本文へ

喪中の初詣についてわかりません。

レス10
(トピ主 0
041
魚魚
話題
神社の初詣についてネットで調べてみましたが、それぞれ言っている事が違って分かりません。 ※1年間は行ってはいけない。 ※亡くなってから50日を過ぎていたら行ってもよい。 ※松の内を過ぎたら行ってもよい。 どれが正しいのでしょうか? 調べれば調べるほど分からなくなります。

ランキング

レス

私だったら、忌中はいかない。

041
豆大福
明治7年に出された太政官布告では 忌(忌中)と服(喪中)の期間をこと細かく定めたそうです。 忌は自宅に謹慎する期間、服は喪服を着用する期間と考えるようですよ。 現在ではもちろん、撤廃されていますが 仏事の慣例としては、一つの目安にされていますね。 たとえば父母の死亡に際しては七七忌(四十九日)までが忌中 一周忌(一年間)までが喪中。 で、件の初詣ですが、どれも正しいような気がします。 出来れば喪中、そこまでいかなくても忌中避けるべき。 されど、晴れがましい派手なことは慎むという意味から 松の内を過ぎればOKというのも頷けます。 私だったら忌中を過ぎていたら行くかな?

風習の問題なのでどれも言われていることです。

041
**satch
どれが正解でどれが不正解という事ではなく その地域や家庭の風習で違うものですよね。 それとどれも人が考えたことですので 気にするかどうか、という問題なだけです。 そのお調べになった資料をよく読み、自分が納得のいくものに 従ったらいいのではないでしょうか。 それとご両親など家族にも相談するといいと思います。 そもそも、結婚式はチェペルで、お葬式は仏前で、初詣は神社。 クリスマスまで祝ってしまう日本です。 ご自宅の風習・慣習に沿うなり、自分の感性を信じるなり そんなに悩まなくてもいいと思いますよ。 近所の目が気になるのであれば遠くの神社へ行ってもいいと思いますし。 ただ故人を蔑ろにせずにきちんと供養していたら 初詣も悪い事ではないと思いますよ~。

考え方はいろいろみたい。

😀
やすやす
うちは寺の檀家で、前に義祖母(同居してた) が他界した際に住職に聞いたら 本当は1年は神社やお祭りなどは遠慮し もし行くとしても鳥居の前まで。 と言われました。 が、住職は最近では余りこだわらない人が多く 絶対行くなということではないので 考え方、気持ち次第。と言われました。 宗派はどによっても違うのかなぁ・・ その辺のことはよくわかりませんが・・・ 一度お寺の方にでも確認してみては如何ですか?

行かないなぁ

🐤
ピヨ
東北出身者す。うちは、喪中の時は行きません(1年) 地方や宗教によるんじゃ?? もちろん正月に葬式があったら 松飾を外しますし、喪中(近い日数)の人が 家に入っても外しています。 うちは怪しい宗教ではありませんが(笑) 過去に親戚がなくなり数ヶ月経ってたので 大丈夫と思い、友人4人と初詣行きました。 親には止めておけと言われてたんですが。。 どうしても行くなら鳥居などをくぐらない 拝んで来ないようにと念を押されましたね。 その通り実行しました。 さすがに車で1人待ってるのもと 敷地には入りましたが(鳥居はくぐってませんし拝んでもいません) 帰りに、元旦そうそう車とバイクの事故にあい。 私達は怪我はなかったのですが バイクの人は骨折、車の後部座席付近にぶつかり ガラスは飛び散り、かなりのショック。 きっと私が神社に入ったのが悪かったのかと。。 その時、感じました。親にも注意され。 それ以来、喪中には行きません。 たまたま、運転手が初心者だったのもあるけど 偶然かも知れないけど、年初めが事故じゃ。 喪中なら、故人を偲んでは?

親に聞く

🙂
かんぐー
そういったことは、地域や家によって違うものです。 ご両親やご近所のお年寄りなどに聞いてみてはいかがですか? 喪中といっても、亡くなった方との関係によって捉え方もいろいろでしょう。 一年経ってもそんな気になれない方もいれば、○○日過ぎたから行ってもいいよね?と思う方も。 形式だけにとらわれなくてもよいような気がしますが、不謹慎でしょうか。 ちなみに我が家では亡くなってから1年間は、全ての祝い事を自粛するというのがしきたりです。

一周忌

041
しとらす
私は、一周忌が済んだら初詣に行きます。

たとえば、年賀はがきでは

🐶
ヒゲおやじ
「喪中につき年賀の挨拶を遠慮させていただきます」 と一般的には年内にはがきを出しますね。ということは、まして相手は【神様】です。もっとも大切な存在です。 ずばり、遠慮いたししょう。

ルールはあるかも知れないですが

💍
かるめん
私なら、行ってしまうかも知れません。 初詣をめでたいモノとしていくのではなく、新年を改めてお願いします、と神様にお願い しに行くという意味においては喪中はそんなに気にしなくても良いかなあ、と。 もちろん元首相のように意地でも参拝してやる!!と言うスタンスではないので、 止められる理由が納得するなら辞めるし、喪中なんだから絶対に行かない!! とその時自分が思っていたら行かないと思います。 初詣っておめでたい気分の人しか行ってはいけないものなのですか? 喪中の人が新年の抱負とかお願い事をするのっていけないんでしょうか? 私はそちらのほうが気になります。

私の場合

041
明海
丁度1年前に祖母が亡くなり、先週喪があけました。 神道はけがれや人の死を忌み避ける宗教観があります。 私の家でも忌明けまで家の中にある神棚に半紙を貼り、 神祀りを一時停止していました。 だから、忌明けまでは神社にはお参りに行かない方がいいと思います。 ちなみに私の場合、忌明けは去年の12月30日だったのですが、 喪中ということで初詣には行きませんでした。 また祖母が神・仏事をきっちりしていたので、 この1年は神社には行かず、鳥居もくぐらないようにしてきました。

私は行きません

041
無節操
私も喪中です。 「神さまに失礼です」と聞いたことがあります。 なので行きません。 ヒゲおやじさんのおっしゃるとおり、相手は神様(笑)。 自分や家族が良くてもやはり止めておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧