本文へ

神奈川県の秦野(はだの)付近について

レス10
(トピ主 1
041
夏の魚
話題
この度、海外から帰国になりまして、都心を離れたところで且つ都心に通勤通学できるところを探しています。わたしが考えたところでは、水のおいしい秦野市あたり(近隣も含めて)はどうかと思うのですが、住んだことがないので実際のところがわかりません。都心より土地も安いので小さな戸建てを購入してはという気持ちもあります。住みごこち、不便さ等お教えいただければ助かります。

ランキング

レス

花粉の季節にご用心

041
ろろっさ
10年位前まで秦野(最寄渋沢駅)に住んでいました。 今考えるとたしかに水はおいしかったです。 (県内の他の地域に引っ越して、水道水でいれた普通の緑茶が  飲めるものではなかったことから、気がつきました。  また、当時ですが人口規模あたりで最も水道代が安いということでした。  ただし、下水道の配備があんまりすすんでいなかったような…) 都心へのアクセスは、線が小田急線しかありません。 (途中海老名から横浜へ、遠回りすれば中央林間から渋谷にも  いけますが、渋谷だったら小田急の方がはやいかも) 特に朝は新宿まで1時間45分ほどかかるので、 寧ろ秦野始発で座っていくという手もあります。 (新宿は始発駅ですので、帰りは待てば必ず座れますが、  地下鉄経由で代々木上原から乗るとたいへんです) 住んでいる感じだと普通の住宅地です。 買い物は、ジャスコがまぁまぁ大きいです。 盆地で周りがぐるっと山なので、春先は花粉で空気が黄色っぽく見えます。 久々小田急線で小田原に出たら、 愛甲石田位から農地が広々しててのどかでした。

秦野在住です

041
たま
秦野市在住35年です。 ぜひ一度いらしてみてください。 秦野市はけっこう広くて、渋沢、秦野、東海大学前、鶴巻温泉と、駅が4つもあります。 それぞれの場所によって雰囲気も違うと思うので、いろいろ調べてみてください。 私の家は一番松田駅寄りの渋沢駅が最寄り駅で、家はそこから車で15分の山の中です。 駅の付近より随分標高が高いので、冬は2度くらい寒いです。夏は涼しいので、クーラーは必要ありません。 丹沢の登山口まで車で10分くらいなので、たまにハイキングを楽しんでいます。 道が空いていれば箱根まで車で20分なので、よく日帰り温泉に行っています。 海もそんなに遠くなく、よく平塚や国府津の友人の所に車で遊びに行っています。 夏は大磯ロングビーチにもよく行きます。 近所の用水路では夏には蛍も見れるので、自然を満喫したいかたには良いかもしれません。 ちなみに私は仕事が都内なので、小田急線で通っているのですが、ラッシュアワーですと上りは渋沢駅では座れるのですが、秦野駅では座れないと思います。

通勤先は小田原ですか?

🐱
ねこ飼っていいかな?
>通勤通学できるところを探しています 小田急線沿線に17年住んでいました。 秦野ですと、通勤先は小田原ですよね? ひょっとして新宿、都心方面ですか? それはかなり覚悟が必要です。 客先の方も秦野近辺に大きな畑付き一戸建てを購入してしばらくは新宿へ通勤していましたが、朝の小田急の通勤地獄(混雑、遅い)に負けて大きな一戸建てを手放し、子供を転校させて鶴川に幾分小さな一戸建てを買い換えました。しかも鶴川からバス。小田急は、相模大野を挟んで別世界。相模大野から小田原寄りは、極端に不便になります。相模大野では、小田原方面と藤沢方面への切り離し、接続があったりして(今はないのかなぁ?) 小田急やJRは線路幅が狭軌と言って、連続立体交差工事をしても運行速度に限界があり、私は小田急沿線を放棄しました。京王線は標準軌と狭軌の間で、連続立体交差が推進されれば利便性(朝の混雑、遅い)に将来性があると見ています。(通勤方向が逆なのでまだ朝の通勤ラッシュは経験していないが)今連続立体交差工事中の中央線はどうなんですかねぇ。 いずれにしても、一生の買い物に後悔なさらないよう。

いいところですよ

🙂
秦野在住
昨年、秦野に戸建を購入しました。 水はおいしい。空気もおいしい。丹沢の景色がきれい。箱根も近い。 ハッキリいって田舎なので、自然環境はいいですね。土地も安いですよね。 住み心地はいいですよ。子供も毎日のびのび遊んでますし。 今の季節は、家のそばの公園でホタルが飛んでるので散歩がてらよく見に行っています。 やはりデメリットは都心への通勤でしょうか。 最近は、複々線化工事もそれなりにすすんで短くなったそうですが、朝は新宿まで1時間20分かかりますねぇ。私も含めて、ご近所もみなさん通っていらっしゃるので、通えないことはないです。覚悟は必要ですが。 多少費用もかかりますが、ロマンスカーで通勤されていらっしゃる方もいますね。

秦野市民です

みそじ
秦野大好きです。 盆地なので山があって、川があって、海も比較的近いし、水が美味しい!ミネラルウォーターなんて買わなくて済みますよ。朝は鳥のさえずりで目覚めます(我が家は山の中腹なので…)温泉もあるし、富士山の眺めも抜群です。 お勤め先は都内でしょうか? 秦野駅はロマンスカーという特急が、全てではないですが止まります。新宿まで75分くらいです。普通の急行もかかる時間は同じくらいですが、ロマンスカーは全席指定なので、ゆったりです。通勤に使う人も多いです。 横浜へは海老名乗り換えで約1時間。 東海道線の二宮駅周辺に駐車場を借りて都内に通勤している人もいます。 車なら東名の秦野中井ICがあります。下り(小田原、御殿場方面)ならETCの通勤割引が適用されるのでETCがあれば時間によっては通行料は半額です。車はあった方が絶対良いです。 住宅街としては渋沢駅周辺か秦野駅周辺。東海大学前駅はその名の通り、学生が多いです。鶴巻温泉駅周辺は最近マンションが増えました。 総合病院(日赤)もありますし。 なにより蛍がいるくらいの自然があります! ちなみに父は新宿まで通勤してますよ。

海側は?

🐷
松林
秦野でしたら、南ケ丘方面が環境が良くて良いんじゃないかしら。 場所によっては、駅まであるけるようですし、バス便も豊富でしょう。 ただ、他の方も書かれているように花粉の時期は秦野方面の山が黄色く霞みます。 日赤病院もありますし、買い物便利です。 また、都内まで通勤されるのでしたら、小田急も便利ですが東海道線沿線は如何でしょう。 東海道線は湘南新宿ライナーがあるので新宿方面への移動も楽になっていますし、電車の進みが早いです。 秦野近郊ですと、二宮、大磯辺りがあります。 近代まで財閥や富裕層のお別荘地帯だった位、気候が良い所です。 冬暖かく、夏涼しいと思います。 ただそのお別荘の名残で生活は秦野に比べると不便です。 また、お水の美味しさは今ひとつですが… 新鮮なお魚や野菜は豊富です。 スーパーよりも農家で買う事も多いですし、家庭菜園を持つ人も多いです。 私は結構都心へ通いつつ、スローライフが出来る所だと思います。 朝日の中で海岸のウォーキング、気持ち良いですよ。 今の季節、夫は朝サーフィンしてから都内へ通勤出来ています。

秦野市民です。

041
みく
秦野はいいところですよ~!通算秦野歴23年くらいです。 最寄は渋沢駅南側の方面です。 農家が沢山あるのでお散歩がてらに無人販売のお野菜を買いに行ったりします。お安いですよ! ろろっささんがおっしゃるように、場所によってはまだ本下水になっていない地区もありますね。 同じ町名でも○丁目は本下水だけど、○丁目は浄化槽と言う状況です。 最近はかなりお安めの建売物件がザクザク建てているのを見かけたりしますけど、建ててる段階で浄化槽でしたからね。購入の際はご確認ください。 お買い物は大き目の店はジャスコ。スーパーもいろいろあります。 映画館は近隣の市に行ってください。 ホームセンターもいろいろあります。 そしてどこに行くのもほぼ車必須です。 秦野、のどかでぜひオススメしたいのですけど、通勤通学を都心に考えているのなら秦野じゃなくてもいいんじゃないかな…って思いました。 私の場合ショッピングですけど都内までって言うと電車の時刻を調べて結構意気込んで出て行く感じです。 秦野駅にロマンスカーが止まるようになったので多少楽になりましたが小旅行気分ですよ。

坂が多いですよ

🙂
小田原人
親戚が住んでますが、秦野市は盆地のイメージが強いですが、結構坂が多いですよ。車があれば然程不自由なく生活はできます。都会から離れてと考えていらっしゃるようですが、ギャップがあるかも。土地購入も駅からの徒歩圏は結構なお値段しますよ。 ちなみに私は小田原ですが、都心のアクセス(新幹線通勤には市から補助される場合がある)良く、暇つぶすには困らない。徒歩圏でも秦野と変わらない位で土地購入可。海にも山にも近い。という感じでいつも小田原をオススメしてますね。

小田原はいかが?

🐱
ぺぺうさ
近隣というか少し近場で、都心に通勤通学可能な場所といえば小田原はいかがですか? 海があり山があり川がありのどかではありますが新幹線・東海道・小田急ありでお勧めです。 お買い物もロビンソンができてとりあえず一通りのものは揃います。 私は実家が小田原で私立の付属に通っていたので横浜まで通学していました。父は丸の内勤務でした。 結婚しても小田原に土地を購入し家を建てました。 主人は今、有楽町に出勤。新幹線通勤です(新幹線代は自腹ですが自分の家から通うのはいいようです。) なかなか快適ですよ。候補に入れてみてください。

みなさんありがとう

041
青い魚 トピ主
実際、住んでいらっしゃる方の情報は本当にありがたいですね。みんな参考になりました。よく考えたいと思います。でも秦野はいいところですね。通学とかなければ本当にここに住みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧