本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 末期ガンでも退院させられるって本当ですか?

末期ガンでも退院させられるって本当ですか?

レス51
(トピ主 2
😍
ふじこ
話題
80歳の母の事ですが、1月に膵臓がん、ステージ4bの宣告をされ、現在 通院で抗がん剤治療中です。 痛みも徐々に出初めて、最近鎮痛薬も処方されました。 はっきりした余命はわかりませんが、だいたいあと半年から1年以内だろうと 覚悟はしています。 今は、大きな市立病院に通院していますが、 たとえば、急に入院が必要になるくらい状態が悪化した場合でも、 症状がやや落ち着けば、退院を促されるような事を聞きました。 母は一人暮らしなので、できればどこか入院できる所を探して欲しい と言いますが、周辺にはホスピスのような緩和型の病院はないし、 長期入院できるような療養型の病院も、どんどん減少しているようで、 要は、国の方針が在宅医療を推進しているという事なのかなと思います。 私と同じような立場の方がおられましたら、 末期ガンの親あるいは、配偶者をどのような場所で、 介護されたのか教えて下さい。 どこもなければ最終的には、私の家で看る事になると思います。 母は、私の夫に気兼ねだから、いやだとは申しておりますが・・・・ アドバイス、どうぞ宜しくお願い致します

ランキング

レス

義母ですが

🙂
同居嫁
病院で診断が下ったときはあちらこちらに転移しもう手遅れでした。 それから8か月後に亡くなったのでちょうど今のトピ主さんのお母様と同じような感じでした。 年齢も同じくらいです。 義母の場合は入退院を繰り返していましたね。 もう回復の見込みがなかったので長期の入院は無理でした。 ガンは末期になっても比較的動けるので、まわりを見ても末期になったからといって長期入院の人はあまり知りません。 私の知る限り家族に見守られながら自宅で生活し、最後の何週間か入院して亡くなるケースがほとんどです。 自宅で亡くなった人もいます。 ひとり暮らしの人もいますが、近くに住む娘さんが最後まで毎日通っていました。

そんな感じです

くものす
母が膵臓がんでしたが、最終的に他界する年は3回入院がありました。 いずれも何らかの処置が必要だったり、意識混濁があったりという、明らかに危険な状態の時で、投薬によって一定の状態が保てるようになったら、たとえ歩けなくても退院していました。 私の場合は、姉が比較的母と近居だったので、早めに介護認定の申込をして、訪問介護に依頼してくれ、常につきっきりでいる必要はありませんでした。 ただ最後の入院前は、ほぼ寝たきりに近い状態で、前日に介護の人が訪問してくれたものの、翌日に姉が行くと意識が遠かった状態でしたので、介護でも看護でもなく、綱渡りのように独居させてしまっていました。 トピ主さんの場合、療養型の施設はないようなので、ご自宅の近くにでもアパートを借りる等の対応をするしかないかなと思います。 また、一度退院しても、危険な状態となれば再度入院は可能なので、ちょっとした変化でも早め早めに入院させてもらってしまうという対応もいいのではないでしょうか。 病院でも最近は、「こうすればいい」というのを教えてくれるところもあるので、相談してみてもいいかもしれませんね。

あると思います。

😢
よぴ
最近母を亡くしたものです。 うちは、余命も無いに等しいくらいの末期癌でした。 呼吸も出来ないくらい苦しそうなのに在宅を勧められてしまったのですが、やはり一人暮しなのと母自身が不安に感じたのもあり、最初の病院と相談して緩和ケアのある病院に紹介してもらい入院してそのまま看取りました。 そこの病院にも在宅を推すようなポスター等も貼ってありました。 母の看病をしながら思ったのですが、短い期間でしたが入院できたことで家族も本人もかなり助かりました、在宅ならばきっとお互いに参ってたと思います。 病院の相談員みたいな方に聞いてみるといいかもしれません。

それでも探す

041
MM
80代で抗がん剤治療をしていること自体、かわいそう。 おうちでのんびりさせてあげたらいかがですか? 入院させたかったら必死で探す以外ないですよ。それも悪くなって唐ではお断りされますよ。

治療をするのが病院の役目なので

🙂
家族のもとで
治療が終われば退院ですね。 療養病院か。 終末緩和ケア病院を探されるか。 このケア病院は治療はしません。 痛み等を除いて穏やかに過ごせるだけです。 1カ月の費用が50万円以上です。 何とかなるだろう思って過ごすと 年金や病気でたくさんのお金がかかります。

父は自宅で亡くなりました

🙂
satomin
4年前肝臓がんで父が亡くなりました。当時60代後半の母が自宅で看取りました。私の父は病院が嫌いで、早く自宅に帰りたがっていたので、その年の5月頃主治医の先生からもう余命は半年位、年を越せるかどうかわからないと言われたのをきっかけに、最後の入院の後自宅に戻り丁度半年過ごしました。 私は遠方に住んでおり、仕事もあったので、ちょくちょく帰っていましたが、亡くなる6日前に父に会ったのが最後でした。亡くなる次の日に帰る予定でしたのでとても残念でしたが、父が話せるうちは毎日のように電話をしました。 毎日近所の病院から看護師さん?を派遣してもらい、末期になると介護ベッド等は安くレンタルできていたと思います。 亡くなる直前になると母が夜寝不足になってしまいましたが、父は大好きな家で満足して天国に行ったのではないかと思います。

お辛いですね

🙂
kai
5年前に母を看取りました。悪性リンパ腫でした。 うちの場合は入院した時点で余命2週間といわれ、結果的に2か月の入院で亡くなったので、3か月以上の入院には当てはまらないのですが、まだ息のあるうちはどのくらいの期間入院することになるかわからないし、、ということで、同じ病院(大学病院でした)の特別室に移動しました。一泊15000円の部屋でした。 ほとんど意識がないとはいえ、やはり淡の吸引など、素人にはできないことがありますし、急変に対応できないので、なんとか病院にいさせてほしくてそうしました。 抗がん剤などの「治療」があるなら入院していられると思いますが、うちはもう何もしないでほしかったので、それだと「ただおいてもらうだけ」ということになり、高い部屋ならば空いているし出されないだろうと判断しました。 今かかっている病院に、緩和ケア病棟はないのでしょうか?地域に癌センターとかありませんか?まだ動けるのならば、がん専門病院の緩和ケア病棟が一番良いと思いますが。 ホスピスなどは何年待ちである可能性が高いです。

経験した事をお答えします

041
流れ者
心労お察しします。 実父、義父、義父母、三度経験あります。 ええ、まさに「生死の境を彷徨う状態」にならないと 入院させてはもらえませんでした。 少し安定すると退院を即打診され、自宅へと引取り 近隣医による訪問診療訪問看護を受ける事になります。 医療費はここまでひっ迫しているのだと改めて感じ入った出来事でした。

そうですよ。退院です

041
まこ
母も膵臓がん末期で余命宣告された後も、決められた日の抗がん剤の点滴の時だけ通い自宅でした。 痛み止めや服用する抗がん剤は自宅で。 緩和病棟でしたが、抗がん剤の副作用が酷くなった時と熱が出て脱水症状になった時だけ急きょ入院でしたが、回復ごはすぐ退院でした。 後は体力が弱まってもう自宅では・・って最後の最後にやっと入院。 腹水が溜ってても自宅に居ました。 最後の入院から2週間後に亡くなりました。 病院は基本、治療をすることがなければ退院です。 お母様は介護認定されてますか? まだでしたら要介護認定が下りると思います。 そしたら通いのデーサービスを利用したら良いかと思います。 病院でも相談する課がありますから聞いてみたら良いです。

退院しました

041
v-funf
当時61だった父が、末期の肺がんで余命1年を宣告されました。 身体中に転移していて、抗がん剤治療をすることになりました。 背中の骨に転移してしまい、痛くて動けず、特注のコルセットを注文しました。 入院したのが11月の末、それから入院中に抗がん剤を始めて、抗がん剤の4クール目だかを終えて、体重が戻って本人の調子が良くなってから3月の終わりから4月あたりに退院になりました。 退院後は自宅に戻り、出来ることは自分でやりながら、時に弟の手を借りて自宅でゆったり過ごしていましたが、抗がん剤投与が終わってすぐ、1度は小さくなった肝臓のガンがすぐに大きくなり、それが原因で肝不全を起こし、5月の頭に亡くなりました。 余命宣告は1年でしたが、7ヶ月で亡くなってしまいました。 介護というほどのことは家族の誰もしませんでした。 背中を曲げることが出来ないので、入浴の時だけ、兄か弟が手伝ってくれました。 私は入院中の洗濯や必要なものの買い出し、先生の話を聞く、退院後は会社の手続きなどを父の代わりに行いました。 そんな感じでした。

自宅で訪問診療&介護でした

041
蓮根
3年程前に、母がすい臓がんで亡くなりました。 抗がん剤で通院、急性胆嚢炎で入院などありましたが、本人が自宅で過ごすことを希望していたので、在宅治療を中心で最後まで過ごしました。 大学病院の担当医から、病院内の在宅医療を支援する部署を紹介され、そこの看護師さん&ソーシャルワーカーさんが訪問診療医とケアマネジャーさんを紹介してくださいました。 ケアマネさんの勧めで、介護認定を受けたところ、「要介護3」の判定が下り、訪問看護と訪問介護も利用できました。 また、ケアマネさんは、介護用ベッドや簡易トイレ・車いすのレンタル、廊下やお風呂の手すりの設置など、介護保険を使って、自宅で過ごしやすい環境を作ってくださいました。 訪問診療医と地域の総合病院・大学病院とは連携が取れているので、状態に応じて入院したり、在宅で治療したりを繰り返しました。 訪問診療医が処方した薬は、調剤薬局の方が自宅まで届けてくれました。 現在通院中の市民病院に相談されてみてはいかがでしょう? お母様が気分良く過ごされる日が続くよう、お祈りしています。

トピ主が実家に戻るのは?

🙂
tokyo
年齢的にももうお子さんは大きいのでは?

緩和ケア病棟

🙂
リカ
ホスピスでなくても、緩和ケア病棟がある病院は結構あります。調べてみるといいかもしれません。 母はホスピスで亡くなりましたが、そこの先生は在宅緩和ケアをされていて、あちこちに往診していましたよ。 母は、自宅に長くいましたが、一戸建ては廊下やお風呂、トイレが寒いので辛かったらしく、亡くなる2ヶ月ほど前にホスピスに行きました。 父は今、有料老人ホームにいますが、延命治療を拒否していますので、ホームに往診している先生に診てもらっています。 病院で胃ろうや人工呼吸器を付けられて死ぬのは嫌だということです。そこのホームは看取りまでしてくれるので、安心です。 安心して過ごせる場所が見つかるといいですね。

その傾向があります。親戚ABがそうでした

041
干しぶどう
夫婦揃って癌になりAは末期。Bは進行した特殊な癌で別々に離れた病院で入院、手術をしました ABの子供にAは退院をと病院側が言ってきました 一旦引き取ったのですが二週間程で容態が急変し、急性期病院に再入院し一週間もたたず亡くなりました 友人の義親も末期癌で退院を勧められ自宅介護を4か月程した後、急性期病院で10日程入院で亡くなりました 印象としてはたとえ末期癌でもずっと病院には入院させず自宅看護を勧めるのだなあという印象です 特に親戚はAB2人が罹患した時期が被って大変でした 近所の方はカテーテルをされている御主人を亡くなる2日前まで看護されていました 今の私は子供も独立し仕事も辞めました 義親も看取りました。残った親は1人です もし親が癌で余命宣告されたら実家に戻り親を実家で看取りたいと思います 申し訳ないですがお母様は限られた命です 何年も介護、看護は続きません お母さんは遠慮しているとおっしゃいますが住み慣れた自分の家で最期暮らせたらと本音では思っているかも 主さんの状況が許せば在宅看護で看取って差し上げられればいいですね

在宅を選びました

🐤
通りすがり
父が腎臓癌で亡くなりました。 腎臓癌だと解った時には、既にステージ4の末期癌でした。 病院の主治医と父と私の話し合いで、病院側から提示されたのが、在宅か緩和ケアの別の病院かの択一で、父の意志を尊重して在宅にしました。 亡くなる2日前に病状がかなり悪くなって主治医の居る病院へ行き即入院で亡くなりました。 父は亡くなる直前まで家にいて幸せだったと、今も思っています。

残念ながらその通りです

😣
oba
一人暮らしだった義父も、肺炎と脱水症状で緊急入院し、入院中にガンが見つかりました。 年齢的にも手術は無理で、意識のレベルも低下し、寝たきりの状態でしたが、2ヶ月目に入ると転院か在宅療養を迫られました。 共働きで在宅は最初から無理である以上に、訪問看護を頼んだとしてもひっきりなしに痰の吸引をし、点滴を取り替えるような世話は一人がつきっきりでやれば倒れてしまいます。 それでも病院は3ヶ月以上は置いてくれないんです。 うちの場合は療養型病床をもつ病院に運良く転院することができ、転院からわずか10日で義父は亡くなりました。 亡くなる日が確実にわかっていれば、最後くらいは自宅に帰らせてあげたかったけど、それが何ヶ月にもなれば看護休暇も終わってしまいます。 こんな世の中になってしまったんだとやりきれない思いでいっぱいです。

うーん

🙂
みかん
病院の種類にもよりますが、救急車が入ってくるような、病院だとしたら、ある程度の治療がすめば、転院や退院の話がでるでしょう。まずは、病院にいるメディカルソーシャルワーカーに相談してみたらどうでしょうか。わたしも母をすい臓がんでなくしましたが、出来る範囲で、在宅サービスを使いながら、自宅で過ごし最終的に家で看取るのが最良のように思います。

老人ホームで

🐱
さと
参考になるかわかりませんが、81歳で亡くなったうちの父の場合。 余命3か月の宣告をされて間もなく、肺炎を起こして救急車で入院しました。通院中だった大きな病院です。 治療を受けて容態は落ち着きましたが、差し迫った危機は脱したということで退院を促されてしまいました。 といって、もう自宅で母が1人で看るのは無理な病状でした。 ケアマネさんや病院のソーシャルワーカーさんと相談して転院先を探し、自宅から少し離れた療養型の病院に一旦は決まりました。 そんな場所で最期を迎えるのは父にとっても母にとっても気の毒だと思いましたが、実際なかなか見つからなかったのです。 いろいろな可能性を探ったあげく、結局、病院ではなく、自宅から徒歩圏内にある有料老人ホームを選びました。 もう積極的な治療はしないということで、週に1度往診の先生に診ていただくのが中心であり、看護の体制も病院に較べたら劣ります。 たとえば夜間に病状が急変して誰にも気づかれずにいる危険もあります。 病院ではないので、できない処置もあります。 そんな危険は覚悟の上で入居しました。 (続きます)

老人ホームで(つづき)

🐱
さと
自宅で過ごすのに近い環境で、スタッフの方に気を配っていただき、母も毎日通って昼間の時間を共に過ごし、施設の行事にも参加し、時には車に乗せて外出もし、病院では味わえないような穏やかな日々を過ごすことができました。 3か月半ほどを過ごし、最期はそこで看取っていただきました。 管や器械に繋がれることもなく、母に手を握られて自然に息を引き取りました。 若いスタッフの方が居室に来て泣いてくださったり、非番の方が夜中にお別れに来てくださったり、温かい心遣いがありがたかったです。 実際は綺麗事ばかりではなく、迷いもいろいろありましたが、結果的には良かったと思っています。 病院に較べたら費用はかかりますが、数か月のことです。 お近くに「看取りもできる有料老人ホーム」はないでしょうか。相談に行ってみる価値はあると思います。 以上ご参考まで。 お母さまが穏やかな日々を過ごされますようにお祈りします。

自宅で

🙂
はやぶさくん
お母様のこと、さぞお辛いと思います。お察しいたします。 私は3ヶ月前に実母を末期がんで亡くしました。 同じく大きな市立病院で手術や抗がん剤治療を受けていました。 退院を勧められるのは本当です。 近隣にホスピスは1つしかなく、入るには1ヶ月から先の空き待ちで、 余命告知とほぼ同時に行く気があるならすぐ紹介状を書くからと言われました。 結局、退院後自宅(私の実家)に帰り、そのまま2ヶ月余りを過ごして母は旅立ちました。 介護は父と嫁に出た娘2人(私と妹)で。 どちらも遠方で学齢期の子どもがいるため、毎週末通いました。 条件が揃わないと在宅は難しいかもしれません。 思った以上にお金もかかりました。 ケアマネージャーさんの手腕によるところも大きいと思います。 本人も家族も、第3者の助けをどれだけ受け入れられるかで 介護生活の質に差が出ると思います。 うちの場合は、娘たちが週末しか来られないのにもかかわらず 両親がヘルパーさんが台所に入るのを頑なに拒み、 お掃除も最低限の頻度しか利用せず、たいへんでした。 できる限りのことはしたつもりですが、 もう少し生きられたかもと今でも思います。

当たり前

041
かく
病院は、治療を必要としているための方の場所です。だから、緩和してくれるホスピスなどに、なります。 いくらも先がないなら、いっしょにいれませんか?私なら 義理親でも、一年くらいなら、看たいと思います

今年身内を亡くしたものです

🙂
みみこ
余命宣告されたのは去年の7月 主治医のみたてでは1年でしたが、実際には半年でした。 最初に救急車で運ばれ、宣告されたけれど一か月で退院、自宅治療5か月。 最後は耐えられなくなり救急搬送されましたが、 病院側からは「ここは治療するための病院なので最後まではいられない」 といわれ 末期医療を専門にしている病院を紹介していただきました。 そういう相談できる部門があるはずです。 主さん、あと1か月とかでしたら、 お金と、自宅からの距離にこだわらなければ 引き受けてくれるところは必ずあります。 個室なら泊まり込みもできます。 身内は自分が末期がんだとしらず、緩和治療で痛みもなくしてもらい 逝かせてもらいました。 自宅で最後は家族が耐えられないと思います。 お金のことを心配しましたが、何年も続くわけじゃないです。 本当に、急変したらもうあとはありません。 本人が苦しまないのが一番だと思います。 自宅治療中の5か月間が、家族にとっては一番の試練でした。

早めに移動したほうが

🙂
わた
母ですが、ガンを治療しながら一人暮らししていました (抗がん剤治療の時だけ、入院して、投薬が終わったら退院)。 ですが、病状がある日急激に悪化し、倒れて救急搬送。 その時点で、もう治療に使える抗がん剤がないということで、 その病院からは退院を促されました。 母は、闘病を4年頑張った病院に最後までいたいといいましたが、 治療が必要な人のための病院です、と言われて退院。 (母も一人暮らしなので、退院先が見つかるまではいさせてもらえました) 最後は、家からちょっと離れたターミナルケアの病棟がある病院に入院しました。 その病棟は、平均3週間が入院期間だと聞いていました、 つまり、空きベッドが出るまで、平均3週間ということです。 母は1か月待って、その病院に入院し、そして、きっかり3週間で亡くなりました。 最後の最後に、部屋も看護師さんも医師も知らない人ばかりになってしまい かわいそうなことをしました。(要は治療を粘りすぎたんだと思います) 周辺と言わず遠方でも探して早めに入院し、 最後を穏やかに過ごさせてあげてほしいと思います。 母は60代前半だったので頑張りすぎちゃいました…。

退院させられます

😢
小春
父のときは3ヶ月過ぎると退院させられ、半年間、自宅介護をしました。でも、最後の1ヶ月間は末期がん患者の受け入れ体制がない地元の小病院と自宅を行ったり来たりすることになりました。 特に困ったのは点滴です。最後はそれこそ骨と皮になって、点滴がうまく刺さらない、刺さっても薬液がうまく流れない状態になりました。連絡をすれば訪問看護師さんが来てくれますが、到着までには少なくとも30分くらいかかります。 末期がんであることを知らせたくないという母の意向で、本人の同意が必要なホスピス入棟はかないませんでした。今にして思えば、母を説得して同意書を提出しておけば良かったとつくづく思います。ある日、自宅近所の開業医(かかりつけ医ではない)に緊急往診を頼まざるを得ない状態になり、その医師が本人の目の前で「こんな末期患者、自宅にいるべきじゃない」と言い放ち、本人に知れるところになりました。 最後の数日は、本人が気に入っていたかかりつけの大学付属病院に頼み込み、1泊10万円の特別室をあてがわれました。たまたま支払える立場にいたから良かったものの、そうではない人もたくさんいるだろうと思いました。

祖母の例

🙂
posuyumi
うちの母方の祖母は一人暮らしを続けました。 4人姉妹である母たちが交代で泊りに行ってました。 もとの住まいでなく、ケアのしやすい、こじんまりした部屋を借りなおしてました。名義は伯父、介護のものが交代で泊まることを条件に借りられたんだろうと思います。 半年間くらいだったと思います。

退院させられますよね。

🐤
まひる
白血病でしたが、激しい治療に耐えられないと診断され治療をせず看取りました。 病院により若干の差はあると思うのですが 完治を目的とする積極的な治療を施さない患者は もう家では見守り不可です!救急車呼びます!という段階まで家で見ることになります。 ホスピスなどがないと、トピ主さんが看ることになるのかな。 まず役所の福祉課などに介護認定の申請をし 要支援・要介護の認定がおりそうならもらいます。 (末期がんで~と言えば大体今後の状態など考慮してもらえると思います) もし認定がおりれば、介護保険の範囲で訪問看護などが利用できる回数を教えてもらえます。 自分の希望に添う委託先を紹介してくれると思います。 がん末期患者を自宅で看るには、訪問看護の利用が必須です。 (地域に訪問診療をしてくれるかかりつけ医がいれば尚良い) 通院はすることになるでしょうが、入院は食べ物も食べられなくなったような時にするだけだと思います。 かなりキツイです、これから大変になるだろうとお察しします。 ただ苦労して見送ったので、人より悔いがありません。 穏やかな看取りになりますように。

あるあるです

041
supp
父をガンで亡くしました。 それ、病院あるあるです。 病院は、治療できない人はお金にならないから 出て行って欲しいんです。病院もビジネスですからね… 私の父は、もう転院できるような状態ではないのに ソーシャルワーカーの看護師さんから度々 転院先のホスピスを探せってしつこく言われました。 母も私もそれで凄く辛い思いをしました。 看護師さん達にとっては、それが日常なんだと思いました 私たち家族にとっては、悲しい出来事だけど 病院にとっては、それが当たり前。 そういうビジネスなんです。 でなければ、病院も倒産してしまいます。 私はそれが現実なんだと、その時思いました。

厳しいことですが。

🐤
そら
今はそういう時代です。昔、所謂社会的入院ということがまかり通り、多くの人が長期入院をしてきました。そのことで医療費はどんどん増えていったのです。 だから今はそのようなことは中々許してもらえません。 ですが、それに応じるために多くの病院で医療ソーシャルワーカーの方がおられます。市民病院だとほとんどのところに相談室的なところがあり、そこで相談にのって下さいますので、今から少しずつ相談をしておかれるほうがいいと思います。

ソーシャルワーカーに相談しましたか?

🐷
ん?
私の周りでは同じような状況で退院ができなかったり、自宅で闘病が可能な状況しかなかったのでよくわかりませんが、ソーシャルワーカーに相談されましたか? 以前に調べた時は、ホスピス以外でも緩和ケアをしてくれる病院も結構ありました。 まずは今の不安をソーシャルワーカーに話して、今後どのような方法があるのか相談した方が良いと思います。 緩和専門の訪問看護もありますし。

私の父も…。

🙂
おっさん
 私の父も脳の癌で、亡くなる直前、2度ほど転院しました。  末期になると治療することが無くなり、そういう状態の患者を入院させておくと医療費があまりかからないため、病院が赤字になってしまうからです。  やむなく療養型の病院を紹介してもらって転院しました。  また、母も胃癌で手術不能のため退院を促され、入居していた有料老人ホームが受け入れてくれたので、そこで最期を迎えました。  ホスピスも検討したのですが、母が住み慣れたホームに戻りたいというので、希望どおりにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧