本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚の新居の場所はどうやって決めますか?

新婚の新居の場所はどうやって決めますか?

レス7
(トピ主 3
🐷
szo
話題
こんにちは。 はじめてトピを立てます。(以降説明不足等ご無礼あったらすいません。) 私は30歳、彼は38歳です。 来年の4月くらいから一緒に住もうと相談しています。私も彼も都内で働いており、今は独り暮らしです。 (先月、お互いの両親に会い、結婚することを報告してきました。) 「そろそろ、新居について考えないとね」ということになりました。 そこでご相談なのですが、皆さんはどのように住む場所(地域/利用沿線)を決めましたか? 今私が思いつくのは以下7点なのですが、これ以外にこういうことも考慮した方がいい、とか有りましたらアドバイスをお願いします。 ・通勤時間(私達はたまたまですが、お互いの職場が1駅しか離れていないのでこの件でぶつかることはないかな…とは思っています) ・価格帯(賃貸でも購入でもお互いの収入に見合った額にしないと...) ・住みたい街、憧れの街(彼にはココらへんに住みたい、という希望があるみたいです。) ・駅から家までの所要時間(バス利用なら本数があるか) ・将来子供が産まれたことを考えて病院とか学校とかの面(区によって補助とかも違ってくるのか、ということとかも確認が必要でしょうか?) ・将来お互いの親の面倒を見る可能性を考えて親の意向も聞く(私の親は九州、彼の親は関西在住ですがゆくゆくはこちら(東京/神奈川/千葉/埼玉くらい)に越してくるつもりもある) ・部屋の希望(和室が欲しい、とかキッチンはIHがいいとか?)

ランキング

レス

私の場合。

041
わかば
 トピ主さんがあげている7つの内、2つは考えませんでした。 将来子供が生まれたときのことと、親の介護のことです。  賃貸しか考えなかった為もありますね。 「その時の状況にあった家に住める。」というのが賃貸の利点なので、 状況が変わったら引っ越す、という考えだったからです。 「賃貸は引っ越すたびに敷金礼金手数料がかかる。」ことに対して、どう考えるかは夫婦によって違うと思いますが・・・。  特に、2人に必要な広さと、同居ではなくても親の介護に必要な広さは全然違いますよね。無駄なスペースに家賃を払うのはもったいないような・・・。  二人暮らしに慣れるだけでも思っている以上に大変です。  まずは二人暮らしのしやすさ、楽であることを優先したほうがいいです。 特に「通勤」と「子育て」の快適さはなかなか一致しません。  それと、「憧れの街」は現実が伴えば・・・かな? 住みやすいか、ちゃんと調べてからですね。

7つもあげたら・・・

041
すず
これで充分では?7つでも多いと思います。 どれか妥協するものが出てきますよ。 ちなみにうちは「主人の勤務先に近い」だけは 絶対に譲れない条件でした。 いない子供の学校のことまで心配してもしょうがないです。 出来不出来によって学校もかわってきます。

初めての住居はランクを下げて

041
ぽんさん
新婚の者です。私の価値観ですが、最初に暮す部屋は良すぎないのがいいです。 状況に合わせて数年先には引越すことを前提にして、お互いの仕事に便利な場所に決めました。 暮らしていく内に自分たちに合った環境って変化します。 最初から考え過ぎて条件をつけるより、まずは安くてそこそこの家にして生活してみて、将来の引越しのためにお金をためておこうと思いました。 で、私がトピ主さんの立場だったらと仮定して。 まずは職場から少し離れても家賃が安くて駅から近い場所で部屋探しすると思います。 理由は、妊娠出産後も働き続けたいので、妊娠してから産休に入るまでは電車に乗らずにすむような職場の近くに引越したいこと。 子供が小学校に入るまでは職場から近い場所に住むかお金を使って子供を預かってくれる場所を利用したい。 つまり妊娠から数年は家賃も子供費もかかるので最初は節約したいということです。 旦那様の希望の地域に条件の良い物件があると良いですね。

生活に密着したお店がルート上にあるか

041
ハン
共働きであれば仕事後の家事の時間って大切。 駅から家まで生活に必要なお店(遅くまでやっているスーパーなければコンビニ、 ドラッグストア、レンタルビデオ屋、クリーニング屋など)があるかですかね。 都内だと全て揃ってる事もあるのでしょうが、スーパーが一番大事ですかね。

アドバイスありがとうございます。

🐷
szo トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! 初めてトピ立てたので、コメントあるかなぁとか正直不安だったので、とっても嬉しいです。参考にさせていただだきます♪ わかばさん。  「賃貸は引っ越すたびに敷金礼金手数料がかかる。」の点を考えて、思い切って購入しちゃおうかと思っていました。彼の歳も歳なので早く子供欲しいという点もあります。  ”「その時の状況にあった家に住める。」というのが賃貸の利点”とおっしゃっている点も重要ですよね…。  わかばさんのおっしゃる通り、「二人暮しがしやすい」も彼と話す時には挙げようと思います。 すずさん。  7つ挙げた点のうち、お互いそれぞれが譲れる範囲とそうでない範囲が出てくるかなぁ、と思っています。  正直私は「通勤時間」<「子供が産まれた時、両親の介護の可能性」というプライオリティで考えていました。 通勤時間は1.5Hくらいは許容範囲かなぁと... でも子供も出来るかどうかも分からないし、両親のことも心配し過ぎなのかなぁとも思えてきました。  落ち着いてまた考えてみようと思います。

アドバイスありがとうございます2

🐷
szo トピ主
ぽんさんさん  「妊娠から数年は家賃も子供費もかかるので最初は節約したい」というご意見、私も同感です。  というか、彼の歳も歳なので、結婚したら早く子供欲しいなぁと思っていて、ならば賃貸でなく、購入してしまおうかと思っていました。  でも、小町を見ていても欲しいと思ってすぐ子供が出来るというわけでは決してないし、それって妄想(?)し過ぎなのかもしれませんね…    あと、、、いただいたコメントの最後の文章「旦那様の希望の地域に~」、独りでニヤけてしまいました。 まだ結婚してないから”彼”=”旦那様”というのがなんとなく嬉しハズカシ…

アドバイスありがとうございます3

🐷
szo トピ主
ハンさん 私は、結婚後も働く(フルタイム)予定でいるので、確かに駅から家までのルートに必要なお店があるか、というの大切ですね。 現在の独り暮らしでさえ、スーパーが駅から家までのルート上になくて(駅からだと家を通りすぎてからスーパー) めんどくさいなぁ、って結構思ってるし... いただいた観点も考慮に入れて考えようと思います。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧