本文へ

夫の親戚に年賀状を出していない

レス5
(トピ主 0
😢
とんび
ひと
4年前、結婚しました。 その年の年賀状は2人とも正社員だったため、夫側は夫が、私側は私が宛名書きをしました。 夫は自分の親戚には出しませんでした。 私は出した方がいいと言ったのですが、夫は書く気はなく…。 そこで私が代わりに書けばよかったのですが「何故私が書いてやらないといけないんだ」と思ってそのままにし てしまいました。 今年、私がパートになり年賀状の宛名書きはすべて私がすることに。 すると夫の親戚に出してないことがとても気になり…もしかしてすごく失礼なことをしてるのでは…と思い始めました。 今回から送ろうかなとも考えましたが、そんな中私側に不幸があり喪中になってしまいました。 いままで年賀状を送ったことがないのにいきなり喪中ハガキがきたらそっちの方が失礼じゃないかなと思い始めました。 それでも喪中ハガキを送った方が良いのか、 それとも喪が明けるのを待って次回年賀状を出すか、 もうこのまま出さない方がいいのか悩んでます。 4年前、馬鹿なこと思わないで私が書けばよかったと後悔しております。 結婚して夫の親戚と何度か交流を重ねるうちにとても失礼なことをしていたのではないかと考えるようになりました。 わかりにくい文章ですみません。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

挙式や披露宴は?

🙂
ゆず
結婚式にご親戚にも出ていただいたり ご祝儀をいただいていたのだとしたら 初年度は特に出すべきだったと思います あなたも後悔されていますが やはり夫個人のつきあいではなくなり あなたも含む一世帯としての礼儀がありますから。 ご親戚からも年賀状はきていないのですか? 交流があるのであれば 今回は喪中ハガキも出さず 来年から出せばいいと思います そこに印刷だけではなく 一言は必ず添えた方がいいと思います

なきゃ、ないでいい

041
レンのん
出さなきゃいけない決まりも 出してはいけない決まりもないので 自由にするべきなんです 私も旦那が何もしないので、同じように思ったことがあります 結婚した当初、よくもわからない親戚に出す抵抗感もわかるし 付き合うようになって、改めて年賀状くらい出したいという気持ちもわかります だから、出しても出さなくてもどっちでもいい 煩わしいから、なくてもいいけど 親戚と縁をつなぎたいなら出せばいいと思います 失礼だからという理由だけでは、出さなくてもいいような気がします

喪中はがきでも出しましょう

🙂
筆不精
結婚当初は夫への遠慮もあるし、 夫が「これでいいんだ」と言うと強制は出来かねる、 という感覚、わかりますよ。 後になって夫の無礼を恥じ、後悔したことが私もあります。 しかも結婚後はそれが「夫の非常識」ではなく 「夫婦の非常識」という評価になってしまうんですよね。 さて、今回は微妙なタイミングですが、 私なら喪中ハガキを出します。 そして喪が明けたら年賀状ですね。 結婚後も何度か交流があるのですよね? それなら今後もそれなりの頻度であるでしょう。 ずっと失礼なことをし続けてしまうより、 今変えた方が今後を考えると良いと思いますよ。 今度お会いする時に 「正社員からパートに変わったので、 それまで分担していた家のことも私が大分出来るようになり・・・」 と、家事のこと等話題に出してそれとなく伝えるとか? 面と向かって「夫は年賀状出さなかったんですよ」なんて、 夫の親族の前でメンツをつぶすようなことはまさか出来ませんしね。 「今まで至らない点も多かったので、 これからは妻として夫をサポートして行きたい」など、 夫をたてつつそれとなく伝えては? もちろん嫌な親族ならスルーで、 黙ってハガキを送れば良いと思います。

二番目

041
gg
>それでも喪中ハガキを送った方が良いのか、 >それとも喪が明けるのを待って次回年賀状を出すか、 >もうこのまま出さない方がいいのか悩んでます。 普段年賀状を出さないのにいきなり喪中葉書はおかしいです。 二番目の来年から出すか ご主人に聞いて出さないなら出さないで通すか どちらかでしょうけど 顔を合わせるなら、来年から出せば良いのではありませんか。

私は年賀状

🐤
はな
書かない派です。 理由、仕事が忙しくて年賀状を書けない。 親戚にも、年賀状面倒くさいと言っちゃいました。本来は書いた方がいいのかもしれないけれど、年賀状書かない派と通してます。 今、年賀状を書く人が減って来ているから、 いいかなと。面倒くさがりキャラになって楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧