本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大卒ですが一般職で勤務しています。このままでいいでしょうか?

大卒ですが一般職で勤務しています。このままでいいでしょうか?

レス20
(トピ主 1
🐱
kukky
仕事
現在37歳の男です。一度会社を退職して、その後4年前に職安の求人に応募して今の会社に採用されました。一般職です。ほかの大卒はみな総合職として勤務しています。勤務している職場には500人ほど働いているらしいのですが、大卒で一般職なのは私だけなのだそうです。このまま働き続けていていいのでしょうか?それとも他の会社を受けたほうがよいのでしょうか? 4年前に私を採用した部長は異動になりました。

ランキング

レス

辞めない。

041
ばるちゃん
一般職でも今現在の仕事に、やりがい感じているなら転職は、勧めません。結局どごへいっても同じです。ある程度の時期が、来ると転職をします。結果、私のような年代に、なると差が、出ます。五十代です。転職繰り返しは、収入や社会的立場も歴然と違って来ます。特に男性には、厳しい結果に。

人に聞くより・・・

041
おれんじ
「このままでいいのか?」と人に聞くより トピ主様が「どう生きたいか」ではないでしょうか?? 一般的に『一般職』はお給料は上がらない。昇任もない。 総合職の補佐的な仕事。 転勤は(会社によっては)ないかもしれないけど 仕事の幅も広がらない。 一般職は学歴より女性が付く仕事ってイメージですけど。 私も趣味や地元を離れたくないという理由で 総合職以外の職種を選ばれている方を数名知ってます。

総合職を目指すなら

041
りか
上司に相談してみたら? 中途採用での一般職はある話しなのかなと。 まずはどんな仕事をしたいか目標を持って上司に相談して見たらいかがですか? 熱い気持ちがあり、成績が良かったらうまくすれば人事に掛け合ってくれて総合職になるかもしれないですし。

風見鶏になったら。

041
Chankonabe
一般職のスペシャリストのように頑張っていくのも良し。 直属の上司と人事に話をして、折を見て総合職に変更できるのかどうか打診したり。 40歳に近くなって、”今の自分、コレで良いのか”式に不安になったのでしょう。 自分から風を起こしても、後先の困らないように立ち居振舞ってください。

自分で判断できないなら、そのままがんばって

041
ありんこ
どうした方がいいのか、そんなことは本人がどういう人生を歩んでいきたいかによります。 その年齢で自分の人生に関わることを判断できない人が何か新しく初めて成功するとは思えないので、何か変化があるまでそのまま頑張るしかないと思います。

前の会社では総合職だったのですか

041
ぽんぽこたぬき
大卒は総合職と知らなかった、ひょっとして自分は損してる? とか思っていますか >このまま働き続けていていいのでしょうか? 漠然とした疑問、質問ですね トピ主さんはどうしたいの? どうなりたいの その目標に今の職場で足りるのか不足なのか 転職のリスク負ってもその目標目指すのか トピ主さんは今37歳 大卒なのはもう過去の栄光です 今まできずいたキャリアもなし 縁故やコネ、専門技術や会社人としての技量 無いでしょ (失礼、トピ文からの推量です) 今の会社も 総合職として採用する条件に大卒があるのであって 大卒なら総合職という決まりは無いでしょ 今の会社を辞めようかという不満 他の会社を受けようという動機が 自身の仕事の能力に対して 会社から受ける評価が低いと思うなら 転職チャレンジしてみましょうと背中押すレスがつくかも知れませんね トピ主さんの強み、アピールポイントは何ですか

スキルのない大卒は

🐧
さくらんぼ
転職が癖になると条件の悪い仕事に落ちていきますよ。 他人と比べるのは愚かです。

人それぞれでは?

041
ブラザー
大学といってもどこの大学を出たか、によります。 一般職のままでよいか、といっても総合職に耐えうるかどうかの能力や気力の問題になってきます。   大卒ってことで解雇にはならないです。

いいかどうかは会社が決める

041
ロビー
新卒至上主義時代に一度新卒就職先を辞めると、大卒だ総合だ専門だという保証はもうないでしょう。 新卒は最初から育てるために採ってるわけです。さらに会社において世代をそろえる意味もあります。 よほど有能でない限りは難しいと思いますが。

徹底的に

041
cx
平凡に徹する。 これは却って凡人には出来ません。 どうせなら凡に徹して下さい。

いい大人なんだから

🐧
trx850
自分で決めようよ。 酷いブラック企業というわけではないんでしょ? だったら自分で決めないと。

転職はやめたほうがいい

041
おはぎ
他社で総合職になることより、今の会社で総合職に変われる道を模索しては? 社内で試験とかないですか?上司や人事に相談してみては?

夫が有名国立大卒ですが一般職です。

041
まゆみ
入社は当然総合職でしたが、私と出会い結婚して一般職にチェンジしました。かなり思いとどまるように言われましたが意思は変わりませんでした。 夫と私の共通の趣味が市民オーケストラでの演奏でして、そこで出会いました。転勤族ですとせっかくレベルも雰囲気も自分達に合っているオーケストラをやめなくてはならないし、また総合職ですとストレスも多いので決心しました。私がその地の地方公務員で安定して共稼ぎができることも大きな要因です。 転勤などで私が退職して、1人の稼ぎで暮らすより長い目で見ると正解と2人で話し合いました。双方の両親は我々の決断に異はとなえませんでした。夫の父が過労死のような死に方をしているので義母はむしろ賛成してくれました。 現在40代半ばですが、夫の会社でリストラが起きたときも一般職で給与も抑えられているのに仕事は総合職と遜色なくできるとのことで、まったく対象になりませんでした。それこそ軽口で定年になっても契約で働いてくれと言われています。実際ベテラン一般職は定年後に契約で働いている方もちらほらいます。 自分の人生に何が大事かを考えて決断したらよろしいかと思います。

で、一体

041
匿名
どのようなスキルがおありで?

大卒を基準にしているようでは程度がしれている

🐷
けんしろう
申し訳ないですが、学歴は採用時点での差であり、入社後は実力しだいですよ。 トピ主さんそんなこと言っているようでは、ダメですよ。 考え方改めましょう。 出来なければ、ご愁傷様...です。

じゃあ、会社にどんな貢献ができるのか?

041
半漁人
答えて下さい。 前職の退職理由も不平・不満から? 根本的に考え方が後ろ向きな人とお見受けします。 どこに行っても通用しないから、現職キープで良いのでは? 年齢が上がってからの転職はより不利に作用します。 恐らく、今以上に冷遇されるでしょう。 このままでは次は正社員にすらなれないでしょう。 スキルアップしてヘッドハンティングされる位の 人物にお成りなさいな。

レスありがとうございます。トピ主です。

😨
kukky トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。説明追加します。 一般職です。他の大卒はみな総合職として勤務です。勤務している職場には500人ほど働いているのですが、大卒で一般職なのは私だけなのだそうです。このまま働き続けていていいのでしょうか?他の会社を受けたほうがよいのでしょうか? 4年前に私を採用した部長は異動になりました。 前職は、企業の研究職でした。30前半で主任になった直後に何を思ったか退職しました。その後実家に帰省し、現職も職安でたままた見つけた企業の研究所での勤務です(業種が異なります)。私を採用した部長は、当然私の職歴を把握しており、仕事を振ってきました。なので決して大きなテーマではないのですが、実施責任者として社内プレゼン、客先対応、担当の計画立案や予算管理、その他雑用などしております。他の人と比べて能力的にどうか?と言われると私には判断できません。ただ中途なので技術的な検討に穴やミスがあれば、つるし上げにあいやすい印象を持っています。また、立場的に後輩はおらず一人で仕事をしています。異動になった部長以外からは「見ていていらいらする」と言われ浮いています。

食べていければいいじゃない。

🐤
たちばなし
総合職の男性じゃなくて、一般職のあなただからいい、 と言ってくれる女性っているよ、きっと。 あ、ごめんなさい、独身じゃないのかな? 仕事なんて、世間なんて、収益をあげるための器なんだから あなたの人生を美しく彩るためにどうしようかなってことを 悩んだ方がお得だと思う。 それにこのままでいいのか、と思うなら 転職を考えるんじゃなくて、 その会社で総合職になることを考える方が現実的。 語学や法律などの勉強をして、資格をたくさん取得するなどしながら 機会を待ってみるのはどうだろう。 ただはっきりしていることは 総合職じゃないと男じゃない、なんて思うのはつまらないってことかな。 周囲が何か言っても、どう評価しても 気にすることじゃないと思う。無視無視、で大丈夫だよ。 人生、楽しんでね。

総合職登用制度はありませんか?

041
たろすけ
私の元勤務先の例で言うと、総合職は転勤あり、一般職は現地採用(採用する権限者はトピさんのように部長など近い上司です)で転勤はありません。 ただし、総合職登用制度があり、登用試験は上司数名の推薦が必要で、全国で年間に数人という競争率、しかも一度きりのチャンスでした。 女性で総合職に転向した人は、数人知っています。 一般職であることに不都合はありますか? もちろん、給与・昇級面では総合職と比べても仕方ないですが、登用制度があれば挑戦ができます。 逆に、総合職になるには資格が必要だったりしませんか? 転勤になっても大丈夫? すでに4年経過しています。一般職で積み上げた成績は総合職の物差しでは格落ちしますので最初は待遇が落ちるかもしれません。 500人ほどの事業所なのであれば、一般職で退職し転職したら同じ待遇のところは望めない気がしますが…自分の採用枠が一般職であることをご存じなかったのですね。総合職になるって、スタートが違うと難しいことだと思いますよ。

前のレスは言い過ぎました

041
ぽんぽこたぬき
まずここをハッキリいたしましょう このまま働き続けてもいいのかと思ったのは 総合職になりたいからなのか それとも 一人だからなのか 一番なりたい理想 一番譲れない条件 会社にとっての自分の評価 (分かりませんはダメ、自身の事ですが出来るだけ客観的に) そして自分にとっての会社の評価(社会的評価では無くて貴方にとって) 出来るだけ具体的に考えます 会社人としての立ち位置を明確にする もう一つ簡単に言うと 給料が下がっても環境(会社)を変えたいか 給料が上がるなら転職するのか この会社で給料上げたいのか この会社で環境(業務)を変えたいのか 漠然とした思いを少しでも見えるようにしましょう 何が良くて何がイヤなのか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧