本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護外家事支援サービス契約後の内容齟齬について(長文です)

介護外家事支援サービス契約後の内容齟齬について(長文です)

レス2
(トピ主 0
😢
桜草
話題
介護外家事支援サービスの契約後の内容齟齬についてご相談です。

遠方に住む高齢の一人暮らしの義理親のために大手の介護外家事支援サービスを契約しました。
契約締結時に下記を確認し、希望可能とのことでした。
・曜日と時間は固定でこちらの希望通り可能
・スタッフは日替わりでなく固定
・スタッフの年齢(75歳)

契約締結した後日、利用開始直前に営業から電話があり
・曜日と時間が希望通りが無理になり変更
・利用曜日によってはスタッフは日替わり(これは固定してもらうように強く希望し、曜日変更でなんとかスタッフ固定にしてもらった)
・固定のスタッフの年齢が実は77歳!これは利用開始初日にスタッフさん本人から聞きました。

あまりに契約締結時から内容が変わりすぎて、営業にクレームの電話を入れました。
親はスタッフさんを気に入ったのでそのまま利用していますが、ここまでの齟齬は自費サービスではあるあるなのでしょうか?
単価の高いサービスなので、スタッフが高齢過ぎて親が遠慮してしまうようなら私からスタッフ交代も検討しています…。

ランキング

レス

貴女の意見は全うです。

🙂
物には道理がある。
そもそも75歳は既に後期高齢者です。 仕事の出来で解約もアリ。 本人が気に入ってるなら良いですが、一度抜き打ちで見に行くことも大事ですよ。 しかしそういう危ない会社は、簡単に解約できるのか心配。 父親の家の資産が取られたりしないか、そこまで確り手を打っておくことは重要ですよ? 銀行の貸金庫に入れておくとか。 義父さんがいくつか書いてありませんが、今は年寄りを食い物にする悪徳業者は多いですからね。特に親族が遠方の老人はカモになりやすい。その会社がそうだと言ってるわけでは無いので、直ぐに解約では無く、確り見極めましょう。 うちは父のところにやたら営業が来るようになったので、近居に呼び寄せました。 今では行政手続きから介護ヘルパーまで、全て私がキーパーソンです。 大事な契約は75歳あたりから、家族の一筆が必要になってくるので。 まだまだ当時は確りしてましたが、流石にIT関連は熟せず、訪問営業で契約させられて、解約はネットでと言われて困窮しておりました。 ケアマネもヘルパーも3~40代で快活でキビキビと動き、年寄りの家が明るくなった気がします。偶に年配の方が来ますが、年寄りだから悪いとは思いませんが、年寄りだから料理が美味いとか、気が利く等の差は無いですね。

遠方だからと…

🙂
ライムカレー
>遠方に住む高齢の一人暮らしの義理親のために大手の介護外家事支援サービスを契約しました。 「遠方だから」ということでもって、足元を見られている可能性もありますよね…なんといっても会社としては、「身内が地元に住んでいる人で、実際に作業の確認が出来そうなお客さん」を、優先するでしょうし。 こういう場合は、トピ主さんのお住まいの近くの施設を探して、そちらに入所していただくというのが、一番確実な感じがしますけれど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧