本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人の気持ちが分からない子だった過去を思い出して辛いです

人の気持ちが分からない子だった過去を思い出して辛いです

レス23
(トピ主 1
茶柱
ヘルス
私はいわゆる「人の気持ちが分からない」子供でした。 勉強はそこそこできたのですが、とにかく人の気持ちがわからず、自分が自分が、と 出しゃばったり、友達や教師が嫌がるまでしつこくつきまとったり、今思うと顔から 火が噴き出すようなエピソードがたくさんあります。提出物が出せない、物の管理や 片付けが苦手など、今なら軽度の発達障害といわれる状態なのではと思いますが、 当時はそういう概念はなく「わがまま」「だらしない」と言われ、疎まれてきました。 そういうことを客観的に思い出せるようになったのもつい最近で、当時は周囲の人の 思いに全く気付かず(親だけはなぜか楽観的でした。積極的で頼もしい娘と思っていたよう) なぜそんなに自分が叱られるのか、呆れた顔をされるのかわかりませんでした。 大人になり、あいかわらず多少だらしないところはあるものの、結婚もし子供も生まれ、 なんとか日常の家事雑事はこなしていますが、自分の過去を客観視できるようになった分、 対人関係に消極的になってしまい、常に自分の行動を反省し、気に病む毎日です。 そんな時、実家の親が倉庫の整理をし、私の子供時代のアルバムなどを出してくる、 という出来事がありました。最初は懐かしく見ていたのですが、当時の自分の状況や、 周囲の冷たい視線がフラッシュバックして、それらを燃やしてしまいたい衝動にかられて それ以来どうにも辛い精神状態です。 こんな自分ですが、中には懐かしそうに連絡をくれたり、誘ってくれる友達もいます。 でも正直、過去にはもう触れたくない思いで、同窓会にも一度も参加できずにいます。 楽しかった子供時代を、懐かしく思い出し語れる「普通」の人達が羨ましいです。 こんな気持ちをどう乗り越えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

自信を持って

🙂
医療従事
茶柱さんの文章は、とても読みやすくてわかりやすかったです。 大人になってから自身を客観視できて、子供時代を自分なりに分析できててすごいなぁと思いました。 過去のことは消せない事実なので受け入れるか、辛ければ忘れてしまってもいいと思います。 過去、他人を思いやる気持ちがわからなかった分、今はちゃんと理解できるようになったのだし、これからは自信を持って人と接することが出来ると思います。 茶柱さんはご自分のお子さんのことを色々と観察して細やかに気配りできるいいお母さんになると思います。 誰しも秘密にしたい過去はあるものだし、失敗を重ねて成長していくものなのでこれからを頑張ればいいと思います。

トピ主さんは幸せですよ

🎶
過去は変えられる
分かります。 読んでいて、自分のことのようです。 私も勝手で空気の読めない子でした。なので、その調子で中学へ行き。 高校で痛い目にあい、その後大学、社会人で自分の至らなさを 反省、改善してきました。 今は友人もいて、客観的に自分を見られます。 私の場合、勉強もさほどできず、同じく親は楽観的でそういうことに 無頓着だったので、生まれ育った環境にも問題があったのでは?と 思います。 今は地元から離れ、たぶん私自身ある意味 価値観も変わっています。なので、中学までの同級生とは付き合いが ありません。それはそれで仕方ないと割り切っています。 話しも合わない。 地元が田舎なので、大半はそこにいて、私も噂であがっているよう。。。 でも、今の自分、生活に満足して幸せなので、過去は恥ずかしく にがにがしく思うだけ。今更戻れないので。よくなったな~と。 多くの人がそうなのかもしれないですよ。 私の夫は子どもの頃から優秀で人気があって、先生にも友達にも 今でも声をかけられます。そいう人の方が珍しいと思う。 今を大切に。十分幸せですよ。

気にしなくていい

041
くも
トピ主さんは、ずいぶん気になさっているみたいですが、子どもの頃ってみんな大なり小なり、自己中心的なものなので、たぶん実際に周囲が感じていたより、過剰に自分を悪く考えていると思います。 また、実際にそういう人がいて、迷惑したこともあるのですが、中学生くらいになってくると、逆にいい人そうに見えて陰口を言ってる人より、そういう計算してなさそうな人のほうが、つきあいやすいこともあるので、いやなことがあっても「まあ、この人は悪気はないのはわかってるし」と、けっこう許せたりします。 昔のお友達が連絡をくれたりするくらいなので、きっとトピ主さんのこと悪く思ってない人はたくさんいるはずです。 同窓会に出て、最初に「自分は昔とんでもない子だったので、申し訳ない気がしている」と言ってしまえば、みんなきっと理解してくれるでしょう。 いきなり同窓会とまでいかなくても、連絡をくれるお友達と軽くお茶飲むとかから始めてみたら、きっとみんなそれほど気にしていないことがわかって、気楽になれますよ。もし恨んでる人がいたら、逆に直接謝れるチャンスだと思えばいいだけですしね。

同じです。

🐤
さくらもち
私も子供の頃そうでした。 なんで私は嫌われるんだろう、嫌な事何もしてないのに、とか ずーっと思ってきましたけど、大人になってから自分のしてきた 事がわかるようになって、ばかな事をしてきたと思っています。 忘れ物もひどかったし、今でも掃除は苦手です。 アルバム類も、見たくないから、全部押し入れの中で眠ってます。 父が転勤族だったために、当時の友人は誰一人いません。 これはこれで、結構寂しいものですよ。 トピ主様は、誘ってくれるいいご友人がいらっしゃって、正直 うらやましいです! 過去の事を、許して受け入れてくれる友達がいるのなら、それは すばらしい事だと思います。 してしまった事はもう消せないのですから、少しずつでも受け止めて 思い出と一緒に生きてみませんか? でも私が言えたことではないですね…。 このトピを拝見して、私もがんばってみようと思いました。

辛いですよね

041
こま
こんなに同じような気持ちの人がいるなんてと驚いてしまいました。 私は、母いわく「恥ずかしいという感覚を知らない子供」でした。 変に人懐っこくて「知的障害があるの?」と同学年の子に言われた事もありました。 20代半ばまで人と感覚がずれていて、それを思い出しては辛い気持ちになります。 私は、最近そういった気持ちが薄くなってきています。 やってしまった事は取り返しが付かないという事と、自分で思うほど他人は気にしていないと思うからです。 胸を張って言えるほど乗り越えられているわけではないのですが・・・。 これからをがんばりましょう!! 一番覚えているのは自分で他人は自分が思っているほど覚えてはいないものですよ!! (これは、自分への励ましも含まれてます) 同じような方がいるんだととても励まされました。がんばりましょうね。

子どもの頃ってそんなものでは?

なかがわ
親御さんのいうように、積極的で頼もしいじゃないですか。 むしろ子どものくせに人の気持ちを分かりすぎ、変に空気読みすぎて、遠慮がちな方が心配じゃないですか? いまは大人で、そうではないんですよね?ならそれでいいじゃないですか。 そんなに気に病むことではないと思いますよ。 それでも辛いなら、まずは親しい人に話してみればどうですか? それも辛いなら、専門家のカウンセリングとか。

子供時代って

🐶
天使見習
トピ主さんこんにちは! 子供時代の事を振り返ると、 自分を含め空気の読める子供の方が 少なかったですよ。 子供ならではの発想や行動も其々個性があって 何とも愛おしいと思います。 仮にトピ主さんが過去に本当に迷惑?な子供だったら、 誰1人連絡等してこないのではないですか?

気にしないで

レモンティ
こんにちは。 読みながら、みんな色々あるんだなと思いました。私も同じ感情に最近なりました。 だれにでも過去はあります。 生まれてから今日まで、みんな一生懸命生きています。人間関係にもまれることで自分の性格が形成されていきますよね。 最初から完璧で良い人なんていません。 あなたが素晴らしいと思う人は自分とは正反対の性格の人ですか?だとしたら、あなたと正反対で「わがままが言えず人のいいなり」「だらしなく出来ないほどの潔癖」で悩んでいる人も大勢いると思います。 欠点も裏を返せば長所です。逆に長所も欠点になりますが。 今のあなたはマイナス思考に陥ってしまっているだけで、少しリラックスできる環境に身を置いて、長所としてとらえる努力をしましょう。 どんな人も考え方を変えることで魅力的な人になります。 同窓会、確かに私も考えます。 (恥ずかしいほどのわがままで人を振り回した経験あり) でも、一度参加して許してくれたら万歳、許してもらえなければ初めてそこで自分が反省すれば今後のあなたは成長できますよね。 前を向いて一緒にがんばりましょう!

誰だって

🙂
せせらぎ
子供の頃から空気が読めて他人の気持ちがわかる子などそういませんよ。かくいう私自身も思い起こせば欠点だらけ片づけだって苦手な子供でした。多かれ少なかれ子供は成長し挫折も体験しながら反省し気配りやいろんな事に配慮できる人格へと変わっていくのではないでしょうか。その度合いは個人によって異なりますがトピ主さんが思い悩むほど同級生は気にしていないと思いますよ。だって誰だって顔から火が噴き出すような恥ずかしいことや今の自分ならやらないだろうという事を持っているはず貴方だけが特別じゃなかったんですから。どうしても子供の頃の自分が許せないなら今からでも気配りが出来て優しさ溢れる貴方になるなり過去の埋め合わせをする気持ちで友人知人に接してみてはいかがでしょうか。子供の頃のトピ主さんに完璧を求める人など誰もいやしなかったんです。

誰だって2

🙂
せせらぎ
もう誰も貴方を責めやしない、だから安心して同窓会に出席してみてください。「子供の頃の私は空気のよめない子だったわ」と言ったなら友人はどう応えるでしょうか。「あら、そんなこともあったかもしれないけれど、私は貴方にこんなに親切にしてもらって嬉しかったのよ、覚えてる?」と返ってくるかもしれません。それほど子供時代の思いでは個人の宝箱の色が異なるのです。 トピ主さんは、とても心身共に成長なさったのでしょう。 だから、子供の頃の至らなさが恥ずかしく感じるのですよ。 楽しかった子供時代を、懐かしく思い出し語れる「普通」の人達が羨ましいとありますが、貴方だって「普通」に語ればいいのですよ。

わかります。

🐱
金色のネコ
私も小学校中学校の時いじめられていたので、同窓会にも行かないし卒業アルバムは捨ててしまいました。 >中には懐かしそうに連絡をくれたり、誘ってくれる友達もいます。 これだけでもいいじゃないですか。私は連絡来たことないですよ。 私はいじめられていたときがあったからこそ、自分を客観的にみることができるようになったし、 だからこそ今が楽しいのだと考えるようにしています。 過去を気に病んでも仕方ないので、結婚もしてらっしゃるんだし、お子さんもいらっしゃるなら。 これからどうよりよく自分を変えていくかを考えた方が楽しいと思いますよ!

似ております。

041
HIRA
>楽しかった子供時代を、懐かしく思い出し語れる「普通」の人達が羨ましいです。 本当にそう思います。 けれどトピ主殿ほど悩んではいません。 過去の自分は別の人格と割り切っているからです。 割り切る・・・というより実際にそう(過去の自分は別の人格)だと思います。 同窓会は10年ほど前に一度だけ参加いたしましたが、非常に居心地が悪く、 また若さ故、お酒の所為もあって再び暴走してしまいましたので二度と行けません。 別にそれでもいいじゃないですか。 人間常に成長。気づいて反省されただけで十分でございます。 対人関係に消極?結構だと思います。 気に病むことなく、ひとづきあいをしたい、と思えたときにすればいいと思いますよ。 無理して焦るとうまくいくこともうまくいかなくなります。 のんびり構えましょう。 わたくしは毎年誕生日が来るたびに過去を振り返り 嗚呼、自分も成長したもんだ、と嬉しく思っております。

お気持ち察します。

🐶
こま
私も全く同じです!!! 空気が読めず、小学校、中学校といじめられ続けました。子供の頃のことは極力思い出したくないですよね。同じく自分の幼い頃の写真を見ると憎しみさえ感じます。辛いですよね。。 茶柱さんにアドバイスなんてできる立場ではないので(まだ24才なので。。)何も言えませんが、、私は「今」を見つめて頑張っていきたいと思っています。 だって、過去を思い出して気に病んでも、そこからは何も生まれませんよね!せっかく苦労して成長してきたんだから、過去を引きずって悲しい気持ちになるなんて悔しいじゃないですか。。

似てます

🐤
ピンクのランドセル
私も子供の頃そんな感じでした。今思い出すと恥ずかし~って事たくさんあるし、それが原因でいじめられたり先生にも好かれませんでした。そんな私でも、仲良くしてくれる子がいたのでいい思い出です。トピ主さんも同窓会に誘ってくれるお友達がいるとの事。あの頃があって、今がある。自信持って大丈夫です!

人間なんて不完全なもの

🐧
みよしの
タイトル通りではないかな?トピ主さんだけじゃなく、みな過去を振り返ると「あーっ!」と頭を抱えてしまうものだと思います。 私は長子で「いい子」でいないと親が罵倒するようなところがあったので、そのストレスを「いい子」でいなくても良かった妹に向けていました。しかも、妹の宝物をこっそり捨てるという陰湿なやり方で。 私の母親は上に記したように、下の子の世話でいっぱいいっぱいだったので長子の私には「いい子」でいることを強いる人間でした。子供の間で流行っているものを私が欲しいといったら「お前のようなワガママな人間はこの世にはいない。お前は最低の人間だ」と罵倒。妹が欲しいというと家出されたら困るので(妹は願いが聞き入られないと家出するような子でした)「仕方ないわね」と買う人間でした。 私と私の母親と妹が特別酷い人間でしょうか? 大人になってお酒を飲みながら親しい友人や恋人と話すと、こういった話はけっこう出てきましたよ。 人間てそんなもんじゃないのかな? 声をかけてくれる人とは付き合ったらいいですよ。 人生短いんだし。

皆同じ。

🐱
tami
こんにちは。子供なんて皆同じではないでしょうか? 私は茶柱さんとは逆に母親からかなりこっぴどく<空気を読む>事を強要されて 育ったので、いつも教師や友達に迎合し、自分を出せない子供時代を 過ごしてしまいました。 そのせいで、大人になってから断らなければならない局面でも 相手を拒絶する事が出来ず、ヒサンな経験をした事は数知れずです。 思い出したくない経験もたくさんあります。 茶柱さんもご結婚され、お子さんもいらっしゃるのですから、 過去に向き合う必要も無いと思うのですが…。 私も結婚してますが、子供はいないので、普段の日にやはりちょっとした事から 過去の失敗を思い出したりはします。そんな時は無理に細かい事を思い出すより 一心不乱に家事をしたり、喫茶にお茶を飲みに行ったりして気を紛らわす事に しています。 イヤな思いをすると思うのであれば、旧友に会う必要も無いのでは? ちなみに私は高校卒業と同時に郷里を離れており、以前連絡をくれた人に 会いに行って、セールスだった…という苦い経験をしたので それ以降はぜったいに会いません。(同窓会も)

そんなときは

🐶
kunnta
そんなときは今まで自分の人生に関わってきた人すべてに「感謝」の念を送ってみましょう 心のなかでありがとうって気持ちを送るんです そして今、自分の身の回りの人たちに優しく親切にしてあげましょう 「空気の読めない」人がいたら寛容な気持ちで接してあげましょう それでじゅうぶんだと思いますよ

トピ主さん、素敵ですね。

🙂
緑茶大好き
はじめまして、トピ主さん。 トピ主さん、素敵だと思います。 私もときどき、自分の言動を思い出して後悔しています(涙)あの言葉はひどかったのでは、とか色々です。 なので、ほんの少しだけですがトピ主さんの気持ちが分かります。 過去に自分がしてきたことの意味を気づき、さらに反省をする。これは、これ自体大切なことだと思います。みんな、多かれ少なかれ間違いを犯すんです。だからあとからどうするかということが大切なんだと思います。トピ主さんは、過去のことに気づいたのが今だったので、今がきっと振り返ることが必要な時期だったのだと思います。 ただ、それによって辛い気持になる必要はないと思います。反省することができるだけの素敵な人なのだし、今はご家族と将来にむかって幸せがあるでしょ?過去は過去です。苦しめられないで。 ひとつ、私自身が人に対するやさしさを忘れかけているときにすることがあります。 朝、出かける途中にある地元の神社で「今日も一日がんばります。昨日までの全て(家族とか、友達とか、食べ物とか、過去すべて)、ありがとうございます。」と言って出かけます。 どうか、幸せに☆

その子が居たから

041
mimi
その子のお陰で、いま、トピ主様は他人に配慮することを学べて、友達にも囲まれているのではないですか。 トピ主さんが嫌っているその子が全力で生きてくれたおかげで学べたことですよ。 それに、子供の頃の性格のまま大人になっていたとしても、いまと友達は違うかも知れませんが、それはそれで良かったのかもしれませんよ。 そういうあなたが好き、という人、居たと思います。

せめて今から・・

041
無限エダマメ
私の気持ちを代弁してくれたのかと思いました。 なぜなら高校の卒業アルバムを捨てようと思っていた所です。 私もワガママで掃除はサボり常習犯、宿題忘れの確信犯。 友達が可愛い小物を持ってるとちょうだい~!ばかり言ってました。 小5の時にふとした事から(長くなるので省きます) 担任が私に「だからオマエは嫌われるんだ」と言いました。 今でもその担任の目、声のトーン・・忘れません。 小6の担任は春の家庭訪問で母親に説教しました。 あんな娘は中学生(高校生?)で妊娠して人生をダメにする!と。 別に私はマセてたり洒落っ気があった訳でもないんですよ。 体型はガリガリ、髪はオカッパ頭、顔は普通。 先生は狸みたいだったんで色気使うなんて論外です。 怒鳴ってばかりで大嫌いでした。 大人になって余計な事を言わない癖がつき(「出る杭は打たれる」がやっと分かった)子供を介して色んな友達が増えました。 子供抜きでランチ食べに行ったりもしてます。 私も思い出したくない過去いっぱいですよ。 せめて今から出会う人には常識ある私でありたいと心掛けてます。

同じような気持ちになることがあります。

041
葵の上
こんにちは。 自分も似たような気持ちになることがあり、レスしようと思いました。 私も「空気の読めない」子供だったと自覚しています。 中学の時、先生の説明をロクに聞かず、後から「どうするんだっけ?」と友人に聞いて 「聞いてなかったの?」と呆れられること数回、交際している同級生の前で、秘密だと知らず声高に 「付き合ってるんだ~」と言ってしまったり、受験の悩みをこぼす子に「私悩みなんてな~い」 と言ってしまったり…。 思い出すと本当に恥ずかしく、申し訳なく、顔から火が出る思いです。 現在、ありがたいことに定期的に会うことのできる同級生が数名居ますが、 なにかの拍子に「あの頃は幼稚でごめんね」などと謝っても「そんなことあったっけ?」 と言われます。 それが友人の優しさか、本当に忘れているのかはわかりませんが、 大人になっても付き合いを続けてくれていることに感謝しています。 トピ主さんも、一度勇気を出して同窓会に参加なさってはいかがでしょうか。 思い出して赤面してしまうお気持ちは痛いほど解るのですが、 案外スッと仲に入っていけるかもしれません。

萎縮していませんか?

🐶
くんくん
反省する気持ちがあるのはいいことだと思うけれど 萎縮していませんか? 「場の雰囲気を察することができない」のはそんなに悪いことですか? こすっからくて「空気読んで」、ほかの子をいじめるような そんな子どものほうがよっぽどいやらしいです。 トピ主さんはでしゃばりでマイペースだったかも知れないけれど 意地悪なところやいやらしいところは皆無だったと思います。 ある意味、素敵な子どもだったのじゃないかしら。 だから懐かしがってくれる友達もいるのです。 今は萎縮しすぎて本来の持ち味を失っていませんか? でも、きっと、いずれまた、自信をとりもどし、 周囲に配慮もしつつ、生き生きと自分のやりたいことを実現できる人に なれると思いますよ。がんばって。

トピ主です

茶柱 トピ主
たくさんのお返事をありがとうございます。 顔も知らないこんなにも多くの方に、温かい言葉をかけていただいて、思わず 涙してしまいました。同じような道をたどってこられた方、タイプは違っても 子供時代に良い思い出がない方、みなさんいろいろ抱えてらっしゃるんだな~と、 自分だけが「普通ではない」という辛い思いが、少し和らいだ気がしています。 今になって子供時代のことが気になってしまうのは、我が子が小学生になり、 自分とはまったく違う、空気の読める子に育っているからかもしれません。 まだ低学年ですが、自分の立場、相手の気持ちをちゃんと理解できる子で、 みんなからかわいがられています。お友達からもとても人気があります。 子供を見ていると、自分もこんな小学生時代を送りたかったな、と思って しまうのです。 主婦なのでご近所やママさんとのお付き合いもありますが、余計なことを 言ってしまわないか、いつも心配で、集まりなどでは、つい無口な人と なってしまっています。絶妙な話術を持つ人たちが、遠い存在に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧