本文へ

上司に謝罪して欲しい(愚痴です)

レス7
(トピ主 0
😑
試験勉強中
仕事
30代既婚、とある会社の小さな地方営業所に勤めてます試験勉強中と申します。
先日本社より社長他数名のお偉いさんが来たのですが、直属の上司より訪問理由を「営業所閉鎖の為」と聞かされておりました。
確かにうちの営業所は業績が悪く他の営業所からお荷物扱いされている事、年1回もこちらには来ない社長が数ヶ月前に来たにもかかわらずまた来る事等思い当たる理由が合った為、私は失業するんだ…と信じてしまいました。
社長達が来る金曜日は一室しかない事務所で話す為、事務員の私は強制的に休みを取らされ、結果の連絡もないまま週末の休みに入り、週明けに出社してから閉鎖はしない事を聞かされました。
社長達は今後の打ち合わせや叱咤激励をしに来ただけで閉鎖する気は毛頭無かったのですが、訪問理由をはっきり教えてもらえなかった上司が勝手に閉鎖されると思いこんで私に伝えたようです。
そうとは知らない私は、社長達が来る事を聞いてから閉鎖しないと聞くまでの約10日間を泣き・悩み・苦しんで過ごしました。
来年受けるつもりだった資格試験も今年分の締め切りにぎりぎり間に合った為、再就職の為と勉強不足なのに申し込んでしまいました。
不安とストレスで口の中が腫れたり胃が痛くて食事がとれずに体調を崩したり、試験勉強の為に予定をキャンセルしたりと夫にも迷惑をかけてしまいました。
その後表面上は何もなかったように過ごしていますが、どうしてそんなデタラメを言ったのか、せめて閉鎖しないと分かってから直ぐに連絡をくれたら週末を過ごす気分も全然違ったのにと、思いこみで私を振り回した上司に怒りが収まりません。
ですが、本人が謝罪してくれる訳もなく…。
どうしたらこのはらわたが煮えくり返るような思いを収める事が出来るますか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
チャンス
でも、その上司もきっと最悪の事態を想定しての’思いやり’だったんではないでしょうか。。。 もういちどトピを客観的に読み返してみて、どう感じるでしょうか? 今回の一件はトピ主さんが「どう乗り越えていくか」というチャンスですよ! 人を責めるのはとても簡単ですが、はたしてどのくらいの人が人を許せることができるでしょうか。 受験するのかな?どうぞ頑張ってくださいね、応援してますよ!

それは上司の責任か

041
ke
あなたがメンタル的にもろかった。 はらわたが煮えくりかえすより、 自分のメンタルの弱さを克服する方法を考えよう。 逆恨みしたって何も生まれない。 普通は喜ぶ場面なのに負のパワー満載って。 エネルギーを向ける方向が間違っている上、 エネルギーの使い方が極端だよね。

それは・・

041
ユメ子
上司の人間性にも、よると思いますが・・会社に、そういう気遣いをしろと言うのはちょっと!不安なら、資格取得して転職されたらどうでしょうか?何かあるたびに、胃の具合を悪くして上司を恨むぐらいなら・・退職をお勧めします。

心を広く持ってください

041
わかります
同じような経験をした者です。何年も何年も閉鎖か継続かで気をもみ、結局最後は閉鎖になりました。 お気持ち、とてもよくわかります。ですが、上司に謝って欲しいというのは、子供がタダをこねているように見えます。すみません失礼な言い方で。 営業所が存続されることになって良かったじゃないですか。皆さんで「良かったね」と喜び合いましょうよ。苦しい思いをする週末だって、思い通りに行かないことだってありますよ。受け流しましょう。 でも、未来永劫存続かどうかはわかりませんよ、危機感お持ちになっていた方がいいと思います。

レスします。

041
免許皆伝
自分の思い込みで部下に人生や生活に係わることを不用意に言ってしまう上司にも問題はあるといます。 でも、申し訳ないですがトピ主さんもその上司と同類ですよ。 営業所の存続については、会社にとって重要なことだから社長だってわざわざ足を運んでいるのですよね。 会社の意思決定をする最高責任者の来訪理由が何なのか、その結果を待たずに上司の話だけを鵜呑みにして体調を崩し、家族にまで迷惑を掛けるなんて、家族にしたらあなたもデタラメを言ったという事になりませんか。 それに上司から営業所閉鎖と話があった時、それは決定事項なのかと上司確認しましたか? 動揺せずにひと言、正式決定か否かを確認していれば体調を崩したりもなかったでしょう。それはあなたの落ち度ですし、体調を崩したのはあなたの勝手です。 少し社会的耐性に欠けると思いますし、もっと社会人として冷静に仕事をされた方が良いと思います。

上司は悪くないよ

041
momo
確かにまだ正式な発表もないのに、事務員に話してしまったことは、 上司が軽率だったと思います。でも、デタラメを言ったのではなく、 本当にそういう可能性もあったのではないでしょうか。 それに、散々心配したけれど、営業所が閉鎖しなくてよかったと、 笑い話で終わる話じゃないんでしょうか。 「んもう、私なんて、焦って資格試験の申し込みまでしちゃいましたよお」ってな感じで。 トピ主さんは、もう少しタフになったほうがいいですよ。 きっと上司だってトピ主さんと同じで、閉鎖しないとわかるまでは、 将来の不安でいっぱいだったのではないでしょうか。 それを、精神的に傷ついた、体調を崩した、試験に申し込んで無駄なお金を使った、 って、自分のことばかり。申し訳ないけれど、客観的に見れば、そのくらいのことで、 体調を崩したり傷ついたりするなんて、社会人としては厳しいんじゃないかと思ってしまいます。 お仕事は続けられるのだし、気分を切り替えてくださいね。 それから何でも他人のせいにしないことです。 がんばってくださいね。

上司といえど、サラリーマン

🐱
にゃん
>直属の上司より訪問理由を「営業所閉鎖の為」と聞かされておりました。 この上司、所長?所長ならば、本社でのランクは? 所長以下のランクの上司ならば、知っている情報としてはトピ主さん程度の情報だったとは考えられませんか? 業績の悪いく閉鎖の噂が出ている営業所ならば、最終決定を出すのも非常に難しいでしょうね。そのための「渇!」として本社側は最後まで情報を出していなかったのかもしれませんよ。 会社という組織の中、上司といえども地方の営業所ならば執行役ですら関わらなくっても全然不思議ではありませんよ。こういう事情を考慮するならば、トピ主さん自身のメンタルの問題の方が大きいと感じます。 10日間苦しんだかもしれませんが、営業所存続は10日以上でしょ(笑)この先の期間に比べれば10日間なんて一瞬じゃありませんか? >せめて閉鎖しないと分かってから直ぐに連絡をくれたら週末を過ごす気分も全然違ったのにと、思いこみで私を振り回した上司に怒りが収まりません。 ・結果について連絡が欲しい。連絡をしたいと伝えましたか? ・絶対に上司の思い込みと証明できますか? 自分のことばかり...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧