本文へ

会社のストレスで…

レス46
(トピ主 3
041
sos
仕事
もうすぐ四十路の女です。 職場の人間関係がストレスで毎日帰りに飲酒しています。 元々少ない給料ですが、足りない分はキャッシングで既に百万近い借金をしています。 この冬のボーナスで半分くらいは返済出来そうですが、今の生活を変えない限りまた同じことを繰り返しそうです。 心の病気かとも思い、診療内科へ行こうと思っても、お金がなくていけない状態です。 誰も相談出来る人がおらず、いつも見てる小町に投稿してみました。 なにかご助言いただけたら幸いです。

ランキング

レス

病院代は飲み代より安い

041
塩キャラメル
お金がないから病院へいけないというのは、言い訳です。 会社にお勤めで社会保険へ加入されているなら、1回2000円程度の医療費で済みますよ。飲み代より安い筈です。 確かに、言い訳に甘えて病院に行かず、アルコール依存症へ向かうというのは心の病気だと思いますよ。 借金の原因はお酒ですか?会社のストレスと、借金は別に考えた方が良いと思いますよ。

目をそむけずに治療開始でしょう。

🐱
雄猫
アルコール依存症でしょう。病気です。 心療内科でもいいですが、とりあえずアルコール依存の 外来からですね。 お金が無い?ボーナスが50万円も出るのに?飲んでしまうから、でしょう?

逃げ道を間違えています

041
アルファ
毎日お酒飲んで何か良いことありましたか? 飲んでいる時に気が紛れるだけで、それも飲み続けるうちに無くなり、挙句は泥酔して愚痴るだけになるでしょう。 つまり、借金作ってまで酒飲んでも、実生活では何も好転しないことに既に気付いておられるのではありませんか? ならば、酒を飲んでも何の意味も無いということになります。 ではどうすれば良いか・・・・ ストレスの原因である人間関係に真正面から立ち向かうだけです。 上手くいかないのには必ず原因があります。逃げずに原因と向き合っていけば、飲まなくて良いし借金も作らずに済みます。 どう努力しても上手くいかないのなら、勤め先を変えるという逃げ道は残されています。

ほかのストレス解消法を探す

🐷
diana
飲酒だけで百万って! 接待のあるお店に行ったのかな?? もし、お酒飲むだけで気が済むなら 買って帰って自宅で飲むとか。 あとは、他に ストレス解消を見つける。 私のオススメはボクシング。 といってもエクササイズみたいなもんで 試合したりはしないやつで、 ボクシングジムでサンドバッグ叩いたり コーチと組んでミット叩いたりするだけですが。

レスします

😀
00100kai
あえて言わせて!将来どうするの?しっかりしてよ!

友達がそうです

🐤
かっき
この前会った友達が仕事場の愚痴のオンパレードで あげくのはてに「家に帰ってテレビ見てお酒飲むしか楽しみがない」と言いました。 同じ四十路として恥ずかしかったです。 がしかし、ストレス解消法はそれぞれ。 病院にいっても「職場のストレス」はなくなりませんよね? じゃぁ、トピ主さんが変わるしかないんですよ。 考えを変えるとか、職場を変えるとか、病院行くとか。 ストレスってどこにでもあるものだから、 それの対応法を考えた方が良いかもしれませんね。 ・仕事はお金を貰うためと割り切る ・病院でカウンセリングを受ける ・1週間に飲む日を決める などなど。

トピ主です

041
sos トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 また、このトピを読んで不快になられた方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。 いただいたレスを拝読し、今日は誘惑に負けずに帰宅することが出来ました。 そもそも職場での人間関係トラブルは、数年前に遡ります。当時、仕事上接点のあった異性の同僚が、私の不手際にキレて、皆の前でその同僚に罵倒されたことに端を発します。 その後の私は、その同僚に対して、怒りと恐怖の入り混じった感情を持つようになりました。 それでも仕事上の接点がある以上、平静を装うことができました。

トピ主です2

041
sos トピ主
半年くらい前、その同僚の声を聞くと、動悸がして顔が歪むことに気が付きました。 もちろんその他にも、仕事上いろいろな摩擦はあるのですが、会社や仕事と全く関係のない友人や仲間と過ごす時間が、そういったストレスから私を解放し、癒してくれました。 家に帰って一人になるのが怖いというのもあるのかもしれません。 今日はいただいたレスを噛み締めながら、今の状況から少しでも早く立ち直れるよう、今度のお給料でまず病院のドアを叩きたいと思います。

同じくです。

041
プーちゃん
こんにちは。 年代は違いますが(還暦ちかく) やはりストレスから ギャンブル依存症、借金数百万です。 小町ではこのような方は あまりいないようですが、 中には 同じような者もいる事がわかれば、 少しは気も軽くなるかと 思い投稿します。 借金は利息の計算をし、完済までどれだけの金額を 払うようになるか 確認しました。 それで ばからしくなり 決して借金はしないと 決めました。 心療内科にも行ってみました。 「リーゼ」を処方され、イライラの度合いが 低くなりました。 約一ヶ月服用しています、今は薬は一日3回から2回に減っています。 費用は保険適用で 一ヶ月約3000円弱です。 ギャンブルに変わるものとして、読書、パズル(数独)、 金魚、水泳などに 一生懸命です。 ギャンブルはやめてから 半年になります。 是非 他に熱中できるものを見つけてください。

借金は簡単に解決

ぴよ
借金については、今日にでも専門家(弁護士・司法書士)に相談してください。法テラスとか。 思ったより簡単に解決すると思います。 病気についてはじっくり治したらよいと思います。

人間関係はつらいよね。

041
味噌蔵
つらいこと、悲しいことを誰にも吐き出せないのは 本当に苦しいもんですよね。 でも、お酒を飲んでも解決してない。 かえって体を悪くしてるし、経済的にも苦しい。 そんなの全部わかっているのに、 その生活をやめられない…。 トピ主さん。毎日、心が重いのではないですか? 借金100万は返せない額じゃない。 冬のボーナスで半分は返せそうなんでしょう? ならここから増やさず、きちんと返していけば問題ない!! アルコールは、借金を全額返済するまで 一滴たりとも飲まないと決めましょうよ! 次に飲むときは、すっきり楽しい気持ちでのみましょう!! ストレスの発散法は他にもきっと見つかるはずです。 このままじゃ自分の人生、ぼろぼろにしちゃいますよ? その危険性に、トピ主さんはすでに気づいているはずです。 心療内科は保険証が使えるそうなので、 理由をつけてないでまずは1回、相談してみてはいかがですか?

自分で自分のコントロールを

041
いの
今 必要なのは 勇気です。 診療内科に行って診てもらうべきです。 診療内科に行かなくてもいい方法もあります。 自分で自分を治すことです。 寂しくてもやつらくても飲みにはいかない。 冬の賞与でしっかり半分返済して 完済を目指す。 と決心し自分の決心を 信じてあげることです。 自分を信じるのは簡単です。 いま その気になった瞬間に成功です。 あとは 信じる気持ちを 決心後の数秒から 数分へ 一日へと延ばしていきましょう。 明日の自分は 明日の自分ががんばればよく 自分は へこたれぎみであろうが 今やってみようと思うことです。 自分で自分のコントロールを取り戻しましょう。 できなければ お医者さんへ相談です。 あと 大きな書店です。 ならぶ書籍のなかに 何か突破口はないか探してみましょう。(無料です) また、親や兄弟や友人か誰かと話すことです。 仕事のつらさより、 さびしさがつらくないですか。 酒席の場ではない 話し相手には 本来、お金はかかりません。 話すことは 生きることそのものです。 心の健康に かかせないです

年寄りの小言

041
老婆心
人間調子が出ないときもあります。人間関係で悩み、苦しむ時もあります。 それが「人間として生きている」ってことですよね。 もがいて、もがいて 見つけた道が「お酒に頼る」では、40数年間積み上げた自分自身の人生に申し訳ないとは思いませんか?  (今回以前の諸問題はお酒に頼ることはせず、他の方法で乗り切ってきたんですよね) *断酒するの一事例  「明日は飲むかもしれないが、今日は止めておこう」と思い、実行すること   のようですよ。

抱え込むの、やめましょ

041
hideboo
>半年くらい前、その同僚の声を聞くと、動悸がして顔が歪むことに気が付きました。 仕事に対して辛辣に取り組まれているため、他の人の仕事の仕方が気に入らない→その人達と仕事するとイライラする→とっとと終わらせて帰りたいのになぜかだらだら仕事する同僚に付き合って残業したりする→飲まないとやってられない→自分はアルコール依存症かもしれないと思い始める。→日々鬱々とし始める→心療内科に受診他人は思ったほど自分の思っているようには動いてくれませんし、たとえご立派な学卒さんでも”ば~○!!”と思うことも多々あります。 病院へ行って薬を処方されるのも一助とはなると思います。しかしながら人によっては激しい副作用もあることはご承知ください。 抱え込んだって仕方がないんですよ。 それより自分の楽しいことにエネルギーを傾けるようにしないと・・・もったいないでしょ? まず、どのくらい力抜いて仕事しても大丈夫かって仕事の手の抜き方を考えること(前述の若いものにどのくらい任せられるのか?若いのがいないなら他の人にどのくらい仕事を振れるのかな?)。 でもお金は早く返しましょ。

飲酒の原因は、心の病では・・・?

😀
buffalo
私は鬱病歴約20年の経験者 ( 今はほぼ完治 ) です。 主さんの >半年くらい前、その同僚の声を聞くと、動悸がして顔が歪むことに気が付きました。 これを見ると毎日会社帰りに飲酒をする様になったのは、心の病が原因?だと想います、専門医に診て頂くのも正解?だと・・・。 ただ注意点がありますよ。 専門医の戸を叩く前に、お知り合いに良い専門医を教えて頂くとか、主さんご自身でネットなどを利用して、本当に良い専門医を探してくださいね。 理由は「実体験から」 専門医に処方された薬を飲んでいると、それまでに無かった心の病の症状が出てきて、それを医師に伝えるとまた別の薬が処方されます。 つまり処方される薬がどんどん増えて行きます、当然の事ながら副作用も増えて行く訳ですが、私はその副作用で命を落としかけました。 心の病に処方される薬も飲酒と同じく「依存症」になり、薬なしでは生活が成り立たなくなってゆきます。 できれば他の方が言われる様に、会社の人間関係に正面から立ち向かうとか、スポーツなどでストレスを解消する・・・、等の対策をとられる方が賢明だと想います。ご参考までに・・・!!

友達効果

😀
沼田一雄
この際友人との交友の機会を増やしましょう。男女問わずです。酒は無理に止めることはありません。徐々に量を減らすことです。 また、意外に効果があるのが神社仏閣への参拝です。心が落ち着きます。 個人的な願い事よりも世の中の平穏とか同僚・友人の幸せなど自分以外のことを祈ると気分が良くなります。

うらやましいですね

😀
Ken
いつもROMに徹しているのですが、羨ましく思い、一言置いていきます。 自分の給料をそれも借金してまで飲み代にするというのは、本当にうらやましい限りだと思います。 それはともかく、些細な(?)ミスでみんなの前で、罵倒されたことはお気の毒でした。 同僚とはお互いに切磋琢磨して支えあっていくべき存在だと思いますが、その同僚はまだまだガキなのでしょう! ミスを棚に上げるのも大人げないですが、そこは素直に反省して、同僚の行動はガキの言動だと思って許してあげましょう。 そうすれば、多少は心にゆとりもできるというものです。 それで、毎晩の飲酒もおさまるでしょう。 それと、お酒は楽しく飲みましょう。苦い酒はおいしくないですよ!

酒飲む前に

🐴
小春ドドーン
 反撃の準備をする。理不尽なことに対しては、断固反撃を。準備をしていませんでしたね。泣き寝入りは、毒だよ。

クリニックを受診されるか、転職はいかがでしょう。

🛳
大夫の監
転職と申しましてもね。いまはどこも不況で仕事ないです。 でも、わりと、アルバイトならあるかもしれませんね。 短期間、くすりの力を借りることも、 決して恥ずかしいことじゃないと思いますよ。そんなにお金かかりません。 その罵倒された体験が 未だにストレスをひきおこしていると思いますから、 やっぱり専門医に相談するのが、良いと思います。 アルコール依存だとしても、神経にかんけいするクリニックのお医者さまから、受診してみてはいかがでしょう。動悸がして顔がゆがむというのが、私にはそう思います。 あと、ホームページや掲示板、SNS、などに書いてみてはどうでしょう。もちろん匿名で、 会社名とか、罵倒した人が特定されないようにしながらです。 書くことで、気持ちはれましょうし、アドバイスしてくれる人も出てくるかもしれません。 ブログはまだ、あまり、書き込み拒否とかアクセス拒否の機能が充実している所は少ないと思います。 ブログは記事を書くとすぐにあちこちにping 送信されて、影響が大きいからです。

SOSさん!ご自分を大事にして!

041
ジャイアン
まずは小町で気持ちを書いて何かしなくちゃ!って思ったことに、よくやった!と思います。 あなたは間違いをしたけど、今そうやって立ち止まってどちらの道に行こうか考えられる余裕が少しだけあります。 ボーナスが出たら半分でもいいから、今の借金を払って、経済的にも楽になりましょう。そして一番本当に使わなければ いけないところにお金を使わなくてはだめです。 異性の同僚がSOSさんの不手際にキレて皆の前で罵倒された、とのこと。 はっきり言ってどんなにあなたに不手際があったとしても皆の前で罵倒するなんて、その人が完全に悪いと思います。 もうそれだけであなたの不手際なんて帳消しです。だからもう心配しないで。 怒りも不安も彼に対して持つ必要なんてない!そんな奴を心に入れてはいけない!もったいないでしょ? その人はそれだけ未熟な人間であり愚かなんです。かと言ってそれをいつまでもあなたの心にためてしまうのも、あなたの心にも体にも 悪いですよね。人生他にも心を満たす何かがあるはず。病院でもいいし、他の何かを見つけてあなた自身を引っ張って 良い方向に行ってください!がんばれ

職場はつらい、だけど言い訳は駄目。

😀
私の場合はひどい上司にかかり「不眠症、うつ」になり神経内科に入院までしました。回復するのに10年掛かりました。勤め先に住宅ローンを借りていました。止めれば住むところがなくなります。家族6人は飢えます。 我慢に我慢を重ね、耐え難きを忍びました。しかし酒にはおぼれませんでした。住宅ローン以外の借金はしませんでした。 あなたの辛いのは分かります。だけど言い訳は止めましょう。現実から逃げないでくださいね。

トピ主です3

041
sos トピ主
自分は心が病んだただのダメ人間なんだ、と思い至っていたところだったので、引き続きたくさんのレスがついていたことが、正直以外でした。 どのレスも、誰かに言って欲しかったことだと思いました。 電車の中でレスを拝読し、何度も目に涙が溢れそうになりながら、今日も飲まずに帰ってきました。 誰にも話すことができなかった悩みを、見ず知らずの方々に打ち明けたことで、今とても励まされている自分がここにいます。 皆さんのレスを御守りにして、きっと立ち直ってみせます。 また涙が出てきました。 本当にありがとうございました。

うーん??借金??

041
E.K.
私も30過ぎのときに仕事のストレスから飲み始めた晩酌がやめられません。 幸い毎日泥酔までは飲みませんし、たまにやせたいからと一ヶ月二ヶ月飲まないこともありますが、 飲むと家事などは何も出来なくなる私なので 晩酌するなんて人生の無駄だと思ってたのに、かれこれ10年以上です。 飲んでも眠れずに夜中の2時3時、自分でもおかしいんじゃない?と思うこともあります。 が、1週間以上飲まないで居られるなら依存症じゃないとも言うし。 ですが、借金? 家に缶チューハイの安いのでも買い置きして楽しめば良いのに。 たまには高い日本酒の飲み比べなんかしても借金なんて出来ません。 お酒も心の病気でしょうけど、 それより「外で飲まないと発散できない」ってのが何の依存症なのかなあ?と思います。 飲み屋に独りで行って楽しいですか?

大変ですね

🙂
kazu
私も会社でストレスを感じてアルコール依存をしておりますが、クリニックに行き、アルコールを飲まない日を決めています。皆様方のご意見のように、とりあえず病院に行き精神が安定(セルシン、トレドミン)などを 服用するだけでも気分が楽になります。 完全には、無理だと思いますがでるだけ相手の言葉を聴き流すように気分を変えては とにかく、肝臓にも悪いので飲まない日か量を少し減らしましょう。(私は度数を下げました。)

部屋掃除してますか?

🎶
りんご
夏ごろから小町のお掃除トピを拝見して部屋掃除を始めたところ、人生・生活がぐるっと変わった者です。   自分で実践したから言えることですが、家掃除・部屋掃除をすると、不安感やネガティブな気持ちが少なくなって、ストレスを感じにくくなります。 ストレスが溜まりすぎてお掃除どころじゃないかもしれませんが、心療内科などに通って、少しでも良くなった頃にでもお試し下さい。 ちなみに私のストレス解消方は、何かを磨くことです。 爪・財布・コイン・革鞄・靴・トイレ・窓ガラス・ナベ・・・・ ストレスが溜まる度に周囲の物が美しく磨かれていきます。 SOSさんの心身のご健康をお祈りしております。 小町の参考トピ  「片付けで幸せになりたいと思ったのに」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0420/179665.htm?o=0&p=1  「お掃除で人生が変わった皆さまへ(アドバイス求む)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0416/178882.htm?o=0

ちょっと淋しい?

041
元気な40歳
淋しくないですか? 私は淋しさからお酒を飲み、たくさんお金も使ってきました。 今は週に2~3度ですので、そんなにお金も掛かりません。 家に居ても何をしていいのかわからないよね。 なんだか家に居るのがもったいないような、そんな気もします。 彼氏でも作ろうか? 飲みながら笑っているのは楽しいけれど、ちょっと虚しく なりませんか? 立ち止まって考えて、体を少し休めましょう。 私は眠れないので心療内科で睡眠薬を処方してもらっています。 自分に言い訳していませんか。 自分で納得して、解決しないと終わらないです。 病院に行くのは良いことだけれど、結局は自分との戦いなのです。 大人気ない人ってどんな会社にも居るものです。 私の周りにも居ます。 もう大丈夫ですよ。きっと大丈夫。 よく立ち止まったね。

わかります

💔
胃潰瘍
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私もストレスだらけの環境の中にいます。 でも、主人の仕事の手伝いと関わっていることなので逃れることができません。 仕事中は何とか平成を取り繕っていても、家に戻ってくると緊張の糸が切れてしまって何もできません。 お酒は飲めませんが、やらなければ行けないことがあると分かってはいても、ついついPCの前に座り込んでいます。 これが本当の意味ではストレス解消になっていないことも分かっています。 でも、環境を変えることができない以上、気分転換をしないと自分でもどうしようもないんです。 仕事はやりがいも大切ですが、人間関係はもっと重要だと思います。毎日の事ですからね。 そこに悪意ある人が一人でもいると、本当に地獄のように感じます。 ただ、お酒は飲み過ぎると健康を害します。 トピ主さんのお体が心配です。 幸い、このトピのおかげで飲まずに帰ってくる日が続いているようですが、これからも借金してまでのお酒は裂けることができますように願っています。 トピ主さんは一人じゃありませんよ。頑張って下さい。

早く楽になれますように

041
塩キャラメル
帰宅時にこのトピを読んで、飲酒を控えたとの事、他人事ながら涙が出ました(最近、涙もろくて…(汗))。 そうですよ。sosさんを応援する人は、居るのです。私も、そうです。 いきなり心療内科に行く事に抵抗があるなら、内科で飲酒への依存が強くなってきたと相談されてはどうでしょうか。 紹介状を書いてもらえると思います。紹介状があると、他の病院の初診の予約時に優先順位も上がります。 sosさんが、元気になって、このトピを開けなくて済む日が早く来ることを祈っています。

あなたなら大丈夫!

😉
神無月
SOSさん、大変な思いをされましたね。でもこちらのレスを読んで涙を流せるあなたなら大丈夫、絶対に立ち直れますよ。自分を信じてください。自分をダメな人間だなんて思わずに、一日の終わりに「よく頑張ったね」って自分を抱きしめて上げてください。そしてお酒ではない何か別のご褒美を自分にあげて下さい(私だったら洋服とかアクセサリーとかかな)。 私も同じような年齢で同じような状況にあったのでよくわかります。私はストレスがもとで身体を壊したのでその会社を辞めて今は違う会社にいます。逃げたといわれるかもしれませんが逃げるのも一つの手だと思います。いやな状況に身を置いていて自分が壊れていくなんて本当にもったいない。。。もしSOSさんも転職できるような状況なら一度考えてみてはいかがでしょうか。年齢など躊躇するかもしれませんが環境を変えるのも一つの手だと思います。 転職が難しいようなら会社帰りにジムに通うとか習い事をするなど会社以外に自分の居場所をみつけるのもいいかもしれません。「止まない雨はない」、「夜明け前が一番暗い」というではありませんか。明るい未来に向かってゆっくり歩き出してくださいね。応援しています☆

すごい!

041
ムラサキキャベツ
トピ主さん、飲まずに帰宅できているようで、頑張っていますね。 ちゃんと節制できているじゃないですか。 普通はなかなかできないことですよね。 とても立派だと思いますよ。 この調子でいけば、病院のお世話にならずに済むような感じがします。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧