こんにちは。
はじめてトピを立てます。(以降説明不足等ご無礼あったらすいません。)
私は30歳、彼は38歳です。
来年の4月くらいから一緒に住もうと相談しています。私も彼も都内で働いており、今は独り暮らしです。
(先月、お互いの両親に会い、結婚することを報告してきました。)
「そろそろ、新居について考えないとね」ということになりました。
そこでご相談なのですが、皆さんはどのように住む場所(地域/利用沿線)を決めましたか?
今私が思いつくのは以下7点なのですが、これ以外にこういうことも考慮した方がいい、とか有りましたらアドバイスをお願いします。
・通勤時間(私達はたまたまですが、お互いの職場が1駅しか離れていないのでこの件でぶつかることはないかな…とは思っています)
・価格帯(賃貸でも購入でもお互いの収入に見合った額にしないと...)
・住みたい街、憧れの街(彼にはココらへんに住みたい、という希望があるみたいです。)
・駅から家までの所要時間(バス利用なら本数があるか)
・将来子供が産まれたことを考えて病院とか学校とかの面(区によって補助とかも違ってくるのか、ということとかも確認が必要でしょうか?)
・将来お互いの親の面倒を見る可能性を考えて親の意向も聞く(私の親は九州、彼の親は関西在住ですがゆくゆくはこちら(東京/神奈川/千葉/埼玉くらい)に越してくるつもりもある)
・部屋の希望(和室が欲しい、とかキッチンはIHがいいとか?)