本文へ

一般人も歯は命?

レス31
(トピ主 0
041
マツキン
話題
私の歯は生まれつき黄色く,きれいではありません。入院中の寝たまま歯磨きがお粗末だったようで,今では2本の銀歯がきらり。
40歳にしておばあちゃんのような口元です。
悩みは,主人の仕事のパーナーをもてなす時です。
アメリカ人の方が多く,彼らにとって歯が汚い人はだらしない人,らしいのです。

このことを知ってからとてもブルーです。
本当にこのような考え方が一般的なんでしょうか?
ヨーロッパの方もこういう考え方をするのですか?
ご存じの方お教え下さい。

ランキング

レス

そうです

041
ハチドリ
ミスユニバース日本代表の育成担当である、イネス・リグロンさん(フランス人)の著書にこんなことが書かれてました。 歯並びが悪かったり、歯が着色していたり、笑うと見える位置に銀歯があるのはすべて世界では美しくないとされていることだそうです。 (ミスユニバースだから、ということでなく一般の人も) アメリカはさらに神経質だと思います。 私は日本人ですけど、あまりにも歯が汚いのを放置しているのはどうなんだろう・・・と思います。歯が汚いのは見た目だけの問題じゃなく、歯垢がたまってたり歯周病だったりして、口臭がする人も多いからです。 見た目の問題だったら、お金はかかりますが、銀歯をセラミックの白い歯にすることもできますし、着色は漂白することも可能ですよ。 一度検討されてみては?

アメリカは特に

💄
歯だけ美人
異常なくらい、一般的に関心があるようですね。 私は生まれつき歯並びがよく虫歯もないのですが(親からは歯だけは美人級だと言われます)、そういえば話しているうちに歯が見えたのか、ちょっと相手の対応が良さげになり、「もしかして、歯のせい?」みたいな。 ただ、ポスターや雑誌に顔写真が載るような立場ならともかく、一般レベルでは「ああ、この人、歯はダメね」という程度です。日本人だと「ムダ毛処理してないのね」「化粧ができないのね」程度のものだと思います。 ヨーロッパはそこまでではないようです。要は、日本でヴィトンが流行るように、「歯がきれい」になるのが流行ってるんです。

歯を見れば育ちが分かる

041
在米
在米です。こちらでは「歯を見れば育ちが分かる」と言われています。 トピ主さんの問題は銀歯と歯が黄色なことだけですか?それなら、銀をセラミックなどの白いものに変え、ホワイトニングをすれば問題は解決です。さらに歯並びが悪いと矯正も必要です。 私は一去年、思いきって矯正しましたが、やってよかったと思っています。

歯はみんなの命です

041
tooth
人からどう思われるかは別として、歯は誰にとっても命です。 永久歯に生え替わってから30年以上、これからも30年以上ずっとずっと お付き合いする大切な消化器官です。 それらを丁寧に扱っていないと言う意味では「だらしない人」とみなす事もあるでしょうね。 まだ40歳とお若いのですから、歯医者で綺麗にしてもらってはいかがでしょうか?

日本でも歯は命

🐤
日本在住
今は日本で、日本人同士でも、歯は注目されるところだと思いますよ。 一定以上の年齢の人だとそういう感覚はないのでしょうが、40代くらいでしたら「きちんと歯をきれいに」というのはよくある感覚では。 そして定期的に歯科検診に通い、歯石除去などのクリーニングもしてます。 会社勤めをしていたときも、食後の歯ブラシは男女問わず、みなさんされていました。 ですので、欧米人に限らないと思います。 定期的に歯医者に行かれてますか?痛くなくても定期健診をうけるようにすると、意識も変わりますしいいと思いますよ。 そして、一度、歯のクリーニング(ホワイトニング)などをされてはどうでしょうか。銀の詰め物はセラミックに変えてもらうなどもできます。

一般人も歯は命です!

041
かよ
歯医者でのホワイトニングを終えたばかりのものです。 芸能人みたいな真っ白な歯にはなりませんが、自然な透明感のある色になって満足です。 ホワイトニングをする前に、銀歯もプラスチックに変えて、笑うことにコンプレックスを感じなくなりました。 生まれつき象牙色のかたもおられるそうですが、歯のクリーニングが未経験でしたら、歯医者に行ってみられてはどうでしょうか?

難しいことではありません。

😨
うちなー
在米さんが書いていらっしゃるとおり、欧米の方は歯並びで相手の育ちや生活レベルを判断します。私もアメリカに滞在していた時に経験しました。彼らは日本人の金歯、銀歯を見るとギョッとするようです。 今後も海外からのお客と接するのであれば、いい機会ですのでキレイにすることをお勧めします。 いきなり審美歯科へ行かないで、まずは行きつけの歯科で相談してみましょう。可能ならば今の銀歯を入れた所がいいと思います。(不満がなければの話ですが) セラミックもホワイトニングも保険がききませんが、服や旅行を我慢してでも直す価値はあると思います。 他人の目もですが、なによりもご自分の気持ちが晴れやかに若くなって、お化粧やメイクが楽しくなりますよ。

清潔感が大切です

snow
アメリカでは、「You have a pretty smile. 笑顔が素敵だね」と言った時、 「可愛い」ではなく、たいていは、「歯がきれい」「歯並びがいい」という意味を表します。 アメリカ人は、初対面の人の容貌や服装より、全体的に清潔感があるかどうかで、どんな人かを判断することが多いようです。 男女を問わず、朝だけでなく、人に会う前にシャワーを浴びて身体を清潔にすることが当たり前とされています。 中でも、歯並びや歯の白さは決定的な要素です。 「黄色い歯」は絶対に嫌われます。 銀歯なら、どこの歯科でも簡単に治せますし、審美歯科なら、歯のホワイトニングもいろいろな方法があるようです。

歯は大事

041
アコ
昨年、噛み合わせを正常にするオペを受け、先月矯正治療が完了、来春からホワイトニングを開始します。 やはり、歯列や衛生面および審美など、口腔のことはとても大切だと思います。 コミュニケーションにも影響しますし、特に海外では。 近年は日本でも、教養というか、身だしなみというか、その人の表現の一部であるという考え方が出てきていると思います。 セラミックにしたり、ホワイトニングをすれば、トピ主さんの場合はクリアになるのではないでしょうか。 過去に小町で‘日本人の歯はきたない’とか、‘彼氏の歯がきたなくてイヤ’というのが出ていましたが、共感できました。

欧米人は本当に歯は命

ななつぼし
確かに欧米人は歯を気にしますよ。歯並びの悪い場合は成人前に矯正します。 身だしなみに対する意見ですから、個人によって違いますが、わたしのイメージでは「歯がきれでない」というのは例えば「伝染したストッキングをはいている」ような感じです。 大局に問題はないし、人に不快感を与えるとしても、迷惑というほどではないし。しかし、確実にサの人に対する評価を左右します。 わたしは人に会うときにはストッキングが伝線していないか確かめますし、歯は子供時代に矯正しています。 しかし、日本にいらっしゃる外国の方なら「日本人はそれほど歯を気にしていない」ことを知っているかもしれませんね。 体質的に日本人(アジア人?)は白人に比べて歯が黄色っぽいそうですし。 ちなみに、わたしの田舎(日本の)の歯医者は各種のホワイトニングを薦めません。

本当です。

041
mama
ヨーロッパの事はよくわかりませんが、 少なくともアメリカでは日本よりもはるかに 歯は重視されます。 最近は日本もそういう傾向ですが。 銀歯を白い歯にするのは簡単ですし、 (自費の場合は1本8万円から12万円くらい・歯医者による) 歯医者さんに行って相談されることをお薦めします。

アメリカ人は特に歯は命みたいです。

🐶
のん
本当かどうか分かりませんが、聞いた話によると歯並びの悪い子の親は転職をしてでも矯正費用を捻出しようとするそうです。 歯科医になるのも大変と聞いたことがあります。 知り合いのアメリカ人は日本の歯医者は駄目だと言っていたので、アメリカの方が技術的にすぐれているのかも。 マツキンさんが気になるなら綺麗にされるといいと思います。何か言われたら日本ではそうではないと胸を張って言えばいいと思います。何でも相手に合わせる必要はないですよ。 でも、綺麗な歯は自分でも気持ちがいいものですよ!

在米さんの言う通り

🐱
marco
欧米では、歯が汚い、クロスバイトなどは貧困層というイメージが 付きまといます。 保険制度の違いからくるものであながち間違いでもないようですが、 やっぱり印象悪いと思います。 かく言う私も黄色いです、前歯に隙間があります。 左右対称ですが歯並び悪いです。 外国語大学に行って、留学生と交流するようになって、 自分の歯が汚く、印象悪いと初めて知りました。 (虫歯は全くなく、正直ショックでした) 経済状態から矯正は諦めてますが、(年齢もありますが) かかりつけの歯医者に行き、せめて色を改善中です。 銀歯はセラミックにしてみてはどうですか? 保険利かないかもしれませんが、それだけの効果は ある生活状況とお見受けします。

自分の気持ち次第

🙂
ぐりぐら
海外ではそう思うみたいですね。 私も歯にコンプレックスがありましたが特に治す事なく過ごしてきました。 だってこれも親から貰った身体。 気にはなるけどお金はらってまで自分を変える必要もない、と思っていました。 他人の外見をとやかく言う人の方がどうよ!?って思っていました。これは今もですが。 でもひょんな事から歯の一部を綺麗にしました。 そして思ったのは、気になるならもっと早くからすれば良かったという事です。 歯科に通い歯の手入れなどして頂くようになり、世の中の人はこうやって綺麗になってる人もたくさんいたんだなあという事が分かりました^^。10年前に比べ歯科の敷居は低くなっています!痛くないし。 聞くと小学生の時矯正してた人多いです。気にかけてくれる親がいて羨ましく思いました。 歯に関心を持つ(綺麗になる)と他人の歯も気になりだしました。 きっと他の人もこんな風に私の歯を見ていたのかも・・・と。 気になるなら、値段と相談しながら出来る範囲で綺麗になる事、オススメします! 笑顔が変わります^^

ホワイトニング

041
アメリカ留学済み
学生の頃、アメリカに留学しました。 留学前に日本の歯医者さんに検診してもらった時に聞いたのですが、やはり、アメリカの方は歯ならびや色など日本人以上に気にするそうです。 歯が奇麗じゃない=お金がない(教育がない)という人もいるそうで。 私は歯並びが悪かった(両方が八重歯でドラキュラみたい)ので矯正すべき、と言われました。時間がなかったため、装具をつける矯正ではなく、 削ってセラミックをかぶせる療法を取って、治療終了後には教科書のような歯になりました。(お金も結構かかった・・) 実際に渡航してから、とても親しくなった友人には歯がきれいだと 褒められましたし、自分でも、笑顔になった時に自信が持てるようになりました。向こうの人で銀歯がキラリという人はほとんど見ませんでした。 トピ主さんの場合は色と銀歯だけのようですので、 それほど高額にも長期間にもならないで治療は済むと思います。 銀歯はセラミックなどの白いものに換えればOKですし、ホワイトニングの技術はアメリカのほうが進んでいると思います。 笑った時に見える範囲で結構ですからぜひ、直されるといいかと思います。

治した方がいい

😀
Michi
アーストラリア在住でした。 芸能人のように完璧にしろ、とはいいませんが、歯並びが悪いと品無く、だらしなくみえてしまうのは事実です。 「おばあちゃんのような口元」という説明から、相当ぼろぼろ状態かと思われますので、これを機に治した方がいいと思いますが。 見た目も変われば、気分も若返りますよ!

歯は大事。

🙂
kaoru
歯は大事です。 初対面の人の顔を見るときはまず歯に目がいきます。 というのも、私は子どものころ八重歯だったことに非常にコンプレックスを抱いており、中学生のときに親に頼み込んで歯列矯正をしました。 それでも完全に噛みあわせが良くなったわけではなく、今でも通院していますが、一応見た目の歯並びは良くなったので、劇的に気持ちが楽になりました。 顔のつくりがイマイチでも、歯がきれいだとそれだけで一気に「美人」になれる可能性が大きくなります。 逆に、いくら顔のパーツが美しくても、歯がきれいでないと絶対に「美人」と思えません。結構歯って見られています。特に歯列矯正経験者などには。 沢尻エリカさんも広末涼子さんもかわいいけど、私にとってはあの歯並びで台無しに思えます。(日本ではいまだに個性ととる人がいるから直さないんでしょうけど)人前に出る仕事なのだから直せばいいのに、といつも思います。 歯並びをはじめ、歯をきれいに保とうという努力を惜しまない人は、別の面でも細かいところにも気持ちが行き届く人であることが多いような気がします。

歯に対する意識

白い歯
仕事柄外国人とのお付き合いがかなりあります。 アメリカ人は『歯並びが悪い=育ちが悪い』と考えます。歯並びは悪いと咀嚼に影響があり内蔵を悪くするので、歯並びが悪いのは病気という概念があります。歯並びが悪いのは歯にお金を掛けることができない貧しい人という考えがあります。 オーストラリア人も同様です。 ヨーロッパ人は国によって歯に対する認識が違います。 『日本人はアメリカ人に比べて歯並びに関心がない』ということを知っているアメリカ人はいいですが、知らない人からは私が『大学院を出ているのに歯並びを治していない』とかなり驚かれました。日本人から見れば私の歯並びはかなり良い方でしたが、仕事のお付き合いもあるので40歳から2年かけて歯列矯正をしてホワイトニングをしました。 治してから皆に『今だから言うけれど、貴女の歯並びは仕事の地位と信用度合いを邪魔していた』と言われました。 最初にホワイトニングをして自分の歯を白くしてから、その白さに合せて銀の歯を白いセラミックに替えることができます。 是非試してください。若返るし、垢抜けますよ。

欧州在住です

🙂
甲州ぶどう
こちらでも「歯」に関してはシビアですよ。 (アメリカ程ではないにしても。) 見た目の問題以前に、健康を害するような歯並びを放置したまま 育てた親=下層レベル・・・という考え方もあるようです。 社会・知識・生活レベルを見られます。 私も二人の子供に歯の矯正をさせました。 見た目は必要ないくらい普通な歯並びでしたが、一年に2回、定期 ケアで歯医者に連れて行ってたら、ある時に「矯正をスタートする時期ですよ」と歯医者から言われました。 かみ合わせがずれていたりして、健康に影響がでますから。 今は二人共笑顔がさわやかな美しい歯です。 トピ主様は矯正は大変でしょうから、ホワイトニングからなさったらどうですか?日本では幾らかかるのでしょう、こちらでは自宅で行うキットは600ユーロだそうですが・・・・。

国によりますよ

041
EU圏の小国在住ですが、私が住む国ではそれほどではありません。 私は子供の頃の薬の副作用で歯が黄色を通り過ぎた酷い色です。 こちらの歯医者に相談した時、「ブリーチやレーザーが流行っているけれど僕は勧めない。色が悪くても歯質がとても健康なんだからよく考えて」と言われました。 また、口腔外科にかかった時に歯並びを相談したら、「30歳を超えて矯正するのはよくないから触らないほうがいい。そんなに並びが悪くないんだから」と言われたりしました。 日常生活で見ていても、歯がきれいな人もいますが、黄変していてスキ間だらけの人もかなりいるし、いろいろですよ。 ヨーロッパと言っても広いですからね。

国による

041
おばちゃん
ヨーロッパはアメリカほどではありませんよ。ヨーロッパでも国によってまちまち。日本より歯に関心のない国だってあります。 アメリカ人の歯に対するこだわりはすごいですね。歯の大きさもみんな同じ、完璧なアーチで真っ白な獅子舞みたいな歯が当たり前なんておかしいと思うんですが。 最近は日本人でも歯にこだわる人が多いですが、アメリカ的価値観に毒されているとしか思えません。 日本人って前歯二本が大きい人や歯が黄色い人が多いですよね。噛み合わせは健康にも影響ありますが、歯の色とか大きさくらい生まれつきのものでもいいと思いません!? 完璧な歯にしようと思ったら、歯の大きい人は偽者の歯にしなくちゃいけないし(硬いものが食べられなくなったりメンテが大変!)、歯のホワイトニング(毒性の強い薬を使いますね)も定期的にやらなくちゃいけません。リスクもある以上、矯正以外の審美歯科は美容整形と同じ。「やって当たり前」とは思いません。 二重の手術が当たり前になったように審美歯科も一般的になってきていますが、そのうち皺取り手術や豊胸も当たり前になりそうで医学の進歩も何だかなーと思っています。

私も治すに一票

041
かいわれ
私も今度治しますよ。私の場合は隙間を埋めるのに20万くらいかかってしまいますが…(泣) アメリカ人と接する機会があるのなら間違いなく治した方がいいです。 だって嫌じゃないですか?それが原因で自分の評価が下がるなんて。 自分の為にもご主人の為にも治しましょう!

たくさんのレス,ありがとうございます

041
マツキン
皆さんの意見を聞かせて頂き,勉強になりました。私の歯並びは悪くないので,矯正の必要はないと思いますが,問題は生まれつき黄色い歯と銀歯。 笑うとちらりと見える銀色は,自分でも嫌だな,と思い,トピを立てた日,早速歯医者へ行ってみたんです。医者が言うには,強度のことを考えればこのままで,とのこと。セラミックにするには,健康な神経を抜かねばなりません,とも。神経を抜いてまで歯を白くするべきか,生まれ持っての歯の色を,わざわざ白くする(健康な歯をいじる)のにもちょっと抵抗が。。。 皆さんの意見を読んで,白くしようという気持ちが強くはなってきているのですが。。。なにぶん片田舎の歯医者さんなので「おまかせします」という気持ちにもなれず。。。 実際にセラミックにされた方やホワイトニングされた方,処置後の経過は如何でしょうか?よろしければお教え下さい。

ホワイトニングしました

白い歯
歯列矯正後にホワイトニングをしました。 知覚過敏を起こし易いというので、最初は3日間連続して行い、その後は3日くらい間隔を置いてしました。 最初の1日であれっ!?と言うくらい効果があり、期間を空けましたが合計で1週間もしたら確実に効果が出ました。 差し歯に合わせて同じくらい白くなったのでそこで中止しました。 差し歯を作ったのは20代だったので、20代のときはこんなに歯が白かったのだと思いました。 歯科医師の指導の元にホワイトニングをしたので1年経ちますが問題はありません。 コーヒーやお茶など自然に少しずつ歯に色が付くようなのでやはり30代後半を過ぎたらお肌の手入れと同様にホワイトニングも必要だと思いました。 20代~30歳くらいってお肌も白髪染めも縁がないのと同様に歯も綺麗な時期だと思いますが、その後はメンテナンスが必要だと思いました。

セラミック、ホワイトニングしました。

🙂
まいか
私は去年前歯をセラミックにしました。 ひどい八重歯がずっと気になっていたのですが職業柄、指摘されることが多くなったので思い切って。 地方都市在住ですが差し歯1本10万かかりました。 治療費は保険適用でできました。 セラミックは、保険の差し歯などと比べると一番自分の歯を削る量が多くなります。 私の本来の歯はもうマッチ棒くらいの太さしかありません。 神経も抜いたのでやはり今でも違和感があります。 しかし、それでも口元の印象がかなり変わった、コンプレックスだった部分が軽減されたのでやって良かったと思います。 みんなに褒められましたし、顔のレベルも上がった…ような。 ホワイトニングも以前にしました。 こちらは永久的なものではないので数年でまた黄色くなりますし、元々の歯の色により限界があるように思います。 しばらく知覚過敏のようになり辛かったです。 銀歯は日本人から見ても少し気になりますよね。 色々検討なさってください。

質問の答えにはなりませんが

041
ららら
ここで、人が気になると言えば直されるのでしょうか? 歯並びが悪い、虫歯を放置、などなら直した方がよいですが、歯医者さんも、今のままがよいと言っているのに見た目を気にして治すのがよいとは思えません。 私も保険の銀歯が気になるので相談しているのですが、やはり保険の方が強度や合わせやすさで勝ると言われます。歯医者さんのサービスで銀歯の前装冠にしてもらってますが、どこでもしてもらえると限りません。 もっと歯医者さんに相談してみたらどうでしょうか?

良い部分を削ってまで美しくするのは歯に良くない

041
Molly
アメリカでは白い歯への関心が高く、漂白も盛んですし、金属の治療跡を白いものでやり直す人も多いですが、一度アマルガムなどで治療したところを白い素材でやり直すには、歯の良い部分も削らないといけないので、American Dental Association では審美目的の再治療は勧めていません。 私自身は、20年前に銀歯を白いクラウンに変え、確かに見栄えは良くなりました。でも、どんなに周りの歯と色を合わせても、自然の歯と同じ色合いにはなりません。また、20年の間に歯茎が若干後退したと見え、歯茎との境界に黒っぽい部分が見えるのが今の難点です。 歯の象牙質はもともと象牙色なので、生まれつき黄色っぽい色をしているのは、ごく自然なことです。人種によっても歯の色は違います。知り合いの歯医者さんは、黄色がかった象牙色のきれいな歯をしていました。余程の劣等感でもない限り、知覚過敏になるリスクがあるなかで、わざわざ薬を使用してまで漂白する必要はないのではないでしょうか? 神経を取ると歯の色が黒ずむうえ、もろくなるのでクラウンを被せる場合が多いですが、トピ主さんの場合は、もったいないと思います。

神経を抜く?

💋
ぱんこ
抜髄して白くすると言う事は、差し歯に変えるのでしょうか? それこそやめておいた方がいいです。 歯の位置や銀歯の場所にもよりますが、抜髄してしまうと歯そのものがもろくなりますし、歯茎が黒くなります。 芸能人もほとんど差し歯にしてますが、作り物の陶器のような歯と黒い歯茎・・・ 私からすればとても健康的には見えません。 ホワイトニングは保険適応のを一度しただけなのでコメント出来なくて申し訳ないです。 私はただいま矯正中ですが(30代女性です)、 並びが揃ってくると同時に隠れていた初期虫歯が出てきて色の変わってる所があります。 矯正終了後ホワイトニング予定です。

再レスです

041
Molly
トピ主さんの歯医者さんの姿勢は、信頼できると思います。私も、おばちゃんさんと同感で、矯正以外の審美目的の歯科治療は、美容整形と同じと認識しております。歯にとっては、良い部分を削るので、むしろ害があります。 私が銀歯を白いクラウンに代えたのは、何かの不具合があったからではなく、東南アジアに住んでいた時に、歯の検診とクリーニングに行った歯科医院で「いまどき、こんなものは使わない。白いのに代えなさい。その方が、見栄えもずっと良いから。」と言われて、そんなものなのかと思って同意したからです。でも、日本なら今でも銀歯はよくありますね。目立つけれど、強度もあり、着色もしないので良い素材と思います。 ご主人のパートナーの方々も、日本在住なら日本では銀歯も歯の治療によく使われているようだし、矯正治療もアメリカほどには盛んでないと経験的に知っているのではありませんか? そうなら、アメリカの基準でパートナーの奥様を見下すこともないと思いますけど。 ところでNZでは、中高年の歯並びは悪いです。若い世代は歯並びが悪いと矯正するので、皆きれいです。日本より矯正治療が盛んになったのが遅いみたいです。

アメリカではそうなんでしょうけど

🐱
どらみ
アメリカ人が世の中で一番賢い訳ではありませんしね。自分自身が歯にコンプレックスを持っていたり、噛み合わせに問題があるなら矯正もアリかと思いますが、「ステータス」「みんながやるから」なんて言葉を聞くと騙されてるなあと思います。 宮崎あおいさん、要潤くん、藤原竜也くんの歯並びなんかかわいくて、それも個性のひとつだと思ってますが。 だいたい豊胸とか二重とか鼻を高くするとかにはキビシイ意見が多いのに同じ美容外科の歯並びだけ「やって当然」みたいな空気になるのはどうしてなんでしょうね。 なんでも決めるのは自分だと思いますよ。よく考えて結論を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧