本文へ

海外:日系と現地の幼稚園

レス10
(トピ主 1
🐤
しま
子供
北米在住の日本人夫婦で、4歳になる子供の幼稚園を探しております。

近くに日系の幼稚園もありますが、せっかくの機会ですので、現地の英語の幼稚園にも通わせたいと考えております。

仮に、週2日系、週3現地と並行して通わせようと検討しておりますが、混乱を招いてしまうかどうか心配でもあります。

子供には負担になりますか?

同じような経験をされた方、是非アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どっちかに絞った方が・・・

🐤
昔は保母と呼ばれた
永住なのか、何年か期間限定の駐在なのかでも 違ってくると思います。 期間限定であれば、思い切って現地の幼稚園でも いいかと思います。 永住で、今後も日本語をキープさせたいというので あれば日系が良いかと・・・ また、給食やおやつがでるのであれば、日系の方がたぶん きちんと栄養を考えたものが出てくると思いますよ。 こちらの学校の給食のメニューと言ったら、マカロニチーズに ホットドックにポテトなんかが日替わりで出てくるだけ と言うところが多いですからね。 それぞれの幼稚園にも、週間のカリキュラムがあるでしょうから 両方へ通わせては、どちらも中途半端になりますので 避けたほうがいいかと思います。

悩みますよね。

041
rose
北米での子育て経験者です。 私たち夫婦も娘の幼稚園に関しては日系が現地か とても悩んだのでお気持ちわかります。 結局選んだのは現地でした。(週5午前中) 卒園まで4年間、娘も本当に楽しかったようです。 日本の教育は週1回日本人の先生の幼児教室に 通いました。 週1だったためか混乱はしていませんでしたよ。 小学校も平日は現地校、週1で日本人補習校だったので ペースが乱れることなく生活して、その後帰国となりました。 日系幼稚園ではないことで心配しましたが、 帰国後も問題はありませんでした。 ただお子さんの性格にもよるかもしれませんが、 最初に通うところは一か所のほうがいいかもしれませんね。 2つの園のルールにいっぺんに慣れるのは少し大変かも?という 気もします。

子どもは混乱しませんよ

💋
匿名さん
10歳の娘が、生まれた時から現地語と英語と日本語の3カ国語です。イマージョン教育を実施している私立小学校に通っていて、現地語の「国語、算数、体育、音楽」と英語の「国語、算数、社会、科学、体育、音楽」の時間があり、進度も内容も違います。学校では友達によって英語と現地語を使い分け、家では100%日本語。読書や作文も3カ国語でできて、今のところ全く混乱していません。 幼稚園の頃から同じような環境でした。英語100%の幼稚園、家族とは100%日本語、メイドさんとは現地語、家を一歩出ると現地語の世界。 語学には、結構こだわって育ててきたので、今のところは、理想どおりの教育ができているかな、と。 ただ高学年になり、途中から学校に入って来る子を見ると「それほど早期教育にこだわる必要はないかも」と思います。入ったばかりの頃は何も分からず大変そうですが、母国語がきちんとできていれば、年齢が上がれば上がるほど理論立てて吸収する力がついているので、とても伸びる子もいます。 結論としては、幼稚園はどっちでも構わないと思います。ただ発音は小さい頃からやっていたほうが抜群にうまいですね。

日系幼稚園の元教諭です

🙂
Lina
北米の日系幼稚園で長年クラス担任をしていた者です。 トピ主さんのような相談も何件も受けたことがありますが、要は子どもが「楽しく、毎日、園生活を送れるか」だと思います。現地の幼稚園に行き、言葉の壁が大きく、数年間一言もしゃべらず、友人と園で遊ばなかったお子さんが、結局日系幼稚園に戻り本来の姿を取り戻した、、というケースもあります。 もちろん、すぐに馴染むお子さんもいますが、子どもは皆「苦労しないで英語をマスターする」わけではないのです。もちろん子どもの性格もあるでしょうし、親御さん自身の努力も大変なことだと思います。 「せっかく海外にいるのだから、、」という考えの前に、どの環境が子どもにとって「楽しく過ごせる」のか、、をお子さんの性格も含めて検討されたらどうでしょう? 子どもは誰しも苦労なしで簡単に言葉の壁を乗り越えるわけではありません。子どもなりに苦労して、我慢している姿を沢山見てきたので、ついついしゃしゃり出てきてしまいました。 トピ主さんの求めるレスでなくて、すみませんでした。

悩むところですね。

🐱
在米主婦
最初にレスを付けた方も書かれていますが、永住か駐在か、駐在なら後何年かによっても違ってくると思います。 ある方がアメリカ赴任後、お子さんをトピ主さんが考えていらっしゃるように両方通わせたそうです。その結果、お子さんは混乱したのか言葉を全く発しなったそうです。そこでお子さんにどちらに通いたいか尋ね、「米系の方が良い」とのことだったので、米系1本に絞ったそうです。 あと2~3年で日本に帰る予定なら、米系に入れて英語が強くなっても、まだ日本に帰ってから日本語が挽回できると思います。 永住で、日本語に少しでも触れさせたいと思うのなら日系でも良いと思います。いろいろな日本の行事も体験できるでしょうし。 とか書きつつ、うちも永住日本人夫婦で3歳の子供がいて迷っています。いきなりキンダーから英語環境で、宿題などにもついていけないだろうし、内気なので、言わなくても察してもらえる雰囲気の日本人社会に入れると、英語環境に移った時のギャップに苦しむかもと。 最初の予定通りに両方通わせて途中から片方に変える事も出来ますし、お子さんの性格なども踏まえてお考えになると良いと思います。

お子さん次第

🙂
にこ
現地保育園で勤務したことがあります。もちろん保育園によると思いますが、日本の保育園に比べると団体行事やルールも少ないので、数日だけ通うことが混乱を招くとは思いません。週1しか来ない子もいました。 でも日系はどうでしょうね?今週練習して来週みんなで発表といった行事などもあるかもしれませんね。そのあたりは園に週2日でも支障がないか確認されればいいのでは。 どちらに多く通うかは、お子さんの語学力や性格、いつ日本に戻るのかなどを考慮されればいいと思います。 日系ではないですが、日本人夫婦のお子さんが現地語の幼稚園に週4回、英語の園に週1回通っています。本人は混乱もなく習い事気分で楽しんでるみたいですよ。

体験入園で子供が気に入ったところを

💡
Annerose
中国・上海駐在です。 こちらは欧米系、日系、アジア系(香港・シンガポール)、そしてローカル中華系の4種類があります。 幼稚園のカリキュラムや施設、クラスメイトの様子等検討事項も多いです。 幸いなことに、体験入園を受け入れてくれますので、幾つか試して見ることが出来ました。決め手は子供が気に入ってるかどうかですね。結果的に欧米系に決めたのですが、ノリの良い音楽で皆と一緒に踊るのを、本人が甚く気に入った様子でした。 毎朝バスで元気に通園しています。 言葉の問題は本人の性格にもよりますが、なんとかなる様ですね。 言語能力の成長が早い女の子の場合、日本語が上手になり過ぎて、 英語や中国語でのコミュニケーションに抵抗を感じる場合があるそうです。

子供によるのかも

041
Greentrees
夫の転勤でアメリカに住んで1年になる二児の母です。 うちの周りには日系幼稚園、全日制日本人学校がないので仕方なく現地幼稚園、小学校に入れました。 子供は言葉がわからなくてもすぐに慣れ、友達もできるというのは、うちの子供(下の子)にはあてはまりませんでした。 4か月間、英語がわからないと大泣きし、言葉が通じないので遊んでもらえず、いつも先生に遊んでもらっていました。 すぐに慣れるというのはだいたいが女の子なんだと思います。うちは男の子です。 しまさんの場合は、日系、現地幼稚園 両方に入れてみて、嫌がるようであれば、日系幼稚園のみにすればいいと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
しま トピ主
沢山のレスありがとうございます。 結局は子供の性格によって異なるようですね。 まずは現地の幼稚園に入れてみて、様子がおかしいようでしたら、日系の幼稚園に転校させようかと思います。 子供の性格にあわせて、臨機応変に対応してみます。 ありがとうございました。

米国地方都市民

🐴
Richmond
日系幼稚園があるとは羨ましいです。 5歳の長男がアメリカの幼稚園に通っており、アパートの部屋から幼稚園の様子が見えるのですが、遊びの輪に今一つ馴染めていないのが見て取れ、心を痛めています。もちろん、英語の発音はネイティブ並みで、純日本育ちの私には真似ができないレベルになっています。 日本人のお友達と遊ぶときのはしゃっぎ振りを見ると、やはり相当ストレスにさらしてしまっているのが分かります。大人の我々でさえ、慣れない生活でストレスが掛かるのですから。 以上、ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧