本文へ

女35歳バツ1、再婚かキャリアか?

レス21
(トピ主 0
😀
ももか
話題
お目に止めていただきありがとうございます。離婚して約半年の35歳子供なしの女性です。
将来的に再婚・シングルマザーどちらも考慮に入れて子供は必ず欲しいと考えております。
そこで相談なのですが、今後2年間全力投球で突き進むとして、

【1】女を磨き、再婚に全力
【2】今の仕事のキャリアアップに向けて資格取得に全力
の2つのうちどちらがいいと思いますか?

再婚に全力だと、生活は安定するかもしれませんが、なんだか他力本願のようですし、
焦って無理やり結婚してバツ2に…なんて事もあるかもしれません。
キャリアだと自立は出来ますが、子供の機会をなくしてしまうのではないかと不安です。

もし、皆様が35歳独身子供なしだったとしたらどちらに全力尽くしますか?
ぜひご意見をお聞かせください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単に離婚してるんですか?

🐷
ポテト
バツ1子どもなし(当時36歳)ですが、結婚生活は努力・忍耐・苦労。とにかくさんざん苦労して、自分でも感心するくらいがんばったので再婚したいと思わないため、【2】ですね。 そもそもトピ主さんは、どんな理由で別れたのでしょうか。 理由はさまざまでしょうから非難はできませんが、時間が経ったならともかくすぐに再婚したいという人は、離婚によって傷ついていないか、依存度が高く自立できていない人(誰かがいないとダメタイプ)か、結婚継続に努力をしなかった人か、生きる手段として「再婚(いわば身売り)」を望む人だと思ってしまいます。(失礼なことが多くすみません。あくまでも個人的見解です) それとシングルマザーってなんなんでしょ。誰の子供でもいいってこと? 愛する人と出会う → 結婚/事実婚する → 二人で子育てする が正しいと思いますけど。35歳だから本能で子供を持ちたい気持ちもわかりますが、ないものねだりで子供を持つのはどうかと思います。 とりあえずはキャリアを磨いて一生懸命生きて、ご縁があれば再婚したらいいと思いますが。

これからの時代は女も働かないと

041
ラベンダー
1)「女を磨いて再婚に全力」って、男の好みも千差万別。誰に合わせてどんな女を目指すんでしょう、そんな幻を追うようなことに2年? 2)昨今の景気後退のニュースばかりでなく、年金や税金の負担増など今後の日本の姿を考えたら、「男に食べさせてもらう」なんてことはもう期待できないと思います。「性別年齢関係なく、働ける者は働け」って社会になっていくでしょうね。再婚するとかしないとかではなく、何か続けていける仕事、食べていく道を女も確保していかないと、生きていけなくなるのでは?たとえ再婚しても、その相手の収入が安定するとも限らないし。  私がトピ主さんの立場だったら、ご縁作りも大切にするけど(たくさんの人と出会って交流関係を広げていくとか)、自分ひとりぐらいは食べていける手段確保に努力します。ご縁はタイミング、何年先になるか分からないことだけに時間を費やしたくありません。

キャリアに一票

🙂
BUU
私ならキャリア追及します。 子供が欲しいとはこれっぽっちも思ったことがないからでもありますが。 どちらにせよ、自立したうえで子供を考えた方が自分の人生においても子供の人生においてもリスクが少ないと思います。 再婚相手だけをよすがに子供を産んだはいいけれど、結婚相手との関係の方がキャリアより「壊れやすい」ものだし、壊れた時のダメージの大きさ、リカバリーの困難さもハンパではないでしょう。シングルマザー家庭の多くが貧困に苦しんでいるのが現実です。 年齢のリミットで子供を焦るのは、間違っていないけど賢い考えではないような。

キャリアだと思います

😀
40代女
35歳だと正社員になるにはギリギリではないかと思います。 はっきり言って40代では、前職がよほどよかったかコネか専門資格がないと無理です。 資格ぬんうんといってないで、とにかく正社員の口を探すべきです。 就職したら、即再婚の準備すればいいじゃないですか。 バツ1無職より、バツ1で自立してるの方が、いいお話があると思いますが。 あと、貴女のご両親の意見が1番です。無職の間、あなたの貯金?ですみますか?

結婚には期待しない

🐤
2児のママ
結婚って「我慢」なのだと思う今日この頃です。 結婚のために、キャリアも健康も失いました。 だから、私なら【2】です。 でも、資格って何ですか? 仕事に就き、仕事しながら資格取得するのが良いと思います。

バランスよく

041
xyzxyz
私ならバランスよく両方という選択肢を入れます。 だからどちらかになって無くてすみません。 というのも次もし一人になった時に また同じ事で悩むのが見えている気がするからです。 トピさんがまた離婚と言っているのではありませんよ。 ただ結婚なさっていたとしても、 ある日満たされない気持になるときが来るかもしれない。 未来なんて誰にもわからないので、 バランスよく両方をこなしてみます。 また悩まない日が来ないために。。。 がんばれっ!

私なら1です

041
アーチャー
>子供は必ず欲しい なら私なら1です。 これだけは譲れないと決めているのなら。 私はもう子どもは諦めているので2を選択してます。

両方じゃダメなの?

🙂
飛び回り
欲張っていいじゃないですか。 両方手に入れてしまいましょう。 とっても大変だと思いますが、不可能ではありません。 二つの道を出したということは、両方希望しているから ではないのですか? 一つにしぼると後悔するかも知れません。 私の友人は、離婚した後、合コンに時々参加しながらも 猛勉強し公務員試験に合格配属された職場ですぐに 結婚相手が見つかり結婚、あっというまに妊娠出産しました。 両方頑張ってみて両方手に入れればラッキー、 片方だけでも幸せですよ。 人生何があるかわかりません。 やってみましょうよ。

目的によると思いますが【2】かな

🙂
かえる
なんのために、今後2年間全力投球で突き進むのか次第ですが、 【2】は一人のがんばりでもなんとかなりますが(もちろん、機会に恵まれることや周りの人の協力あってのことですが)、【1】はトピ主さんだけではコントロールでないことが多いように思います。 そこで、【2】かな。 それに、【2】をやれば、【1】がついてくることもあります。それに【1】を達成後も【2】を続けることはできるかもしれません。 逆に、【1】をやってもなかなか【2】はついてこない(チャンスがない)ように思います。

私の場合、、、

041
Julia
キャリアを選びました。 ちょうど、トピ主さんと同じ35歳で離婚して、そのあと大学へ行きなおし、大学院まで出ました。今は専門職をしていますので、生活は安定しています。 そのうえ、卒業後に知り合った同学歴の男性と再婚して幸せな生活を送っています。知識があれば女に磨きもかかりますよ。私は離婚後の方がずっともてるようになりました。(学歴、職歴に合わせて、男性人のレベルも上がりましたしね) 私の経験からでした。

私は2で!

🐱
かめぽん
2年前に同じく子供なしで離婚をしました。 最初は再婚どころか恋愛も考えられなかったので 何も迷いもなく『2』でした。 幸い、正社員(当時32歳)の仕事にも恵まれて 毎日楽しく過ごしています。 徐々に気持ちに余裕が出てくると 高レベルの男性を望むなら 自分のレベルを上げなきゃ!と思い 今、頑張って仕事のスキルを磨いています。 バツがついている分、 より自分を向上させないと ステキな再婚相手も現れないと思います。

同時進行

😀
ふゆーなー
女磨き(どんなことをさしているのか分かりませんが)もキャリアアップも同時に出来るものでは?とも思います。 ただ、どちらか一方だけを選択しないといけないとなれば【2】のキャリアアップを選びます。ある程度、年齢のいった女性にとって、キャリアと言うのは、結婚に不利益になるものではありませんからね。

2以外ないかも

041
マリオン
40過ぎの既婚者です。 友人の多くも同世代。それで今まで見てきたことを根拠に言いますが…… 35過ぎて「女磨き」に奔走している人は、結局ご縁がないことが多いです。「磨かれた女」が好きな男性は、もっともっと若い女性に目を向けます。 一方、仕事に没頭してて女としてはちょっと謙虚(?)なもっさり系の女たちは、ピンポイント的に、お互いこの人しかいないんじゃないかというくらいぴったりの相手と、40過ぎでも結婚してます。35過ぎの女たちの価値をちゃんと見ててくれる男性って、女磨きさんたちからは引いてしまうようですし。 まだ残ってる女磨きさんたち、これからますます年の離れた若いキレイな子たちとはりあっていかなきゃならないんですよね。どうするんだろう? 2なら、うまく行けばキャリアも愛も子供も手に入ります。子供がムリでも、愛とキャリア、最低でもキャリアは手に入ります。1はどっちにも不確実すぎて、私だったら怖くて選べません。

両方でしょう

041
紙コップ
1に全力投球して失敗に終わったらどうするのでしょうか? そもそも結婚ってがんばったからできるというものでもないし。 資格取得に全力といっても、司法試験とかじゃなければ24時間365日勉強という状態ではないと思うので、それやりながら結婚にむけての活動をすればよいと思います。 「35歳バツ1、女磨きに全力投球してます!」ってちょっと寒い感じもしますし、逆に仕事なりなんなり履歴書に書ける状態のほうが結婚にむけての活動にも有利なんじゃないでしょうか?

敗者復活戦

💡
Wang
敗者復活戦の種目に、 「好条件の男との再婚」を選ぶか、 「仕事で頑張る」を選ぶか、と言うことですね。 後者の場合は再戦の前に、資格取得(予選通過)が必要ですからとても大変。 予選通過後も厳しい戦いが続き、大きな目標である「子供」まで辿り着くのは至難の道ですね。また、「出産」は到達点では無く、新たな戦いの幕開けですから・・・ 前者は御本人が認識されている通り、捕まえた男の成功に縋り付く感じで情け無いですけど、本人の努力は最小限ですし・・・ 頑張って下さい。

2です

🐱
みけねこ
キャリアを磨く2です。 そして、縁があれば、再婚もします 両方でもいいのでは? 頑張って下さいね!

男ですがいいですか?

😉
ベッテル
正直、その選択肢そのものが違ってるのでは?? だって、女を磨いて再婚に全力したら再婚出来て生活が安定しますか? いまどき結婚しても働いて欲しい男性は沢山いますし、パートナーがリストラする可能性だってあります。 資格取得したからといってキャリアアップする可能性が高まるだけでそれで自立できるとは到底思えません。 意外と仕事ぶりを見て惚れる男もいるかもしれないですよー

我侭を申しますと

041
38歳既婚男性
どちらでも良いと思いますが、ご自身に対して もう少し余裕みたいなものがあれば、なにより だと感じました。 全力を否定している訳ではありません。 何と申しますか、感覚的で抽象的なわかりにくい 話で恐縮です。

トピ主です。

😀
ももか
皆様、ご意見ありがとうございました。 こんなにたくさんコメントをいただけるなんてとてもありがたくて 何度も何度も読み返してしまいました。 今、私の中では【2】に向って行動しつつ、余裕ができたら再婚を考えられるようになりたいな。と思っています。 将来再婚するにも子供を持つにもまずは自分がしっかりしていないと。と思いました。 しかし【1】ははポテト様がご指摘くださったように、身売りですよね。しかも売れるかどうか…ですし。 またマリオンさんがご指摘くださったとおり35過ぎて「女磨き」ばっかりしている人って…?って感じですね。 今はもう自分の中で【1】はありえないです。 皆様のおかげで気持ちをはっきりする事ができ感謝の気持ちでいっぱいです。また励ましてくださりありがとうございました。 この御恩は自分も発言小町でほかの人を励ましたり、コメントしたりする事でお返しさせていただこうと思います。

マリオンさんのレスに同意

🛳
もみじ
39歳専門職、夫と2人暮らしです。 >仕事に没頭してて女としてはちょっと謙虚(?)なもっさり系の女たちは、ピンポイント的に、お互いこの人しかいないんじゃないかというくらいぴったりの相手と、40過ぎでも結婚してます。 ここ読んで思わず笑ってしまいました(^_^) 自分も含め、こういった女性たちを見ていますと、「世の中よくできたものだなあ~」と、しみじみ思います。

マリオンさん、なるほど!

🍴
おばさんですが何か?
目からうろこが落ちました。 うちの会社にいる30代後半のお姉様、女に磨きを磨きをかけ、ピッカピカに光っています。 有名女子大卒で、お茶にお花に着付けは習得済み。 ピアノ、お料理教室と英会話は今も習っています。 洋服やバッグも良いものを持っていますが、決して一目でブランド物と分かるようなものではなく、上質で上品なものです。顔立ちも並以上で、髪や爪の手入れもおこたっていません。 休日は、テニスや旅行で充実しています。 ご実家は会社経営で、小さいながらも堅実に経営しており、お父様は地元の名士です。あと足りないのは、お婿さんだけだそうで、本人も40歳になる前にどうしても結婚したいと言っています。 理想は高くないと言っています。 >「磨かれた女」が好きな男性は、もっともっと若い女性に目を向けます。 ああ、そうなのかぁ。 彼女にご縁がないのは、磨き過ぎちゃったからなのかもね。 そうだとしたら、どうしたらいいんでしょう。 今さら仕事に打ち込む環境でもないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧