本文へ

ふたりの女性の人生について

レス9
(トピ主 1
🐱
pink
話題
今は寝たきりの私の母方の祖母は、元気なときは「歩いたあとがピカピカになる」と親戚に言われたほどお掃除をしていました。祖母は、アルコール依存症の祖父の暴力やわがままに文句を言わず耐え続けた後、誰にも相談せず、泣きつくこともせずに、私の両親が気が付くまでひっそりと弱った祖父のオムツを替えたりしていました。趣味も持たず、旅行にも行かず、貯金もなく、自分の意見も持たず、家族のために尽くした人生でした。 一方、父方の祖母は、掃除を一切せず、家を新築するときに解体してくれた業者にはあまりの物の多さに「ごみ屋敷」と言われました。お金の苦労をしたことがなく、今でもとても元気で、多趣味で、一人ででかけることもあります。よくしてくれている出入りの植木屋さんに文句を言ったりして、わがまま放題で母を困らせていますが、好きなことをして人生楽しそうです。 お掃除をしたら幸せになる(ほかにもいろいろありますが)、だとかよく言われますが、本当なのかな、と疑問に思います。幸せとは相対的なものなので、一概には言えないと思います。ただ、スピリチュアルとか風水などの深い知識は私にはありませんが、それらについてちらっと聞いたりすると、母方の祖母はもっと良い人生を遅れたのではないかと思うのです。皆さんは少ない情報量ですがふたりの女性の人生をどう思われるかな、とトピを立てました。 ちなみに私は、ふたりとも大切な家族なので好きなのですが、小さいころ私の髪をきれに三つ編みをしてくれた母方の祖母のほうが大好きです。死ぬ前に伝えられたらいいとずっと思い続けていますが、今は離れて暮らしているためなかなか会えません。

ランキング

レス

う~ん。

041
ぴの
トピ主さんみたいな孫に想ってもらえて幸せなのでは? トピ主さん以外にも、そういう風に慕っている人がそのお祖母様にはいらっしゃるのでは? 何が幸せかは本人でないと分からないものですよ。 あなたの好きな、幸せになって欲しいお祖母様に、葉書を書いたり、季節の贈り物(ちょっとしたものでも)をされてみては? そんなお孫さんがいたら、幸せな人生だったんだなって思いますよ。

母方のお祖母さまが理想的ですが

🐱
ねこ屋敷
実際には父方のお祖母さまに近づいている気がします。

ストレスの影響があるかも。

041
パキラ
人間の病気ってストレスが大きく関係しますよね。 母方のおばあさまはストレスをためてしまって 誰にもどこにも解消する機会がなかったのだと思います。 一方父方のおばあさまは好きなことをして ストレスがたまる暇もなく過ごされて来たのでしょう。 母方のおばあさまもいろいろあっても 掃除をすることでストレス発散になるくらいだったら よかったのでしょうが、きっとそれ以上のストレスだったのでは。 がんばる方はストレスがあることも認めたがらず さらにがんばってしまうからストレスが体に出てしまうように思います。 趣味や旅行をする感動体験の多い人などはNK細胞が活性して病気になりにくいとも言いますよね。

考えさせられますねー

🐴
おうま
掃除で運気をあげる、最近流行ってますね~ 確かに片付いた家のほうが気のめぐりがいい気がしますね(笑) ただ、人間の幸不幸を決めるのは掃除だけじゃないんでしょうね。 私も周りにも、家は散らかってるのにすごく恵まれてる人が何人かいます。 その人たちに共通するのは、社交的で、友達が多く、外出が多いということです。外出が多いから、片付けの暇がないのかなーと思います。 人との交流で“人”が“人間”になるとかいいませんでしたっけ? 多くの人と楽しく交わる、ということも掃除と同様、人生の幸不幸に関与する大きな要素のように個人的には思ってます。たとえば引きこもりの人が幸せになれる確率って少ないと思いませんか? でもかくいう私も一人で過ごすのが好きで、確かに客観的には幸福ではありません…ハイ…自分ではストレスが少なくて悪くないとは思ってるのですが…(汗)

本人だけに分かるのでしょうね。

GRN
こればっかりはご本人が『これで私は幸せ。』と思うかどうかでしょうから、外からは分からないですよね。自分が幸せではないと思っても、性格上こういう生き方以外出来ないっていう場合もあるのかも知れないし。 上の方がおっしゃっているように、家の中のことを100%完璧にする人は、それに時間を取られて、他に回す時間も余裕もなくなってしまうのではないかと思います。私の母は整理整頓が苦手、掃除も苦手で、完璧な日本の母像からはほど遠いですが、10代で出会った整理整頓上手な父と60歳になる今でも仲良く、仕事も研究者として第一線にあり、学校時代からの友人に囲まれ、とても幸せそうです。母の”大らかさ”(悪く言えば大雑把さ)が羨ましい私です。 でも、これも性格から来たもの、別の人が同じ事をしても幸せとは限りません。トピ主様のお二人のお祖母様のこれからが少しでも幸せになるように、会いに行けない時も電話や手紙で優しい言葉を贈れるのがよいと思います。

ぴのさんに賛成

041
トマト
私の母は早くに亡くなりましたが、それこそ家族に尽くした人生でした。 皆に愛され、惜しまれて亡くなりました。 人の幸せって、そんな傍から見たところでは解らないところにあると思います。 億万長者でも、幸せを感じれない人ってたくさんいます。 三つ編みを。。の下り、おばあさまの優しい感じがすごく伝わって来ます。 是非是非、お手紙を書いてあげて下さい。

時には幸せだったり不幸せだったり

041
65歳
私は良い人生だったかどうかは 本人でもよくわからないのではないかと思います。 きれい好きなおばあ様は 周りの方に喜んでいただくことで、幸せを感じる方なのでしょうね。 孫娘のさらさらの髪を三つ編みにして 嬉しそうな顔を見て幸せを感じたり ピカピカに磨かれた窓を見て幸せになったり 何気ない日常の中で幸せを たくさん積み重ねて来られたのではと思います。 明るいおばあ様のお気持ちはあまりわかりませんが 前期高齢者まで年を重ねてみると 外から見て、幸せそうだ不幸せそうだと思っても そんなに簡単に分けられるものではないのではと思っています。 私は現在「何の心配もなくて幸せね」と周りからよく言われますが、 幸福感はあまり感じず むしろ「大変ね」と慰めていただいていた時代こそ 周りから必要とされていて、充実し幸せだったように感じています。 もう一つ思うのは、赤ちゃんのころから今まで あなたの存在そのものが、2人のおばあ様を幸せにしていたと 思います。 時々、「忘れていませんよ」と連絡をしてさし上げてくださいね。

トピ主です

🐱
pink トピ主
なんだかはっきりしない私のトピにレスをくださり、皆様、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、人の幸せなんていくら身内でもわからないものです。 ただ、母方の祖母はいつも優しく、ネガティブな言葉や人を傷付けるような発言を聞いたことがありません。見返りを求めず、今流行のスピリチュアルな生き方に沿っているように思えます。それなのになぜ、祖父の暴力やお金の苦労に見舞われなければ、という思いがあったのです。 祖母は田舎で静かに家族のために生きるのが何よりの幸せだった、と言われればそれまでなのはわかっています。 私が勝手に、スピリチュアルというものを否定したり、神様はえこひいきをすると思いたいだけなのかもしれません。トピを立てると自分の心の問題も見えてきますね。 「お掃除をすると・・・」「ポジティブに生きると・・・」というのを聞くと、幸せとは物質的なことではないとか、本人でないと分からないと思いつつも、祖母のことを思い、なんだかやりきれなくなるのです。 これからは、私が祖母のために何かすることも大切ですね。

すぐに会いに行ってあげて

🙂
なんば
ちょっととぴからはずれますけど、 生きているうちに感謝の言葉を伝えたいと思ったら 思ったときに行ってください。 じゃないと、本当に後悔しますよ。 私は、祖父に伝えたかった感謝の言葉を言えず 祖父が他界した今も悔いています。 本当にいやな気持ちです。 電話でもいいじゃないですか、ぜひ伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧