本文へ

定時後の急な会議

レス18
(トピ主 2
🐤
ユーフォニアム
仕事
うちの会社の定時は18時半です。 が、 毎週月曜日は19時から30分ぐらい会議があります。 必然的に残業です。 それが今日は18時半ごろからその会議に出る何人もが勉強会に行ってしまい、 『19時からの会議ないんですか?』と上司に聞くと、 『20時から。言ってなかったっけ?』と。 もちろん聞いてないし、今、会議室の予約表を見ても19時からになっています。 暇なわけではないのでやる仕事はありますが、 一日スケジュールを組んで、効率良く、早く上がれるように努力しているので、 急に一時間もプライベートな時間を削られて大変ショックを受けました。 しかも、謝罪のコメントが一切ないなんて。 仕事は好きですが、プライベートも充実するからこそ、仕事も楽しく出来るんだと思っています。 これって社会人として、我慢しなくてはならないところなんでしょうか??

ランキング

レス

それは災難でしたね…

041
塩キャラメル
開始時間が変わった事を知らせなかった上司も悪いと思いますけど、多分、勉強会に出る人達が周知すると思ってたんじゃないかなと思ったりします。 だって、上司の都合で変える訳ではなく、勉強会に出る人の都合で変えるんだから、当事者が周知したっておかしくない訳だし。 どっちかと言うと、上司より、周囲の人から声をかけられなかった(教えて貰えなかった)方が問題というか、気になりますね…。 私だったら「次回からは、ちゃんと教えて下さい!」とハッキリ言いますけど。上司にも、周囲の人にも。 ただ、1時間残業が増えても、翌日の残業を減らすだけなので、私はそこまでショックを受けないかもしれません…。でも、用事があったら困りますよね(宅急便を受け取るとか)。だから、一言ガツンと言って置くと思います。

自分で決めていいレベル

💋
社畜
ほかの仕事をして開始を待ってもいいし、 始まった会議で会議時間変えないでくださいとお願いしてもいい、 ようじがあるんで、お先っす~といって帰ってもいい。 その会議が、全体にとって必要か、自分がいる必要があるか、を判断してどう行動するかを自分で決めればいい。 ただし、自分の見立てとほかの人(特に上司)の考えがずれている場合には、指導の対象になるのでそれなりの覚悟は必要になりますが。 あるべき論ですべてが動くことはないし、自分が常に正しい行動を取れるわけでもなく、自分だけですべての仕事を回せないのであるなら、会社の空気読まないといけないのではないかと。

そうですね

041
38歳既婚男性
どっちでも良いと思います。 社会人としてなら、振る舞いは自由、結果に責任を持つだけでしょう。 あなたにとっては我慢かもしれませんが、私にとっては屁みたいなもの ですから我慢の必要がありません。 ひとそれぞれでしょう。

会議と打ち合わせと業務連絡

041
常務取締役
働く人にとって困った問題です。 会議は、決定権がある責任者だけが集まり、問題点を討議して解決策や対応策を見出します。 その前に、提案者が進むべき方向や、会社としての対応の原案を作っておくことが必要です。 定時の会議が時間変更になり、出席者に伝わっていなかったとすれば 「私は聞いていません。都合があるので帰ります」と帰りなさい。 伝えていなかった人が悪いのです。何も言わず、我慢をしていると社風が悪くなり風通しの悪い会社になります。 会議はできるだけ少数で(そうしないと残業が増えるだけ) 決定事項は文書にして全員に連絡する。 責任者の指示や連絡だけで済むものについては文書にして回覧し、周知徹底する。 打ち合わせは、関係者がいるときに、すばやく済ます。 誰かが疑問を呈して、「時間変更連絡がない」ことを言うべきです。 「言っていなかったっけ」には「私は聞いていません」と明確に伝えなさい。 女性だからといって、あなたが我慢することはありません。 女性は重要な戦力なのです。第一線にいて、お客様と対話しているのです。

プライベート優先で問題なし

041
チャー坊
いつも会議が19時からで、今回急に20時になったとのこと。プライベート の時間を犠牲にして我慢すべきかとのことですが、プライベート優先で よろしいかと思います。 トピ主さんは、そもそも変更のことを聞かされていなかった。つまり 会議にどうしても必要な主役でも準主役でもない。ましてや、20時から の会議です。それに付き合う必要はないと思います。 上司の方に、「今日は、用事がありますので、会議は欠席させていただき ます。会議内容は、議事録で確認させていただきます。何かありましたら 出席された方にお訊きしますので、よろしくお願いいたします。」 会議は単なる連絡事項の報告で、たいした内容が話されるようなものでな ければ、この対応でよろしいかと思います。 重要な会議であれば、この 限りではありません。当然上司も重要な会議なので、是非出席して欲しい と言うと思います。 20時以降ということは残業代はもちろんもらえるのでしょうね。

定時後の会議開催はの原因は何ですか?

041
asuka
例えば、営業外回りの帰社を待つため等、 致し方ない理由であれば、トピ主さんにとって 理不尽であっても我慢する事も必要です。 会社の仕事はトピ主さんの作業だけではないです。 全体を見ましょう。 但し、会議開催の仕方等改善する方法はあると思いますよ。 1その日の定時後ではなく、翌日の朝一番ではだめなのか? 2どのような作業分担をしているか不明ですが トピ主さん(内勤者)も出席の必要があるのか? 例えばトピ主さんには翌日、会議議事録を配布して 内容を通知するだけで大丈夫だったりしませんか? あと、時間変更通知の不手際については 何らかの謝罪があってしかるべきだと思いますよ。

どちらでも

🐱
nagi
>これって社会人として、我慢しなくてはならないところなんでしょうか?? もちろん我慢する必要もありませんが、 実際どうなさるのでしょうか? 連絡がないことを怒る? 会議に出席せず帰宅する? トピ主の気持ちもよくわかりますが、社会には ままならない理不尽なことも多いと思います。 いちいちそれらに怒りを感じるよりも、気持ちを 切り替えていくほうが楽だと思いますよ。

我慢する必要はありません。

041
シーガル
単にコミュニケーションの取れていない職場だというだけだと思います。我慢する必要はありません。職場の体質か上司の性格か分かりませんが、むしろ、連絡不行き届きによる今後のトラブルを避けるため、改善すべき点でしょう。 本題とずれますが、「謝罪のコメント」とか、ずいぶん大仰ですね。。。「一言謝ってくれればいいのに」とか、もっとやんわりした表現を覚えましょう。

とぼける

041
会社や職場の風潮によっては、ありますよね。定時後の会議。当然みたいな感じで開催されたり。。。 今日の会議8時からに延期になったということを知らされたときに、とぼけて、「え?そうなんですか!?実は今日、8時過ぎに予定を入れてしまっていて、今日の会議、失礼させていただくことはできませんでしょうか?」と下出にでつつも、言外に「遅い時間開始の会議は迷惑」って匂わせてみてはいかがでしょうか? 上司や職場の方は、残業当たり前、仕事優先当たり前、の考え方になっていて、悪気なく当然のことと思っているのかもしれません。 でも、終業時間外の急な職務ははっきりいって迷惑ですよね。 もちろん残業も必要があれば都合をつけてでも応じなければいけないと思いますが、いつでも残業ウェルカムなわけじゃないことを少しづつでも理解してもらえるといいなと思います。 「時間内に開催できないのでしょうか?」とか「時間外の開催も仕方ないと思うが、開始時刻が遅いのは困るので出席したくない」とか思い切って言ってみてもいいかもしれません。 よく考えて、行動してみてくださいね。

分かりますが

041
しな
そういった類の文句はほぼ100%女性からなんですよね。 男性は 「ふーん」で終了。 まぁ女性の方がお稽古やなんだと用事があるからかもしれませんが。 社会人なら臨機応変に、そこまで目くじら立てなくても・・ と個人的には思います

帰っちゃう

😨
てくてく
私なら、上司に「通常通り、19時からの予定と思っていたので、20時から用事があり帰ります。」と、さっさと帰ってしまいますが。 しかし、後で何を言われるか心配なので、(上司が自分の連絡ミスをごまかすおそれあり)会議に出席できる方を探し、連絡がなかったので予定があり、会議を欠席する旨を伝えます。 会議開催者は誰ですか?その方が悪いのです。我慢しないでください。これを改善していくことは、その会社のためです。

「我慢」のうちに入らない

041
アルファ
組織で仕事をしているのだから、多少は臨機応変に動けないと会社の中で浮いてしまいますよ。 週にたった1時間の残業で、プライベートが充実せず仕事に影響してしまうとも思えませんしね。 我慢云々よりも社会人としての優先順位が間違っている気がします。

この一件だけならば許しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、急な会議時間の変更、しかも事前に決まっていたのに連絡がないなんて…困りますね。  でもトピ主さんが釈然としないのはこの一件だけでしょうか?毎週月曜日の会議のための1時間の残業は承知しているんですよね?(これも本来恒例ならば業務時間内に組み込めばよいとは思いますが…業務上どうしても月曜日だけ残業になるのならば致し方ないですね。)この日がたまたま勉強会に出る人がいるために他の人たちが1時間待つことになったんですね。  確かにコミュニケーションが悪いと思いますし、そのために他の人達まで1時間待たせるなんて残業代ももったいないと思います。(もちろん残業代出ているんですよね?)  釈然としない気持ちは理解できますがこの一件だけならば許容しましょう。  

お~~ぅ、そりゃあ災難

ABC-XYZ
職場の体質か、上司次第か、の判断はつきかねますが、難しいところです。上司や同僚に発言がしにくいのであれば、 月曜は会議だから と腹をくくり、月曜夜のプライベートは諦めましょう、と申しますか、結局、「月曜だからこういうことができる」と皆、思っているのではないですか。金曜にこんなことあったら、サビシ~職場になりますよ。 私が若い頃は定時に帰れなかったんですよ~。くだらない残業もしましたしね。インターネットもなかったからね。このように小町見て遊んだりできないし。 「だから我慢しろ」と言っているわけではないです、が、あまりカリカリしないで、文句が言える職場なら、文句を言い、元気に楽しく仕事しましょうよ~。

常態化してるなら問題

041
ロヨラ
19時からの予定の会議が、特別な理由もなく頻繁に20時から行われているのであれば問題でしょうけど、トピ主さんが「今日は」と書いているので、1度だけのことですよね? 私には「大変ショックを受け」ることとは思えません。次回からは開催時間の変更はきちんと連絡することを徹底し、今回は単純な連絡ミスとして許容することは出来ませんか? 連絡ミスはミスとして是正することは必要ですが、とてつもない一大事のように捉えてしまうトピ主さんも、柔軟性に欠けていると思います。

我慢するのは当たり前

041
ネオ
今は週一回かもしれないですが、これから急な会議が多くなるかもしれませんよ。かって経験したことがないような不況に突入していくんですから。トピからは会議の時間変更について上司の徹底が悪い点は理解できますが、プライベート時間を削られて、という主さんの感覚に違和感を覚えます。そもそも月曜日は会議が入っており、会議なんて時間延長になるかもしれないし月曜日はある程度プライベート時間は我慢しているはずではなかったですか。 ここで忠告ですが間違っても他のレスにあるような会議に出席せずに帰宅するような行動をとってはだめですよ。主さんの会社での立場は非常に悪くなり究極は会社にいられなくなりますよ。 何でも会社の言うことに諾々と従えと言っているわけではありませんが、トピの内容程度で上記の行動をとるとレッテルを貼られ主さんの会社人生に決して良くはありません。前にも書きましたが今後サラリーマンにとってありとあらゆる過酷な試練が訪れます。こういう時に狙い撃ちされるのはレッテルを貼られた社員ですよ。会社は色んな感情を持った人間の組織です。 このことを忘れないで下さい。 リストラの指揮を取った経験者からの忠告です。

ありがとうございます。

🐤
ユーフォニアム トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 まず、 毎週月曜日の理由は、 前週の振り返りと、今週の予定の報告です。 19時から行われているのは、外回りの営業さんが戻ってくるのを待つためです。 その会議では 上司と内勤が発言して、営業さんは聞いているのみです。 だから、私もいなくては話になりません。 今回の勉強会は、内勤以外全員出席で、主催者が上司です。 毎週の会議の主催者も同じ上司なので、完全に上司の伝達ミスです。 『言ってなかったっけ?』と言われた時すぐに、聞いてないことを伝え、 予定が入っていることも話しました。 が、聞く耳持ってもらえず。 というのも、うちの会社は、給料に既に30時間分の残業手当てが込まれていて、 30時間働いても働かなくても同じ額が支払われます。 (もちろん、30時間越えたらプラスアルファ支払われます。) 『残業代払っているんだから。』と言う必要がないと思っているんだと思います。 私が嫌なのは、突然だった事と謝ってもらえなかった事です。 事前に言ってもらえてれば全く問題ありません。

続 ありがとうございます。

🐤
ユーフォニアム トピ主
でも、たしかにピロリ菌さんがおっしゃっているように、今回のこの事だけだったら、気にならなかったかもしれません。 ◎年賀状や暑中見舞いハガキの立て替え(5万近く) ◎所属(直属の上司)がコロコロ変わる。 ◎定時時間がコロコロ変わる。 ◎急な移転。(来週引っ越すと言われ、引っ越しに伴う手続きを、何をするかと言うところから自分で考え1人で動いた。) 等々、書ききれないぐらいの欝憤がたまっていたので、爆発してしまったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧