本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入間市周辺にお住まいの方教えて下さい(環境、通勤等)

入間市周辺にお住まいの方教えて下さい(環境、通勤等)

レス15
(トピ主 7
🐤
ぴよ
話題
都内在住のぴよと申します。 結婚を機に入間市周辺に住む可能性が出てきました。 心配なのは、私の勤務地が都心だということ。 そこでお聞きしたいのですが、入間市にお住まいで都心に通勤されている方、電車の混み具合はいかがでしょうか? また、いずれは子供がほしいと思っていますので、住環境も教えていただければ嬉しいです!

ランキング

レス

遠距離通勤

041
遠距離通勤
入間市駅から都内まで通勤しています。 電車は6:30-8:30の間は座れたり座れなかったりします。(7時台はほぼ無理) ただ、立っているのであれば、それほど込んではいません。(石神井公園あたりからはかなり混んできます) また、同じ入間市でも武蔵藤沢ではほぼ座れないと思います。 住環境はすむ所にもよります(入間市は広大です) 自衛隊の基地近く(稲荷山公園より)であれば大きな公園がありますね。 ただ、市立幼稚園がない(私が知らないだけかもしれませんが)のが家計に痛いですね。

入間に帰りたい。1

🐤
はな
実家が入間です。最寄駅は西武池袋線の入間市駅です。入間市駅は坂の途中にあるので、行きか帰りに必ず坂を上ることになります。我が家は行きが上りなので、駅に着くまでに夏はもう汗だく。辛かったー。電車は私の印象ではかなり混みました。なので、座りたい時は数駅先の小手指駅で降りて、始発に乗り換えていました。石神井公園から池袋までの混雑具合ははんぱじゃありません!貧血を起こす人続出です。ちなみに私は飯田橋まで通勤していました。

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
レスありがとうございます。 私が使いそうなのは7時台の電車なので、座れないことを覚悟した方がよさそうですね~・・・。文庫本が読めるくらいの混雑度ならいいなぁと思っております。 入間市は公園が多そうで子供にいいなと思いましたが、幼稚園が私立だけだと確かに痛いですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

入間に帰りたい。2

🐤
はな
でも、入間市は最近とても楽しいですよ。入間市の駅から徒歩5分の所にシネコンがあるし、車で20分の所にアウトレットモールとコストコができたし(休日は道路がめちゃくちゃ混みますが)、あと、私の一番のお気に入りは大きくてステキな公園(稲荷山公園と彩の森入間公園)が2つもあること。私は犬を飼っているので、この公園で犬と遊びたいがために月一回は実家に帰ります。(都内在住)あと、昔の米軍住宅をきれいに直したり新しく作ったりしたジョンソンタウンも気に入っています。 ・・・でも、これらはわりと、時間に余裕のある主婦目線でのメリットかも。入間市は都内通勤者のベッドタウンなので、通勤時間2時間はわりと当たり前ですが、私は入間市から都内に通勤するのはもうイヤです。。

入間市は・・・

🐱
いるまっこ
映画館、コナミスポーツクラブ、丸広(デパート)、ペペなどがあります。 最近ではアウトレットができましたね。 段々発展していってると思いますが、まだまだ田舎です。 お茶畑もいっぱいあります。 ようやく藤沢駅辺りの開発が進んだところですね。 通勤については、すいてる時間なら池袋まで急行で35分くらい。 朝夕のラッシュでも50分くらいで行けると思います。 私の家は駅からバスなので、通勤で都内は結構きついですが、駅から近くに住むならそれ程気にならないかな? あと入間市駅には特急が止まるので、時々利用してもいいかも。 私は利用した事ないですが^^; 住む環境に関してですが、入間の小中学校はあまりスキではありません。 小学校でも中学校でもいじめにあいました。 私が卒業後、中学校はかなり荒れたようで、先生も手が付けられない状態になっていましたね。(今は知りません) 他の学校は知りませんが、私は隣の狭山市の方が好きでした。 のびのびしていて、10歳まで通った小学校は、ちびまる子ちゃんに出てくるような明るいクラスでした。

市立幼稚園ありますよ

いいところ
市立幼稚園、ちょっと駅から遠いですけど1つだけありますよ。 ただ、送迎バスはありませんので、自分で送り迎えです。 園の駐車場がないので車で送迎の場合は園近くに自分で駐車場を借りる必要があります。 入間市は公園も多く、緑も多く、育児にはなかなか向いていると思います。 今はやりのコストコとアウトレットも近いですしね(笑)

追加です。

041
遠距離通勤
入間市といっても仏子駅、元加治駅であればほぼ座れそうな気がします。(入間市到着時はまばらに人が立っている状態ですので) また、入間市駅には特急が止まりますが、通勤時間帯(朝7時台)は1本も走っていません。(6:48分発の特急券は毎日売り切れ状態です) 入間市に住んでいていいことは入間基地の航空ショーを近所でみる事ができるぐらいでしょうか?また、新築マンションが結構売れ残っています。駅からちょっと離れれば(ついでに値切れば)1000万円台で買えそうです。

通勤は遠いです。

041
ボン太
僕も結婚を機に入間市駅近くのマンションに昨年から住んでいます。 会社は浅草橋なので、西武線、丸の内線、総武線を乗り継いで2時間かかります。 朝7~8時台の西武線は、混雑の影響で池袋まで1時間はかかります。 やはり混んでいるので、立ちっぱなしだと辛いです。 それ故、僕は小手指で一旦降りて、小手指始発で座っていくようにしています。 学生が夏休みの時は、入間市駅から座れることも。 入間市駅でいいのは、特急レッドが止まること。 疲れていてどうしても座って帰りたい時は、レッドを使います。 特急料金も420円とお手頃です。 住環境ですが、徒歩圏内に入間公園、稲荷山公園など大きい公園が多いです。 子育てには最適でしょう。

近所に住んでいます。

041
tokumei
隣の市在住、歩いて入間市(といっても本当にすぐなので)まで毎日通っています。 入間市といっても本当に場所によりけりで、一番便利なのはやはり西武池袋線の入間市駅周辺だと思います。少し大きなスーパーや公園もあって住みやすいと思います。電車も特急がとまりますので、池袋に出るのにとても便利です。最近開通した副都心線の乗り入れもありますので時間さえ気にしないのであれば渋谷まで乗り換えなしで行くこともできますし。7時台の電車は混むと思いますが、早めに行って小手指駅で始発を待つとかも可能だと思います。 入間市のどの地域に住むかわかるのであれば住環境などももう少し詳しくお教えすることができますので必要でしたら書き込んでくださいね。

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
はなさん、レスありがとうございます。 一度だけ入間市駅に足を運びましたが、坂が多いのが素敵だと思ったのですが、、、夏は汗だくとは思い浮かびませんでした。 そうです、彩の森入間公園にとても心引かれて、それだけでもう住みたい気分になってしまいました。 ジョンソンタウンはまだ行っていませんが、興味津々です! でも、通勤は石神井公園からはつらそうですね・・・。私ははなさんの飯田橋よりさらに先に通わなければなりません。大変になりそうですね・・・。 おっしゃる通り、都内に通勤する必要がなければ入間で即決なのですが。 もう少し検討することにします。 どうもありがとうございました!

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
いるまっこさん、レスありがとうございます。 >段々発展していってると思いますが、まだまだ田舎です。 ↑そののどかさに引かれるんです♪ そうですね、駅に近くないと通勤は大変そうですね。 特急は疲れた時の帰りに役立ちそう。 いじめは嫌ですね…。最近はどうなんでしょう。 どうもありがとうございました!

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
いいところさん、レスありがとうございます。 入間市の公園と緑の多さは本当に魅力です。 市立幼稚園はあるんですね。 しかし私は車を運転できないのです。 入間に住むなら一念発起すべきでしょうか。 どうもありがとうございました☆

追加レスありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
遠距離通勤さん、追加レスありがとうございます。 なるほど、仏子、元加治なら座れるんですね。入間市から乗って座れたらラッキーというところでしょうか。 特急は7時台はないんですね!通勤時間にあるといいと思ったのですが。 新築マンションについても情報ありがとうございます^^

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
ボン太さん、レスありがとうございます。 >朝7~8時台の西武線は、混雑の影響で池袋まで1時間 やはり朝はそうなりますか…。 浅草橋とは遠いですね! 私はボン太さんほどではないですが、ちょっと自信がなくなってきました。 通勤で疲れて家のことができなくなってしまいそう…。 でも本当に公園がいいんですよね。 もうちょっと考えてみます。 どうもありがとうございました!

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
tokumeiさん、レスありがとうございます。 先の方のレスにもありましたが、小手指で始発を待つということができるんですね。 実際に通うようになったらそうしようと思います。 住みたいなぁと思っているのは、便利そうな入間市駅周辺です。 駅まで徒歩圏内なのが理想です 。 ただ、これまでにいただいたレスを読んで、通勤がとても不安になってきました…。 子供がいたら住むには申し分なさそうなんですが。 もっと通いやすい地域に考え直したほうがいいかどうか、もうちょっと検討してみることにします。 どうもありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧