5歳、3歳の2匹のメス猫を買っています。二人ともとてもビビりです。先日実家のメス猫4歳が事故に合い、片方の目を無くしあごも変形してしまったので、食事も介助が必要です。耳も聞こえていないようです。実家では留守が多くなるので面倒が見れず、うちで預かることになりました。
連れてきてしばらくは隔離、その後対面させましたが新猫も耳が聞こえず、嗅覚も弱いので怖いからか(?)相手を見ると飛び掛ってしまいます。もともといる二人はとても怖がっていて近づこうとしません。こちらも初対面の時はお互い距離を取り相手をじっくり観察して少しずつ近づいていくものだと思っていたので予想外の反応に驚き、その後はリードを付けて体面させていますが、なかなか受け入れてもらえません。
もう1ヶ月経ちますが、このまま仲良くなれないのでしょうか? また片方の目しか無いという見た目が影響することはあるのでしょうか? どうしたら良いかわかりません。何かいい方法があれば教えてください。