本文へ

仲間には入れない

レス9
(トピ主 0
😒
はな
ひと
小学生ママです。 先日、PTA主催の係になりました。 その係で中休みの体育館でペープサートをしたのですが (学校ないのペープサートのボランティアグループの人数が減り、足りない分を係にわりあてられ、その係になりました) とても出来が良く、見てくれた子ども達にも先生方にも大好評でした。 終了後、今日はお疲れ様ラインが回ってきたのですが、 ママ友からもよかったって子どもから聞いたよ~とライン来たと報告があったり 中には続々とママ友からライン来てます、とあったり… 活動期間は、2か月です。 私にはそんなライン一通も来ていません。 小学生に上がり、同じ幼稚園の子がいない、 数少ない仲良しママは転勤でお引越し… ママ友と呼べる付き合いが小学校でありません。 今回ボランティアグループの方々と係の一部の方々がすごく仲良くなって お疲れ様ランチを反省会の後、するように連絡していたそうです。 私は当日声かけらました。 (他にも何人かは当日声かけられていました) 今回ペープサートのグループラインもあったので 別のライングループあったんだ…と改めて感じて… 係をしても仲間はずれまではされて無いけど、仲間には入れない… ママ友もおらず薄~い付き合いさえ出来なかった自分に落ち込んでしまいました。

ランキング

レス

うーん挨拶ニッコリ。聴く側。

🙂
は、
気にしなくても。そんなに落ち込まなくても。今時のママさん達て…よくつるみますね。けど…決して仲間でない?ラインで浅い付き合いです。幼稚園なら理解します。小学校にまで?ママ友付き合いですか?それより貴女には、何か好きな事ありますか?有るなら、自身の楽しみを見つけて下さい。一人で楽しむ…誰かと一緒でなければ何も出来ない。そんな女性になって欲しくありません。群れて楽しいですか?人と話す時は、笑顔忘れずに。聞き役て…案外いません。自身の話ばかりでなく聞く側に。

レスします

🙂
蔵居
そんなに落ち込まなくても 当日声かけてくれただけでも良かったじゃないですか。 子ども関係なんて、広く浅く、積極的に話しないと 仲間に入れませんよ。 あなたみたいな人が多くて、みな必死で、気が付かなかったのかもね。 自分にだけなかった~って思うくらい落ち込む気質のトピさん。 あまり考えすぎず、余計なことに首突っ込まないほうがいいかもね。 せっかく声かけてくれたんだから、行ってみれば。

そんなもん言い方悪いけど

😣
さくら
利用出来る人をバシバシ使いますよ。 終われば、終了。です。 だから私は学校のボランティアは一切しません。昔して馬鹿らしくなりましたから。 気にしない。のが1番ですよ。主さん頑張ったのはわかりますよ。

ママ友が欲しいのですね

041
レモングラス
仕方ないんじゃないかな。 まだ活動期間も短いですし、以前から仲良しの人達が トピ主さんから眩しく映るのでしょう。 私も経験ありますが、折角仲良しになったママ友が 引越って、残念ですよね。小学校でも頼りにしていた でしょうし。 これから、色々とお知り合いになって、トピ主さんが 仲良くなりたいとの思いがあれば、ママ友出来ますよ。 私には全く無い気持ちなんですけどね。 ママ友はいなくても大丈夫というか、いない位で丁度 良いので。 ママ友できると良いですね。

レスします

🐴
午の会相談役
要するに学校の委員内でグループLineをしてるにも関わらずLine(連絡先)を聞かれなかった、って事ですか? トピを読んだところ自分から聞いたりしないタイプに思いました。 ノリで連絡先を交換し合うママさん達も多いですが間違いなくそういうタイプとは縁がないでしょ? その上、自分から積極的に関わらないときたらありがちな事だと思いますよ。 >係をしても仲間はずれまではされて無いけど、仲間には入れない… 受け身な人は ↑ こうなるでしょうね。 誰にでも声をかける気の利いたママさんは少なくはないけど早々いないでしょう。 仲良しのママさんとか連絡先を知ってるママさんがいれば今のトピ主さんでもサクッと仲間に入れたと思いますがそうじゃなければ難しいと思います。 現状を寂しいと思って多少なりともお付き合いをするか寂しくても面倒だからこのまま進むか。 トピ主さん次第だと思います。 トピ分を読む限りではクールな印象なので現状を寂しいと感じられた事に驚きました…

私も入ってないですよ~

041
うさみみ
楽でいいじゃないですか! なんで? 入りたいの? 頻繁にラインが入ってうっとうしくなりませんか? 濃~いお付き合いがしたいんですか? もう小学校なんだから、そんなのに構っていないで ご自分も仕事したりなんだり忙しくしていればいいじゃないですか・・・ 自分も小学生の母ですけど、 ラインだ飲み会だ楽しいわワーイ! みたいな母親連中は 正直、幼いなあと思います。どっちが子どもかと。 そのくらい薄くてちょうどいいわよ。 落ち込むんじゃなくて、そこは喜ぶべきところですよ。 もっと他に考えなくちゃいけないこと、あるでしょ?

気にしないでね

🐧
絹子
こういう場合は、ちょっと積極的すぎるぐらいで、ちょうどいいみたいです。 ですが、そういう付き合い方も大変なのなら、頑張り過ぎない程度でいいんですよ。 無理に仲間に入っても、あわなかったら、付き合い疲れが出ますしね。

そこまで深刻に考えなくてもいいと思いますが

🙂
ゆう
トピ主さんご自身が「ママ友と呼べる付き合いが小学校でありません」と書かれていますよね。 しかし周囲のママ達はトピ主さんの交友関係を把握している訳ではないので、お疲れ様会のことも誰かがトピ主さんに連絡していると思い込んでいたのではないかと思います。 そして保護者の中には「保護者としての活動には協力するけれど、ママ友づきあいは遠慮したい」と考える人もいるので、ボランティアのグループでは話題に上げなかったのかもしれません。一部の人の間でお疲れ様の提案が出て、そこから個人間のラインで誘いが広まり、誰もが自分とお付き合いのある人にだけ連絡をしていたのでは? 当日声を掛けられたのは、もしかするとトピ主さんにお疲れ様会に参加するような素振りが見られず「あれ?」と思ったから声を掛けてくださったのではないかと思います。他のママ達がトピ主さんに無関心という訳ではないのです。 私ならその状況で声を掛けて頂いたことに感謝します。 それとママ友もおらず……と仰いますが、新しいママ友づきあいを始める努力はされたのでしょうか?

そこ、仲間ハズレって感覚なんだ?

041
40代既婚末娘
学生時代の感覚と勘違いしてるだけじゃない? レポの評価が良かったらグループの地位が上がる、ってやつ? ラインでやり取りしたかったのに、ってことかな そしたら「私もやりたいから入れて」って言うだけでは 待ってるだけじゃ、なにも起こらないよ。 勝手に被害者意識育てちゃダメだよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧