本文へ

18才の息子

レス4
(トピ主 0
041
DANPPR
ひと
私には上21歳(男)真ん中は18歳(男)下は14歳(女)の3人の子供がいるシングルマザーです。

長男は、高校卒業の時に受験しましたが失敗し、バイトしながらお金を貯め3年間待ってはもうすぐ社会人大学受験を受ける予定です。下の子はまだ中学2年で来年が高校受験にあたります。

問題は次男ですが、今年高校を卒業し造船会社に就職しましたが1ヶ月程前から会社に行かなくなりました。ひとり親家庭でずっと生活は苦しく、長男に少しは助けてもらった事もありましたが、拒食症になり、仕事もできなくなり今は私だけの給料で生活しています。次男は働きだしたら生活費をいれると言いながら遊ぶ事にお金を使っているようで家には全く入れてませんでした。

今では夜どこかに遊びに行って夜中に帰ってきてこっそり残りものを食べゲームをし朝寝るという生活です。長男が拒食症になったのも次男に対して食事に気を使い過ぎからきたもので、家にずっといる現状でもう限界と言っています。親として次男に対しどうしたらいいのかわかりません。

話を聞く耳も持ってませんし、3人で家を出ようかとも考えてます。
どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

よくわかりませんが・・・

🐤
ひよこ
ごめんなさい。内容をしっかりと理解できなかったのですが、 3人で出て行くというよりも、次男を追い出せばよいのでは? 学生を卒業して家に居るからには、生活費を入れるべきだし、 甘やかしていてはつけあがりますよ。 もっと母親として厳しくなるべきだと思います。

思い切って・・・

041
理沙
一人暮らしさせてみてはいかがでしょうか? トピ主さんたちが家を出ていくのは違う気がします。 もう働き始め、収入を得ているのですから そのお金で生活させる術を身につけさせるのも親の務めかもしれません。 (造船会社で働けないなら違う仕事を探してから) 次男さんは、自ら進んで就職の道を希望されたのでしょうか? もしお家の事情で進学を諦めざるを得なかったのなら、ちょっと話は違ってきますが・・・。 それから、まだこの段階で家にお金を入れることまでは要求しない方がよいと思います(食費程度は良いと思います) 自活するようになって、親の苦労を知って自然とそのようになるのが理想ですよね。 がんばってください!

自立させましょう

😀
たぬき
我が家にも19歳の男の子がいます。上には兄がいます。 二男さんですが、今は仕事をしていない状態なのでしょうか? 誰か話をしてくれる人はいませんか? 今後の事を良く話し合って(どうしたいのか本人の気持ちをまず聞く)働かないなら自立するように仕向けてはどうでしょう?住み込みで働くとか。 まずはご自分たちの生活を守る事が大事だと思います。 どうして貴方たちが出ていかないといけないのかわかりません。 もう少し親として毅然とした態度でのぞんでください。

どうでしょう。

😀
ふに
現在、18歳の息子が仕事にも行かず、夜遊びまわっています。 どうすればいいでしょうか。 という単純なトピではないと思います。 長男が拒食症になった理由が次男の食事に気を使い過ぎたからということ ですが、それに対してあなたはなにをしたのでしょうか。 現在の経済状態で、長男の大学の費用はどうするのでしょうか。 地元の国立に奨学金を借りていくのでしょうか。 次男がお金を入れてくれなかったことに対してあなたはしっかり話を したのでしょうか。 全体的に、3人で出て行くということからも話し合いが足りないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧