本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第一子が発達障害。2人目は? 不安です。

第一子が発達障害。2人目は? 不安です。

レス38
(トピ主 3
霧の向こう
子供
不適切な問いかけかもしれません。 気分を害される方がいたら申し訳ありません。 でも切実な悩みで、ぜひこの小町で1度聞いてみたく、よろしくお願いします。 軽度発達障害の4歳の長男がいます。 知的な遅れはなく、幼稚園でもトラブルはありません。 ただやはり周囲に比べれば幼く、多少のこだわり行動や運動の苦手、 目立つ不器用さがあります。 お勉強は好きで、文字は勝手にマスターしました。 担当医いわく「生活に困ってなければ病気とはいわず個性とも言える」範囲。 現在、専門病院に定期的に通院、療育も通っています。 年中になってからずいぶん生活も落ち着いていてきて、 最近2人目を考え始めました。 でも、発達障害は原因不明となってはいるものの、 専門家の間では遺伝要素が強いと言われていると聞きます。 兄弟での有病率は1割という情報を見たこともあります。 気になるのは、夫が若干似たパーソナリティーで、 現在社会的には全く問題なく通用していますが、少し変わった人です。 夫は息子の気持ちがよくわかると言いますし、 息子のことが判明してからは、おそらくじぶんもそうだと確信した様子で、 そのせいか息子の将来についても自分程度にはなると楽観視しています。 私は、2人目が仮に発達障害だったとしても、 息子程度であればかかる手間暇、経済的なことも含め、 なんとか育てていけると思います。 ただ、もしもっと重度であったなら、その大変さを見知っているだけに、正直自信はありません。 発達障害のお子さんをお持ちのお母様で、2人目に踏み切られた方、 どのように決心しましたか? 兄弟そろって発達障害のご家族はいらっしゃいますか? 父親が怪しい場合、やはり確率は上がるのでしょうか? アドバイスいただければ幸いです…

ランキング

レス

姉弟の母です

🐱
弟だけ発達障害と診断されました。知的な遅れはなく、幼稚園児の頃から数字が好きで小学二年生の今三年生の算数もチャレンジしています。トピ主さんのお子さんと違うのはトラブルがよく起こる事です(笑) さて、我が家は息子が二人目だった事から兄弟について悩まなくても二人居たという状況でしたが、療育センターなどで知り合った一人目が障害ありのお母様は同じ事に悩まれていました。もしくは、障害がわかる以前に二人を出産されていたかです。難しいですよね。事実兄弟二人共に障害ありの方も知っています。凄く明るくみえる方で何事にもしっかりたち向かえそうな人です(本心は解らないので)遺伝はわかりませんが、姪が幼い頃心配ありと言われたそうです。今は普通の小学生ですが。 下のお子さんが障害がなかったとしても障害児のご兄弟の辛いお話も小町で知りました。 私も私亡きあと娘だけに負担を強いる事の無いように息子に日々社会ルールを教えていこうと考えております。 何だかアドバイスにならなくてごめんなさい。決定するのはトピ主さんとご主人ですから、じっくりとお話合い下さい。

応援していますが・・・

041
まい
>もしもっと重度であったなら、その大変さを見知っているだけに、正直自信はありません。 >父親が怪しい場合、やはり確率は上がるのでしょうか? 絶対、大丈夫なんて誰にも言えません。 >障害児のご兄弟の辛いお話も小町で知りました。 輝さんのおっしゃっているトピ、一度見てみて下さい。 ご家族と言うか、兄弟の方々の真剣な心の叫びが書かれています。

確率は高いかも。

バル-ン
我が家も含め、障害児が次々と、何人も続く家は多いと実感しています。 だから、遺伝的要素が大きいんだなあと、個人的には思います。 障害児は、社会に生きていくうえで、対社会的能力が欠けている、あるいは遅れているので、そのことが致命的に思えるのも当然ですが、現在の私は、自分の子供の中の、とび抜けてすばらしい才能、能力の片鱗を発見するたびに、なんとも嬉しい気持ちになり、障害によるさまざまな大変さは理解していますけれど、同時に苦労のし甲斐もあると、満足してもいます。 二人目に関しては、障害の確率以前に、夫婦でいろいろとお話合いされるしかないと思います。 生命に対して責任と愛情をもっていこうと、前向きな夫婦の話し合いをする機会を与えてくれるとしたら、それだけでも、トピ主さんの長男さんは大きな存在の意義を持って生まれてきてくれたということでしょう。 そういうお子さんの父親を怪しいとか言わないで、自分のような凡人には理解できないすばらしいものを持ったお父さん、と思えるようになったら、結論が出るかもしれませんね。

兄弟の兄が

🙂
さんた
4歳と6歳の兄弟です。上がアスペと診断でたのは、5歳のときでした。すでにもう、下の子はいたわけです。だから、少々ずれるかもしれません。下の子は今のところ大丈夫です。 症状は、トピ主さんのお子さんと似てます。 上の子だけだったら、わからなかったかもしれません。少し遅れているだけだと思っていましたから。でも、さすがに幼稚園の年中になってからの遅れと、下の子と比較すると全く違う成長にあせり、療育相談を遅ればせながらしました。 トピ主さんは、小さいうちによくわかりましたね。早くわかって対処が早いほど、成長する可能性が大きくなりますし、積極的な親ほど、小学校でも問題を起こしにくい子になると聞きました。 遺伝する確率ですが、かかりつけの医者は「不明」と答え、本には「関係ある」とでているのがほとんどでした。 二人目、悩むところだと思いますが、発達障害以外の障害の可能性や、大きくなってからの事故病気等の障害もある訳で、どういった形になっても、「育て上げる」自信がないのなら、やめておかれたほうが無難だとは思います。 でもうちは、兄弟の存在が、お互いに好影響を与えているのは確かですよ。

難しいですね

🐤
ふゆ
一人息子が、幼稚園の頃軽度発達障害児なのか個性の範囲なのか大変きわどいと言われて、今中学生になりました。診断名はつきませんが、PDDかADDの境界域にいるかもしれません。 それも、本当にグレーゾーンの子というのは、親も周囲もどうにかなるだろうと思ってしまうことがあるので・・・息子の場合学習能力が(知能、対人的にも)ものすごく高いので、1度理解してしまうと、何でも難なくこなしてしまうため、本当にどうなんだろう?と思っていました。 遺伝かどうかですが、私の夫がとぴ主さんのご主人と同じタイプです。そして、研究者として第一線におり、その道では認められています。 また息子の祖父(夫の父)も学者肌で、ある分野には秀ですぎていますが、出来ないことも多い人です。彼もまた専門分野で活躍しています。 息子の主治医には父親に似たのでしょうと言われましたし、周りをみても、親、兄弟などでそういう傾向がある場合、出やすいとは思っています。 でも、多いとは思いますが、遺伝性を全く受け継がない場合もありますし、こればかりは難しいですね。

男の子と女の子

💔
はーと
姉の長男はアスペルガーですが、その妹は正常です。

難しいですよね

041
カレーぱん
「子どもが障害児、二人目を産みますか」という過去トピを検索してみてください。 障害のある兄弟姉妹側の本音が書かれています。私はこのトピを読み二人目を産まない決断をしました。 親としては読むのに覚悟がいるトピです。しかしトピ主さんの求める「現実」が書き込まれていますよ。

私は遺伝はあると思う。

私の身内では、父の伯父、父の妹、兄の子(3人中2番目)そして私の娘、血は繋がっていませんが、私の夫に夫の父親。探せばもっといるかもしれません。 ただ、夫と、私たちの娘は知的な障害は見られず「人付き合いや場の空気を読むなど、苦手なことはあるが得意分野では才能を発揮する」タイプかなと思っています。(上記の中で重度なのは父の妹。自閉症です) ただ、兄弟で同じように障害が出るかどうかは、こればかりは分かりません。でも、自閉症の叔母と同居してきた私としては、上のお子さんに人の手が必要なら、下の子は諦めて欲しいと思います。 叔母は父の一番下の妹で、それは仕方がありませんが、父や他の兄弟が亡くなった後は私の兄、私、兄の子が診ることになっています。叔母は私の母と同じ年。私と23歳しか離れていません。 先のことはなるべく考えたくありません。 父や祖母は「自分たちが死ぬときに連れて行きたい」と何度も言います。

経過観察中ですが

041
グレーママ
五歳の女の子とまもなく二歳の男の子が居ます。 娘は経過観察中。 パニックになることは無いのでアスペでも軽度~グレーゾーンです。 最初はおおらかなおっとりした子という周りの評価でしたので、親としては少々個性的だと思いつつ、自分の子だからと楽観的に構えていました。 激変が出たのは息子の出産直後。 ちょっと赤ちゃん返りがひどく、落ち着くまで時間を要しました。 お漏らしもしたことが無かった子がお漏らし三昧、ありとあらゆる手で気を引こうとしていたように思いますが、そこからなんだか友達とのトラブルが増えたように思います。 下の子は二人目ということもあって学習能力も対人スキルも上の子とは比べものになりません。だから余計に上の子を不安に思います。 お友達はお子さんが三人ともだそうです。そしてご主人も。 話を聞いていてかなり俺様なご主人だとは思ってましたが。 遺伝の心配だけでなく、普通のお子さんでも兄弟ができることによっていきなり手がかかる子になる場合は有ります。 たいていは成長とともに落ち着きますが、ご出産されるなら最悪の時に手を借りられるような算段だけはしておいた方が無難だと思います。

7%~20%

041
hana
3歳の自閉症の男の子と3ヶ月の女の子がいます。 上の子の療育が始まると同時に、下の子を妊娠しました。 兄弟に自閉症がいると、7~20%の確率で下の子も自閉症の可能性があると小児神経医に言われました。その小児神経医は早期発見の研究をしており、将来的に生後6ヶ月未満で自閉症を診断できるようにデータを集めています。下の子はそのプロジェクトに参加しており、毎月小児神経医に通っています。 知り合いの方は4人子どもさんがいて、そのうち2人が自閉症の方がいらっしゃいます。また、上の子が自閉症で下の子がLDの方もいます。また、健常児と自閉症児の2人兄弟という方もたくさんいます。 一応情報でした。参考にしてください。

私なら産みます

😉
mami
上がグレーゾーン(知的には正常、社会性に遅れあり)です。下は健常児。産んでよかったです。上の子にも良い影響があったと思います。 下の子に対して年長児らしい思いやりや、自尊心が育ったように感じます。3人目も欲しかったのですが、経済的な理由であきらめました。 私の周囲には同じように第一子が軽度の自閉症でも3人目まで産んでいるお母さんがいます。下二人は健常児。お母さんは非常に前向きで明るい方で、マイナス思考はないようです。だからこそ3人目にチャレンジできたのでしょう。 私も主治医からは兄弟で障害児の確率は20%と聞きました。 裏を返せば、80%は健常の子が生まれるということです。この確率をどう見られますか。

参考までに

041
もにか
「子どもが障害児、二人目を産みますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1026/153473.htm?o=0&p=1 トピ主さんのお子さんのような方や、心身に障がいを持つお子さんやおとなと 関わる仕事をしています。 患者さんの無垢でまっすぐな目に癒されることもあり、 ご家族の話を伺って現実を目の当たりにすることもあり・・・ 日々勉強させていただいています。 きょうだいで障がいを持つケースも多いです。 4人きょうだいで全員が、というご家族もいらっしゃいます。 お兄ちゃんが自閉症、弟が脳性麻痺、などのケースもあります。 もちろん健常のごきょうだいも多いです。 が、親御さんから過剰な期待をかけられていたり、逆にネグレクトのような状態だったりと なかなかどこのお家も大変そうです。 上記のトピで私が普段親御さんからしか聞けなかった話を ごきょうだい本人の口から赤裸々に綴っていらっしゃるレスを多数拝見し さらに深く考えさせられました。 長い長いトピックですが、ぜひ一読なさってみて下さい。

産まない決心をしましたが・・・

🐶
もみじ
2才の息子に自閉的要素があります。 私は小町の「子どもが障害児、二人目を産みますか」のトピを読んで 産まない決心をしました。 でも、二人目妊娠中の人を見ると、うらやましく、私ももう一人・・・と 心が揺らいでしまう毎日です。 でもでも、産みません。 遺伝性、高いかもしれないと思うからです。 我が家も主人がアスペルガー、主人の兄弟の子も発達障害です。 トピ主さんと同じく、発達障害の大変さを目にしている分、 もし二人目がと思うと私はもう自信がないです。 トピ主さんの悩むお気持ちが痛いほどわかります。 苦しいですよね。

私は産みました。

キキ
これは難しい問題ですね、神のみぞ知ると言ったところでしょうか・・。 我が家は第1子が軽度発達障害です、第二子の時は上の子の事がまだわからず妊娠出産しましたが、第三子の時は正直不安でした。 今のところ下二人は普通です、LDに関してはまだ学童前なのでわかりませんが、いわゆる普通の子供達です。 他の方がかかれてますが7~20%と遺伝の確率があるんですね、知りませんでした。我が家は義父がまさに変わったパーソナリティーなので隔世遺伝かしら??と思ってます。 確かに兄弟が姉妹が与える影響は大きいです。 ほっとくと1人の時間が好きな子なので、嫌でもコミュニケーションを取らされてる感じです、下の子の習い事にもつき合わされてるうちに自分も興味を示して初めてみたりなどと利点もあります。 ご夫婦で相談されてみてくださいね。我が家はどんな子でも愛を持って育てるがモットーだったので兄弟姉妹はたくさん居た方が良いと思い私は産みましたが・・。

いち発達障害当事者

041
匿名
私自身が、診断は受けてませんが発達障害当事者です。 子供の立場から書かせてください。 生まれた時から人と違う。知的に変わらないのに、嫌われてしまう。辛いです。がんばってがんばって、生きてきました。 可愛がって育ててくれた親には感謝しています、でもその一方で、一生なくならない障害とつきあっていかなくてはなりません。 この世界から 消えてなくなりたい、透明人間になって誰にも知られず生きていけたらと何度思ったかしれません。 今は、自分と似た夫、子供と仲良く生活しています。でも、一歩外に出れば周囲とはなじめないのです。この辛さはたまりません。 わが子の障害がわかって、はじめて自分のこの生きづらさの正体がわかりました。 なので私は、発達障害の存在を知らなかったときのひとりしか生みませんでした。 今後も、自分の産みたいという想いよりも、生まれてくる子の気持ちを考えると作れません。 こういうふうに感じている子供もいる、ということも知っていてください。

うみました。

041
ぴおーね
上の子が3歳で、発達障害があるな・・・と思うことがよくありました。 で、別に迷うことなく・・・というか、 「次の子どうしよう」と思いもせずに、うみました。 今、このトピを読むと、なんで思いつきもしなかったんだろうと不思議ですが、 その時は、まったくつながらなかったですねぇ。 上の子が重度の身体障害などがあり、精神的物理的金銭的時間的、 どれをとっても自信がない・・・という状況だったら、 思いついていたのかもしれません。 ちなみに下の子は今6歳ですが、特に兆候?は見られません。 上の子のほうが手がかかります・・・。

うみました。追記

041
ぴおーね
私は発達障害についての知識がありました。 (独身時代からの仕事の関係で) 大変さも、本人の生きにくさも、他人としてですが 多くの人、子どもを見てきました。 その上で「悩むことなく」「迷うことなく」産みました。 でもこれは、本当にそれぞれだと思うし、 発達障害とひとことで言っても、その中身は様々ですから 「私の場合は」「うちの子の場合は」 迷うことにつながらなかった、という意味です。

ありがとうございます。その1

霧の向こう トピ主
皆様、真剣なレスありがとうございます。 こんなことを聞いて非難されるかと思っていました。 悩みに理解を示して下さるレスを見て涙が出そうです。 「子供が障害児、2人目を~」のトピ、拝見しました。 涙が出るし、胸が苦しくなるような内容で、なかなか読み進むことも叶わず…。 まだ途中なのですが、読み終えるのに時間がかかりそうなので、ひとまずレスを…と思い投稿しました。 またこの後続きを読みたいと思っています。 兄弟で障害が出る確率が7~20%というのは初めて知りました。 情報ありがとうございました。 本当に、障害が出る可能性が2割ととるのか、障害が出ない確率が8割ととるのか…情けないですが、思いは中々定まりません。 ただ、先のトピを見て1つ自覚できたのは、自分は長男のために第2子を望んでいるのでは全くないことです。 もちろん兄弟が居たら彼にもいい影響があるかなと思ったことはありますが、 それは健常の子のご家庭が、1人っ子より兄弟がいた方が…と思う気持ちと同じかなと思います。 夫は2人、私は3人兄妹で育ち、親2人対子供1という構図が不自然に感じられるのです。

ありがとうございます。その2

霧の向こう トピ主
長男は2歳すぎまでしゃべらず、 コミュニケーションはとれていたものの、 床屋のサインポールが大好きだったり、 その場でくるくる回ったり、 ドアの開け閉めが大好きだったり、 他の子に関心がなかったり… 気になる兆候があり心配していました。 その後2歳2ヶ月で初語が出てからは3週間で3語文まで到達しましたが、その後オウム返しが…。 結局、問題なしとスルーしかかった3歳検診で、必死に食い下がり、 ようやく発覚に至りました。 現在、発達指数は100前後、 年小時が1番周囲に対して遅れを感じましたが、 年中では低空ながらも先生の予想以上の伸びを示し、 言語に遅れはなく、 幼稚園でも、若干の不得意はあっても、他の子に比べて手がかかると言うことは全くないと言われています。 でも、もちろん、注意力散漫で幼くて不器用…。 ひいき目もあるかもしれませんが、一見してすぐ障害とはわからないタイプです。 正直、2歳から3歳くらいの間は第2子など考えられませんでしたが、 生活が安定した今になって、やはり…と思うようになりました。

ありがとうございます。その3

霧の向こう トピ主
療育や学習で、幼稚園以外に週4回、長男を連れての外出がありますが、 小学校になれば、土曜日のみ1回になります。 また経済的にも、現在月10万の支出が1万円になります。 家族3人笑顔で、夫も私も、今とても幸せです。 それならシンプルに次の子がほしい…と思いました。 当事者の方のご意見もありがたく拝見しました。 本当にこの障害のつらさはきっと人にはわからないものなのだと思います。 男性に多い障害だけに女性ならではのおつらさもあると思います。 心して考えたいと思います。 「2人目は~」のトピを見て、私も周囲の事をカウントしてみました。 療育等で知り合った息子と同程度の発達障害のお子さんは15人。 全員が男児で、うち兄弟姉妹がいる子は7人。 全員2人きょうだいで、発達障害のある子は1人、1/7の確率でした。 約14パーセント…恐ろしいほどに当たっているんですね…。 夫は少し特殊な仕事ですが、会社員でおそらく社会的には成功している方です。 逆に遺伝性で、第2子も夫や息子程度であることがはっきりしてるなら、確信を持って産むと思うんですが…。

いち発達障害当事者 2回目です

041
匿名
トピ主さんが現在落ち着かれ、幸せを感じられてることは良いことと思います。二人目をと望まれるお気持ちもよくわかるんです。 …ここで水を差すようなことを書いて申し訳ないんですが、 私のように「女性」はなかなか障害を気づかれにくくグレーゾーンと言うことでお茶を濁されることが多かったりします。今、広汎性発達障害の男女比は4:1と言われてますが、実際は女性当事者の特性が研究途上で本当は1:1という話もあります。 それともうひとつ。 軽度な子の発達障害の諸問題の多くは、小学校中学年以降と中学校以降にいきなり表面化します。(子供の主治医から聞いています。) アスペルガーのうちの子も、幼稚園や小学校1・2年までごく普通にみんなと変わりなく来ました。ところが、小3から周囲の子との差が開き始めています。そのあたりの情報は詳しくお持ちですか? 当事者の一人として正直なところ、 >逆に遺伝性で、第2子も夫や息子程度であることがはっきりしてるなら、確信を持って産むと思うんですが…。 これを見て、自分優先、自分が欲しいから産むんだ、子供の気持ちなんてどうでもいいんだな…と思いました。

それなら止めましょう!

🎶
はなこ
>ただ、先のトピを見て1つ自覚できたのは、自分は長男のために第2子を望ん>でいるのでは全くないことです。 >家族3人笑顔で、夫も私も、今とても幸せです。 >それならシンプルに次の子がほしい…と思いました。 レスを拝見しましたが、誰の為の子とかではなく、トピ主さんが書かれてるように、皆さんシンプルに次の子が欲しいと思って産むんだと思います。 迷われてるのではれば止めた方が無難だと思います。 匿名さんも書かれてるように、グレーゾーンの子は小学3年生あたりから学力の差、運動力の差、コミュニケーションの差など、あきらかに違いが出てきます。 それまでどうにか普通クラスでやっていけても、そのあたりからだんだん差が明らかになります。

シンプルに

💔
ぬー
お兄ちゃんが障がいを持っていて、自分は健常児だったら、お母さんやお父さんがお兄ちゃんの世話に忙しくて自分の相手をしてくれないことも多いし、多感な幼少・思春期を、まわりの好奇の目や同情、偏見にさらされなくちゃならないので、お兄ちゃんが障がいを持っている家庭状況のところには産まれたくないな、というのが赤裸々で奇麗事ぬきの正直な感想です。 お父さんやお母さんが死んじゃったら、今までお母さんやお父さんの注目を浴び続けたお兄ちゃんの世話って自分がするの?とも思います。これは禁句だけど、「納得できない!!!」。世間から後ろ指指されちゃうから言えないけどね。 お母さんはシンプルに欲しいっていうけどさ、2番手の人間にしてみたら全然シンプルじゃないよ。勝手だなぁ。

どうしますか?

はね
どうしても家業を絶やせないとか、絶対に跡継ぎが必要で、世間からも期待されていている、とかいうんではないんですよね。日本の文化継承の役割があるなら、親の一存では決められないかもしれません。逆に言えば、兄弟を産む、産まないの選択が出来るから悩んでいる・・・ 皆さんのレスを読んで、最善の選択をしたらいかがでしょうか。 家族って、引き継いだ子供の側から見れば、ぜんぜん違う思いがあること、 小町で私は実感しました。

赤ちゃんが大好きなので

🐧
arare
全く悩むことなく、二番目の子を産みました。 義母、夫を見ていると、やはり、遺伝だな~と感じます。 長男は1歳の頃から、ずっとグレーゾーンです。親子で本当に頑張っているので、なんとかグレーゾーンを保っている感じです。でも、それもまた、育児の楽しみの一つと捉えています。 次男は健常児です。 手の掛からない、安心して見ていられる子供です。 今、二人は共に小学生になりました。 二人を見ていると、兄弟を作ってあげて本当によかったと思います。兄は弟を頼りにしているし、弟は兄を親友のように好いています。 この先、長男には辛い現実が待っているかもしれないけど、きっと、弟が心の支えになってくれると信じています。 もちろん、発達障害のある長男の為に次男を生んだのではありません。 私が赤ちゃんが大好きだから・・・というのが、一番の理由です。 幼稚園の発表会などで、長男はいつも「木の役」などでしたが、次男は主役をすることが多いです。 こんなことを言ったら誤解を受けるかもしれませんが、少し誇らしくもある次男の活躍は、神様がくれた親へのご褒美だと感じています。

うちの場合

041
まいこ
上の子(低学年)が軽度発達障害です。下の子は、少し知能が遅れてはいますが、まだ個人差か知的障害かは判断できないと言われました。 うちの場合は、上の子が発達障害ではないかと疑いながらも、「二人目が欲しい」ということしか考えていなかったです。受診したのは、二人目が生まれる直前でした。 障害のある子が生まれるかどうかは、生まれてみないことには分からないですし、生まれてきてから考えればいいやって感じでしたかね。 私も主人も受診はしてませんが、発達障害に該当する点は幾つかあります。でも遺伝かどうかは、まだ医学的にも証明されていないんじゃなかったでしたっけ? 英国のベアトリス王女(チャールズ皇太子の姪)も学習障害がありますが、それ以外に発達障害と診断された英王族の話なんて聞かないですし。 それに健常児だからと言って、必ずしもいいとは限りません。養護教諭の身内の話によると、ノイローゼ気味の子もいるし、保健室登校や不登校の子もいるなど、問題も多いそうですよ。

シンプルに欲しいのなら良いかと思います

🙂
みや
二歳の長男が自閉症です。 五ヶ月の二男を妊娠したのは、長男の障害に気付きはじめた頃でしたので、 正直当初は、育てられるかな、次もこんなんだったら、と不安でした。 でも、生まれてしまえばどんな子でも可愛いし、長男に一局集中だった気持ちが ほぐされて、本当に産んで良かったと思います。 二男は今のところ、定型発達だと思います。 自分が欲しいだけなんて、ということで非難のレスもついていますが 親が望む気持ちが私は一番大事だと思います。 欲しくて授かった子どもなら大事に育てますし、 兄弟の有無を将来子ども自身がどう思うかなんて、結局わからない。 トピ主さんが、一番やりたいように家族を作っていくのが、 結局家庭全体の幸せにつながると私は思うのですが。

私はたぶんアスペルガー

041
すもも
うちの子も軽度発達障がい児のようです。「就学前にもう一度検査をして判断」ということでした。 現在幼稚園で遊んでいる様子を見ているとやはり奇異に映る部分があります。関わり方が非常に自己中心的です。 あと話がちゃんと文章になっていないというか…ディスクレシアなのかもしれません。 息子を診てもらった先生には、「話をうかがうと両親ともアスペルガーのようだがさらにお父さんの方が厳格なアスペルガー」と指摘されました。 夫の家族では夫の父がよく似たところがあります。 私の家族の方が発達障がいが多いようです。祖母が宇宙人のような人で話がどうしてもかみ合わず、私の母が亡くなったときも娘なのに他人事でした。叔父は完全に自閉症だろうと思われます。 こんな家系の夫婦なので次の子も発達障がいの確率は高いと思います。 健常の子は親が見守りながらほうっておいても、自然に多くのことを理解していきますが、発達障がいの子は親が教えていかないと分からない部分が多いと思います。 正直息子の育児だけで疲れています。 自分自身すら精いっぱいなのにさらに一人育てるのは無理です。

同じことを考えました

041
みゃー
トピ主さんはじめまして。 全く同じことを考え、私の場合2人目はあきらめました。 健常の兄弟ならば上の子の助けにもなると思いましたが、 やはり重度の場合、上の子以上に大変になるからです。 1人っ子には1人っ子の大変さもありますが、その子だけに かかれますよね。 やはり重度の子が出ないとは言い切れませんし。 私は在米ですが、6人の自閉症の兄弟の話をテレビで 見ました。1人1人出かたが違うのですが、やっぱり 遺伝的な要素が大きいと思わざるを得ません。

事例をふたつ。

🐷
マキ
ひとつ。 我が家は私が長子で3人兄弟ですが、歳の離れた弟がアスペルガーです。 私と妹(年子)は”普通”です。 父がやや自閉の傾向があります。 私自身も、少し変わってるね などと言われることがあります。 ふたつ。 2歳違いの男の子の兄弟で、ふたりともダウン症というお子さんがいます。 ご主人のご両親と同居ですが、ご主人含め義理の家族は皆非協力的で、 奥さん(母親)は精神のお薬をのみながら必死に子育てされています。 将来はふたり揃って職業訓練の施設に入れ、自分たち(親)が死んだら、財産を市に預けて 一切の面倒を行政にまかせると言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧