本文へ

弟が実家の財産を食い物にしています!

レス14
(トピ主 4
😠
はるる
ひと
皆さんのお知恵を貸していただきたく、宜しくお願い致します。 私は47歳、子供はおらず、主人と二人で鍼灸院を経営しております。 実家には独身の弟40歳(ずっと無職)と母と二人で暮らしております。 父は既に亡くなっております。 実家はアパート経営をしており(母の名義)月に100万円程収入があります。 相談は弟の事ですが、働きもせず、親の収入で遊んでずっと暮らしておりました。 母から突然連絡が入り、弟がアパートを抵当に入れてお金を借りる、と言い出し、母が反対すると暴れるので恐くて仕方ない、それで、アパートの名義を私「はるる」と弟、他2人、合計兄弟4人にしたいけど、何とかならないか?と言ってきました。 アパートの名義を兄弟4人にしてもらっても、別段、構いませんが、弟が素直に承知するとは思えません。 母名義が一番良いと思います。 母には、絶対に実印は弟に渡さないように!と言いましたが、それだけでは、弟が好き勝手にしそうで不安が残ります。 別のアパート(母名義)はもう既に、弟に脅かされて、売り飛ばしてしまったそうです。(今日、母から初めて聞きました) 母は弟とは、もう一緒に住めない、家を出る!と言っています。 私もそれには賛成しており、母の力になるつもりです。 (嫁家は狭いので、一緒には住めませんが) ただ、心配なのは、母名義のアパートの事です。 法的に弟にアパートの権利を好き勝手にさせないようにする方法は無いでしょうか? 母が実印を弟に渡さない、というのは勿論ですが、脅かされて、仕方なく捺印をしてしまう、という心配もあるので。 私が実印を預かるしかないでしょうか? 何かよい方法がありましたら、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すぐに引っ越す事です

041
いなちゃん
お母様と弟様が住んでいる家は、お母様名義だと思いますが、とにかくお母様が急いでそこを出る事です。 実印は勿論、家の権利書など、大切なもの一式持って。 トピ主様の家は狭いという事ですが、広くても、止めておいた方が良い。 弟様が探せる範囲は、ダメです。 まずは、ウィークリーマンションでも何でも良いので、弟さんと接点がない所に、一旦、腰を落ち着けて。 それから、住む所を探しましょう。 不動産を全て手放してしまうと、お母様の生活自体が成り立たなくなってしまいます。 かと言って、弟様に取り上げられない為に生前贈与をするのも、多額の贈与税がかかり、得策ではなかろうと思います。 とにかく、今は、弟さんから離れ、弟さんが探し出せない所に腰を落ち着ける事。 何かを取りに家に舞い戻らなくても良いように、絶対に必要なものは全て持って、家を出る事です。 弟さんが家を離れている隙に、それが全くないなら寝ている間に(これは危険を伴いますが)、決行しましょう。 出来れば、旦那様にも、応援を頼んでおきましょう。

とぴ主母が弟の前から消えるのが一番。

041
夕凪
月100万の収入があるのなら、まず弟から別居をお勧め。 車で迎えに行ったらどうですか? 実印と権利書などは銀行の貸金庫を借りてその中に。 100万/月の収入だと取引銀行に頼めば手数料はかかりますが、 出来るはずです。 とりあえず月極ホテルなどに退避し、住むところを新しく買うか賃貸に住む。十分な収入があるので可能ですね。 名義を変えると贈与税などを考えないといけません。 大変ですよ。 アパートは業者と契約して管理し、弟を排除しましょう。 お母さんの住むところは秘密にして、業者とのやりとりで管理で良いでしょう。 絶対に連絡を取らないようにお母さんに言っておくべき。 (難しい?) 法律家に相談し、今の自宅も含め、資産を管理し、関与出来ないようにすべきです。 資産家なので十分対応が可能です。

よく知らないけど

🐤
ひよこ
印鑑証明のカードをあなたが預かればいいのでは? 実印だけではどうにもなりませんから・・・。

母が

🙂
ササロン
母が引っ越す。 簡単に言うと、弟がいない間に、母が夜逃げのような事にして引っ越して、 新しい生活を送る。もちろんあなた方はサポートするが、弟には連絡無し。 あなた方に変な態度をしてきたら、強い意志で警察沙汰。 家賃収入は振込み等で母親にしか行かないように。 いきなり放り出すのが心配なら、弟名義の通帳に月何万かの生活資金を与える。 正直、今のままならビジョンが見えすぎてしょうがない。 長期的に見れば家賃収入は十分なはずなのに、すでに売っている事からも、 短期的な支出欲を我慢できずに短絡的に求めるのみ、 母親がいなくなれば遺産を俺によこせと言うに決まっているし、 あなた方に家庭がある以上、なりふりかまわない弟にぶがある。 過去にも同じような話が幾らでもありますが、 金の無心が度々で断られた身内が兄弟一家惨殺 とか 強盗殺人、借金取りを殺して~、闇サイトで仲間を募り~ とか 全然ありえますよ。 しかも加害者家族というだけで、あなたの家族や子供まで迷惑こうむる可能性も大きいのが現実です。 遅いくらいですが、正すなら今すぐ

母名義が一番悪い

041
共有地持ち
脅かされて、仕方なく捺印をしてしまう可能性があるならば、 トピ主さんが実印を預かっても、改印の手続きをされたら意味がありません。 アパートを共有物件にしましょう、トピ主さんが1%でも権利を持てば、 トピ主さんが印鑑を押さないかぎり、売却も抵当権の設定も何も出来ません。

いなちゃん さん 有難うございます!

041
はるる トピ主
具体的な内容のレス、とても参考になりました。 有難うございます。 やっぱり、母が家を出るのが一番ですよね。 ただ、母は家は出たいけど、ご近所さんとは離れたくない、と言い、弟から身を隠すまでは考えていないみたいです。 実際にずっと弟から身を隠して生活を続けるのは無理があるかな?と思っています。 でも、しばらくは、母は身を隠した方がいいですよね。 ウイクリーマンションはいい考えですね。

皆さんアドバイス有難うございます!

041
はるる トピ主
皆さんアドバイス有難うございます。 弁護士さんに相談をしてみました。 結果、どうにもならないそうです。 母がしっかりしているしか、方法はなく法的には何も出来ないそうです。 母が弟を家庭裁判所に訴えることは出来ますが、同居しているとなると、家裁では訴えは受理しないそうです。 母も、家を出ると言っておりましたが、実際には家を出る踏ん切りは付かないみたいです。 私に実印、権利書を預けるように言うと、私に夫に盗られるみたいな事を言います。(夫はそんな人ではありません) 弟は母の家賃収入で、自分名義のマンションを何棟も持っています。 勿論、弟は贈与税など払っていません。 弁護士さんの話だと、母が死亡した時に税務署から、弟充てにゴッソリと生前贈与の税金と罰金が請求されるそうです。 弟の動きは税務署では当然把握しているけれども、今は税務署では動かないでおいて、弟を泳がしておき、相続時に一度に請求するそうです。 弟にそれを言うと、もう7年たったので時効だ、とか俺の収入で買ったと税務署には言う、とか言って話になりません。 続く

無理ですね

💢
いなちゃん
トピ主様の追加レスを読みました。 二度目レスです。 トピ主さんレスを読んで呆れました。 お母様に対してです。 ハッキリ言いますが、無理ですね。お母様に、自覚も覚悟もなさ過ぎです。 そして、本気でどうにかしようとも、思ってない。 挙句の果てには、トピ主さんに相談してたのに、トピ主さんが権利書などを預かると言うと、今度はトピ主さん夫に取られるという被害妄想。(いや、そりゃ、言葉巧みに取り上げる人もいるでしょうが、このケースでは、お母様が息子さん(トピ主さん弟)から財産を取られそうという相談から始まった訳で) 弟さんも悪いですが、お母様も負けず劣らずです。 この件は、お母様がしっかりする以外ないのに、子どもを信用出来ないクセに自分を守ろうともしない。 もう、ヘタに嘴を入れず、静観しているしかないですよ。 弁護士さんの仰る事は、そこも含めての忠告ではないかしら? 冷たいようですが、「忠告はした。それで動かないなら、こちらも助けようがない。数年後、すってんてんになって転がり込んで来られても、面倒は見られない」位の事、言ったって良いと思う。

いなちゃん さん 有難うございます

😠
はるる トピ主
いなちゃん さん 返信有難うございます。 そうなんです。母は娘の私から見ても、常識的な話の通じない変わった所があります。 問題の弟は高校時代にバイクの事故を起こし高校は退学になりました。そして、体に障害が残り、左足は不自由、両手の握力も弱くなり、ゴミ袋を結ぶにしても苦労しているらしいです。 中卒で体に障害があっても、本人にやる気があれば、仕事を選ばなければ、働き口はあると思います。 数年間は弟も障害者枠で就職をしていた時もありましたが、いじめられる、と言う理由で辞めてしまい、今にいたっています。 弁護士さんの話ですと、私(はるる)の実家のケースはよくある話だそうです。 いなちゃん さんの言われる通り、母が弟を突き放すしか、解決の方法はないそうです。 母は母なりに弟の事を考えているつもりの様ですが、母が弟を駄目にしている自覚はなく、私が何を言っても分かってくれません。 今の弟にお嫁さんを迎えれば、弟も良くなる、とか言って、外国人のお嫁さんを捜したりもしています。(日本人は相手にしてくれないらしいです。当たり前です) 続く。

濡れ手に粟を、まさか実子がやるとはーーー。

🐤
平々凡々
・親不孝の極みですね。他人事ながら、その弟に罰が当たればいいーーー。(乱文、失礼) ・しかしあまり財産が多くあると、こういう話が起きてくるのですね。 ・財を築くには人に言えぬ苦労をしても、財を食いつぶすのは瞬く間なのですね。→ 井原西鶴「日本永代蔵」のようです。 ・弁護士にまで相談したなら、外部からはとやかくは言えません。 ・同居を拒めぬのなら、現預貯金も今後の家賃収入も、弟がわからない口座に入るシステムを作れませんか? ※陰ながら、事態の好転とお母様のご健康をお祈りします。

ありえない

041
まき
トピ主さん・・・ こんな究極の後出し情報はありえませんね。 レスを下さった方も絶句しますよ。 >中卒で体に障害があっても、本人にやる気があれば、仕事を選ばなければ、働き口はあると思います。 って本気ですか? 今のご時世、40歳だというだけでも厳しいのに。 >左足は不自由、両手の握力も弱くなり、ゴミ袋を結ぶにしても苦労しているらしいです。 仕事どころか生きるのにも苦労する状況じゃないですか? それでも、数年間は障害者枠で就職をしていたのに、 「ずっと無職」と書くなんて。 トピ主さんの書き方は自分の都合の良いようにレスを誘導する悪意を感じます。

「成年後見人制度」を利用されては?

041
Mm
それには、家庭裁判所に行って、申請しなきゃならないんですけど・・・? 理由?それは、母が既に高齢だし、まだ自分が認知症にならないうちに・・・と言えば、通ります。

皆さん、有難うございます。

041
はるる トピ主
平々凡々さん レス有難うございます。親の財産なんて当てにしない、と言う生き方が出来ればいいのですが、実際には、そんなに潔く生きられません。 最後に母の健康を気ずかってくださり、有難うございます。 まきさん レス有難うございます。 別に弟の事を小出しにするつもりは有りませんでした。特に弟に悪意はありません。 弟の体が不自由だからこそ、他の兄弟も私も、弟が母と同居しながら母の家賃収入で遊んで暮らしている事に対し、大目に見てきてしまいました。 母の収入を母がどう使おうが母の勝手ですし…。 ただ、今回の件で弟が実家の財産を全て自分のものにしようとし、そうできると信じているのが、信じられないのです。 母もその件では困っています。母は遺言で全て財産は兄弟平等に分けるようにと、作成しておりますが(弟には内緒で)分ける前に弟が全て財産を駄目にしてしまいそうです。 Mmさん レス有難うございます。成年後見人制度、私も弁護士さんに尋ねてみましたが、母は一人で歩けますし、まだ、認知症でもないので、無理らしいです。

貸金庫は?

😣
mi
百万もあれば借りれるでしょう? 小さいのだったら、年二万円くらいじゃないかな? 開けるのは(暗証番号)母で、鍵(カード)はあなたとか。 番号をわすれそうなら、反対でもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧