本文へ

ジュエリーの買い方を教えて下さい

レス28
(トピ主 0
🐧
くまっち
恋愛
 30代女性です。  婚約指輪を買ってもらえることになり、婚約者は一緒に見に行ってくれるとは言ってくれたのですが、激務な彼の時間を取らせても悪いので、 ある程度候補を絞ってから相談しようと思い、先日仕事帰りに一人でデパートへ下見に行きました。  私の家庭は裕福ではなかったので、宝石商やデパートの外商に知り合いはいません。  今まで5万円位までのアクセサリー的な指輪やピアスはいくつか自分の給料で買ったことがありますが、ちゃんとしたジュエリーは一つも持っていません。  デパートでは「婚約指輪を買いたいが、デザインをまず決めて、それからダイヤのグレードやカラットを考えたい」と言ったのですが、 店員さんは、「まず予算が決まらないと指輪をお見せすることは出来ない、30万、50万と100万ではお品が違う」と言われ、何も見せてくれません。 「では、指輪のカタログはもらえませんか?」と言ったのですが、「予算が決まらないとね、予算を決めてきて下さい」の一点張り。  昔のように立て爪のダイヤを買うのではないから、色々なデザインを見せてもらい、気に入れば、30万でも100万でも良く、彼から予算は50万と言われたとしても、不足分は自分で出してもいいと思っています。まあ上限100万位とは考えていますが。  ちなみに、地方なので、デパートは2店のみです。  金額は別にして、それなりのお金を出して買うつもりで来ているのに、商品を一つも見せてもらえないとは。  妄想ですが、婚約指輪を選ぶ時って、いろんな指輪を試せる、もっと楽しい時間だと思っていたので、何だか拍子抜けしました。  買い方がよく分からない私にどうぞアドバイスを下さいませ。

ランキング

レス

だったら100万って言えばよかったじゃない

🐶
さち
>まあ上限100万位とは考えていますが そう考えているなら「予算100万」って言えばよかったじゃないですか 店員だって何も決めていない人に延々と指輪を出すほど暇じゃないと思いますよ 実際に暇つぶしや冷やかしで指輪を見る人も多いと思うから、 それなりの買う意欲を見せないとね あとね、ある程度の予算と希望のデザインを伝えないとキリがないですよ いろいろ試しても結局は混乱して余計に決められなくなります ネットや雑誌などを見て、考えておいた方がいいです

婚約指輪に不足?

041
ジュエル
私ならデパートには行きません。 宝石店のほうがキチンとしているし 同じ程度のものでもデパートのほうが高いですよ。 あと、そういう時はご自身で予算は30ですなどでいいですから 相手任せにしないで自分で設定してみてください。 その日に決めなきゃいけないわけでもないのですから 後日また予算は50でと言って見せてもらえばいいだけです。 よほどあなたの様子が心もとなく見えたのでしょうね。 高価な品ですのでセキュリティに不安のあるデパートよりも宝石店のほうが ゆっくり沢山見られますよ。 1店いっただけで決めつけないで沢山の宝石店を見てみてください。 あと自分で足して買うなんて失礼なことやめてね。 彼からすればそんな失礼なことないわよ? 足すくらいなら彼へのお返しをしっかりしてください。 こんな状態で結婚なんてほんと心配になりますけど 相手を想わないと結婚生活は続きませんよ。 くれぐれもお気をつけてくださいね

じゃあ

🙂
宝石屋
>まあ上限100万位とは考えていますが。 じゃあ100万円と素直に言えばいいんじゃないですか? >妄想ですが、婚約指輪を選ぶ時って、いろんな指輪を試せる、もっと楽しい時間 >だと思っていたので、何だか拍子抜けしました。 そういう人がいるから出したくないんです。新品の商品を試したいだけで手垢で 汚したくないですから。ピカピカの指輪なんてすぐに傷が入るし手垢で曇ります。 100万円というのであればその予算の範囲内のものを用意しますよ。 3000万円の指輪を出しても買えないでしょ?

変ですね

3年前に結婚した人
ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんが最初に店員さんに要望伝えた通りで普通は見せてくれます。 私は大阪に住んでますが、まずはデザインから選び、 その後でダイヤのグレードを選び、予算内におさめました。 いわゆるハイジュエリーブランド(カルティエやヴァンクリなど)であれば、 選んだデザインの底値が例えば50万円だったとして、 ダイヤのグレードをあげることでいくらでも金額は上がります。 ただ、その場合、底値が50万なので選んだデザインで30万のものを作ることは出来ない、 って意味で予算を言ってくれないと、と断られたんでしょうかねぇ…? いずれにしても不親切な店員さんですね。 もう一つデパートがあるならそちらも行かれてみては? あと、一つ気になったのが不足分は自分で出してもいい、という部分。 相手から提案されたのでなければ、お相手の方傷付くと思います。 プライドの高い男性だと怒るかも。 婚約指輪の意味合いが変わってきますので予算の中で選ばれた方がトラブルにならない気がします。 結婚生活は楽しいものですよ。お幸せに!

在庫が少ないから

041
さき
同じく地方住まいです。 地方のデパートには在庫が少ないのですよ。 だから、予算を伝えたらその価格を中心にそれより安いものからちょっと背伸びした価格のものまで いろいろ取り寄せてくれるはずです。 そうしてその中から選んで下さいということなのでしょう。 デザインだけならネットで見られます。 画像で見て好きなものと、指にはめて見て似合うものとはまた違います。 同じこともあるかもしれませんが。 ダイヤは同じように見えてもやはり一つ一つ違うと感じると思います。 トピ文の通りなら 予算は50万から100万位の間で、と伝えて見てはどうでしょうか。 おそらく30万から150万位の指輪を日を決めて取り寄せてくれると思います。 これ!と思うものに出会えるといいですね。

店が失礼な気がしますが。

041
pepe
カタログも商品も見せないって・・・ その店、失礼じゃないですか? ダイヤは4cで決めるか、ブランドで決めるか かなと思います。

デザインならネット検索

🙂
ネット検索
検索したら、画像が出てきそうですが、やってみましたか? それに、彼にも予算がありますから、彼に指輪の予算は大体いくらか聞いてみたら? お店の人に、言われたことをそのまま伝えれば教えてくれると思いますよ。 あと、オーダーメイドもありますから、デパートで買うことに拘らなくていいと思いますよ。

結婚式場の宝石商は?

🙂
ましゅまろ
小娘(?)一人で出向いたので冷やかしかと思われたんですよ。 大都会の激戦区だったら、先ずはあり得ない接客態度です。 もうそのお店では絶対買ってはいけません。 もし高額な予算を提示してもぼられますよ。 デパートで買わないとダメですか? 結婚式場でも必ず出入りの業者があるはずですし、ここは餅は餅屋なので相談しても良いと思います。 それに、式場出入りの業者だと、そこでのクレームは今後のビジネスにも影響しますから、きっと丁寧に応対してくれると思います。

88万

花ブッシュショー冠冠
50.100なら88万と言って見せてもらいましょう。 そんな高価デザイン、迷うほどいくつもないですよ。 一粒が一本にメレダイヤのデザイン、勉強してデザインを決めて行くといいです。 ブランド、4℃はおすすめです! ミキモトのダイヤも最高品質です。 88万で買えますよ。

東京銀座の宝石店で

🐱
都民A
>先日仕事帰りに一人でデパートへ下見に行きました。 普段は、これでも良いと思います。 しかし、婚約指輪です。 二人で東京銀座の宝石店にて購入しましょう。 「東京銀座の宝石店」をインターネットで検索すると ・銀座ジュエリーMAP ・保存版・銀座ジュエリーショップ地図 ・名門ジュエラーひしめく日本一の高級アベニュー。銀座周辺名門・・・ 心躍る宝石店を学べます。

なぜ予算を告げないのですか

041
ん…
百万が天井だと思ってる様子。予算が百万だと告げないのはなぜでしょうか。 百万と告げればそれなりのものを出してくれます。それから、もう少しお安いのだとどんなのがありますかと聞いたら、見せてくれると思いますよ。 ブランドでないならカタログというのはないかもしれません。 ところでとぴぬしさんは裕福でないとのことですが、貰った指輪の同等程度のお返しをしなきゃならないのはご存知ですか。

ご結婚おめでとうございます

🐱
たぬ
指輪選び、わくわくしますね。 そのデパートの店員さんがちょっと不親切ですし失礼な気がします。 地方で2店舗しかないとのことなので、接客・サービスのレベルが低いのかもしれませんね。 銀座のデパートでそんなことは言われないと思いますよ。 確かに婚約指輪のお値段はピンキリなので、予算は聞かれますが 言わないと見せてくれないなんてことないです。 基本的に指輪の値段を大きく左右するのはダイヤの大きさと品質なので、 そこに特別なこだわりがなければ(0.5ct以上じゃないと嫌とか) まず好きなデザインを選び、そのデザインでご予算に応じて石を決めるのだって 全然アリだと思いますよ。 そう店員さんに伝えてみてはいかがでしょう。 それから「予算はある程度融通がきくが、相場観が分からないので 同じデザインで30万、50万、100万の指輪を見せてもらえますか」 とお願いしてみては。 次は別の店員さんにしましょうね。 また同様の態度であれば、店長を呼ぶというのもアリかも?? あとはお店に行く前に、「結婚 指輪 選び方」などのキーワードで ネットでちょっと下調べしていくと良いですよ。

で、デザインは?

🙂
さきこ
確かに30万と100万ではお品は違うでしょうが… トピ主さん、どんなデザインがいいんですか? だいたいこういう感じの、というのも全くの白紙ですか? カタログとのことですが、カタログでいいならそれこそネットで「婚約指輪 デザイン」で検索すればいくらでも出てきます。 私の時は、 お店でニコニコしながらショーケースを覗いて歩いていると、店員さんが「婚約指輪ですか?おめでとうございます。どういったものがお好みですか?」なんて声をかけてくれました。 そこから、「こういうデザインが好きで」「ではいくつかお出ししますね、こちらの人気のデザインもぜひご覧ください」なんて会話になっていました。 私も宝石商や外商にはお世話になったことがなく、婚約指輪もブランドショップでの購入だったのですか、デパートだと違うのかな… ともあれ!おめでとうございます!

例えば・・・

🙂
しま
ここに投稿されているということは、 インターネットに繋がる環境があって、 かつ、インターネットを使う技量もお持ちですよね? だったら、インターネットでいろいろ検索してみて、 好きだな~と思うデザインをいくつか挙げておき、 それをプリントアウトするなり、スマホ等に入れておいて、 「30万~100万の間でこんな感じのデザインのものが欲しいんですけど」 と店員に見せてみてはいかがでしょうか? 「予算の幅が広すぎる」と言われたら、 ネットで調べたそれらの指輪の価格を参考に「○○万位」と言ってみても良いし、 「値段にこだわりはないので、とにかくこれに似た物を」と重ねてみても良い。 それで上手くいかなければ、 遠くても、ネットで調べた指輪を扱っているお店まで出向くか、 自分でデザインしたものをオーダーで作るかしたほうがよさそう。 ちなみに、私は、婚約指輪は選べなかった(義母のお下がり)ので、 結婚指輪にこだわりました。 インターネットでいろいろ調べて(うちも地方なので、店は限られる) 最終的に、新幹線を使い、泊りがけで買いに行きました。

婚約指輪は彼からの贈り物

🙂
柱時計
>>気に入れば、30万でも100万でも良く、彼から予算は50万と言われたとしても、不足分は自分で出してもいいと思っています。まあ上限100万位とは考えていますが。 ???おっとっと。 彼から言われた予算に、あなたがお金を足して婚約指輪を買っても良い、と彼から言われましたか? そこを確認せず、勝手にあなたのお金を足して買ってはいけませんよ。 婚約指輪は、彼からの贈り物なので、普通、そういう買い方は、婚約者は嫌がります。 まず、それ聞いてからね。

不動産買うのと同じで、まずは値段

🙂
ゆげ
宝石なんて、値段があって無いようなものですからね。 宝石店に勤めてる人から聞きましたが、値札の裏に店員だけがわかる暗号みたいのが書いてあって、それを見ると、どこまで値段を下げて良いかわかるんだそうです。 たとえば、1000万を想定してる人に600万の指輪を見せたところ 「あら、これでも素敵じゃない。これにしようかしら」 なんてことになって、600万の指輪で満足してしまったら、店側は儲け損なったことになりますね。 店としては予算ギリギリまで、できれば予算以上のものを買わせたいですから。またそこが店員の腕の見せどころ、歩合制なら失敗したくないでしょうし。 逆に30万の予算の人に150万の指輪がいかに素晴らしいか力説しても労力のムダです。 トピ主のように予算や上限が決まってない人ってまずいないので、冷やかしだと思われた可能性もあるのでは?

工房を訪ねては?

💍
ちー
デザインから選ぶなら、 デザイナーが自作の宝飾品を 作って売ってる工房を訪ねては? 電話帳で探せます。 デパートで探すにしても 宝飾品売り場ではなくテナントで入っている ミキ○ト、タ○キに見立てて貰うとか。 それでも、 予算は決めた方がいいですけどね。 初めてのお客様である あなたのデータが何もないから 目安が欲しいんです。 それは解ってあげて下さい。 カタログが欲しいなら 一流ブランドにだって(ティファ○ーとか) オンラインカタログがありますから 参考にされては? このシリーズとかこのデザイナーとか 言われたら店員さんもイメージしやすいでしょう。

私はまず、ウェディング雑誌等を見て、デザインを絞りました。

💍
フルエタニティリング
『私はこれにしました!』という感じで、芸能人や読者モデル等の婚約指輪・結婚指輪・婚礼衣装・結婚式の模様・引き出物等が特集されている記事を参考にしました。 そして、予算と、大まかな希望デザイン(一粒ダイヤorエタニティorミックス…)を店員に提示したところ、「そういったデザインで、予算内でしたら、こちらの指輪になります」と言って、2~3つ並べられ、見せて貰いました。 私が見に行ったのは、ティファニー・カルティエ・ミキモトだけですが、3店舗とも上記のような対応で、カタログも貰って帰りました。 嫌な応対はされませんでした。

私ならデパートでは買いません

🙂
通りすがり
ブランドジュエリーを買うつもりなら別ですけど、 デパートの価格は、中間マージンの上乗せが多くて、 手数料に大金を払うようなものだからです。 私なら、ジュエリー工房でオーダーしますね。 適当なダイヤモンドも探してもらえますよ。

まずネットで

😨
ん?
婚約指輪のキーワードで検索すれば、いろんなブランドが出てきます。 まずはネットで下調べして、実店舗へいきましょう。 そのお店の対応はかなり悪いです。 普通は親切丁寧に接客するし、予算関係なく見せてくれますよ。 もちろんパンフレットもくれます。 そのお店が最悪なだけ。

東京 御徒町 宝石卸屋

🐱
トトロの妻
ネットで調べて見て問い合わせして、見に行けば良いと おもいます。

東京 御徒町 宝石卸屋

🐱
トトロの妻
ネットで調べて見にいって見れば良いと思います。

二度目ですが。

😨
ん?
上乗せしてもいいと書いてますが、それは彼やお互いの親は承知ですか? ただのプレゼントとは違います。 結納はするの?しないの?そういう話を親と相談したの? もちろん彼も自分の親とする必要がありますよ。 最近は結納をしない人が多いですが、形だけでもと婚約指輪を結納品とすることも多いです。 安易に上乗せなんて言わない方がいいです。 結納しないとしても、上乗せされたら彼の男のプライドはズタズタかもね。 それに、あなたはもらうことしか考えていないみたいですが、お返しは? 指輪と同額か半額くらいまでの品をお返しするものですよ。 時計やオーダースーツなど。 友人がつい先日結婚しましたが、彼の希望で一眼レフカメラをお返しの品にしたとか。 指輪より高かったと笑っていました。 うちは5年前に結婚しましたが、同額程度の時計をお返ししました。

予習

🙂
Bijoux
ある程度大きな金額の買い物なのですから、何の知識も希望もなく漠然と 見せて欲しいと言われてもお店側だって困ります。 とりあえず結婚雑誌でも買って、幾らくらいが相場なのか、どの金額までなら 出せるのか、どんなデザインが好みなのか、ブランド重視または大きさ重視か など、ちょっと勉強してから行った方が良いですよ。 会社帰りにふらっと寄って 適当に決めてしまうと後悔します。

今どき

🐴
uma
今どきの30代女性がジュエリーを買うのに、いきなりデパートを訪ねる というのが衝撃的でした 今は彼に「こんなのがいい」と提示する段階でしょう? 雑誌もそうですが、ネットでもブランド品から一品ものまで見れますし値段も見当がつきます それから実店舗を探していい デザイナーにお願いすることだってできます そんな失礼な応対をするデパートにこだわる必要はないと思いますが とりあえず雑誌かネットで気に入った指輪を見せながら、彼に予算を聞いてみませんか?

専門家です

041
hakase
ひとりで来店されたので、冷やかしだとでも思われたんでしょうか? ちょっとその販売員さんの対応はおかしいですね。 もうひとつ気になったのは、50万円で気に入ったものがなければ、ご自身でお金を足されるって所でしょうか? 婚約指輪ですからね・・・ 男性から贈られる前提のものですし、それにご自身でお金を足されては、男性の力不足を誇示しているような・・・ あまり賢い買い方とは思いません。 ダイヤもいいですが、誕生石でも、好きな石でもなんでもいいんですよ。 決まりはありません。 デパートには平場の宝石売り場だけではなく、ブランドのショップなどは入っていませんか? トピ主さんの場合、立て爪に拘らず、まずは色々見て見るのが一番だと思います。

おめでとうございます

💍
なだれ
地方の事情は全然知らないので、勉強になりました。 デパート店員の対応は謎でしたが、「在庫が少ない」というレスがあって、なるほどねえと思いました。私は地方の密な社会で、選択肢が少ない世界だと、お客の理不尽な苦情が寄せられやすいのかなと想像してました。例えば「予算オーバーの指輪を買わされた。デパート側が見せるからだ」みたいな。 さてトピ主さん、一度東京か大阪に旅行に来てはどうですか。いろんな指輪を見たり試す楽しい時間がほしいのでしょう? 月曜か金曜に休みをとって、3日あれば十分だと思います。旅費を安くする方法は色々ありますよ。旅費が出せないほどお金に困っているようには見えないし。 彼と一緒にいって、旅費をあなたが二人分出すのでもいいかも(指輪にあなたがお金を足すかどうかは慎重に)。事前の下調べも楽しいと思いますよ。もっとも旅行って、相手の普段見えない面が見えてケンカになりがちですが、それも結婚前には良いことかも! 婚約期間って、人生でも最もエキサイティングな時間です。楽しんでください。

婚約指輪を買うにあたって

🐷
オバ・サン
大事なことは、彼の提示する金額内で二人で選ぶこと。彼にこころから喜んでいる顔を見せることです。 あなた好みのものを不足分は貴女が出して買うことは長い目で見れば大損です。 素敵な指輪を買うよりも彼の顔を立てて、「喜んでもらえたなあ」と感じさせる方がずっとずっと重要ですよ。 人情の機微に疎いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧