本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休中に失業、夫療養中です。どうしたら?

産休中に失業、夫療養中です。どうしたら?

レス20
(トピ主 4
😢
崖っぷち
仕事
かなり動揺しており、文章に変なところがあったらすみません。

9月に出産し、産休中です。
もうすぐ育休に入ろうとしています。

先日会社より連絡があり、失業してしまいそうです。
理由は、「営業所閉鎖」です。

会社からの話は以下のとおりです。

・営業所を閉鎖すること(私は地方在住です)
・他の営業所なら、希望すれば働けること

実は、夫が私の妊娠中に体調を崩してしまい、自宅療養しています。
今現在医療費などはそんなにかかっていませんが、働くことはできません。
子どもの面倒はあまり見られませんが、簡単なことはしています。

しばらく待機児童で保育園に入れませんでしたが、
もうすぐ入園でき、入園したら職場復帰する予定でいました。

そこで今回の会社からの連絡なので、本当に困っています。
早速求人情報やハローワークを元に、話を聞いてみたところがあるのですが、
小さい子どもがいるというだけで門前払いです。

できれば家族一緒に暮らしたい。
私が稼がなければどうしようもありません。
このままなら、他の営業所に単身赴任するしかないかもしれない。
でも日中以外子どもの世話をする人がいないのです。

夫の両親は他界、私の両親は年金暮らしで、質素な生活をしています。
相談すると「いつでもおいで」と言ってくれましたが、
家に入れるお金もないですし、職がないのでは根本的な解決にならないように思います。

夫は療養中ですが、それでも子どもが生まれ、仕事にも復帰する予定で、
幸せに思っていたのに、もう本当にどうしたらいいのか。
頭が混乱しておかしくなりそうです。

0歳児を抱えて、就職・転職した方、ぜひご助言ください。
私の今の状況へのご助言もどうかお願いします。

ランキング

レス

引っ越せますか?

041
天使
・他の営業所なら、希望すれば働けること 引っ越せるのであれば他の営業所にトピ主さんが勤務されたほうがいいと思います。仕事は辞めちゃダメです! ご主人様は「自宅療養」とのことですが、ご主人の職場には戻してもらえるのでしょうか。 引越ししてもご主人様が赤ちゃんの面倒を見ることができないのであれば、ご両親のところへ(一時的にでも)戻られるのがいいかと思います。 >私が稼がなければどうしようもありません。 >このままなら、他の営業所に単身赴任するしかないかもしれない。 今はトピ主さんが、一家の大黒柱としてがんばらなくてはならない時期なんですよ。 とにかく地方で仕事を探すのは大変ですし、今は不景気でハローワークに人が溢れてますよ(昨日行きました)。 現時点では、今の仕事を続ける方向で考えられた方がいいと思います。頑張ってください。「ヨイトマケ」です!

トピ主・補足です

😢
崖っぷち トピ主
私の実家は今住んでいるところよりずっと田舎で、 職を探すのはますます難しいと思います。 両親は年金暮らしと書きましたが、 十分な額ではないので、どちらもパート勤めをしています。 このため、子どもを両親に預けるというのは、 現状では難しそうです。

トピ主・補足2

😢
崖っぷち トピ主
投稿が細切れになってしまい、すみません。 文字を打っていたら、少し冷静になれました。 天使さん、早速のレスありがとうございます。 改めて読んでみると、足りないところがあるので補足します。 夫は体調を崩す前も、企業で勤務しているのではなく、 大学院で研究していました。 「院生」の身分なので、収入はありません。 研究の詳細自体は割愛させていただきますが、 あと2年くらいかかる見通しで、そのあとそのまま職につける予定です。 体調がよくなったら、そちらに戻れるため、 夫は今の居住地にいたほうがよいのだと思います。 その研究職につくのに、ものすごい苦労をしたので、 できれば全うさせてあげたいです。 ただ、調子がよくなり、私の収入もない状態であれば、 就職などを考えてもらわないといけないでしょうね。 自分さえ健康で働ければ何とかなる!と出産し、 期間限定の産休(育休)で、子育てを楽しもうと考えるようにしていたので、 本当にもう動揺してしまっています。

仕事はやめないで

🐶
はみごちゃん
会社側が首にするわけではないといっているのですから、今は会社は絶対やめてはいけませんよ。 収入がない状況は作るべきではないと思います。 ご家族の一大事ですから精神的にもお辛いでしょうが、子供は愛情のある人に見守れたらきちんと育ちます。 むしろ金銭に関係なく家庭内が不和だと子供は悪い方向へもろに影響します。 ご主人とともに新しい勤務先へ引越しすることは可能ではないでしょうか? 男性であれば意欲さえあれば体調の回復にともない新しい仕事は探せると思います。 でも、女性は一度やめてしまえばそうはいきませんよ。 保育園なら無認可でもピジョンのようなしっかりしたところがあると思います。場所にもよりますがマックスでも7,8万円ではないでしょうか。 その後、預け先があればそこに転園さすのがいいのでは。 逆境に負けず、御家族で立ち向かってください。 応援してます。

お子さんをご両親に預けては

🐶
もみじ
天使さんもおっしゃるとおり、今のお仕事は、単身赴任してでも続けた方がよいと思います。 留守宅でお子さんの面倒をみる方がいらっしゃらないのであれば、最悪、お子さんの世話をご両親に委ねることも考えた方がよいかもしれません。 昔、画家のいわさきちひろさんが、生後間もないお子さんを両親に預けて仕事をしていたといいます。

私なら・・・

🙂
海夢
現在 妊娠8ヶ月、 シングルマザーなので なにがあっても仕事を辞めるわけにはいきません。 ですので、 ひとごとではありません。 私なら・・・ということで、 考えてみました。 一家そろって 別の営業所の近くに引越しをする。 そして、 旦那さまの体調がよくなって 復職できた場合は、 とりあえず旦那様に単身赴任してもらって、 その後のことは またそのとき考える(また引越し プラス トピ主さんの仕事探しということになるかもしれませんが・・・)。 なにはともかく、現在の稼ぎ手のトピ主さんが仕事を失わないですむ方法を考えて、 旦那様には まず ご自分の健康 それがなんとかなったら 赤ちゃんのお世話 そして復職と段階を経て がんばってもらうようにする。 トピ主さんが 体調を崩されませんように・・・私も 一人の出産、 育児ですが がんばります! お互い 赤ちゃんのためにも がんばりましょう・・・(でも、 無理しすぎないようにね。 ご両親にもたすけてもらってください!)

大変ですね・・・

041
しんまま
まだご出産後まもないというのに、大変ですね・・・ 私は0歳抱えて、転職したわけではないのですが、思わずペンをとりました。 ご主人が療養中とのことですが、健康保険から支給される「傷病手当」は申請されていますか? 以前私も病気の時に支給してもらい、うろ覚えですが、給与の7割x半年くらい頂けて、助かりました。 このご時世、子供を抱えて転職はかなり厳しいと思います。 私も現職に必死にしがみついています。 ベストなのはご一家でトピ主さんとともに転勤ではないでしょうか? 住居は市営住宅など利用されるのもテだと思います。 もしくは派遣でつなぐか・・・ くれぐれも体調など崩されないよう、がんばってくださいね!

仕事を続ける。

041
ずんだもち
すぐに納得のいく保育園を利用することは難しい状況のようですが、 無認可保育園、ファミサポ、保育園の一時保育など、 できるだけ安価で利用できる預け先を探して、 とにかく「仕事を辞めない」を最優先されるのがいいかと思います。 今は本当に新しい仕事を見つけるのは困難だし、 生まれたての赤ちゃんを抱えての再就職は、厳しいなんてものではありません。 無認可園や一時保育であれば、ご両親のパートがある日だけ預ければ 出費も少なくなりますよ。 でもそうしたら、お子さんと離れ離れで暮らすことになるんですよね・・。 ご実家と、新たな職場となる営業所は遠いのかな・・。 そのあたりは、収入と支出を考えて決められたらいいかと。 今のトピ主さんに選択肢はないように思います。 とりあえず生活していくためにお金を稼ぐアテを失くさないことが、第一です。 その後は、また環境に合わせて考えていけるように、 選択肢は出てきますよ。 今が踏ん張りどころ。頑張ってくださいね。

みなさんありがとうございます(トピ主です)

😢
崖っぷち トピ主
皆さん、親身なご意見ありがとうございます。 感謝の思いで一杯です。 時間差で追記を投稿したことなどもあり わかりにくいところがありすみません。 短時間ですが、皆さんからのアドバイスを踏まえ 私なりに今現在の考えをまとめてみました。 「これは止めたほうが」と思う箇所があったら、ぜひご指摘ください。 ・現勤め先は辞めず、単身赴任で働く ・子どもは予定通り保育園へ預ける (現在夫が四六時中面倒を見られるわ、けではないので) ・実家は遠くないので、可能な範囲で両親に助けてもらう ・何とか、夫の研究期間が終わるときまでは単身赴任を続ける そして ・可能であれば現居住地に転職し戻ってくる (遠方なので、体力・精神力も必要ですね) 営業所閉鎖の話が出た後、既婚の女性陣は私以外全員退職を決意しました。 自分が主体となって働くことも、夫に収入がないことも、私が納得して選択したことですが、 ひどく惨めな気分になってしまいました。 何より、結局は、子どもと離れたくないと思う自分にも気づきました。 つい涙があふれてきます。 後日会社側との話合いがあります。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

いつか一緒に暮らせることを夢見て

041
off
・営業所を閉鎖すること(私は地方在住です) ・他の営業所なら、希望すれば働けること これが肩叩きではないなら、転勤しましょう。 このご時世、都市部在住の健康で家庭も健全な大学生だって、 内定取消の憂き目にあっているのです。 病人と乳児を抱えての就職は不可能に近いと思います。 そして、できるだけ早急に児童相談所や市役所等に相談に行って下さい。 在住地域によって多少は違いますが、養育施設を手配してくれます。 今のお住まいと、転勤予定先と、2箇所当たるのが良いと思います。 早く決まった方が安心してお産に臨めますよ。 トピ主さんのような方のために行政がシステムを整備してくれているのです。 一時的なことですから、恥ずかしがらず躊躇わずお任せして、 ご主人が安定収入を得られる2年後まで、一家の大黒柱として踏ん張って下さい。

いきていくにはごはんがだいじ!

041
ガッツ
産休中にクビにするのは違反ですよー、と書こうと思って開けたら、なーんだ、あるんじゃありませんか、次の勤務先。 石にかじり付いてでもその別の営業所で働かないとだめですよ。 なぜ今お住まいの場所を離れられないとお考えなのですか? ご両親の近くにとか旦那さんの勤務先とか、 普通なら女のひとの異動の妨げになる条件は一切ないじゃないですか。 単身赴任は家二軒維持することになるのでお勧めしません。 旦那さんが学校にお戻りになるのはとうぶん先のことですよね? だったら転勤先に帯同してもらいましょうよ。 そして保育所が見つかるまでベイビーの面倒を見てもらう。 (というか、今旦那さんがおうちにいらっしゃるなら仕事の面接でもそう言っといたらどうなんですか?) そんな何年も先の話と、 一家の収入がなくなることと天秤にかけてる場合じゃありませんよ。 旦那さんのキャリアより子供のごはん! 最低でもあと15年!かならず確保してください! お母さんがんばって!

転勤前提で育休延長

😀
みい
出産されたばかりで、心配なことばかりだと思います。 距離がわかりませんが、他に収入の道がないのであれば育休を最大限とってから、子連れで転勤して保育所に預けるのがベストだと思います。別居生活だと家族の助けがありませんが1歳近くになっていれば一人でも日常の世話はできると思います。病気のときは割り切って休むしかありませんが。 0才児がいての再就職は厳しいと思いますが、2,3年たてば変わると思います。 会社を辞めるのはすぐできますから、なるべく続ける方向で考えたほうが良いと思います。

最初から、トピ主さんの稼ぎしか無かったんだ・・・

041
ふむふむ
補足を読みましたが、ご主人は言わば学生さんみたいな立場で、稼ぎはないんですよね? アルバイトもしていなくて、全くの無収入だったんでしょうか?  だとしたら療養中だろうと何だろうと、大きな影響は出てないと思うけど・・・ 1 トピさんがしばらく育児に専念した後、現住所で転職先を見つける   (理想的だろうけど、難しそう) 2 トピ主さんが、いますぐに単身赴任に応じる   (嫌かもしれないけど、確実な方法) 3 トピ主さんは転職先を見つけられず、ご主人が研究職に就くまで、夫婦でアルバイトで収入を得る。   (相当辛そう・・・)   私だったらやっぱり単身赴任かな。ご主人だって、多少無理してでも子供の面倒見るより他ないのでは?

会社の人にも相談

🙂
田舎嫁
会社の伝手で、取引先等働ける場所は無いでしょうか? 単身で他の営業所へ行くにはお子さんがあまりにも幼くトピ主さんも心配でしょうし、よく話をする上司がいれば相談してみてはどうでしょう?

おつらいですね。

KOMA
私も仕事は続けるべきだと思います。 転職経験はありませんが、私が主体となって働き、 現在6カ月の子供と求職中の夫と暮らしています。 私は産後に突然、夫が解雇されパニックでした。 ご自分のことを惨めだなんて思わないで下さい。 家族のために頑張る姿は、お子さんやご主人にとってもみれば、 とても頼もしく素敵な存在のはずです。 私だったら…と思うと、私も子供と離れたくないので、 赴任先へ連れて行き、保育園に預けると思います。 可能ならば体調が良くなるまではご主人も一緒に。 他人事でなく本当に大変だと思いますが、 この苦境を乗り切って、新たな幸せが築けると信じています!

別のアイデアとして

041
大学教員
ご主人が院生なのか研究職なのかよく分かりませんが、学生なら奨学金等も検討されてはいかがでしょうか。 これらを利用して家族を養っている院生はたくさんいますよ。 最も代表的なのが学生支援機構 (http://www.jasso.go.jp/) の奨学金です。 貸与額は色々ですが、利子の付かない第一種に採用されれば月額12万ほどです。所得制限があります。 貸与なので将来的に返済する必要がありますが、卒業後に定職に就ければそれほど大きな負担にはなりません。 博士課程なら学術振興会の特別研究員というものもあります (http://www.jsps.go.jp/j-pd/index.html) 競争は厳しいですが、月額20万で返済の必要なしと条件はいいです。年齢制限があります。 ただ、不安なのは「あと2年」というのがどの程度確実なのか、そしてその後の就職見込みが信用できるものなのか、という点です。研究が見込み通り進まず年限を何年もオーバーしてしまうなど日常茶飯事ですし、2年も先の就職を保証するというのはあまり聞きません。まさか教授の口約束とかではないですよね?ご主人とよく話し合いましょう。

来週、会社へいってきます

😢
崖っぷち トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 同じような立場の方のご意見、とても励まされました。 今回の事態になって、正直、一瞬夫に対し「この人が働いていないばっかりに」 と思ってしまいました。 でも、私たちは、男性だからと勤労を押し付けるのでなく、 女性だからと家事を押し付けるのでなく、 どちらも力を合わせて一緒に担っていこうと、誓ったのです。 それを思い出しました。 今ここにいる子どもと離れて暮らすのかと思うと 本当に切ないです。 私一人でが稼がなければならないのも、期間限定のこと。 そう思って頑張ります。 強くならなければ。 来週、会社へ赴き、話し合いをすることになりました。 また、ご報告します。

共倒れのキケン

041
りる
2年間の単身赴任は大変です。子供を置いてならなおのこと。 精神的にもつらいでしょう。 また、彼は、研究者ということですが、子供をみながら研究は 可能なのでしょうか?昼夜を問わず実験とか、研究とか、 研究会とか学会とか、出張はないのですか? 子供を育てるのは大変なこと。彼は、1人で、できるのかな? 残業無しで働いていても子育ては大変ですよ。 今、彼が家にいて、子供を見ることができるなら、 今のうちに、転職活動をがんばってしてみては? 職探しは門前払いということですが、 そういうところへ子供は連れて行ってはいけませんよ。 (絶対だめです。) もう少しで子供は保育園へ行けるし、彼もいるのだから、 フルタイムで働けることをアピールすればいいのでは? がんばってください。応援しています。

日々是戦場

041
金色夜叉
理由を伏せておられるのはそれで構わないのですが、 旦那さんを帯同しないことはすでに決定済みなのですか? それは努力してもかえられないことなのですか? たとえば会社に独身寮の用意しかないとか? それともだんなさんの復学がすでに決まっているのですか? お二人の高邁な理想のあとに下世話な話ですが、 生活費はご家族ご一緒に暮らされるほうがずっと安く上がります。 日々の出費だけでなく、将来のお子さんの教育費だって貯めたいでしょう? 出費の現場を見ないで送金するより、お財布をひとつにして家計簿をがっちりつけるべきです。お願いですから経済優先で考えてください。 現在お二人の間の最終的な決定権を握っておられるのはトピ主さんです。 優位を自覚しているがために遠慮なさっておられるのかとも思うのですが、 最初から引かずに是非ご自分を主張なさってください。 復学は治ってからで遅くはないでしょう? 子供の面倒見るのも、1人と2人は違います。旦那さんどこかで音をあげると思います。 赤ちゃんなのは今だけ、黄金の日々ですよ。 何も手放さなくたっていいじゃありませんか。

ご意見ありがとうございました

😢
崖っぷち
こんにちは。トピ主です。 引っ越せない理由を伏せているつもりはありません。 伏せていると取れたのでしたらすみません。 ・新しく配属される営業所付近の認可保育園は何百人単位の待機児童。  今入れられる託児所は、認可保育園の何倍かの金額。(役所に聞きました) ・夫が今家にいるのだから子どもを見てもらえば。 ・でもせっかく治りかけているのに無理をさせたら・・・。 ・今いる場所なら、毎日ではないにしても両親に助けてもらえる。 ・やはり今から転職先を見つけてみようか。 ・いや、確実な収入源は切らしちゃダメだ。単身でも稼ごう。  ・  ・  ・ と考えがめぐってしまうのです。 確かに食べていけることは大事で幸せです。 でも、迷ってしまいます。 アドバイスをしてくださった方々、ありがとうございました。 ひとまずトピを締めさせていただきます。 結果報告まで書き込みたかったのですが、自分の現状を説明するのも辛くなってしまいました。 勝手な理由でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧