本文へ

東京近郊、住むところの相談です

レス22
(トピ主 7
🐧
BCぷらむ
話題
現在海外在住ですが、来年から主人(外国人)の仕事が東京になりそうです。 私は九州出身で関東についてはまったく知識がありません。 知人もおらず自分で調べてみてはいるものの何を参考にして良いか迷っています。 関東に詳しい方のお知恵をお借りできればと思いこちらにトピを立てさせていただきました。 家族は主人と1歳半の息子の3人 通勤先は中央区か千代田区 通勤時間は1時間以内が希望 なるべく治安が良く、子育てに良い環境で、近くにショッピングモールやスーパーなどがあるところを探したいです。 (街並みがきれいなところであれば尚嬉しいです) 予算は2LDK~3LDKで15万円以内が希望です。 漠然と自分の希望で探してみると、多摩市、新百合ヶ丘と言うこところに行き当たったのですが実際はどうなのでしょうか? 埼玉県や千葉県ももちろん視野に入れているのですが、広すぎて何を参考にすればよいのか迷っています。 些細なことでも良いので何か情報をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

埼玉か千葉がいいですよ

きらきら
千葉県出身、多摩地区在住です。 中央区または千代田区は都心でも比較的東側なので、埼玉か千葉のほうが通勤時間も短めで楽です。 また、首都圏の家賃は西高東・北低なので、埼玉や千葉のほうが若干家賃も安めですよ。 埼玉なら川口市、蕨市、さいたま市、千葉なら市川市、船橋市、浦安市、松戸市、柏市ですね。 ただし、千葉でも沿岸部の新浦安あたりは、駅から遠くて不便でも家賃が意味もなく高いので、 この予算では厳しいかもしれません。 どこの沿線を使っても、基本的に朝はすし詰め(時間帯によっては夜も)なので、 海外から来た方にはとても辛いかもしれません。都心から多少遠くなっても、数本待てば始発に 乗れる駅を選ぶというのも選択の一つだと思います。

ラッシュアワー

041
多摩市在住
多摩市在住の定年退職者です。多摩市の状況ということですが、 通勤時間は、駅までのバスとか、新宿での乗り換えとか考えると、1時間以上かかると思います ご主人は外国人とのことですが、東京の通勤時間帯でのラッシュアワーの電車の混み具合はご存じでしょうか?以前、米国暮らしの長い知人の息子さんが、就職段階でここは人間の暮らす場所じゃないといって、米国に行ってしまったそうです。それは都区内でないと、東京周辺都市はどこでも似たようなものでしょうね。 多摩は丘陵地帯ですから、坂道が多いです。地域の安全性や環境、ショッピングには恵まれているほうでしょうが、住まいが駅の近くでないなら車がほしくなるでしょう。そうすると車庫の費用も発生します。いい場所が見つかりますように。

練馬区

041
ポコタン
子育て期なら、練馬区は穴場だと思います。 西武池袋線、副都心線、西武新宿線、丸の内線などが使えます。 隣接する子育て人気地区である杉並区から、練馬区に入るとガクッと家賃が下がります。現在、同じ家族構成で、3LDKの70平米、家賃14万円のところに住んでいます。 23区内ということで、小さい子供への助成も手厚いです。認証保育園に入れると助成金がもらえる、など。住宅街と畑が混在しており、朝採れ野菜が安値で買えるほか、気取らない土地柄で物価も高くありません。緑が多いのが子供には嬉しいです。 よかったら石神井や光が丘も候補に入れてみてください。

立川市・駅周辺

🐤
まだむY
が良さそうな・・・と思うのですが。 商業施設、医療機関、大きな恩賜公園など揃っていますし、治安も悪くないと思います。 立川はわりと大きな駅ですから通勤快速やら快速やら、停まらない電車は無いので特に不便はないと思います。 良い所が見つかります様に。

トピ主です

041
BCぷらむ トピ主
>きらきらさん 早速のレスをありがとうございます。 埼玉や千葉の方が家賃も安めならやはりそちらで探してみたいと思いました。 主人も私も東京のラッシュに関してはものすごいと聞くだけで 実際のことは分からず不安要素の一つになっています。 始発に乗れる駅を選ぶという方法が良いようにも思います。 教えていただいた地区をよく調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 >多摩市在住さん 漠然とした質問にレスをいただきありがとうございます。 私達はのんびりした国からの移動となりますため 東京のラッシュは相当の覚悟が必要になりそうです・・・。 多摩市は坂道が多いのですね。 今はまったく坂がないエリアに住んでいるため 多摩市ですと車などの予算も含めての検討が必要ですね。 情報をありがとうございました。

文京区民

🐴
Richmond
山手線の内側にマンションが大量に建てられていますので、お庭が無くて良ければ第一候補でしょう。通勤も楽ですし、買い物も便利です。 家を買うなら多摩川を越えるまでの東京西部・南部なら割と平坦で良いでしょう。東部・北部は教育・治安面で見劣りします。

海外⇔東京の転勤族です

nekko
ショッピングモールが欲しいとか、子どものための公園が、など、「子育て重視」でしたら、千葉、埼玉がいいと思います。 10年ほど前に暮らした船橋は子どもも多いし、いいと思いますが、最寄り駅としては西船橋がよいです。東西線始発で楽です。 市川でしたら、本八幡最寄は便利です。都営新宿始発。 埼玉でしたら、越谷は暮らしやすいです。 都内でしたら、三鷹とか。三鷹も東西線始発。中央線も使えますが、最近は中央線がよく止まります。 楽に通勤できるのは、井の頭線沿線です。吉祥寺寄りに乗車すると、比較的すいています。 新百合ヶ丘もとてもよいところなのですが、・・・、小田急、半端じゃない混み方します。 日本の通勤電車は大変ですよ~。電車の混み様も考えた方がいいです。私の夫は、転勤で東京に戻るたび、慣れるまで、通勤やつれしますもん。 いいところが見つかるといいですね~。

千葉はどうでしょう?

041
千葉出身
千葉北西部出身です。 柏市はいかがでしょうか。 最近、つくばエクスプレスが通り秋葉原までなら30分位です。 柏近郊にはショッピングモールがいくつもあり、 (ららぽーと、モラージュ、イオンSC、おおたかの森SC。  隣の守谷市にもSC、ジョイフル本田という巨大ホームセンターがあります。  近郊の三郷には来年IKEA、ららぽーと、コストコ開店予定。) 車がある人にはおすすめの場所です。 柏の葉には東大キャンパスや広大な柏の葉公園があり 緑あふれた綺麗なところが沢山あります。 駅近を望まなければ一戸建て賃貸もあります。 他の方のレスにもある通り 多摩市、新百合ケ丘のラッシュはものすごいです。 その点は注意して探した方がいいように思います。

さいたま市なら

041
内緒
当方さいたま市浦和区在住ですが、都内まで近いです。 高崎線、宇都宮線が停車する駅から上野まで20分かかりません。 この2線が停車しない駅(南浦和、北浦和、与野など)は、 京浜東北線になりますが、途中(浦和駅などで)乗り換えれば早いです。 また、埼京線は池袋、新宿方面には便利です。 ただ浦和、大宮駅から歩いて行ける範囲はどうしても家賃は高め。 新しいマンションもそれなりの家賃になっているようです。 当方は北浦和駅歩10分、やや古めの3F建ての1F(3DK)で8万余円です。 都内に通うには大変便利なところだと思いますよ。

区によって、子育て支援が充実しているところがあったはず

041
ふうむ
通勤は乗換えが無いほうが楽なので、 通勤駅に1本で行ける駅で、且つ始発がある駅がいいですね。 私は千代田区に通勤していましたが、 千葉の松戸(千代田線で1本始発あり)と市川(総武線で1本始発無し)に住みました。 どちらも、並行して快速常磐線、快速総武線が走っており、 そちらの路線が混むので、私が乗る各駅電車は空いていて楽でした。 また、小さいお子さんがいらっしゃるとのことなので、 区によっては、「外から引っ越してきた子連れ家族に手厚い公的補助」 がある区があったはずです。 江戸川区か杉並区か、私には判りませんが。 調べれば出てくると思いますので、そのへんも検討してみてはどうでしょうか?

総武線

041
りりか
市川に住んでいたとき、総武線で都内に仕事に行ってました。 ラッシュ時でも、普通につり革がもてる感じで、 通勤は楽だと思います。 意外と東京駅なども近くていいですよ。 ニッケコルトンというショッピングセンターがあります。 その隣には図書館と科学館?がありました。 市内には物価の安いスーパーがありました。 江戸川沿いでは、年に一回花火大会がありますが、 東京でも一・二を争う規模のものでした。 わたしは、川沿いの家だったので、徒歩20分ぐらいかかりましたが、 2DKで7万円台でしたよ。友人は駅10分で 戸建ての賃貸3DK、10万円に今住んでいます。

光が丘

🐶
のの
練馬区光が丘在住です。 勤務先が中央区か千代田区との事で、最寄り駅にもよりますが、比較的どこでも便利に他路線に乗り継ぎ出来ます。また大江戸線の始発駅なので、朝の通勤時は1本待てば座れますし、電車間隔は4分~5分位です。私は千代田区まで通勤しておりますが、会社まで歩きも含めて45分位です。 緑も多く、近くにはダイエーとLIVINの2つの大型スーパーがあり、市役所、郵便局、大学病院、警察署、消防署、保育園、小学校、中学校、高校とすべて揃っています。住居は駅の近くですとURが主になりますが、ご予算内に収まる物件が見つかるかと思います。 私は子供はおりませんので子育てに適しているかはコメント出来ませんが、住環境としては大変住みやすく便利ですよ。 参考になりますでしょうか?

中央区民です

🐴
mimi
私は多摩地区、船橋、足立区に住み現在中央区在住の者です。 環境は多摩地区がいいとおもいますが中央区・千代田区は少し遠い感じもします。東京よりの千葉もいいです。ちょっとトピさんの主旨と外れますが中央区は意外と安いマンションがあり福祉がとてもいいです。15歳まで医療ももちろん無料です。子ども用の自転車のヘルメットも2000円が補助されます。公立の幼稚園や保育園もガラガラですぐ入れました。 それか江戸川区も朝7時から公共のシッターさんの派遣があると(2年前ですが)聞き子連れファミリーに人気です。候補の行政も調べておくといいと思います。

トピ主です2

🐧
BCぷらむ トピ主
>ポコタンさん レスをありがとうございます、 23区内はとても予算的には無理だと思っていました。 朝採れ野菜が買えるなんていいですね! 関東は都会すぎて、憧れる反面、自分達が暮らせるのだろうか? と不安な気持ちもありますが、練馬区は気取らない土地柄と聞いて 候補にしたいなと思いました。 詳しい情報をありがとうございました。 >まだむYさん レスをありがとうございます。 立川市と言うところを初めて見ました(地図上) 電車もたくさん通っていて本当に便利そうなところですね。 大きな公園があるのは嬉しいです。 自分でももう少し詳しく調べてみたいと思います。 お気遣いありがとうございました。 >Richmondさん レスをありがとうございます。 実は今、Richmond市に住んでいるのでビックリしました! 文京区、主人の通勤なども含めて私が一番に興味を持った地区だったのですが予算的に難しそうであきらめていました。 私の物件の探し方がヘタなのかもしれません。 情報をありがとうございました。

トピ主です3

🐧
BCぷらむ トピ主
>nekkoさん レスをありがとうございます。 海外-東京の転勤族さんなのですね!心強いです。 新百合ヶ丘はやはりラッシュが半端ではないのですね・・・ こちらの皆さんからいただいた情報をもとに 今は多摩市、新百合ヶ丘は候補から外そうと思っています。 船橋、IKEAもあるし私も良さそうだなと思って調べていたのですが 競艇場?があるからガラが悪いとか、交通渋滞がすごく休日は動けないという意見があり そうなのかな、、?と思っていたところでした。 (私の調べていたサイトも悪かったのかもしれません・・・) 関東は電車もたくさんの線があり私自身まだまだ勉強が足りないようです。 教えていただいた地区を調べてみます。 たくさんの情報をありがとうございました。

トピ主です4

🐧
BCぷらむ トピ主
>千葉出身さん レスをありがとうございます。 皆さんからたくさんのお薦め地区をいただきまた迷ってしまってますが その分、良い選択肢が増えて嬉しいです! 千葉は外国人も多いと聞きましたので主人にとっても暮らしやすいかな? と思っています。(IKEA、costcoがあると外国人には安心?みたいです) 私達はノンビリ国からの移動なので自然があるところはとても嬉しいです。 ラッシュのことも助言いただきありがとうございました。

トピ主です5

🐧
BCぷらむ トピ主
>内緒さん 電車の停車駅などの詳細をありがとうございます。 とても私が調べる範囲では分からないことで大変参考になります。 都内への通勤にも便利で3DKで8万円の家賃・・・ とても魅力的です。埼玉ではさいたま市、越谷を検討中です。 家賃の相場も教えていただきありがとうございました。 >ふうむさん レスをありがとうございます。 通勤駅に1本で行ける駅で、且つ始発がある駅は私達にとって理想的です。 東京では区によって行政の対応がさまざまなのですね。 アドバイスいただきましたように各区を調べてみます。 助言、ありがとうございました。 >りりかさん レスをありがとうございます。 千葉県では今のところ、市川市、柏市、松戸市を検討しています。 子供に良い日本語の本をたくさん読んであげたいので図書館があるのは嬉しいです。 車が買えるようだったら駅までは私が送り迎えできますので 少し離れても良い物件があればいいなと思います。 情報をありがとうございました。

トピ主です6

🐧
BCぷらむ トピ主
>ののさん レスをありがとうございます。 ポコタンさん、ののさんのレスを拝見して 23区でしたら練馬区光が丘がいいなと検討しています。 千代田区まで45分ですか・・・ それだと主人の通勤のストレスも少しは減らせるかもしれません。 恥ずかしながらURと言う言葉さえ知らず先ほどネットで調べてみました。 子育てには向く物件?のようで予算内で探せるのであれば有力です。 詳細情報、大変参考になりました。 ありがとうございました。 >mimiさん レスをありがとうございます。 15歳まで医療は無料なのですか?! 私の育った九州にはそんな制度はなく驚きました。 東京は区によって本当に対応がさまざまなようで勉強が必要です・・・ 中央区に勤務で中央区に住めたら、、、 主人にとっては最高だと思います。 後は子育てのことなども考えて検討していきたいと思います。 いろいろな情報をありがとうございました。

海浜幕張はいかがですか

041
美浜区住人
コストコ、カルフールなどがあり海外のものが手に入れやすいこと、 インターナショナルスクールが開校することなど 海外経験者の多い地域だと思います。 海浜幕張、海浜ベイタウンで検索していただくとわかりやすいと思います。 候補の一つにいかがでしょうか。

トピ主です7

🐧
BCぷらむ トピ主
>美浜区在住さん レスをありがとうございます。 海浜幕張、15年ぐらい前に一度仕事で行ったことがあります。 近代的な雰囲気だったと何となく記憶しています。 海外経験者が多く住まれているのは心強いですね。 通勤も便利と言うことで、 千葉にする場合、検討地区の一つとして考えたいと思います。 ありがとうございました。

谷根千はいかがですか?

tu
谷根千は谷中(台東区)・根津(文京区)・千駄木(文京区)当たりの土地を指す通称で「ヤネセン」と読みます。昔ながらの情緒ある寺町で商店街は人情味に溢れています。根津駅・千駄木駅がある千代田線は大手町や日々谷を通りますから「千代田区・中央区」にも便利。谷中はJR日暮里駅が近いですから東京駅や有楽町まで1本で行けます。また、海外転勤組のファミリーや、海外転勤帰国組みのファミリーも多数住んでいらっしゃいます。教育・子育てには23区内で優れた環境を持っている地域ですが、練馬区や千葉に比べれば物価は高めです。スーパーはありますが、ショッピングセンターはありません。ただ、交通の便が良いところなので、電車一本でショッピングセンター他遊びに行くには便利ですよ。大型ショッピングセンターが多くある東京東部や北部の土地は先述されていますが教育環境・治安において見劣りします。

横須賀線新川崎か、船橋市(東船橋・津田沼)

041
I.I
横須賀線-総武線快速(直通しています)の沿線がいいと思います。 勤務地が千代田区か中央区との事。横須賀線-総武線快速で言えば馬喰町・新日本橋・東京が近くなると思われます。 神奈川になりますが、横須賀線新川崎か、その近くの武蔵小杉(今年度中に横須賀線の停車駅ができます)。ニトリ等もあり、スーパーも目立ち、綺麗に開発中の宅地も多いでしょう。 千葉県の方では総武線快速沿線の津田沼・東船橋(鈍行しか停まりませんが)でしゅ。 東船橋駅から津田沼駅北口に掛けた住宅街は静かで落ち着いており、東船橋・津田沼駅にはそれぞれ大きなスーパー・安いスーパーがあります。 津田沼から少し歩いた新津田沼の駅から新京成電鉄が出ているのですが、新津田沼から松戸方面に1駅目の前原と2駅目の薬園台もお勧めです。 前原は公団に挟まれた緑多い住宅街で大きな病院が多く、薬園台は千葉コープ・エコピア・マルエイ・ウェルシアとあちこち、色々な種類の便利なスーパーがあります。 新川崎と津田沼は、双方とも、通勤時間も馬喰町・新日本橋・東京の3駅まで1時間以内で行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧