本文へ

もうすぐ喪中予定、ハガキは?

レス11
(トピ主 1
🐱
ネコロン
ひと
変なタイトルで申し訳ありません。 20代既婚女です。不謹慎ですが皆様のお知恵をお借りしたくトピをたてさせて頂きました。 長期入院していた高齢の実祖母がいよいよ危篤となりました。 心臓が強いらしく、軽快・悪化を繰り返し1か月前から危篤と言われ 医師からもこの状態をこれから数週間保つこともあると説明を受けています。 そろそろ年始の挨拶状の準備をしないといけないのですが 11~12月に喪中に入る可能性がある場合どのようにしたらよいのでしょうか? 今年に私たち夫婦は結婚、転居をしており、結婚しましたハガキや転居通知をお送りした方もいますが、大多数の方は年賀状で…と考えていました。 また、月末には出産も控えています(できれば今回の丑年はお年賀出したかったです) 喪中ハガキを出すことになった場合もギリギリになるかもしれませんし、先方に失礼にならないか? 喪中を隠して年賀状を出すのはもっと失礼なのか…その他クリスマスカード、寒中見舞い等々、世間の常識や経験談など教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

うちは喪中

041
だいこん
どうなるかわからなかったら年明けに寒中お見舞にしたらいかがでしょうか?

年末間際の逝去は寒中見舞いで

041
かとれあ
「喪中はがき」で検索してみました。 下記のように載っていました。 「自分は年賀状を出すのを控えても、先方からは年賀状を受け取りたいときは、喪中はがきを送らずに年賀状を頂き、寒中見舞いで喪中欠礼した旨を伝えることもあります。」 と言うことなので、年賀状の準備は見合わせたほうが良さそうですね。 私は昨日喪中はがきを投函してきました。 今日は夫の四十九日の法要でした。 年末に亡くなられる方は喪中はがきをどうされるんだろうと考えていたところでした。

寒中見舞い

🙂
こっぺ
ギリギリでどうなるかわからないということ、うちにもありました。 一般的にはどうかわかりませんが、うちは「寒中見舞い」で出しました。 一応年賀状をいつでも刷れるようにとデータは作っておいたのですが、25日を過ぎてもわからなかったので年賀状はやめて「寒中見舞い」に切り替えました。 年末ぎりぎりに亡くなり、結果としてはよかったのですが、もし年を越していたとしても年賀状は出さなかったと思います。そんな気分になれなくて。 ギリギリであれば、喪中ハガキは出さないで寒中見舞いで、新年の挨拶ができなかった事情を説明すれば失礼にはならないのではないかと思います。 喪中を隠して年賀状というのは、出す相手に失礼というよりも亡くなった方に。。。と思うのですが。 転居や出産のご挨拶は、改めて出された方がよいかと思います。

年賀はがきを

🐷
田舎者
妻側の祖父母は喪中にならないので、年賀はがきを出します

夫婦で喪中の範囲を決めておく。

🙂
ココナッツママ
ご夫婦でこの際、喪中の範囲をきちんと決めておくことをお薦めします。 祖父母の場合は自分が所帯を持っても健在であればありがたいことです。 ですから、亡くなってしまった場合。 言葉は悪いですが、そういう年齢・時期に当たりますよね? タイミングが悪ければ、毎年のように、喪中葉書を出してくる友人がいます。 祖父母、叔父・叔母・・・ どういうつもりで送ってくるのか分かりません。 うちは、祖父母は結婚してから亡くなりましたが、同居ではありませんし、 友人にお知らせするほどでもないので、喪中葉書は出しませんでした。 でも、両親にとっては喪中なので、初詣や、おせち料理など喪中にしましたよ。 結婚されて間もないのであれば、祖父母の場合は喪中葉書は出さずに、 喪に服したらいいと思います。

うちは

🐤
みか
11月の中旬…ちょうど今頃でした。 11月末には喪中のハガキを出したのですが、やはり年賀状を出される方もいらっしゃいました… 喪中を出しているので、大丈夫だとは思ったのですが念のため、官製はがきで新年の挨拶が出来ない旨のお詫び状を書いてました。 年末に掛かってしまった場合は、喪中のハガキを出しても既に年賀状を投函してらっしゃる方も多いと思います。 親戚の方なら事情は察知して下さると思いますが、 ご友人とかでしたら、年明け後にお詫び状を出しても良いかもしれませんね。。 参考にならないかもしれませんが…

投函した後、喪中になった友達

041
あおい
 友達の祖母が亡くなられた時です。  12月20日を過ぎて急に具合が悪くなり、25日に亡くなられました。 でも友達は早々と年賀状を手配していたようで、元旦に届きました。 私は毎年大晦日までかかってやるパターンなので、出しておらず、寒中見舞いで返事をしました。  予定とはいっても、確実なことがわからないものはどうしようもないですよね・・・。  ハガキ代を考えなくて良いのなら、年賀状を用意してギリギリまで様子を見たらどうでしょうか?私ならそうするかな。31日に投函する。    そして、喪中になった場合。 喪中ハガキですが、年が明けてからのヴァージョンがありますよ。 寒中見舞いになっていて「喪中につき年末年始のご挨拶を失礼させていただきました。」というようなのが。  使わなかった年賀状は、手数料を払って切手にします。  

年賀状でも喪中はがき(寒中見舞い)でもOK

041
ふえふえ
お祖母様は貴方のお祖母様でしょうか? 旦那さんのお祖母様じゃなければ、「嫁いだから」ということで喪中にしない=年賀状を出す、ことも可能です。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20041105B/index2.htm が参考になるかも。 この夏祖母を亡くした私としては、「もうすぐ喪中予定」という言葉にドキリとしました。 お祖母様をお大事になさってください。

用意しておかない

041
ハン
準備はせずに、12月初旬まで何も起こらなければ年明けに寒中見舞いで。 クリスマスカードは日本の一般的な習慣でもないので、構わないと思いますが...?

使い分け

041
りえ
別居の祖父母が亡くなった場合(時期は問わずですが)、 1.その件には触れずに年賀状を出すケース 2.近親者のみに喪中ハガキ、それ以外には年賀状を出すケース 3.喪中ハガキを出すケース 4.寒中見舞いを出すケース といろいろありました。 今回のトピ主さんの場合、ぎりぎりに喪中ハガキを出すよりは寒中見舞いの方が良いのではないでしょうか?「月末に出産も控えている」とおっしゃっていますが、それは11月末でしょうか。それなら尚更年明けの対応のほうが良いのではないかと思いますが。

トピ主です。

🐱
ネコロン トピ主
皆様、早急なレスありがとうございます。PCがなくネット検索ができなかったので大変助かりました。 実は昨日トピをたてた後、深夜祖母が亡くなりまして(まだしばらくは…と思っていたのでタイミングに驚きました)忌中(喪中)に入りました。 主人の仕事の関係で、先方の年賀状を頂かないと連絡がとれなくなることがあり(転勤が多い) ココナッツママ様の仰るように夫婦で喪中の範囲を決めることにいたしました。 主人は亡くなった私の祖母と面識はありませんので、仕事関係には年賀状(あるいは夫婦共通の知り合いは寒中見舞い)を出そうと思います。 (田舎者様のお話では妻側の祖父母は喪中にはならないのですよね?) 私は喪中はがきを出さず、年明けに寒中見舞いを考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧