本文へ

パート先でおばさん扱い

レス8
(トピ主 0
041
まいたけ
仕事
パートを先週から始めました。 6人でスタートし、私が最年長(45歳)です。 性格がおっとりしてるといわれるので、年上でも仕切り役にはなれません。 普通に仕事をしてるのですが、10歳下の同僚が「あなたの言ってること古臭くて全然わからない」とか、「何?その言い方、笑える」と本気でバカにするのです。 こちらも笑って済ませていますが、とても傷つきます。 その方と相性も悪いのだろうとは思います。年齢のことで、ここまでひどく言われたことがないので、 とまどっています。 同じ経験をある方、どのように対処されていますか?

ランキング

レス

舐められているだけです

🙂
私もオバサン
トピを読んだけど、その場合<オバサン扱いされる>とは言いません。 舐められているのです。 人と付き合うときに、いつもニコニコしているのは決して悪い事ではなく、むしろ穏やかで良いと思います。 しかし時には、舐められる原因になりますよ。 私がそうでしたから。 笑って済ませないで、私なら「じゃあ、どういう風に言えば笑われないの?教えてくれる?」と、相手の目を見て真顔で聞きます。 古臭くて全然分からないと言われたら「日本語で言ってるんだけど」とこれまた真顔で言いますよ。 ここで笑って済ませるから、相手は10歳下でも「この女性は舐めても大丈夫」って判断するのだと思います。 確かに相性の問題もあると思いますが、パートの時間だけの付き合いですよね。 仕事さえキチンとしていたら、私は優しい女性と思われなくてもよいです。 少しずつ笑って済ますことを止めませんか?

馬鹿にされてるのでは。

041
35才主婦
おばさん扱いではなく「馬鹿にされた扱い」かと思います。 他の方も書かれていますが「なめられてる」状況ではないでしょうか。 笑っていると「いびっても大丈夫」とこれからもエスカレートする可能性がありますから、反撃すると良いかも。 「古臭くて分からない」といわれたら「ふ。若い子には難しいかも知れないわね」と大人ぶってみるとか。 「何その言い方笑える」といわれたら「その言い方きついわあ。あ、ひょっとして辛口芸人きどり?リアルでそれやっちゃやばいわよ老婆心だけどね」とか。 ちょこちょこ反撃してもまだちょっかいかけてくるようなら怒ってもいいのではないでしょうか。相手も35歳というおばさんなら引き際をわきまえている、と思えます。

ひどいですね

はな
35才にもなって そんな下品なことを言う人を基準に物事を考えない方がいい気がします。 ギャグで仲良くなりたいとかの裏返しであれば、あなたも年とるじゃない~コラコラってしていればいいし、そうでなければ何度も何度も失礼ね、って思い毅然として笑わなくてもいいんじゃないでしょうか。 私は年下ですがそんな35才にはなりたくありません。 きっとその方は人間じゃないから お年を取られないのかもしれませんね。 妖怪人間ベムかもしれません(笑) はやく人間になりたい~っていう漫画です。 もしくは、その方は将来おばさんではなく、おじさんにでもなるつもりなののかもしれませんね~(笑) 軽く流してあまりお気になさらず。10年なんてすぐです(笑)生意気にすみません。

嫌味きかせてしまっていいですよ。

041
てっく
年齢を重ねている分だけ経験や知識があると思っています。 一緒に働いている48歳の女性が私が生まれる位前のネタや、死語を繁盛にご披露してますし、仕事が出来る方なので尊敬しています。 仕事が出来ると、そんな古臭いネタや言葉さえ魅力的に見えてきてしまうという感じでしょうか。 母親と同じような世代でも、「この人、物分りいいなー」とか「ノリいいなー」っていうので妙に友達感覚で話したりもしますし、 私はバカにされてる原因があるのかな、と思ったりします。 10歳年下ということは35歳ですよね。 大人気ないな、って思います。 自分まだこの人より若い、とか思ってるんでしょうね、 若い子という表現使うと調子に乗るだけなので、 「あなたこのネタの世代だもんね~」なんて他の子たちが年下なら、見せ付けてやる感じでちょっぴり嫌味きかせてやればいいと思いますよ。

場の雰囲気を察することができないという事はないですか?

😑
りり
私の職場にも同じ状況の年配のパートさんが居ます。 しかし要領も段取りも悪く、説明は周りがイライラする程回りくどく、空気が読めない上喋り出すと自分語りで手が止まってしまうので初めは仲良くしようとしていたスタッフ達も徐々に辟易して距離を置き始めています。 その方には困った事に自覚が無く、「自分は一生懸命やっているのにきつく当たられている」「自分にはスキルがあり、仕切りたいのに年の所為で仕切らせて貰えない」と本気で思ってらっしゃる為、黙って仕事して貰うために強い言い方をする事が何度かあります。 ただの苛めならその同僚さんも「キツい人」と、他の方から嫌われてしまう事もありますので、そんな狭いコミュニティではしないと思いますよ。 もし他の方も同僚さんを止めない状況なのであれば、年だから、と言う前に少し御自分を振り返ってみられては如何でしょうか。他の方も「困った人」として貴方を見ている可能性もありますよ。言わないだけで。 私の職場では逆に同僚役の方が「仕事の効率が落ちて困る」と社員さんに相談している状況でした。その方ばかりが悪いとは一概に言えないと思います。良く考えてみてください。

35歳なのにね

041
ぴんこ
トピ主さまが普通の良識のある方であるとすれば、 「何?その言い方、笑える」というご発言の35歳のその同僚が、 43歳の私の感覚では「あなた、だいじょぶ?」なのですが、 トピ主さんはいかがお感じなのでしょうか。 「古くさくて全然わからない」んじゃなくて、ただ単に何にも解らない人なのかもしれませんよ。 お気の毒です。 職場の年齢構成がわかりませんが、トピ主さまがダントツの最年長で、 次が35歳の同僚で、他がもっともっと若い20代などという場合には、 トピ主さんをおばさん扱いすることで、 20代たちに、「私はあなたたちに近い感じなの」と無意識にアピールしているのかもしれませんね。 そんな気配が感じられるのなら、「そうね、あなたずいぶん若いものね。」ってみんなの前で言って あげたら素直に喜こんでくれるかも(?)。 まだ1週間、始まったばかりじゃないですか。歳なんて気にせず、自分なりに、 普通にきちんとしていたらいいと思います。 トラブルなどがあったとき、誰がどんなふうに何をしたか、 職場での人間関係は仕事を重ねていく中で出来上がっていくものだと思いませんか。

舐めてる人の方が良くないです

🎂
あやめ
普通におっとりとした穏やかな人に対して舐めてかかる人の方がおかしいです。 そんな低俗な人の為に対して心を痛める必要もありません。 お気の毒な方だと思っておいたら如何ですか? ただ「普通」の穏やかな人だったらの話です。 明らかに「おばさん扱い」ではなくて舐められてますよね。 それをおばさん扱いだと思っている所が「意味分からない」って 言われている所以って事はないですか? おっとりしていると言われるって良い言い方ですが 一つ間違うと空気の読めないピントのずれた鈍くさい人にもなりますよね。 確かにヒドイ言い方ですがご自身に原因はないでしょうか? もしトピ主さんが、りりさんの発言に対して、私は仕切りたいとは思っていませんなんて 言われるようでしたら、ちょっとピントのずれた物事の真意をくみ取れない 方なのかなぁ~と思いますが、どうですか? 「普通の仕事しているのですが」も、自分では普通にしていると思っても 周りから見るとって事はないですか? もし全く違うと言うのでしたら、お気の毒な方だと思って気に留めず かといってヘラヘラとは笑わない事です。

自分も変わりましょう

041
りか
おっとりしていても舐められない。そういう人間になる努力をしましょう。 45歳にもなれば、自分の身は自分で守り、尚且つ、必要な場面では、他人に指導したり、面倒をみてあげたりくらいは、多少できるようになっていないといけないのでは? オバサンでも周囲にオバサン扱いできないと感じさせる人、おっとりしていても、バカにはできないと感じさせる人はちゃんといます。自分をしっかりもち、何事もまだ諦めていない人です。 もちろん、一番悪いのはトピ主さんに失礼なことを言ってくるその人です。 けれど、そういう人にもひと言ビシっと言えなくて、状況を変えられないのには、トピ主さんの責任もあると思います。 人に何かを注意するのって勇気がいります。言うからには、自分も仕事面でも人格面でもきちんとしていないといけなくなるプレッシャーがありますから。でも、そうやって、多少自分を追い詰めてでも行動を起さないと、自分も成長したり変わったりできるチャンスを逃すと思います。 私も、職場では年齢が高い方に入ります。しんどいですが、自分のためにも、日々上に書いたようなことを心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧