本文へ

保育園のカーテンあり・なし

レス13
(トピ主 0
041
らぶば
子供
保育園(無認可)の昼寝でカーテンがないのは、ありですか?子供の教室が移動し、1Fの元店舗のところになりました。大きめの軒はあるけど、何度か言ってもカーテンをつけません。園長の方針らしく(来客とか気になるみたいです。理解できませんが。)。 教室に隣接して事務室があり、透明アクリルで中が見えるようにしてあるので(アクリルは一応暗め)すが、中は蛍光灯がついており、他の教室が遮光カーテンで暗くしてあるのと比較し、明るくて格差を感じます。 実際こないだ昼寝時間に迎えに行ったので暗くないことがはっきりわかりました。 正直、園長ワンマンなところがあるので、こうなるのだと思うのですが、カーテンなしってありえるのでしょうか? 子供がこなだぽつりといいました「園長先生が、カーテンのことはもう聞きたくない。めんどくさい。って言った」「カーテンがなくてまぶしいって言ったら、そんなのは関係ないと言った」。 もちろん認可への転園をすすめていますが、すんなりいくかは(空き状況から)わかりません。 ご意見をきかせていただけますようおね願いたします。

ランキング

レス

他の父母の方は、どのように言っておられるのか

🙂
れいか
カーテンがなくても表から寝ている子供さん達が丸見えになると いったことはないのでしょうか? もし、カーテンがないことによって、丸見え状態になってしまって いるのでしたら、防犯上のことを考慮して、カーテンは必要であろうと 感じます。 単に昼寝の為に暗くする必要があると考えておられるのでしたら、 そんなに暗くすることに拘る必要はないような気がしますよ。 日光がサンサンと降り注ぐ状態であるというのなら別ですが、 文面で拝見する限りでは、さほどのこともなさそうな気がしますしね。 他の子供さんの父母の方は、どのように言っておられるのでしょうか? 一口にカーテンをつけろと話しても、金銭が絡む話なわけですから 単に一人の父母が交渉しても、園側もすぐに首を縦に振ることはない と思いますよ。 他の父母の方達の意見をリサーチされ、皆さんも同様な意見であるならば 団体で交渉をされてみては如何でしょうか。

別にいい

041
いまま
と思います。 というのも、昼寝は少しくらい明るいところでした方が、子供の体内日慨リズム形成にいいそうですから。 それに、そんなにはっきり喋れる年齢のお子さんなら、そろそろ昼寝の必要はそんなにないのでは?

どうでしょう

🐷
主様がカーテンにこだわりすぎのような気も致します。子どもの昼寝には熟睡しすぎることを避けるためカーテンを開けたままのほうがよいという説も聞いたことがありますよ。

お昼寝でまっくらにする?

🐤
5年目
すみません。 家でお昼寝させる時でも 眩しい状態でなければ 気にしていませんでした。 大人の仮眠のように短時間でぐっすり というわけでもないですし・・・。 お昼寝は夜の睡眠と違うので 気にしたことなかったので。 それはさておき・・・・ なんか最初から否定調なのが気になります。 どうしてカーテンがないのかというより お子さんがまぶしいようなら 先生にでも相談してみればよかったのではないかと・・・。

ありえます。ちょっとトピ主さん,こだわり過ぎかな?

041
きさ
近所の保育園にもカーテンはありません。別にありえるのではないでしょうか? 私は熟睡しすぎないためかな、と思っていました。(お昼寝なので、熟睡しすぎると起きるときにぐずったりするのかなと) カーテンだって、ただじゃないですよね。そんなに、気になるならトピ主さんから「寄付するからつけて欲しい」と言ってみてはいかがですか? また、来客が気になるからという園長先生の言葉は、私はとても理解できるのですが。 お昼寝の時間に先生達が外から見回ったり、逆に中からまったく何も見えない方が、1階の教室は怖くないですか? こういう物騒なご時世ですし。 園長先生がワンマンなら、トピ主さんも同じかなと思います。 カーテンがなくてまぶしくて眠れないって子供が言うのなら私だったら「まぶしくて眠れなくても、目をつぶってじっとしててごらん。横になっているだけでも、体が休まって午後からまた元気に遊べるからね」って、言い聞かせます。

保育園の規定

🙂
かんぐー
気がついたことや要望を園に出すことは自由であると思いますが、保育園の規定がどうなっているかわからないので、園が受け入れる義務があるかどうかはわかりません。 受け入れられるべき要望であるにもかかわらず無視されているようであれば、しかるべきところへもうしでてもよかもしれませんね。 でも単に「一保護者の希望」であるならば、どうしようも無いと思います。 特に保育園は、自分のかわりに保育してもらうところなので、方針や設備等気に入らないのであれば他の辺に行くべきだと私は考えます。今のままで満足していらっしゃる方もいらっしゃるわけですし。 保護者会などがあり会費があれば、カーテンに予算を割り当てて欲しい等の要望は出せると思うのですが、無認可だと難しいですね。

トピ主です

041
らぶば
レスありがとうございます。 他の教室や以前の保育園が遮光カーテン使用だったこと、相談してみた公立保育園すべてが暗くないことについて否定的だったので、カーテンなしでも可能では?の意見には驚きましたが、そうなんだ~と少し安心もしました。 ちなみに、園には担任に相談し、担任もまぶしいことを気にしていたので担任が園長に相談したところ、つけないといわれたとのことだったのです。理由は来客とかあるから・・・と個人的にはよくわからない理由でした。 事務所隣接なので、業者などの来客が多いのは事実です。 園長のそれまでの発言などを勘案し、慎重に言ったほうがいいと思い、それ以上カーテンのことは私からは言っていませんが、子供たち(うちだけじゃなさそう)が言ってるんだと思います。前までは真っ暗だったので。

小出しですみません

041
らぶば
ちなみに昼寝については年中であっても寝なければ、叱られるようです。寝れなくても人に迷惑をかけなければ、いいというのではなく、目をつぶる、タオルを顔にかけてもいけない(中で目を開けていたら意味がないそうです)ということを絶対としているようです。 説明が足りなくてすみませんでした。 「もう大きいから寝なくても大丈夫だから、真っ暗にしない」というのなら、理解できるのですが、そうではなく、明るいけど、確実に寝なさい、ということに私自身納得がいかない状況にあります。 合間合間の書き込みなので小出しになってしまい、すみませn。

普通はカーテンありますよね・・・。

🐷
さむさむ
認可保育園に子どもを通わせていますが、遮光カーテンを使用してます。 遮光カーテンをびっちり閉めてしまうと、本当に真っ暗なので 一部あけてありますが。 以前、私が保育士として働いていた園でも同様でした。 家でのお昼寝では真っ暗にはしませんが、 保育園では家とは違って「お昼寝の時間だから眠くなくても横になる」んですよね。 しかも、たくさんのお友達と一緒。 だからこそ、薄暗い環境で「寝やすい環境」にしているのだと思います。 年齢的にお昼寝が必要であってもなくても(個体差もありましょう)、 保育園では1~2時間程度は「お昼寝時間」として 横になっていることを強制されることが多いです。 眩しくて眠れないなら苦痛だと思います。 幼稚園の子なら、3歳あたりからお昼寝なしの生活の子は多いですけどね。 クラスのお昼寝の状況、トピ主さんの子どもさんのお昼寝はどうなんでしょう? 不満はありながらもお昼寝できているなら、主張をとおすのは難しいかもしれません。 かわいそうだなとは思いますけど・・・。

補足ばかりですみません

041
らぶば
他の教室はすべて遮光カーテンがついており、来客もストップしています。子供の移動先だけがカーテンがなくて元店舗なため、一面はガラス張り、下4分の3くらいはモザイクにしてますが、光は入ってきます。軒はありますが。自動ドアが開くと(オートロックですが)、すぐに教室という状況です。 カーテンのない園につけてほしいといっているのではなくて、新教室に「も」つけてほしいという要望が伝わらないことに疑問があります。もともとないのであれば、もちろんそれを認識した上での入園ですので、このような問いかけはしません。 来客があるからカーテンをつけないということにご納得されている方がいらっしゃいますが、私にはよくわかりません。それなのであればはじめからドア>事務所>教室とすべきであると思います。内装は全て園か借りるときに設計したものです。 それ以前に、要不要について多くの意見を聞きたくてトピたてしました。 それにしても状況説明が足りなく、お詫び申し上げます。

それにしても

041
らぶば
区の保健士、公立保育園の育児相談、先輩保育園利用者、区の保育担当(立入検査当事者)に聞いたところ「ないのはとんでもない環境」と言っていたので、このような意見と、実際に明るいまま寝せているとことが多いことには驚きました。

お昼寝は

041
元保育園ママ
保育園でお昼寝すると就寝時間が遅くなるという悪循環なので 最近は 年中くらいから中止して入るところも多いです ただ保育士の休憩時間や雑用の時間に あてているところも多く 無認可ならなおさらそれは望めないでしょうね 早く認可に入れるといいですね

さむさむさま

041
らぶば
認可保育園の状況が聞けてうれしいです。 昼寝時間はうちの子供は、元気なときには寝られず、少し疲れていたり、風邪をひきそうなときしか寝ません。なので、昼寝の時間というものがあることは大変ありがたいですが、寝られない体で(夜はたっぷり寝るので足りてるんだと思います)、明るい上に寝ないと怒られる、というのは苦痛だと思います。 クラスのほかの子については、寝ない子はやはりポツポツいるようです。 子供の話だと、いつもではないみたいですが、寝ないという理由でおやつをもらえないこともあるそうで。。。 1Fで人も車もおおくて八百屋も近い騒々しい場所にあるのだから、せめて部屋を暗くすることはしてほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧