本文へ

笑顔を作ると涙が浮かぶんです・・

レス13
(トピ主 2
041
さるこん
ヘルス
はじめまして、さるこんと申します。  タイトルを見てなにそれ?と思われるかもしれませんが、毎日の事なのでちょっと困っています。 普段の生活において、人と話し笑ったりすると、ジュワーっと涙が浮かんでしまうのです。 (ボロボロ落ちるのではなく、泣くのを我慢して涙をためているような状態) 涙が出るほどおかしい話をしている訳ではなく、普通の話題をしているだけなのに。 ちょっと笑顔を見せるだけで、涙が浮かんできてしまい、相手から、あれ?どうしたんだろう?という顔をされてしまいます。 精神的なものなか、それとも目の病気というか、何か他の原因なのか? どなたかご存知ないでしょうか? 

ランキング

レス

よく見かけますよね。

🙂
うちなー
トピ主さんと同じような状態の人、時々見かけますよ。 1.涙腺が構造的に緩くて、笑うという筋肉の動きで涙が押し出されるケース。 2.副交感神経が敏感で、感情の変化によって涙が出てしまうケース。 この二とおりがあるようです。 まずは眼科、それで解決しなければ眼科の先生に相談してしかるべき専門の病院を紹介してもらってはいかがでしょうか。 1.のケースの場合、笑顔の作り方によっては涙が出なくなることもあるそうですから、ご自分で鏡を見て研究してみるのもいいかも知れませんね。 笑いも涙も感情豊かな証拠です。 深く悩まないで笑顔を絶やさずにいてくださいね。

同じかも。

041
まるこ
まったく一緒ではないけれど同じような状態になることがあります。 私の場合、「心にもないこと(たいていお世辞に近い褒め言葉)を、人(大抵目上の人)に言ったとき。」によく、胸がジーンとなって涙が浮かんでしまうのです。 トピ主さんが涙がでるのは心から笑っているときでもですか?

経験アリです

🐤
たらちゃん
私もそういう時期がありましたよ。ついこの間まで。 大笑いで涙が浮かぶんじゃなくて、アハハくらいの笑いでもそうでした。 人に指摘されたことも何度かありました。 思えば、2年前に離婚したのですが、離婚に至るまで、そして離婚してからも家では毎日泣いていたんです。最近までです。 でも、外では無理に笑顔を作ろう、人に心配させないようにしよう、と自分に言い聞かせていました。 自分でも表面上は楽しく過ごせていたと思っていたのですが、あのシュワっと出る涙はおそらく心の奥の寂しさや空しさが出てしまったのかもしれません。 ちょっと誰かから応援の言葉をもらうと、もう数秒後にはボロボロ涙があふれていましたから トピ主さんは今幸せですか? もしそうだったら違う理由ですね。笑

同じです!!

🐱
メノウ
原因や解決法ではないのですが・・・ごめんなさい。 私は仕事中、たまにそうなるんです。 書類に記入したり資料を見たりパソコンを操作したり、 黙々と仕事をしていて不意に上司に話しかけられて雑談をした時。 笑い話をしたわけでもなく、泣くほど悲しい話でもありません。 「今日は暖かいね~」 「この備品、発注してくれた?」 なんてちょっとした会話なんですが、目を細めて笑顔になると ジワっと涙が出てきます。 仕事中、よく起きるので、「疲れ目」の症状の一つなのかな、と思っていました。 私はドライアイ、ハードコンタクト着用で、動物や植物にアレルギー症状が出る目です。 トピ主さんは上記のものと何か共通点がありますか? 同じ経験の方を初めて見つけたのでちょっとうれしいです(笑)

それ、わかります。

041
た坊
私の場合しょっちゅうではないのですが、時と場合によりそう言う時がたまにあります。 大笑いしたときはもちろんですが、普段も相手や状況により、じわっと涙が 出ることがあります。(流れるまでは生きませんが) PC関連の仕事を長くやってますので、勝手にドライアイかな?とか 思ってますが... もしかして、普通に笑う1.3倍以上に笑みをつくってませんか? 相手に合わせて無理に笑みを作ったりしたときは、じわっと涙がわき出る 事がよくありますね。(あくまでも私の場合ですけどね) そう言う場合は精神的なものかもしれませんね。

私も。

🐱
まつ
母親もそうなんですが、私も涙が出やすいんです。 笑ったときには、大粒の涙が出ることもあります。 泣いてる=辛いことがある、と思われてしまうこともあり、「笑ったから涙がでる。」と言いますが…、普通なのに出るから困りますよね。

あるある!

🐧
あおみどり
アンチエイジングのための顔面体操をしていると 同じく涙が出てきます。 特に頬の筋肉を上にあげるような 笑い顔に近い表情を作ると出ます。 なんでだろ? と思ってました。 多分、心身の緊張がほぐれて涙腺が緩むのでは・・・と 勝手に推測していますが、科学的根拠が知りたいですよね。

私もです

らぶ
笑うと目に涙がじわーっと浮かび、溢れそうになります。 私の場合は愛想笑いではなく、心から笑った時しか浮かばないようです。 私はなんとなく、久し振りに笑うことが嬉しくて涙が出るのかなぁと思っていました。 最近、無表情で過ごす機会が多くて、、。

私もです!

😣
なつ
私もトピ主さんと同じ状態になります。なんで涙がでるんでしょうね?私も原因を知りたいです。 他の方もおっしゃってるように、何か無理にしている時に出る気がします。無理に褒めようとした時や、本心じゃない事を口にする時にこういう状態になりやすいです。そうだとすると、うちなーさんがおっしゃってる原因の二つ目、「副交感神経が敏感で、感情の変化によって涙が出てしまうケース」に当てはまるのでしょうか? 私も他の方のご意見、対処法をお聞きしたいです。

トピ主です!!

041
さるこん トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます!なつさんまで拝見させて頂きました。トピを送ってから、特に症状がでるのはどんな時かをもう一度考えてみました。  それは会社で同僚や上司と話す時が一番多いのです。特別悩みがある訳ではなく、良くしていただいておりますが、派遣社員なので気を使ってきたのは確かです。メノウさんの様に、何気ない会話でも目を細めて笑顔になる時はそうですし、まるこさんやなつさんの様に、意に反している事を言う時は必ずそうなります。 そして、ハッと気づかされたのが、た坊さんの「もしかして、普通に笑う1.3倍以上に笑みをつくってませんか?」です。今まで気がつきませんでしたが確かに作っていました。 私はこれといってアレルギーはありませんし、うちなーさんがおっしゃっている、「2.副交感神経が敏感で、感情の変化によって涙が出てしまうケース」のような気がします。  たらちゃんさん、貴重な体験をお話頂きありがとうございました人間って、知らず知らずのうちに抱えている心の思いに、体は反応するのですね。しばらくは涙がでにくい笑顔をさがしてみようかなと思います。

似ています

🐱
ビスコ
こんにちは。 私の場合は、「ちょっと緊張する人を相手にして本気で笑った時」に涙がでます。 自分では気づいたのはハタチ過ぎてからですね。 入社試験の面接時や、会社の上司や先輩と話している時・・・等です。 ただの雑談で自分では緊張しているとは思えない時でも笑って涙がでます。 一般的な「大笑いして涙」とは違うので、相手に気づかれると心配されたり不審がられます。 うちなーさんの説明 >1.涙腺が構造的に緩くて・・・ は当てはまる気がします。 産まれたときに涙腺が詰まっていて(先天性鼻涙管閉塞かしら)、針で通す手術をしたそうです。 そのせいなのか今でも時々目頭に涙がたまって押すとグチュグチュ音がする時があります。 それと関係しているのかしら? でも「緊張する人を前にしている時」という精神的な条件が加わるので、 うちなーさん説明 >2.副交感神経が敏感で・・・ というのも納得しました。 トピ主さんの解決にはお役に立てませんが、同じように悩んでいる人がいるということで勉強になりました。

皆様にお伺いしてみて良かったです!

041
トピ主です トピ主
ビスコ様、お礼のお返事が遅くなり大変失礼しました。 ビスコさんも同じケースでしたか・・ 痛みが伴うものではありませんが、やはり困りますよね? 一番気になるのが、会話している相手に「あれっ?」っという表情をされてしまう時です。ですがこんなに沢山の同じ悩みを持つ皆さんからお話を聞けて、ちょっと気が楽になりました。しばらくは、人と話す前に ”笑いすぎないで!”を心がけるようにしてみます。それでもやはり気になるようであれば、その時は眼科を受診してようかと考えています。 皆様ありがとうございました。

私も悩んでます。

😢
涙目
一段落したトピのようですが、上げさせてください! 私も、同じ症状ですごく悩んでいます。 鏡に向かって1人で笑ってみても涙目にはならないのですが、誰かと話している時に笑うと、作り笑いでも、ほんとに楽しくても、高確率で涙目になってしまい本当に困っています。。 ドライアイや眼精疲労が主な原因かなと自分なりに思っているのですが、原因はともかく、どうにかして涙目になるのを防ぎたいです! 症状を軽減させる方法などありましたら、小さなヒントでもいいので教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧