今は寝たきりの私の母方の祖母は、元気なときは「歩いたあとがピカピカになる」と親戚に言われたほどお掃除をしていました。祖母は、アルコール依存症の祖父の暴力やわがままに文句を言わず耐え続けた後、誰にも相談せず、泣きつくこともせずに、私の両親が気が付くまでひっそりと弱った祖父のオムツを替えたりしていました。趣味も持たず、旅行にも行かず、貯金もなく、自分の意見も持たず、家族のために尽くした人生でした。
一方、父方の祖母は、掃除を一切せず、家を新築するときに解体してくれた業者にはあまりの物の多さに「ごみ屋敷」と言われました。お金の苦労をしたことがなく、今でもとても元気で、多趣味で、一人ででかけることもあります。よくしてくれている出入りの植木屋さんに文句を言ったりして、わがまま放題で母を困らせていますが、好きなことをして人生楽しそうです。
お掃除をしたら幸せになる(ほかにもいろいろありますが)、だとかよく言われますが、本当なのかな、と疑問に思います。幸せとは相対的なものなので、一概には言えないと思います。ただ、スピリチュアルとか風水などの深い知識は私にはありませんが、それらについてちらっと聞いたりすると、母方の祖母はもっと良い人生を遅れたのではないかと思うのです。皆さんは少ない情報量ですがふたりの女性の人生をどう思われるかな、とトピを立てました。
ちなみに私は、ふたりとも大切な家族なので好きなのですが、小さいころ私の髪をきれに三つ編みをしてくれた母方の祖母のほうが大好きです。死ぬ前に伝えられたらいいとずっと思い続けていますが、今は離れて暮らしているためなかなか会えません。