常にお子さんを注意して見ている(何か口にしないかなど)事でも、疲れますよね。 2時間でも良いと思うので、休日ご主人にお子さんを任せて、ご自分の為に時間を使ってみませんか? もしくは、平日に一時保育とか。1歳過ぎたら受け入れてくれるところ、きっとあると思いますよ。デパートにある託児所もいいかも知れませんね。 喫茶店に入るだけでも何でもいいです。 体力は回復しないかも知れませんが、精神的な疲れには効果あると思いますよ。 定期的にファミリーサポートなどを利用して、ご自分の時間を確保するのも良いですよ。 今思えば、もっと一時保育とか人の手を借りて育児すれば、もう少し自分に余裕が出来ていたなあ・・と少々後悔しています。

育児おつかれさまです

041
蜂蜜かりん
 私も出産後体調不良になりました。  人から「やせたね」「顔色が悪い」と頻繁に言われます。産後皮膚科で手術もし、乳腺炎も2回なりかけました。歯もがたがたになり歯科通いが続いています。  子供が10、11ヶ月の頃が一番体調が悪かったです。完全母乳で離乳食をあまり食べない子供だったので、授乳量が一番多かった時期です。  対策として、産中・産後の方向きのサプリメントやドリンクを飲んでいました。マタニティ向きでなくとも、一般的?な栄養ドリンクの説明に「産前産後・授乳期などの場合の栄養補給」ってけっこう書いてあります。  私は鉄分入りが効くような気がしました。授乳、って献血に似てますものね。  風邪も春先はよくひいたので、今は疲れたかな、と思ったら葛根湯を飲んでます。乳腺炎にも筋肉疲労にもよいようです。薬局の方に聞いたのですが、顆粒の場合はお湯にといて飲むとよく効くそうです。  現在子供は1歳過ぎて、離乳食も少しは食べるようになり、母乳以外の飲み物の量も増えたせいか、以前よりは体調がよくなりました。  トピ主さんもはやく体調がよくなられますように。。。

私もです。

041
ひよママ
私も出産後、院内にてすぐ風邪をひきました。 その後も、なんども内科の先生に「また?」と言われるくらい風邪をひいては病院通いの連続でした。 子供が5ヶ月くらいのときに帯状疱疹になりました。 産後のせいもあり免疫力が落ちているせいだろうと先生に言われました。 子供が1歳半くらいのときまでは、風邪をひいてる人のそばに行くのがとても嫌になりかなり悩んでました。 でも子育てしていれば子供も子供のお友達もしょっちゅう風邪をひいているし途中諦めましたけど(笑) でも子供が2歳すぎたくらいから体の調子もよくなってきて明らかに強くなってきたのがわかりましたので心配いらないと思いますよ。 授乳中は薬も飲めずつらいと思いますが、体をなるべく休めて 温かい飲み物をとってこの時期を乗り切ってくださいね。

鍼灸院に通っています。

041
産後2ケ月
はてなさん、お疲れ様です。 私は今、第2子が2ケ月で、まだ夜中の授乳が数回あります。 つわりで1ヶ月で7キロ減で体力も激減、 産後1ヶ月で夜間救急で点滴を受けたりも。 幸い長引くものはなかったのですが、慢性的に辛い・・・。 とりあえず腰が痛いのを解消するため、骨盤矯正に行ってみました。 そこで自律神経の乱れを指摘され、初めて鍼治療を受けました。 まだ通い始めて2週間で8回ほどの施術を受けただけですが、 初回だけでもものすごく身体が軽くなったんです。 整体で骨盤も元の位置に治まったようで、寝付きも良くなりました。 睡眠の質が良くなったので体調も安定しています。 2週間も安定しているなんて! 片道35分歩いて通院できるなんて! 鍼治療、ぜひ試してみてください。 血液の循環が良くなるのは間違いないです。 健康保険が使えるところだと費用が安心です。 私の通っているところは日曜日も診療しているうえに 子連れでもいいですよって言ってくれました。 はてなさんにもいい出会いがありますように!

免疫力低下

🐶
ソックス
こんにちは。私にも1歳3ヶ月の娘がいます。妊娠してから 私もよく体調を崩す様になりました。産後は もっとです。ゆっくり休みたいけど 子供がいると 子供が昼寝した時位しか 自分も横になれませんしね。夜泣きもするので 慢性的な寝不足です。 きっとゆっくり眠れないから 疲れも取れず 体力も落ちていくのかなぁ。 お互い 育児 頑張りましょう。辛い状況はいつまでも続く事はないと思うので。

友人に似てます

🐷
こぶたちゃん
産後なんだか疲れやすいと言っていた友人が、他の事で病院を受診したとき、医師から甲状腺機能低下症と診断されたと言ってました。 この病気は症状が多彩で誤診も多いそうです。 ご参考までに一度、ネットで検索かけてみてください。 それともう一つ気になったのですが、11ヶ月で夜の頻回授乳をされてるのですか?もう夜は八時間位はまとめて眠る月齢ではありませんか?それではママの体が持ちませんよね・・・。 お子様の生活習慣を見直されてはいかがでしょう。 うちは今10ヶ月で夜は遅くても八時就寝、朝は六時位に起きます。完母でしたが、9ヶ月からの三回食を機にフォローアップミルクを食後に足して、母乳は寝起きと三時位と寝る前の三回位です。でも未だに授乳後はすごく眠くなります。 ご実家に行って風邪を貰ってきてしまうなら、逆にお母様にお手伝いにきて貰うことはできませんか? まずは一日でも良いので、お体をゆっくり休めて下さい。 お大事に♪

お大事に。。。

😑
なない
私も、産後の体力低下/免疫低下ひどかったです。 1歳になる息子がいますが、最近やっと体が楽になってきました。 私は、風邪などの慢性的な体調不良に加え、ヘルペスで皮膚科へ、口唇のただれでまたまた皮膚科へ、乳腺炎で助産院へ2回、別の乳房の痛みで乳腺外来へ(乳房に菌が入ってました)、風邪による咳がひどすぎて肋骨を骨折、更に、治ったと思ったら反対側を骨折してまた外科通い、ひどい目やにで眼科へ、と、病院行きまくりでした。産前は、病院なんて数年に1回も行かないほどの健康体だったのに。 私の場合、2ヶ月で仕事復帰していたので、体力的に無理をしすぎたと思います。 乳房トラブルが続いたため半年で断乳したら、その後急速に体が楽になりました。やっぱり授乳は相当体力を奪われるのだと思います。その後徐々に回復して、最近やっと、健康のために少し運動しようか、と前向きになれる程度の体力が付きました。 はてなさん、大変と思いますが、はてなさんがおかしい!ということではないと思いますので(個人差はありますが)、なるべく休みを取りながら、どうぞお大事に・・・。何のアドバイスにもなってなくてスミマセン・・・。

早め早めに病院へ

041
経験者
小学生の子を持つものです。私も同じ、というよりもっとひどかったです。乳腺炎で高熱が出た回数は数え切れないくらいありました。風邪をひいたらあっと言う間にこじらせてしまっていました。徐々によくなりましたが、子供が3歳くらいになるまで、風邪引きやすかったです。 私は、少しでも体調が優れないときは、可能な限り(といっても難しいのですが)はやめに病院にいくようにしました。ファミリーサポートとか一児保育とか行政のサービスを上手く使って、お体を大事になさってください。 それと、夜中の授乳は体力を消耗します。お子さんは11ヶ月ですね。これまでしっかり母乳を飲んで育ってきていますし、断乳していい月齢に近づいていますから、ミルクを足してもいいのではないですか?特に寝る前をミルクにすると、腹持ちがよくてよく寝てくれることがあります。また、ミルクなら短時間で飲めるので、肩や腕への負担が減りますよ。 お母さんの健康が子供にとっても第一です。育児は長丁場ですから、無理をなさらず、お体をいたわってください。

私の場合

041
saya
私も産後体調を崩してばかりで、胃腸風邪になるは、咳の風邪になったら4日間一睡もできない程ひどいとか、風邪をひいたら熱が1ヶ月以上続いたりとか、とにかく体調が悪くて悪くて。 1年以上経ってもそんなだったので、産後の体調不良にしては長すぎると思って血液検査したら、出産を機にバセドウ病になっていました。

免疫がすべて子どもに行っていたようで・・・

🐧
みか
私も娘が1歳になるぐらいまで、頻繁に体調を崩しました。 感染症などはなかったのですが、39度台の熱を何度出したことか・・・ 周りのママさんからもよく話を聞きましたよ。夜中も何度も起きて身体が休まらないし、授乳で免疫が子どもに行っちゃうのかな?と話したものです。 実際娘が卒乳したら、すっかり元のような健康体に戻りました。。 私なりの対策は(といっても効いてたのかどうかわかりませんが・・・) 葛根湯は授乳中に飲んでも大丈夫と聞き、風邪気味?と思ったら事前に飲むようにしていました。 クイックマッサージはリフレッシュ効果満点でした!子どものリズムに合わせて予約を取るのがちょっと大変でしたが・・・あ、あと胸が少し張っちゃいました。 1歳過ぎたら、栄養も離乳食中心になりますし、もう少しの辛抱かな?と思います。 今はとてもおつらいでしょうが・・・その分、これからはどんどん楽になりますよ! それと、夜中の授乳は子どもによるのでは?と思います。 うちも1歳過ぎに卒乳するまで、離乳食をいくら食べさせても夜中は4時間おきに起きてたので・・・

同じでしたよ

😀
ゴールはあるよ!
毎日の育児、お疲れ様です! 私は28歳で出産し完母で娘を育てました。 1歳過ぎた頃からかな?身体ボロッボロでしたよ…。 高齢出産でも全く平気な方もいらっしゃいますし。 頭痛で倒れて救急に運ばれること2回、 病院は毎月お世話になり、 妊娠中に再発したアトピーも悪化。 もちろん歯もガタガタですよ(笑) いつも疲れていてすっきりと目覚めたことなんて ほとんどありませんでした。 娘5歳で自律神経失調症になり、このままでは 良くない…と思い、 漢方を扱う病院に行きました。 出して頂いた漢方が身体に合ったようで 頭痛やめまいなどの症状はほぼ改善されました。 整体にも通っています。 最近、産後初めて体調が良い日が数回ありましたよ! 何でもっと早く通わなかったのか後悔してます。 お近くに1時間800円とかで見てくれる無認可保育園みたいな 施設はありませんか? 子供は泣くかもしれませんが、息を抜く時間を作らないと 心身共にボロボロになっちゃいますよ。 ご自分だけの為の時間を作って、メンテナンスをして下さい。 時間が経てば経つ程、治るのにも時間が必要だそうです。

にんじんりんごジュース&サプリ&漢方

6ヶ月児授乳中
私も同じく妊娠中から授乳中の現在まで、 免疫力が低下しているなと感じることが多いです。 まず、持病のアトピーがひどく悪化しました。 それに、経過観察中の子宮けいガンが、先日の検査で、 あまりよくない段階になってしまっていることが判明。 免疫力をなんとかしてアップさせなくては、と、 やっていることは、 ●毎朝、にんじんとリンゴのフレッシュジュースを飲む ●鉄分のサプリメントを飲む ●ビタミンCのサプリメントを飲む ●漢方内科で処方してもらった漢方薬(顆粒)を飲む。  (※保険のきく医者で処方。1月2千円くらい) 鉄分とビタミンCはよく効くように思います。 疲れが軽くなるような感じです。 あと、ヨガとかスポーツクラブとかで、体を動かしたら いいんじゃないかなと思いつつ、なかなか踏み切れず。 今週こそ、申し込みに行こうかなあと思っています。

お大事に…

😉
疲労まま
1歳9か月の娘がいます。今も立派なおっぱい星人です(爆)。 そのせいか、私も産後、まだ体調が妊娠前と同じようになったとは思えないでいます。風邪も引きやすいですし、罹ると長引くし。 11か月っていうと、夜泣きする夜泣きするお子さんだったら、夜泣きピークの時期ですよね。 私の娘も、11~13か月の頃は、夜中に6~7回起きて、その度に授乳してましたので、寝不足でフラフラでした。 本当に、体調が悪いと育児もしんどいですよね。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、私は、鉄分とカルシウムの摂取を心掛けました。それから、風邪の時期はビタミンC。 食事も、免疫力を高めるお野菜を中心にしました。 娘のお昼寝時には一緒に寝て、夜も、添い寝添い乳しながら一緒に寝ちゃう。 夫には申し訳ないですが、家事は最小限、「専業主婦」じゃなくて「専業ママ」になってました。 子供が病気をすると、親は看病で不眠不休→体調悪化、ということになりやすいですから、お子さんが元気なのはとっても素晴らしいことです。どうぞお身体を大事になさって、子育てを楽しんでくださいね。

人それぞれです。

041
みさき
確かに昔の育児では、8ヶ月か9ヶ月になったら三回食、その後は徐々に断乳していき、フォローアップミルクを足すとされていました。 11ヶ月で夜は八時間位はまとめて眠る月齢という考えも昔のものです。 または、流行が2年遅れてくると言われている地方ではまだこのような考えが主流かもしれません。 だけど、今の育児では2歳すぎても母乳を飲んでいる子もいるし、(実際、WHOでは2歳まで母乳を飲ませるのがいいとされています)、10ヶ月過ぎても離乳食が進まず、2回食の子もいる、生後2ヶ月から夜中起きなくなった子もいれば2歳過ぎても夜中に数回起きる子もいるし、子供それぞれ違うから親があまりマニュアルや昔の育児に悩まされないで、とされています。 10ヶ月過ぎても夜中に何度も起きる子はたくさんいます。 それをお子様の生活習慣を見直されてはいかがでしょうと言うのは、あまりにも古い考えです。 出産後は体調を崩すのは当たり前です。 トピ主さん、どうか昔の育児に惑わされず、お体を大事にすごしてくださいね、便利グッズや手伝ってくれる人、何でも利用して育児を少しでも楽にしてくださいね。

みなさんありがとう

😉
はてな トピ主
 みなさんからのお話読ませていただきました。それぞれの体験談、とても参考になります。私だけではなかったのですね。何だかホッとしました。よく、子どもが熱を出したりする話は聞きますが、母親が体調を崩すのってあまり話題にならないので私ぐらいかと思っていました。うちは子どもが幸い元気なのは助かりますが、何だか私のエネルギーを吸い取られているようにも正直感じていました。  ほんとに育児って体力勝負だし、こんなにも妊娠・出産で体が変わるものかと驚いています。そうかぁ、授乳ってやっぱり相当体力を消耗するのですね。休憩&気分転換&栄養も大事ですね。あと、私もレントゲン撮ったら骨盤がかなりずれていたので、体を整えるのもいいなぁって思いました。みなさんありがとう!

近所に・・・

041
らぶば
キッズスペース付の整体とかはありませんか? 私のトピ主さんと同じ症状で、すごくしんどかったです。 産後2年ほどして、保育園に預けて仕事をするようになってから、 まともになりました。夜中に起きたら・・・と構えて、熟睡とかできず、 神経も過敏になってましたので、断乳して夜中ぐっすり寝るようになった のがよかったのだと思います。 で、整体の話に戻りますが、4歳になった最近、そういったところがある ことをしり、「あの頃知っていればかなり違っただろうな」と思うのです。お金はかかりますが、病院代に消えるくらいなら、心身ともに楽に なって、ずっと有効だと思います。 はじめのうちは泣いてばかりで落着かないかもしれません。 でもそれなら抱っこして肩とか背中をほぐしてもらうだけでも いいと思います。少しでもケアすることが大事です。 もう少しです。頑張ってください。

やはり睡眠一番

🙂
トーマス
いやぁ。わかります。私はミルク育児でしたが、36歳で出産。妊娠期は前置胎盤の せいで大出血9か月にわたりトイレ以外寝たきり。食事も少し体を起こすだけ。 結果出産後は階段5段も上れないほど足腰が萎え、弱り切った状態でした。 その後高熱や風邪、ヘルニア(腰、首)を延々毎月患い続けながら 現在1歳10か月。先の9,10月にふた月の間に3度も喉が痛み あれ?喉がへん?とおもってから30分ほどでみるみる39度まで熱があがる症状が。 あちこちの耳鼻科で検査しても扁桃腺でもない、菌でもない、内蔵でもない。先生方も 頭をひねってました。 ところが夫が「寝不足がたたったんじゃない?」と一言。確かにミルクの時期はもちろん その後も共働きなので朝5時半おきよる1時就寝とかの毎日でした。 断乳ごのこともあり夫の協力を得てとに角まとまった睡眠をとる工夫をしました。 その結果10月後半からすこぶる体調がよく、朝もすっきり。なんせ一日体力気力が続くんです。 やはり、睡眠ですね。

みなさんありがとう!(続き)

😉
はてな トピ主
 再び、トピ主のはてなです。そういえば、私、目の充血がひどいのと「ものもらい」で眼科にも行ってました。ほんとに、驚くほど病院のお世話になっている1年です。でも専門家と薬はさすがにすごい。効くものも多いですね。ちょっと母乳が気になるけど、相談しながら投薬してもらっています。あと、整形外科のリハビリ室でときどきマッサージも受けています。  みさきさんの意見を呼んで思わずうなずいてしまいました。そうかぁ、昔の育児法もあるのねぇ。育児についていろいろ読んでいて、?と思う記述が結構あります。母乳とミルクについて混同していたりとか、「こうあるべき」って断定しちゃってるのとか。私の場合、自然と取捨選択しながらやってるけど、それでも育児初心者の私は不安になってしまったり、傷ついたりもあります。そうですね、 人それぞれですね。保健師さんや助産師さんには「その頃の夜泣きは普通」と言われました。私は出来るだけ長く母乳をあげたいと考えています。みなさん、再びありがとう!労わりながらやっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧