本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おすすめの吸入器・電動鼻水吸引器教えてください

おすすめの吸入器・電動鼻水吸引器教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
きなこあん
子供
2歳1ヶ月と0歳2ヶ月の子供がいます。 上の子がよく風邪をひいて、先日はRSウイルスにもかかり、かなり大変でした(入院は下もいるし、近くに頼れる身内もいないので自宅療養で乗り切りました)。 今はは下の子にうつって痰がらみの咳をして、苦しそうです。 小児科や耳鼻科で吸入して鼻水を吸ってもらっていましたが、2人を連れて通うのも大変で、治りかけのところにまた病気をもらっても困るし・・・となかなか行けません。 そこで風邪には鼻水を吸うのが一番いいらしいと聞いたので、家でも吸入器と電動鼻水吸引器を購入しようかと思っています。 加湿器は寝室や昼間居る部屋などにあり、湿度は気をつけています。 吸入器や電動鼻水吸引器を色々調べたのですが、高いと高いなりに良いとは思いますが、手ごろで使いやすいものはどれか、実際使っている方がいれば教えていただきたいと思いトピを立てました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

吸入器はお医者さんで相談しては?

041
フラダンスの犬
我が家の息子(現在5歳)も2歳からぜんそく様気管支炎と言われ、小児科で吸入をしています。 家でも吸入が必要なぐらいひどくなった時に病院から貸出しするので家でも吸入してくださいと言われました。 そのためレンタルしてもらい吸入していました。 そのあと長期旅行に行くため持ち運びのしやすいタイプを病院に紹介してもらい購入しました。 病院の紹介でしたので安くしてもらえました。 ですので小児科か耳鼻科に相談してはいかがでしょうか? また鼻水に関しては電動ではなく「ママ鼻水トッテ」を使用しています。 何種類か試しましたがこれが私には一番使いやすいです。 2個購入し、旅行の際にもかならず持参しています。 1000円しませんので一度試してはいかがでしょうか? 鼻水は見つけるたびに吸うと本人も楽になるようです。

吸入器、買いました

041
とおりすがりの母
上の子が喘息で、風邪の時期に吸入のみで通院するのがいやだった事、また、調子が悪いな~と思った時にパッと吸入すれば軽いうちならよくなる事もあったからです。 姉のところも持っておりましたので、同じものを・・と思ったのですが、値段がちょっと高く(物はとっても良かったです)、病院でも聞いて、自分でも調べました。 正直、外国製のほうが性能が良かったです。 小さい子は自分で吸い込めないため、粒子が細かいほうが良いらしくて。 携帯できる小さなものは全然ダメでした。(実際使ってみました) 病院でお借りしたものはメファー社というところのもので、とても良かったのでそこの製品を購入しました。 病院経由じゃないほうが安いという事で、販売店(日本の代理店)の連絡先を教えてもらい、自分で購入しましたが、安く手に入り、また代理店の方も親切でしたのでとても良かったです。 当時ほしかったものが品切れで、代理店のほうで「患者さんはお待たせできないから」と、それより1ランク上の物を品切れしたものと同じ価格で送ってくれました。 少し重たい製品ですが、性能は良く、家族で使っています。

ハナキューチャン

041
saya
私が使っているのはハナキューチャンという商品です。 以前は口で吸うのを使っていましたが、奥まで全然とれないし、 こっちもクラクラしてくるので、電動のを探しました。 が、電動はどれも高い!! そこでハナキューちゃんを見つけました。 掃除機のノズルを使って吸うタイプなので、よくとれます。 お値段も送料込みで3480円でした。 単純な仕組みなので洗いやすいのもいいですね。 ぜひお試しあれ。 大手メーカーとかではないので、一応HP貼っておきますね。 http://www.h7.dion.ne.jp/~t879chan/index.htm

かかりつけ医と相談してから

041
ホームライナー
私も子供が気管支と鼻が弱くて、吸入器、鼻水吸い器、両方とも買いました。鼻水吸い器は、フラダンスの犬さんと同じく、「ママ鼻水トッテ」がおすすめです。こちらは赤ちゃんのときしか使いませんでしたが、かなりとれますし、使いやすかったです。 吸入器ははじめは病院で借りていたんですが、冬場は借りる人も多く、頻繁で申し訳ないし、小型で比較的安いものを見つけたので、ネットで買いました。買う前に、かかりつけ医と、医療関係の業者が知人にいたため、相談しました。吸入薬は副作用があり、保存の問題もあります。自宅吸入しやすい製剤を取り扱っていない病院だと、毎回自分で計って作ります。器械も洗浄や部品のメンテナンスをしなければなりません。慣れるまでちょっと大変かも。 まずは、かかりつけ医に購入したほうがいいか聞いてみては?その子の状態によって、購入を勧められる人や、今だけだから貸しますって人がいたようです。ちなみにうちは買って8年、部品交換しながらまだまだ現役です。旅行にも持って行っていました。

オムロン

🐱
ぷー
小児科の先生の紹介でオムロンのコンプレッサーを購入、7歳の三男が朝晩毎日使って早1年です。病院紹介ということで確か割引がありました。 携帯にはちょっと不便なサイズですが、帰省、旅行などには持参してます。音がちょっと気になりますが、まあ7,8分ですから、しょうがない。 吸入器を家に置くようになってから、夜中に病院へ駆け込み、 吸入してもらうことがなくなりました。 やはり主治医の先生にご相談されるのがよいのでないでしょうか。

医師に相談を~

🐱
ぽんた
私には現在小学生ですが、生後すぐから入退院をくりかえし、その後も一日おきで通院(いつも吸入と鼻水吸引)が必要だった息子がいて、(上の子を預けられぬ環境ですが、入院時は病院の人と夫と友人に助けてもらい、通院はいつも連れて行きました。)、彼が1歳過ぎた頃喘息と断定され、医師の薦めで吸入器を購入。1万2千円くらいのポータブルタイプのものを3歳くらいまで医師の指示の上、常用。吸入器は、処方薬を使うので、医師から購入し、薬の使い方やいろいろな指導を受けるべきでは?風邪くらいだとやはりレンタルで~と言われてしまうかも。 鼻水の吸引は、「ママ鼻水トッテ」を愛用。使っているうちにコツをつかみ、軽度の時はうまく取れました。が、重症なものは、やはり病院で対処してもらうのが1番だと何度も思いました。 私も通院の大変さを経験済みですが、幼いうちは特に、通院を惜しまない方が良いです。私が行ってた小児科は、予約制、車で待てる病院だったので、幼子二人を連れての病気をもらう心配がだいぶ違いました。そういう面でも医師に相談した方がいいと思います。お子さんが病気になりやすい時期で大変ですが、頑張って!!!

お礼が遅くなりすみません

🐤
きなこあん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 皆様の御意見を参考に、もう少し様子を見てみようと思います。 今まで、別の鼻水とり器を使っていましたが、 とりあえず「ママ鼻水トッテ」を購入してみます。 吸入器は専門的なものでなく、水蒸気状のものを考えていたのですが、 吸入器、というと専門的なものになるんですね。 かかりつけ医にも相談してみます。 とりあえず、いまはこまめに病院に通うことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧