本文へ

私が考えすぎなのか?

レス12
(トピ主 0
041
かなえ
仕事
私は31歳、20人ほどの小さな会社で働いています。
この度、妊娠が分かり社長に報告したところ「おめでとう、すぐに戻ってきてね。もしなら私の保育園に口利いてあげるから言ってね、1人ぐらい大丈夫よ」と言って下さいました。(社長は会社から車で10分ほどのところにある認可保育園もやっています)
後日同僚(40代女性)に、「復帰はどうするの?○○保育園(社長の保育園)にするの?」と言われたので「シッターさんでも無認可でもとりあえず子どもを預けて、公立があくのを待つつもりだ」と答えたところ、なぜ社長の保育園にしないのか理由を聞かれたので答えました。

1 私の家から遠く、行きにくい場所にあるため通いにくい。
2 何ヶ月も待っている方がいるのに、割り込むようなことは良くない。
3 「園児○人につき先生○人」と決まってるだろうに簡単に園児を1人増やせるのか?増やして良いのか?(認可なのでよくわかりませんが)
4 もし保育園に入れていただいたとして、周りの方(園児の親、先生)に経営者側の縁故だと知られた場合にやりにくい。
5 小さい会社の中で、上司、しかも社長に借りを作りたくない。(以前、社長が30万の浄水器を会社に取り付けた際、ある女性が「いくら位するんですか?」と質問し、値段を聞いて「え!そんなにするの!?」と純粋に驚いたら、クビにすると騒ぎ出し、皆で必死に止めたということがありました。)

これらを答えたところ、「バカじゃないの、利用できるものは利用すればいいのに」と言われてしまいました。
私が考えすぎでしょうか?皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

使える縁故は使った方が良いと思いますよ

🙂
れいか
ベビーシッターさんなんて使ったら、恐ろしい金額が掛かりますよ。 又、無認可の保育園は、内容に格差がありますし、保育料も割高に 掛かりますよ。 かといって認可の私立保育園や公立保育園は空き待ち状態で、おそらく 子供さんが産まれてきても、すぐに入園は不可能かと思いますね。 社長が経営するという所は、認可の私立保育園なわけですよね? それでしたら、多少、変に義理を感じなければならないというシガラミ が生じても、家から少々、通いにくくても、そこに世話にあることを 考えられた方が良いことと思いますよ。 そもそも、その社長の申し出を断った方が職場でも人間関係にも ヒビが入りそうだと私は思いますが。

私ならば。。。

社交辞令
かなえさんのトピを読み、あなたは「家から遠いから通えない」と思って気持ちが決まっていますね。社長の言葉は単なる社交辞令と私ならば思います。あれこれ聞く40代の同僚も気分悪いですね。言わなくても良い事を言わなければならないですよね。私も40代ですが、自分には関係ない、他人のどうでもいいことに口を出す同僚が多く、嫌な気分になります。かなえさんは妊娠初期ですし、あまり気になさらないようにお体に気をつけてお過ごし下さい。

断って角が立つことも

🐱
とらにゃんこ
 そういう社長だと、誘いを断っても気分を害する恐れがあります。断るいい理由があればいいですが。

私でも断ります

041
考えるアシカ
やはり、上下関係のある人に借りは作りたくないですし。 2~4は常識な考えだと思います。 何より現実的に1でしょう。 >バカじゃないの、利用できるものは利用すればいいのに  この言い方は不快です。   仕事とプライベートはきっちり分けたほうが気楽でしょ。  

考えすぎ、とかでなくて価値観の違いでしょう

えるえる
どんな手を使っても、認可保育園に入れたいか、 コストはかかっても、自分の望む園に入れたいか。 その判断基準が違うだけのことでしょう。 同僚の方は、社長というコネを使って多少のズルに目を瞑っても、多少不便でも最初から認可保育園へ預ける方が良い、と考えた。 対して、トピ主さんはコネを使ってズルをしてまで、社長の園に入れたいとは思わない。コストはかかっても最終的に自分の望む園に入れたい、ということでしょう。 自分の子供のことですから、夫婦で話し合った最良を選べば良いだけだと思います。 ただ、シッター代や無認可園の保育料、結構かかると思いますよ。 保育の質も、認可園なら自治体の管理下にありますから、ある程度一定の質が確保されていますが、無認可&シッターだと信じるのは親の目だけですしねえ。 よくお調べになったほうが良いかと思います。 個人的には、第一希望の公立を目指す一方で、コストの差と保育の質を考えたら、社長にお願いするのもアリかなあ、なんて思っちゃいますがね。同僚女性の方の発言、言葉は乱暴ですが一理あり、とは思います。

認可保育園ならば…

ななお
以前、某自治体で保育園関係の部署に勤めていました。 認可保育園への入園申請は自治体に提出し、入園を決定するのも自治体です。どの保育園が良いか希望は出せたとしても、それが通るとは限りません。たとえ園の経営者でも口は出せないのではないでしょうか。その保育園の受け入れを1人増やすことは可能な場合もあるかもしれませんが、そこに入園する子を決めるのも自治体です。認可保育園ならば。 ということは!社長さんには「希望が通るか分かりませんが、他の園も含めて入園申請してみます」等当たり障りないことを言っておいて、実際には別の園を希望しても、社長さんは申請書を見られないし、自治体の入園決定過程も分からないのでは??

考えすぎでは?

😨
うちなー
お悩みの様子、お察し致します。 ですが私立なら保育園幼稚園を問わず経営者縁故は普通です。気になさる必要はないと思います。 今回の場合、社長さんの申し出を断って公立に入ったとしましょう。 浄水器の件での社長さんの言動からして、次の事態が考えられます。 1.お子さんが原因の遅刻早退を責められる。 2.お子さんが病気になった時、「だから言わんこっちゃない」とイヤミを言われる。 3.全般的によそよそしくされる。 もし社長さんの保育園に入れた場合 1.公立の空き待ちのリスクから解放される。 2.子供の病気や残業の発生など、不測の事態にもある程度融通が利く。 3.迎えに行く時間を気にしなくて済む。(閉園の時間を過ぎても残業をさせるはずがありませんから) もちろん公立と私立で経済的な負担も違うでしょうし、約6年間のお付き合いになるのでその間は会社を辞めにくくなるでしょう。 でも、大企業が保育施設を併設するケースの変形だと考えれば、それを利用しない手はないと思うのですが・・・。

考えすぎとかではなく

🐧
minmin
1以外は別に同僚女性にとうとうと説明する必要がなかったんでは? 1以下のような理由があっても他にも利用している方がいたらその方を非難するように聞こえますよね。そして、社長に借りを作りたくないからなんて、思っていても口に出すべきではありません。 社長は好意で融通を利かせて上げられると言っているだけです。 大体、まだ生まれてもいないのだから、同僚には「わからない。考え中」と言っておけばいいんです。 同僚の台詞の最初の部分「バカじゃないの」は、トピ主さんがペラペラ1~5を話したことに対してですよ。 そして5は全く意味がわからないんですが、会社に高い浄水器をつけた感想を言った話と借りとどういった関連が?

別に

🐤
ゆう
考えすぎではないと思いますが。 トピサンがそう思うのならそれはそれでいいと思います。 私なら・・・会社辞めるかな~。

まだ先のことなので

041
ゆんゆん
私だったら「先のことなのでまだ考えていない」とだけ答えます。 「社長に借りを作りたくない」は思っていても口にするべきではなかったと思いますよ。 万一社長の耳に入ったら大変でしょう。 壁に耳ありですよ。

大変ですね~

041
た坊
かなえさんは常識がある人ですね。うれしいです。 ま~それが当たり前に思える人が減ってるのも事実なので悲しい 世の中かなのですが。 その社長さん、おそらく言ってることには裏も表も無いと思います。 ただ、良かれと思って、喜んでもらえると思って言ってくれてるだけ なんでしょうけど、おそらくそれに対して否定的な答えがかえってくると 「人が良くしてあげようって言ってるのになぜ?」 とヒステリーを起こす性格なんでしょうね?度合いが極端なんでしょう。 浄水器の件もおそらく「え!そんなにするの!?」の意見の後 社長自身の脳内で勝手に「バカじゃない?そんな高いもの買うなよ!」 って言われもしてないのにそう言われたと思い、ヒステリー起こしていると おもいます。 ただ、どうしたらいいかと言われると答えはだせませが、そう言う相手 には、社長を思いっきり立てて、過去のことも含めておだてまくり ただ、自分には不便になるので、断りますともっていったほうが 利口な気がしますね。

ちょっともったいないかな~。

041
あおい
1の通いにくいというのがなければ、コネを使っちゃうかな。 2~4は私は気にしないです。 悪質な裏工作って訳でもないし、その程度のコネなら誰しも一度くらい使うような気もします。 5は、実際に接していないのでわからないですし・・・。 でも1は絶対に外せないので、それが本当なら2~5を挙げるまでもなく残念ながらお断りします。 同僚の「バカじゃないの?」は2~5に向けられたことだと思いますよ。1がどうしても負担になると言えば、「バカ」とは言われなかったと思います。 聞かれた時1~5全部言わなくても、1だけでよかったのにと思います。 せめて1と4だけとか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧