本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外大卒からホテル業界への就職状況は?

海外大卒からホテル業界への就職状況は?

レス11
(トピ主 3
🙂
うぉーりー
仕事
娘が高校卒業後、海外の大学(英語圏)でツーリズム、ホスピタリティーを学ぶ予定です。ホテル業界で働きたいとの希望を持っていますが、ホテル業界の実情をお聞かせいただければと思いトピを立てました。良い点、悪い点、将来性、就活、キャリアを積む方法などなんでも結構ですので、情報をいただければと思います。

ランキング

レス

可能性はあると思います

💡
ゆめ
日本で全然違う職についていて、ホテル業界に転職したいと思いましたが相手にしてもらえなかったので、海外のホテル専門学校に行きました。帰国後は英語も使えるということでどこでも好印象でした。そのうちの1つに就職しました。 ただ、若くして海外留学して帰国後の就職を考える場合はどんな分野でもそうですが「日本流のビジネスを理解しているか」がポイントになってくると思います。どんなに英語がペラペラで専門性があっても、日本語で敬語もろくに話せないのではお話になりません。特に海外のホスピタリティーは日本と大きく違う面もあり、海外流をそのまま持ち出すと日本のお客様や同僚には受け入れられないところもあります。 できるなら就活前、高校在学中や留学中にでも日系企業でバイトをして日本のビジネスを知っておくことをお勧めします。

ホテル業界

041
とらちゃん
目的をもって勉学のプランを立ててる娘さん、とてもすばらしいと思います。私もアメリカでホスピタリティ経営学を学び、アメリカのホテルの管理職をしています。ほかの業種ならば就職紹介サイトなどで仕事を見つけられますがホテル業界はホテル専門サイトや口コミで仕事を見つけます。すなわちコネ、口コミで自分の行き先が左右される業界ということでもあります。 というとなるとやはり卒業生ネットワークがしっかりした学校を選ばれると後の就職、転職に力を発揮すると思われます。コーネル、州立ペンシルベニア、州立ミシガン、ジョンソン アンド ウェールズなどの卒業生が業界で活躍している大学を選ばれることをお勧めします。最初は無理でもアメリカの大学は編入が可能なので3年生になってからという手もあります。要は卒業証書をどこでもらうかということなのです。 転職があたりまえの業界ですので 大学ネットワークの武器を持つと 卒業時の就職以降もずっと役に立つ道具を得るというのが私の考えです。そして娘さんはまだお若いので後々路線変更ということもあることかとおもいます。異業種に移るときも学校のランクは助けになると思います。

ホテル

041
cc
ホテル勤務の良いところは老若男女・多種多様なお客様と知り合う機会が多い華やかな職場であるということです。悪い点は勤務時間の拘束。長時間労働です。おっしゃる将来性や就職活動については国や地域、ホテルの各部署によって大幅に異なると思います。 私は海外ホテルの件しか存じ上げませんが、海外にて5つ星の外資チェーンホテルなどに就職した場合、将来的に希望すれば自分の希望する国や地域にトランスファーできたりもします。ちなみに給与面は各ホテル、部署、タイトルによってさまざまです。フロントであれば経験、セールスやマーケティングであれば営業能力・集客能力が問われたりします。各部のディレクタークラスやその上のエリアディレクターになれれば高収入ですが、英語力は当然のことながらネイティブレベルを要されます。 ホテル業は何気にとても狭い世界で、良い成績を収めるスタッフは他社からヘッドハンティングの話などがよく来ます。より上へ、とステップアップの意味で転職をしたりすることが海外では経験を積む意味になり、収入アップにもなります。

海外、日本のホテル勤務経験者より

041
じゅりい
30代女性、日本の大学を卒業後日本のホテルで就職しました。 その後海外のホテル学校で1年程勉強し現在は海外のホテルで働いております。ホテル就職の良い点、恐らく求人募集情報が比較的多いところでしょう。条件等を細かく絞らなければ仕事は見つけられると思います。悪い点、やはり給料が低いことでしょうか。私も、お嬢様が将来のことをきちんと考え自分の進みたいことに挑戦されるのは素敵なことだと思います。 ただ、ホテルの仕事は経験が重視されることも多いです。有名大学でホテルのことについて学んだとしてもそれが現場で使えるかといえばそうでないことばかりかもしれません(どの職業もそうかもしれませんが)。また、他の方が書かれたように海外ばかりに目が行ってしまって日本人として正しい日本語が使えないようでは恥ずかしい思いをすることと思います。実際、私自身は日本のホテルでしっかり敬語の使い方や手紙の書き方などを知ることができ海外のホテルで働いている今でも自信を持ってお客様に接することができていると思います。 お嬢様はまだまだお若いので一旦日本で働いてからでも海外へ行く機会は多くあると思います(特にホテルの仕事は)。

さすが小町ですね!

🙂
うぉーりー トピ主
早速、実際に即した有益なレスありがとうございます。今のところ本人の第一希望はディズニーのオフィシャルホテルで働きたいと考えているようです。やはり接客サービスということで、言葉が大切なようですね。以前にそれらのホテル内のレストランでメニューを指さしながら”こちらのヤツは・・  でございまして”とウェートレスさんの変な敬語を聞いて笑いを堪えたことがありました。娘がそうならないように今からでも日常会話を敬語で慣らした方が良いかもしれませんね。日本語のビジネス文書にしても意外に今時の30代まではレレっ!!と思うような文章しか書けない人が多いのを知っております。いかに経験が大切かですね。日本語に関しては私は仕事上、苦情処理~接待まで多数経験があるのである程度アドバイスできるかとは思っております。また、いろいろなご意見、実体験なども伺いたいです。

もうひとつ

💡
ゆめ
トピ主さんがしっかりした方のようですので、娘さんも心配ないかと思いますが、敬語だけでなく姿勢の問題といいますか・・・海外流のビジネスに慣れてしまうと日本が窮屈だと感じることがあります。若い人なら特に「海外はこうなのに」といった態度が全面に出てしまうことがあり、それが周りの反感を買ってしまいます。海外ホテルで就職する場合も、日本人のお客様係になることが多いので同じです。 ですから、海外よりも先に日本流のビジネスを経験しておいた方がよいのではと思います。 それから、ディズニー希望なら若い人を対象にした就労プログラムWalt Disney World College Programがあります(詳しくは検索してみてください)。うまくホテル内に就職できるかは分かりませんが、いい経験になると思います。英語ができるようになればチャレンジしてみるといいのではないでしょうか。

恐るべし!小町

😀
うぉーりー トピ主
たった6つのレスの中になんと有益な情報の得られることか!と正直感動しました。Walt Disney World College Programなど知る由もありませんでした。ありがとうございます。さすがにプロの方々のアドバイスは違いますね。実践に即してます。卒業前に経験できると就職する際に有利ではないかと思ったりしました。まだ若いので将来は分かりませんが本人はできれば日本で働きたいようです。いずれにしても世界が広がるように思います。 予定では1年の英語学校~大学の予定です。東京のオフィシャルホテルは競争率激しいかもしれませんが、夢を持って頑張ることでしょう。

留学生のホテル就職

041
HIRO
現在ニューヨークの大学に留学しています。来年の4月より都内の外資系ホテルへの就職が決まっています。うぉーりーさんの娘さんと同様に高校卒業後すぐに留学し、今年の12月に大学を卒業する予定です。 日本のホテルでは留学生枠を設けているところと設けていないところがあります。なぜ留学生枠が必要かといいますと、留学生の卒業時期は日本の大学生のように統一されておらず、まちまちだからです。その為、私の受けたホテルは合計5社なのですが、全て留学生枠の募集に応募しています。娘さんの希望しておられるディズニーのオフィシャルホテル郡はミリアルリゾートという会社なのですが、留学生枠はありません。選考時期に日本にいないと選考に参加できないいう可能性も考えられます。 就職状況ですが、就職率は高いと思います。日本の大学生は他人と一緒かどうかを気にするが、留学生は皆個性があるし、異文化や他民族に触れてきているので積極的で多様性があるので非常に良いと内定先の人事の方が仰っていました。 うぉーりーさんの気になっている点とは少し離れているのですが、少しでもお役に立てればと思い書き込ませていただきました。

アメリカホテル学科卒

🐶
ホテル学科
少し厳しい意見となってしまいますが、結論から言うと、コーネルに入れるようだったら留学した方がいい。そうでないならしない方がいいと思います。(コーネルに入学する場合には、留学生でもSATが必要となります。) 私もホテル学科を出ましたが、ホテルの学位は何の役にも立ちません。なぜなら教える科目が全部“働いてみないと分からない事”だからです(人事、イベントでの書類の作り方、等)。また逆に言えば、全て働いてみれば自ずと知っていく事です。 ディズニープログラムも友達が参加していましたが、たった数ヶ月ですし、所詮ただの労働力です。将来中枢で働きたいのでしたら、早稲田・慶応等のしっかりした大学へ行って、ディズニーには4年間アルバイトで行った方が有利だと思います。 もしどうしても留学してみたい、というのでしたら、コーネルのサマースクールに参加してみたらいかがですか?高校生でも参加できます(TOEFL 100 on iBT)。 厳しい意見となって申し訳ありません。ですが留学はお金がかかります(1学期100万程度+生活費月10万程度)。その金額に見合った大学なのか、ぜひお嬢様と話し合ってみてください。

内容が濃い!小町

041
うぉーりー トピ主
厳しいご意見も含めた情報ありがとうございます。実は私も娘も留学予定国の永住権保持者です。そのために留学費用がかなり安く済み、日本の大学に行くより遥かに安くなります。ですから学費の心配はしておりません。 ですが、米国ではないのでせっかくの具体的な情報ですが、コーネルは無理になります。ホテル業界はやはり英語能力は必要と感じ、そういう選択となりました。ディズニーのホテルに留学生枠がないというのは想定外でした。その上で、本人とも良く相談したいと思います。つまりディズニーでなくても良いのかということです。もっとも枠があっても入れるとは限りませんが。海外でホテル関係を学ぶメリットはその業界で使われる英語の語彙や言い回しも習得できるので、実践的英語が身に着くのではとの考えです。 つまり英語が中心にきます。内容は実際の業務で経験を積むしかないとは思います。でもその入口に立つためにはまず接客に必要な言葉アリキの世界ではないかと思いますがいかがでしょうか?

どうせ行くなら

041
ho
 スイス・ローザンヌのEcole Hoteliere de Lausanne。  各有名ホテルチェーンのGMクラスはほとんどがここの卒業生です。ホテル業界の調査でも、世界No.1のホテルスクールとの評価を得ています。  卒業生のネットワークも全世界のホテル業界を完全に掌握していますので、就職、転職においても非常な強みを発揮します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧