本文へ

最近夕方から眠い

レス3
(トピ主 1
💤
ねむ子
話題
秋になって朝晩が冷えるようになってきましたが 夕方4時位から夜8時位の間、体がだるくて眠たくなります。 子供も同じような感じのときがありますが何故でしょうか? 夜9時位になると頭も冴え体も楽になるんですが・・・ 朝から夕方まで仕事をしているため食事の支度や片付けなど やらなきゃいけないことが沢山あるので困っています。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通のことですよ。

😨
うちなー
日に日に寒くなって日も短くなるこの時期。 体も冬支度モードです。 眠さが増したりうとうとするのも体の生理だと思います。 お子さんが何歳か書いてないのですが、 もし幼稚園や学校に行っているのであれば昼食後に軽く昼寝をしてはどうでしょう。 まだ小さい場合は一緒にお昼寝を。 スッキリして夕方の家事をこなせると思います。 効果的な昼寝についてはネットでいろいろ調べてください。 15分でも十分なんて例もありますよ。

レスありがとうございます。

041
ねむ子 トピ主
子供は4人いますが一番上は小学生です。下3人は保育園に行っています。 私と同じように眠たくなるのは一番下の2歳の娘ですが、昼寝も保育園でしていますので、毎日の夕方の眠さだるさは殆ど私1人です。 仕事が終わって保育園に迎えに行って家に帰ってくるのが18時過ぎ位で眠さのピークと戦いながら家事をこなさなければいけません。 仕事中8時半から17時半までゆっくり休めないので夜早く休めるようにするしかないですね・・・

正常なことらしいです

🙂
紀州みかん
本当に寒くなると眠くなりますね。 クマみたいに冬眠してしまいそう?! 本で読んだのですが、一日のリズムでは大体午後4時~5時頃に 血糖値が大きく下がり、加えて体温も少し下がる時間帯なのだ そうです。 そのため空腹・疲労(=眠気)を感じるそうですよ。 解決策としては、少量の甘いものを口にして血糖値を上げると 元気がでる、とのことです。 私は在欧ですが、こちらのオヤツの時間は4時なんです。 「さあ、4時を食べましょう。」と言う風に子供に言います。 本で読んだ理論に基づくと、4時のオヤツって理にかなってますね。 私も子供と一緒にビスケット2~3枚つまむせいか、夕方の眠気・ だるさって感じない気がします。 トピ主様が夜9時頃には元気が出る・・・というのは、夕食後で 血糖値が上昇するからだと思います。大体食後2時間くらいで 上昇のピークに達するらしいので。 それと、寒くなってきたので体を冷やさないようにして下さいね。 お子様もあったかく着せてあげて下さい。(腹巻・首ウォーマー など。)これだけでも眠気・だるさが違ってきますよ。 どうぞお体に気をつけて・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧