本文へ

子どもの視点で書かれた小説

レス25
(トピ主 1
🐤
ようこ
子供
今、3歳と0歳の女の子を育てていますが、自分が子どもだったときの気持ちを忘れて、ガミガミ言いがちになっている気がします。 子どもの時の気持ちを思い出せるような子どもの視点から大人を見たような小説・物語でおすすめがあったら教えてください。

ランキング

レス

「アタとキイロとミロリロリ」

kanako
いとうせいこうさんの著作で、2歳半の女の子が主人公です。 残念ながら絶版ですが、amazonでは1円で購入できます。 子供のときに空想したことや考えたことが ふわっと思い出されてきます。 お子さんとも一緒に読めるのでおすすめです。

重松清さん

🐤
ぽにょ
中学生におすすめの作家なんですが、よいです

お薦めはしませんが

041
地獄の魔術師
子供の視点というならば「探偵伯爵と僕」森博嗣著がぴったしですが,読後感は保証出来ません。 私は大好きな作品ですが。

おかあさんとあたし

🐤
haruru
うちの小4の娘が読んでるのを、見てはまりました。 小説ではないのですが、わかりやすい絵なので お子さんと一緒に見れると思いますよ。

真夜中のパーティー

041
まーがりんご
フィリパ・ピアス著の「真夜中のパーティー」はどうでしょう。 様々な子供の視点で書かれた短編集です。 大事件は起こらず、淡々とした日常生活の中でおこる 小さな出来事を子供の視点で丁寧に描いています。 子供の無邪気さというベールを1枚めくった描写というか、 ものすごく繊細だった子供の心理に戻れる本だと思います。 余談ですが、子供視点のせいかこの短編集に登場する 母親達は皆愛情溢れるしっかり者でガミガミ屋さんです(笑)

くまのコールテンくん

🐱
たま
絵本です。 息子がまだ小さかった頃、このお話が大好きで、寝る前に何度も読んで聞かせました。 ほのぼのとした優しい気持ちになれます。 ほかにもいろいろな絵本がありますが、お勧めは、この本です。 「かみさまからのおくりもの」(ひぐちみちこ)

小説となると・・・

🐧
おきょう
小説ということでは、森絵都さんの作品(「宇宙のみなしご」など)が中学生頃の心境を思い出させてくれました。でもちょっと思い出す年齢が上過ぎるでしょうか。 小説ではありませんが、絵本では「ちょっとだけ」が上の3歳のお姉ちゃんの気持ちをうまく表しているかもしれません。

幼い天使

041
とおりすがり
モンゴメリー作の「幼い天使」です。 大人の目には「いうことをきかない」「話を聞いていない」「無鉄砲」と映る幼い男の子が、実は心の中で何を考えているのか、実によく描写されている本です。大人になって読み返してみたら、涙が止まりませんでした。 残念ながら、今は絶版となっていますが、少し大きい図書館なら置いてあるかもしれません。

とっておき

041
ぶらんく
アゴタ・クリストフ「悪童日記」早川epi文庫 ここまで完全に子供視点のものはなかなかないです。 自信をもってお勧めします。

松田道雄さんの

041
ピー夏
「私は赤ちゃん」「私は2歳」はいかがでしょう。 ぴったりだと思います。 岩波新書から出ています。 時代的には昭和のお話ですが、現代でも十分通じます。 赤ちゃんの目線で見たエッセイといった感じです。

ミステリですが

🐱
ミハル
ようこさん、こんばんは。 仁木悦子さんの短編は如何でしょうか。 角川文庫、講談社文庫、集英社文庫など、たくさん短編集が出ていますが。その中に子どもの視点で書かれたものもわりと多くあったと思います。 ほとんど実家に置いてきてしまったので今、手元に本が無いので題名を挙げることができなくてすみません。 お時間がありましたら、書店か図書館で探してみてください。

小学生日記

hana
モデルで女優の華恵ちゃんという子が書いた作文集「小学生日記」がオススメです。 小学校時代の作文や、エッセイなんだけども、小学生が書いたとは思えない文章!(今は高校生) でも大人じゃ絶対書けない、等身大の小学生の姿、子供からみた大人というのを書いています。 特に、低学年の時に書いたという作文が胸を打ちます。 ぜひ読んでほしいです。

ファンタジーノベル大賞

🐤
kenken
銀林みのる著「鉄塔 武蔵野線」にとどめを刺すでしょう。小学生男子の一人称小説で、心理面の描写がうまく書けています。

具体例がなくてごめんなさい

🐱
marco
お子さんを連れて行く小児科や病院で 本を置いているところが多いと思うのですが、 コレがなかなか見過ごせないポイントだったりするので、 漁ってみてはどうでしょうか? 丁度1~5歳くらいの子育てをしている母親向けの本 (でも子供と一緒に読める)など、実は虐待を未然に防ぐ為の 子供の視点という内容の本など結構有ります。 ↑こう書くと「え~?」と思われるかもしれませんが、 意外にかわいく、素朴な感じですよ~。

「アタとキイロとミロリロリ」!

🐴
フラニー
kanakoさんと同じで 私もこの本がお勧めです。 トピ本文を読んだ瞬間これだ!と思ったら、 既に書かれている方がいらしてびっくりしました。 この本、今は絶版なのですね。 わたしにとっては、大切な宝物です。 図書館になら、もしかしたらまだあるかも。 2~3才くらいまでのお子さんを持つお母様方に ぜひ読んでもらいたいです。 挿絵もとてもかわいらしく、素敵です。 2歳半の女の子の視点で繰り広げられる世界を 大人の男性であるせいこうさんが ここまで描き出された事は、本当に奇跡です。 絶版だなんて、 本当にもったいな~い!!

松田道雄

041
bebe
「育児の百科」の著者として有名な小児科医・松田道雄さんの「私は赤ちゃん」「私は二歳」。 まさに子供の視点からのお話です。 子供の気持ちがよくわかります。育児中なら絶対オススメですよ!!

お疲れ様です!

041
ろん
毎日ガミガミ言っては寝顔に謝罪。お気持ちお察し致します。 本当に大変でしょうね。 我が家は1人っ子(+犬)ですが、それでも大変ですもの・・・ 私の場合ですが、娘が2歳の頃2人目を妊娠し、その時に本屋さんで立ち読みして思わず泣いてしまい、衝動買いした絵本なんですが、こどものとも出版の「ちょっとだけ」なんて如何でしょう。泣けます。この子(上の子)も色々と我慢してるんだ、もっとこの子に優しくしてあげよう、と思える1冊です。 小説だと、F・H・バーネットの「秘密の花園」なんて如何でしょうか? 子供を授かる前に読んだ時は何とも思わなかったのに、子供を授かってから読んだら、全然違う物語に思えました。 くそ生意気な幼い主人公が、子供らしさを取り戻していく話なのですが、これを読んでから子供が幼稚園に通うようになるまで、毎日自然公園に出向いたり、庭に植物を植えたりしました。 娘が何時間も虫の観察をする事も、嬉しく感じたり(笑) でもね、ガミガミ言っちゃうのは仕方ないと諦めても良いんじゃないですか? それだけ、お子さん達を良く観ていると言う事だと思いますよ!

いまがたのしいもん

🙂
moka
絵本なら、いまがたのしいもん、めっきらもっきらどおんどん、よるくま、(これらは タイトル)島田ゆかさんの バム ケロシリーズ、詩集なら 金子みすずさん、そして 小説で思春期の子供たちの心理描写なら ぽにょさんの おっしゃるとおり 重松清さんのものが 抜群です!!

私は二歳

🙂
トーマス
日本のエポック先生といわれる小児科医松田道雄先生が書いた本で「私は二歳」という本があります。 かなりリアルな設定で都営団地住まいのサラリーマン家庭の毎日で嫁姑戦争まであります。 そんな毎日を0歳から2歳までの「僕」の目からかかれています。子供向けの本ではありません。 なるほど~。と夢中で読んでしまいました。かなり古い本で(先生はすでに故人)設定は 昭和30年代前後?くらいなレトロ感がありますが「僕」の生活は現在の子供と変わりません。 おすすめです。ほかには「私は赤ちゃん」とか。なにせ、松田道雄先生の「育児の百科」 が銘本ですから、他の本もとても親として勇気づけられるものです。 ぜひ、お読みになってください。 ちなみに、上記に書いた松田道雄先生の「育児の百科」は本当に心強い本です。 子供の視点ではありません。いわゆる育児本ですが、「何歳ならこうあるべき」とか 「こうしないといけない、おそすぎる」といった書き方は一切ありません。 なーーに、大丈夫だよ。という構え方で私はこの一冊(手に入れるの大変かも)で 本当にすくわれました。

ももちゃんとあかねちゃん

🐶
夜桜
松谷みよこさんの「小さいももちゃん」「小さいあかねちゃん」シリーズが好きです。 私が子供の頃、主人公のももちゃんと同じ目線で楽しく読んでました。 そして主人公のももちゃんの気持ちがよくわかりました。 自分が母親になってから、本屋の子供コーナーでなつかしくなって購入し、 読んでみると・・ももちゃんの気持ちがわからなくなってしまっていた分、ももちゃんのお母さんの気持ちがよくわかるようになっていました。 また子供の頃は意味がわからなかった部分も、大人になって読み直すと、改めて作者さんの言いたいことが見えてきておもしろかったです。 シリーズ始めでは生まれたばかりの赤ちゃんのももちゃんもどんどん成長していってあかねちゃんという妹も生まれます。トピ主さんの家族構成とも似てるのでどうかな~と思いました。

梨木香歩さんの「裏庭」

アンローズ
わたしがもし親になれたなら、この本の主人公の気持ちを、忘れたくないなあと思います。 初めて、本を読んで号泣した作品です。 いつも、どこかしらさみしく思っていて、わたしは主人公の気持ちに共感できたのですが、同時に主人公の母親の気持ちに、自分の母親を重ね合わせて、親も完璧ではない、弱いのだということを、理解できるようになりました。

ろくべえまってろよ

🐱
kiki
わたしも真っ先に思ったのが「ちいさいモモちゃん」シリーズ。 もう何度読んだか分からないくらい、ぼろぼろになってます。 詳細は夜桜さんがされているのでおまかせして(笑) ふたつめは灰谷健次郎「ろくべえまってろよ」。 教科書に載っていたのでご存知の方もいるかと思いますが、 わたしが持っているのはこれが表題になっている文庫本です。 小学生の頃読んで「なんて子どもの気持ちが分かる本なんだ」 (言葉を知っていれば「理不尽だ」と思うことが多々あったので) 強く印象に残り、大人になってから本屋で目にして買いました。 特にわたしがグッとくるのが 「子どもになりたいパパとおとなになりたいぼく」 「しかられなかった子のしかられかた」かな… わたしがまだ大人になりきれていないからでしょうね。

「夜の鳥」

041
さかな
トールモー・ハウゲンさんの児童文学です。 心の病気を抱えた父親、揺らぐ家族の心情を子どもの視点で描いた名作です。 推薦図書でしたので、既に読まれているかもしれませんが、もし未読でしたら是非。

絶版かもしれません

🐶
ぱこ
徳間書店のアニメージュ文庫に「子供の領分」(藤田順子・著)というのがあります。昭和初期の話ですが、小さい女の子の目線でつづられていて好きな話です。アニメージュ文庫はもう無いので、本自体が絶版かもしれないのですが。 あとは、もっと昔の大正時代の子供時代をつづった、中勘助の「銀の匙」も病気がちな男の子の立場から書かれています。 ・・・どっちも時代が古すぎるかな・・・。 中学生の娘は小学校に入った頃から、「小さいモモちゃん」のシリーズ6冊を飽きもせず繰り返し読んでいました。今も手放さずにいます。私の子供のころからあったのに(その頃は3冊か4冊しか出てなかったけど)、いつの子供にも支持されている名作ですね。

ありがとうございます!

🐤
ようこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 3歳の長女はちょうど反抗期まっさかり。 中学生向けという本もありましたが、なんかささいなことにも へそを曲げ怒っている様子が、思春期の頃の第2次反抗期を彷彿と させるなあと思っていたので、いいかもしれませんね。 自分は子どもの頃、大人に対して鈍感だよなー、とか両親に対して もっとこうしてくれればいいのに、とか色々考えていたんですが、 親になってみるとなかなか難しいものですね。こんな怒り方しても 反発されるだけだよなーと思いながら、しちゃってたり。。。 皆さんの紹介してくださったもの色々読んでみて子どもの時の気持ちを 思い出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧