本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の2次会での服装(服装~ストッキング)

結婚式の2次会での服装(服装~ストッキング)

レス16
(トピ主 6
041
ゆうゆう
12月に友人の結婚式に招待されています.
披露宴には着物を着て行く予定ですが,2次会ではさすがに着物はきついので,違う服装を考えています.

現在予定しているのは黒のレースのスカート,ベルベット地の黒のノースリーブ,パープルのエナメル靴です.

このような服装でのストッキングはどのように選んだらよいでしょうか?
無難に薄い黒かなぁと思っていますが,真っ黒ずくしなのも如何なものかと・・・.

是非アドバイスお願いします.

ランキング

レス

いつも疑問なのですが・・・

🐷
はてはてふむー
どうして、おめでたい席なのに黒を選択する方が多いのでしょうね。 もっと華やかな方がいいと思うんですけどねえ。 ストールとか加えられないですか? ストッキングは普通のベージュこそ無難だと思います。 ポイントが付いている奴とかカワイイと思いますが。 二次会とはいえ、ご友人にとっては結婚式の延長です。 黒づくめってどうでしょう??? こういう発想って既にオバサンなのかしら・・・心配。

お葬式に行くの?

🐷
ハトリ
はてはてふむーさんに同意です。 なぜあえて黒を選ぶのか。 しかもストッキングまで黒!? ストッキング以前の問題な気がします。 素材が違うといえど、遠目から見ればまったくお葬式のようですよ。 せめてトップスは色物にするとか、ラメの入ったショールを羽織るとか、何かしないとお葬式と勘違いされそうです。 ストッキングも、最近はラメが入った華やかなものや、ワンポイントのラインストーンが付いたものなどありますので、ベージュでそういうものを探してみて下さい。

ベージュ

041
まみ
ストッキングまで黒だと、 ホント、「お葬式みたい」なんてほかのゲストとかに 嫌みを言われちゃいそう。 ラメっぽいベージュがよいのでは? かすかにキラキラしているストッキングって、ありますよね。 私だったら、やや白めのものを選ぶかも。 白は野暮ったくなりがちだけど、 少しでも明るい感じにしたいので。 素敵なパーティになりますように。

黒はダメでしょう

🐤
ピヨ
黒いストッキングは祝いの席ではタブーですよ。 結婚式の情報サイトを検索してみては?? もちろんミュール、サンダル、ファーも。。 結婚式でもマナーを判ってない方もいられます。 時代ってのもあるかもしれないけど 基本的な事をもっと勉強して欲しいです。 二次会でも、お祝いなので もう少し明るい色など入れた方が華やかです

他の色はお持ちですか?

🐤
英子
黒しかお持ちではないのでしょうか。お祝いの席で素材はパーティぽくても、黒という色はふさわしくないと思います。もっときれいな色の服で参加してさしあげては? ご友人のためにも華やかさをそえてあげたほうがいいと思います。 披露宴の時の着物のままでは、苦しすぎますか。  上下黒よりもずっといいと思いますけど。

色味が暗くならないように。

🐱
みけねこ
>黒のレースのスカート,ベルベット地の黒のノースリーブ,パープルのエナメル靴です. トップスがノースリーブなら、ラメかスパンコールが入った シルバーとかゴールドのショールとか羽織ると、 ゴージャスになるんですが。。 と話がそれました。ストッキングですね。 暗い印象を避けるなら、ベージュのストッキングがいいかと思いますが、 足だけ浮いちゃう!という感じなら、 薄手の黒ストッキングで、無地ではなく、大きめのダイヤ柄や、 斜めラインの入ったものとか、ちょっとラメのはいった お洒落ストッキングがいいかと思います。 ごつい柄ストッキングはお勧めしませんが。。

パープルのカラーストッキング!

🐤
まだむY
が素敵だと思います。 出来れば、お顔の近く(髪でも首周りでも)に、パープルの大きなコサージュをプラスして頂きたいです。それと、黒いサテンのロンググローブ。 絶対素敵になりますから! 二次会はくだけた場になると思いますので、個性的なオシャレで大丈夫ですよ。折角ですもの、ご自分も楽しんでしまいましょう!

ストール,いいですね.

041
ゆうゆう トピ主
はてはてふむーさん,ご回答ありがとうございました. 黒ずくめ・・・確かにそうなのです. 式では華やかな方がいいと思い,訪問着を着ることにしたのですが, 2次会用の服は手持ちのもので参加したいなと思い,悩んでいるのです. 取りあえず靴だけはと思い,コサージュがついているパープルのエナメル靴を購入したのですが... ストールのアドバイスありがとうございます. 検討してみます. ストール1枚羽織るだけできっと明るくなりますよね. ちなみにベージュのストッキング,ラメが入っていたりポイントがあると案外素敵かもしれませんね.

ピヨさん

041
ゆうゆう トピ主
アドバイスありがとうございました. そうでした. 黒のストッキングはNGでした. 今までカジュアルなものにのみ出ていたものですので, その時は皆会社帰りなので男性は仕事着のスーツ,女性はそれなりの平服のままでした. うっかり忘れてた・・・とは言え,せっかくの友人のイベントを悪くさせてしまうところでした. サンダル,ミュール,ファーなどは殺生の意味合いでもちろん禁止ですね. 全身黒だけど,アクセサリーで華やかに見せようと思っていましたが, やはりもう少し明るい色を持ってきたほうが良さそうですね. ただ,ちょっと金銭的なこともあるので,なかなか揃えるのが厳しいのが現状ですが. もうちょっと考えてみます. ありがとうございました.

えっ、真っ黒づくし???

041
文句言いのおっさん
> 黒のレースのスカート,ベルベット地の黒のノースリーブ なんで着るものが黒なの? > 真っ黒ずくしなのも如何なものかと・・・ トピ主さんも「?」と思われているのですよね。 結婚式なので、もっと華やかな色の方が良いと思いますよ。 ストッキングだけではなく、もちろん服もね。 私なら(いくら素材がベルベットでも)真っ黒づくしで出席されると、浮く以前に「葬式と違うんやけど、あの人何?」って常識を疑いますわ。 50過ぎのオッサンの感覚です。 最近の結婚式で黒づくしが流行しているのでしたらスルーして下さい。

皆様ありがとうございます

041
ゆうゆう トピ主
本来個人的にお礼を述べなくてはいけないものの,まとめてごあいさつさせてください.ありがとうございました. ストッキング以前の問題,そして服装がお葬式をイメージするとのこと,確かにそうかもしれませんね. せっかくのお祝い事ですのでもっと明るい色を選ぶべきかもしれません. どうして黒を選んだのか・・・私の場合,今後結婚式(2次会)のようなお祝い事に出席する機会もほとんどないかなと思い,今回は金銭的な面もありますが購入はせず手持ちのものでと思った次第です.ちょっと前までは割合黒を着ておられる方が多かったかと思いますが,最近明るい色のものが増えてきたので,もし購入するなら私も明るい色を選びたいところですが... ですので,アクセサリーで豪華に明るく見せられればと思っていたのです.また最近は2次会は以前より大分緩くなったような気はします. 女性誌を見るとファーをつけたり,ストラップ靴を履いたりするのもNGではないようですし. 大人だから大人のマナーを身に着けるべきと言われればそれまえですが,そこまで堅苦しくならなくてもいいかなと思っていたのです. (続く)

続きです

041
ゆうゆう トピ主
ちょっと悩んでしまいますが... 披露宴からの着物を2次会に来ていってもいいのですが,それほど着慣れていない,また2次会では逆に着物姿が浮いてしまう,また友人だけが参加する2次会なので,さっかくですから私も楽しんでお祝いしたい・・・とのことで,着物はやめることにしたのです. 他の皆さんのご意見とは反対のまだむYさんのパープルのカラーストッキング,とっても素敵ですね.シックで靴にも合いそうです.コサージュもいいですね! まずは皆さんのご意見を参考にして,ストッキングの物色をしに行ってみます.ショールも一緒に見てきます.

ふたたび、オッサンです。

041
文句言いのおっさん
そうですね、着物はやめた方が良いですよね。 着慣れていたら別ですが、お腹しっかり締めていますし苦しいですもんね。(それ、正解!) 別に新調しなくても、手持ちの明るい色のワンピースにショールとか、手持ちのオシャレ着にコサージュやアクセサリーなどなど。 ご友人だけが参加される2次会ということですので、ちょっとしたオシャレ着で良いと思います。 ・・・わたしの時もそうでした、20年も前やけど(^^ゞ 正装(?)して行けば逆の意味で浮くかも知れませんよ。 一緒に参加されるお友達ともご相談されたらどうですか?

暗くないですか?・・・会場が

🐧
霜月
もう閉められたでしょうか・・・他の方とは違った視点から、ひと言。 二次会の会場って、ちょっとおしゃれな雰囲気でうすっ暗いお店のことが多くないですか? そういうお店では暗い色は映えないんですよね、周りの暗さに(悪い意味で)溶け込んでしまうというか。 なので、できれば明るい色の羽織物などを合わせるとよいと思いますよ。 ストッキングは、二次会ならば私はそこまで気にしないですが、 披露宴から続けて参加する人が多ければ周りのフォーマル度も高くなるでしょうし、 そうなるとトピ主さんもそれに合わせた方がよいかもしれませんね。

やはり

041
ゆうゆう トピ主
男性の方のご意見もお聞きすることができて,ありがとうございます.霜月さんの会場の雰囲気についても,私もちょっと気がかりではありました.まだ2次会会場は決まっていません.式場の別の部屋かもしれないし,あるいは別の会場(レストランかバー?)でやるかもしれないし,まだ場所は検討中のようです. やはり,トップスだけ購入しようかなとも思い始めました.シルクサテンのきれいな色のトップスがあればいいなと思っています.私は子供がいる為,結婚式やパーティ以外でも着られるよう実用性をつい選んでしまい,年齢も考慮すると安物も着られない.コレ!というものを見つけるのに時間がかかってしまいますが,良い物に出会えればと思います.ただ,私は背が低い為,合うサイズを見つけるのが困難ですが.式まであと3週間ぐらいあるので,週末に探してみます.

文句言いのおっさん,霜月さん

041
ゆうゆう トピ主
書き忘れました...ちなみに2次会へは私と夫以外では何人か友人もいるので,その内の仲の良い一人に聞いてみたいと思います. 霜月さん,明るい色の羽織ものですね.そうですね,明るいものを選びたいと思います.この前にも書きましたが,ひょっとしたら明るい色のトップスだけ新調するかもしれませんし,サイズがなかったらショールか何かを選ぶことになると思います. どうもありがとうございました. 自分なりにマナーは勉強して,実家では特に厳しくされたましたが(全身黒なのにそれでもマナーを勉強してるのか??と怒られそうですが),今回は2次会だからといって気を緩んでいました.友人をがっかりさせてしまうところでした.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧