本文へ

三十路独身女は恋愛しないとだめ?

レス42
(トピ主 12
041
ほおずき
恋愛
30歳独身女性です。 腹7,8分目くらいの充実した生活を送っています。 最近周りの人に男性を紹介される頻度が急増して戸惑っています。 今年に入って10回以上は紹介話がありました。 これって多くないですか?ふつうですか? 今月だけでも3回。そのうち一人は面識があります。 素敵な人だとは思いますが、 好意をもっていただいてるらしく、知ってて会うのは荷が重いです。 しかし私が友人に依頼したことをその方が代行してくれることになり、 急に避けるわけにもいかず、近いうちに会うことになると思います。 私には3年前まで6年以上つきあった男性がいましたが、好きな人が出来て 彼に打ち明けて、別れました。 そして片思いの人に告白して振られました。 あとから前の彼の大切さが身にしみましたが、もう後悔はしていません。 彼と過ごした時間は一生忘れられない大切な思い出です。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
ほおずき トピ主
その後、ずっと一人でいますが。恋人が欲しいとか口にしたこともないし、 実際、今恋愛したいとは思っていません。 自分には浮気心があるってわかったし、あまり積極的になれないのです。 でも紹介話に辟易してシャットアウトしてた時は 複数の人から「心を閉ざしてる」「昔の男は忘れなさい」「出会いは大切」 「このままだと寂しい人生を送るよ」 熱心に諭されて困ってしまいました。 心配してくれるのはわかるので、みんなの優しい気持ちは感謝しています。 デートをしたりしたことも何回かありますが、その気になれませんでした。 友人は「相手と合わなかっただけ」とあまり真意を汲んでくれません。 仕事は終日一人で行うものですが、横のつながりがあるので 知人は多いです。人の団欒は好きだし出かけるのは好きです。 一方、気が向いたら一人でどこへでも出かけます。 そういう生活態度は人恋しそうに見えるのでしょうか? この世の中、恋愛してて当たり前なのでしょうか? 三十路女が好んで一人でいるって、時間の無駄なんでしょうか?

一人が楽しいのだ!をアピール!!

041
**satch
一人がいいのでしょ?別に男が嫌いなわけでも 一生独身を貫こうというわけでもなく ただ今はそういう気分ではないだけでしょ。 で、今の一人の時間が程よいのでしょ? だけど傍目には寂しそうに映るのでしょうから そう見られないように ‘一人が楽しいんだぞー  独身だって、彼氏いなくなって楽しい人生もあるぞー という意思表示を一生懸命するしかないのではないかしら。 30代独身は今は世の中に実は溢れているのだけど やはり、既婚子持ちというのが世間一般的に当たり前という 風潮はなかなか消える、変わるものではないのですよね。 なので大変だけど自分は困ってないどころか 今、楽しく生きてる♪という事をマメにアピールしていくしかないと思いますよ。 あくまで一般論というだけで回りは勝手にお節介を焼いてるだけですからねぇ。 本当に面倒だったら遠距離でなかなか会えないけれど 婚約者が実はいる、とでも言ってしまうとか。 回りを黙らせるのは本当に至難の業だと思いますから… アドバイスになってなくてごめんなさいね…

私ならチャンスと思うけど

よしこ
トピさんよりまだ若いころ、彼氏がほしいと思っていました。私ならうれしいです。もしかしたらいい人がいるかもなんて夢をみたりすると思います。昔は昔、いい思い出ではあってもこれから幸せになりたいと私なら思います。勝手に自分の意見を書いてしまいましたが、こんな女性もいると思っていただければと思います。(現在結婚して2児のママ)

みんな

はな
あたなが好きだから 幸せになってほしいんですね。 単純に周りに愛されているということですよ。 確かに三十路ぐらいじゃまだまだ余裕です。若いです。 私の友人が、誰々は紹介できるけど 誰々は紹介できないな~とか冗談かもしれないけど、変な話をしていたのを聞いたことがあります。 あなたは自慢して紹介できる素敵な方なのでしょう。 私はフリーの時そこまで紹介されなかったので、親友の余計なおせっかいに内心感謝して 泣きそうになったことがありました。 相手の彼がどうあれ、といっては失礼ですが(笑)それは彼女たちの愛ですよ愛。 ありがとうって言って感謝して、気楽に楽しんでみたらいいじゃないでしょうか。あったかい話でいいですね。

逃してから気づくもの

😭
ぽこ
今は最後のモテ期と思ったほうが良いです。おそらくあと1年か2年もしたら、誰も紹介してくれなくなります。 今の時期を逃すと、結婚したくても出来ない、負のスパイラルに陥りますよ。特に3回目の年女を過ぎたらかなり状況は厳しくなってきます。 一生結婚しないならそれも良いのですが、結婚して子供を持つつもりなら、積極的にならないと後で後悔しますよ。

ん~・・・

🎶
ちなみ
私は36歳、『花の独身』です♪ 以前10年付き合って別れた彼がいました。 「結婚」ももちろん考えていましたが お互いの「結婚したい度」がすれ違っていて 結局そのまま・・・。 彼は今ニューヨークに住んでいます(たぶん)。 連絡もとってないケド、きっとお互い「いい経験だった」と 笑って話せる・・と思っています。 恋愛も・・今はしていません。 かといって他に熱くなれるモノもないケド ・・それはそれでいいンじゃないですか? 私は40歳から「もっといいコトがある」と 信じていますヨ!

お一人様は後悔します

🐱
koba
当方男性です。30歳独身女性は、人生目標の最優先を結婚、次に子育てに置いてください。 30歳を過ぎると一年が早いですよ。直に35歳です。そして40歳。 30歳は若いです。しかし、何時までも若くはない。 一人暮らしで歳を取ると辛いです。家庭を持つ事を強くお薦めします。 同年代から一人暮らしを肯定するレスがあっても、それは少数意見。 家庭を持ち子育てしてたら、このトピを見る事が無い。そういう家庭の主婦が大多数です。 結婚して家庭を持ってください。

ゆっくりやったら

041
味噌路
おぉぉ うらやましい話です。2,3人こちらによこしてもらえませんか?と言いたい位の30代後半です。 恋愛して当たり前じゃないです。 恋愛状態に入る前の段階にも行けない30代のなんと多いことか! (わたしの周りだけ?) 一人でいることが時間の無駄とは思わないし、心のことは自分でかたをつけないと動き出せないですよね。 だけど、私はこのように思います。 この件は、「先生が嫌いだから勉強しない」というのに似てるなと思います。大人になると「勉強しとけばよかった。そうしたら今は・・・」と後悔しますが、時間は戻せません。 40代の友達が言ってました。 30代を超えると紹介も何もほとんどないから早く見つけたほうがいいよ~って。(気を悪くされた方がいたらごめんなさい) なんだか気持ちがお疲れのように見えます。 すぐ恋愛に結び付けなくても、つきあってみたらどうでしょう。 そしてまだ30代の最初。時間があります。 ゆっくり気持ちを癒していっては? 30歳で三十路女が・・・と投げやりな気持ちじゃ困ります!

ダメじゃないです。

041
ゆき
別にダメじゃないですよ。 あなたの気の済むようにしたらいい。 ただ聞きたいのは ・トピ主さんは親と同居していますか? ・同居しているなら、どのくらい生活費を払っていますか? ・将来のことを考えて貯金などしていますか?(姪にお小遣いを渡しているから面倒をみてもらうとか思っていませんか?) ずっと独身でいていいんです。まわりに迷惑をかけなければ。 ずーっと一人でやっていける・・・そういう覚悟とお金があるなら自由にしてください。 そうでなければ、まわりが迷惑なんですよ。 ずっと独身の人って現状認識があまいです。 今のままずーっと元気に生きてゆけると思っていますから。 そうでないのなら(完全自立・または親のおむつを替える覚悟)があるなら独身でかまいません。 独身ってたくわえとか覚悟があるとラクですよ。 自分の面倒さえみてればいいんだから。

まだ30歳だからいいんじゃない?

041
パキラ
トピ主さんはまだ30歳だからそういうふうに思うのだと思います。 私もいずれ結婚するっていう自信のようなものがあったので 周りからなにも言われても気にしなかったです。 ただ恋愛はいつでもしたいと思っていたのでトピ主さんとはその点で違うかな。 ただ今になって思うのは30歳と35歳ってたった5年でもすごく違いますよ。 30歳のときに持っていた心の余裕は減りました。 私はずっと運命の人を見逃したくないと思って過ごしていたので 今の主人と出会い、結婚。とても幸せです。 でも35で今のトピ主さんのように過ごしていた友人たちは 40になった今も30歳のときと基本的に変わらない生活を送っています。 もちろん周りもいろいろ言ったり勧めたりすることもなくなりました。

トピ主です(33歳)

041
ほおずき トピ主
皆さんレスありがとうございます。 2回目の書き込みの最後は、独身女の叫び!みたいになってしまいました。 しかも私、間違えて「3歳の独身女性」と書き込んでしまって 小町の方が30歳と編集してくれたようですが、実際は33歳です。 **satchさん >で、今の一人の時間が程よいのでしょ? そうです。程よい湯加減なんです。 一生懸命アピール、具体的にどうすればいいのかな。 旅行にいった時とか事後報告でなく、マメに写メ送るとか? ブログをつけるとか? よしこさん 結婚して幸せにお暮らしなんですね。 私も漠然と結婚っていいなあ、とは思います。 いつか今の生活の地続きでそういう気持ちになれればなあ、と思います。 はなさん 暖かい言葉ありがとうございます。こそばゆいです。 私の周りは結婚はしていなくても、パートナーがいる人が殆ど。 だから人にも幸せを分けたいと思うんでしょうね。 連絡があると紹介話、ってパターンが続いたので そういう話抜きで会いたいのになあ、と思いました。 ちょっと構えすぎかもしれませんね。

トピ主です(33歳)

041
ほおずき トピ主
ぽこさん あと少しの我慢でしょうか。 負のスパイラル。怖いですね。今の選択を後悔する時がくるんでしょうか。 前の彼と別れたあと、そういう心境になった時があります。 自分が選んだことなのに逆恨みしました。 ちなみさん 私も40代、いいことあると思っています。 年上の友人から、25から10余年はつっぱしる時期で、 40からは収穫の時期だと言われました。 40代には30代には感じることの出来ない楽しみがあるでしょうね。 今は、恋ってなんだっけ?って状態です。 紹介で会っても想像が出来ないんですよね。 その人と現実的にどうこうなるのが。 一方、歴史上人物に恋焦がれたりして。まずいですね(苦笑) kobaさん >結婚して家庭を持ってください。 私には遠い話です。でも一般的な価値観ですよね。 困りました・・・。

トピ主です

041
ほおずき トピ主
味噌路さん なんだかレスが身にしみました。 私は恋愛で能動的に動いて玉砕し自己完結してしまって勉強にもなってない。 いまだに何か良いことがあると(星が綺麗だとか) 前の彼に教えたいとか、ふと思ってしまうんです。 味噌路さんの簡潔でリズム感のある文章にパワーを感じました。 きっと、人としっかり関わって生きてる方なんだなーと思いました。 ゆきさん 質問に答えますね。 ・実家を出て14年になります。親は年の離れた長兄一家と同居しています。 ・貯金はしています。保険も傷病重視で入っています。 病気になった時など、家族がいれば精神的にも経済的にも心強いですね。 実家は田舎の自営で私が家を出たときは兄の代になっていたし 母は他界しているので、ホント遠くになってしまいました。 パキラさん >恋愛はいつでもしていたい そう思ったことが無いんですよね。 パキラさんのレスを読んで、喜びも悲しみも自己完結してる私は 共有する幸せを忘れてしまっている私は、ちょっと寂しい人間だなあ、 と思いました。 みなの心配ってそういうことなんでしょうね。

私も30代独身

**
トピさんと同じ年代です。 ただ周りからの紹介は皆無ですが(笑 私は後悔するのが大嫌いなので、 自分の価値観に従って仕事や語学、技術を身につける様邁進しています。 親からは結婚を仄めかす事を以前は言われましたが、結婚した方が後悔する、という私の考えや性格をやっと理解してくれて、今は私が頑張っている事に対し応援してくれています。 私の友人には子供を生んで家を買ったご夫婦も居ます。"今は"仲睦まじく子供の為に家庭を豊かにすべく努力をしています。その様な姿をみると素晴しいなぁと思います。 何が言いたいのかと申しますと、 「ほおずき」さんの思う通りにされるのが一番 と思うのです。結局はほおずきさんの人生です。責任は貴方がとるのです。「お一人様は後悔する」や「この様な時期は続かない」という人は多いですが、それはその人の価値観です。失敗する結婚を選択するより、一人でいる方が何倍もマシだと思います。また「この人と一生共にしたい!」と思える人が現れたら結婚すれば宜しい。 自分の価値観を絶対的に押し付ける人々に、惑わされない事が大切だと思います。

四十路ですが

041
COCORO
40代×イチです。しかも子供あり。レスを読んでいて、ちょっとだけ今の自分と同じ所があり、レスさせていただきます。37歳で離婚して、×イチに。その後、9歳年下の男性と3年間恋愛いたしました。 これが最後の恋愛だろう・・と思うも、他の男性に目がうつってしまいました。 ここで自分には浮気心がある事に気づき、結婚(再婚)まで約束した彼に別れを告げました。でも好きになった男性には結婚を約束する女性(同棲しています)がいるため、片思い。 それでも私は自分の気持ちに嘘を付ながら生きていくよりいい、と思ってしばらく一人でいる事に決めました。こんな年齢にもなり、子供もいて、不謹慎とは思われるかもしれません。いい人がいたら図々しくもまだまだ恋愛もさせていただきたいと思っています(笑離婚をして、20年近くぶりに一人でいるという事がなんてステキな事なんだろうと正直実感してました。また、3年間の恋愛も楽しいものでした。私には一生の良い思い出です。今はご自分が一人でいると言う事に、生き様を感じているならそれはそれで神様が与えてくれた大切な時間なんだと思います。どんな時間でも無駄な時間なんてありません^^ 

はっきり言います

😣
さとし
30歳を過ぎたあなたに誠意を尽くす男性は、やはりあなたよりもモテない、いかさない、どちらかというと甲斐性のない男性のことが多いということです。あなたはそのような男性を好きになれるか?というところが大問題なのです。あなたの年齢で独身ということはあなたは職を持ち、経済力もあるでしょう。 その素敵なあなたが、自分より低い所得の男性を迎え入れることができるでしょうか?つまり、あなたは自分よりもかなり魅力が高い男性にしかときめかないということを意味します。つまりかなり高望みなわけです。高望みとは、あなたがいくら美しいか?とは関係がありません。 自分についている値段よりも、高い値段のついている男性を好きになるということを言います。さらに問題点があります。あなたについている値段は刻一刻と安くなっています。女性の生殖期間には制限があるためです。その制限にあなたはどんどん近づいています。つまり、あなたが高望みをやめなければ、時間が経過すればするほど、あなたの理想と現実がかけはなれ、子孫を残せなくなりますよ。少し焦って下さい、自分を変えて下さい。

変ではないですが

🐤
kk
結婚願望がゼロでないなら、ひとりを楽しみつつ、たまに紹介されたかたとデート を楽しんでみたら、あとで後悔しなくてよいと思います。 30過ぎた女性には、ぱっとしない男しか寄ってこないなんてレスもありますが、 そんなことはありません! わたし、32ですが、相手にされないだろうなぁ、と 思ってアプローチする気にもならなかった男性とスピード婚することに。 へんに焦る必要はないのですけど、デートすら億劫がっていては、出会えるものも 出会えないので、友達スタンスでもいいのでコツコツ食事とか行ってみては? 焦る前の今の状態のほうが、いい出会いを掴めるような気もしますし。 もっと歳をとると、「歳が近い」くらいの理由で紹介されるので、ぴったりの人を 見つけにくいかと・・・。 「こんな人を紹介して!」と細かい注文をつけておけば、微妙な人を紹介されなくて 済むのでは? 

恋愛はいつでもできる

🐱
こんにちは~。 お一人で楽しいというのは、一人が好きな私にもよくわかります。現在は 結婚し、子どももいますが、一人で行動するのが好きです。 ほおずきさんと私の違いは、恋愛かな?私はいつでも恋愛していたいタイプ です。今のところ、恋愛の対象は夫ですが。好きな人がいることで、生活に ハリが出るタイプなのでしょう、私は。 で、ここで申し上げたいのは、恋愛だけならいつでもできるということです。 私はもう40代に突入しましたが、恋愛だけならこれからずっとしていく 自信があります(汗)。だけど、不可能になるのは妊娠出産です。これは 期限のあることなのです。卵子は刻一刻と古くなっていきます。もしも、 歳が行ってから妊娠出産しようと思うと、いろんなことが大変になります。 まずもって受胎率が下がります。障害を持つ子どもが生まれる確率が高く なります。産後は体力勝負です。 なので、もしも妊娠出産をしたくないのなら、現在のままでも良いかと 思います。ただし、後悔なさらぬよう…。ハリウッドセレブが人工授精で 妊娠しているのはどうしてか、お考えください。

**さんに全面的に同意

041
ある独身男
私の両親は離婚しましたが、子供の私も長年に渡り大変な思いを味わいました。 世の中には、結婚せずに後悔する人もいれば、結婚したことを後悔する人もいます。 恋愛や結婚をするしないに関わらず、自分に正直に、自分らしい生き方をしたほうが良いと思います。

トピ主です

041
ほおずき トピ主
**さん **さんの確固たる価値観、努力をおしまない生き方を見てるから 周りの方は理解してほっといてくれるのでしょうね。 私はきっとちゅうぶらりんに見えるから紹介があるんでしょうね。 私は恋愛に失敗してますが、その直後はものすごく自分の選択を悔やみましたが 今は当時の気持ちさえ思い出です。 自分への責任、これからは責任という意味をもっと意識的に考えていこうと思います。 COCOROさん >無駄な時間なんてありません。心強い言葉です。 COCOROさんのように、私とは全然違った人生を歩んできた方が 共感してくれるなんて、嬉しいというかなんだか不思議ですね。 浮気心って言うとみもふたもないですが、恋は突然ふってきた そんなかんじでした。それまで平穏な生活をしていたのに もしまた人を好きになるとしたら、そういうかんじなのかなと思います。

トピ主です

041
ほおずき トピ主
さとしさん 目から鱗です。今まで高望みしてるなんて思っていませんでした。 でも、理想が高い、高望みというのは、そのとおりだと思いました。 男性の条件ではなく、漠然とした恋愛のかたちの理想が。 私の中では違う次元の話なので、このポイントをこれ以上語るのは不毛ですね。 現実と乖離してるのはおっしゃるとおり。 どうやってすりあわせていけばいいのでしょうね。 ただ、子孫を残すためだけの結婚はしたいとは思いません。 kkさん なんだか私構えすぎていたようですね。 億劫になるというのは、それだけその後の展開を意識してしまってる からかもしれません。 今度会う方は年下なのですが、仕事繋がりでとても素敵な人です。 私の仕事の後工程をまかせることになりそうなので、ちょっと億劫に思っていましたが 好意といっても軽いノリだと思って、あまり考えすぎずにいこうと思います。

子供持つのを焦りますか?焦りませんか?

041
20代は冴えなかった
タイトルとおり、子供が欲しい、妊娠出産を焦るのであればさまざまな出会いを断らずに突き進むと良いと思います。 いくら科学が進歩しても女性の体の作りを根本から変えることは出来ませんから。 ですが『30代は以降は素敵な相手にされることはほぼ無し』などといわれようが、トピ主さんにとって、『結婚し、子供を生むことだけが人生で一番大事なことでなければそんなことは関係ありません。 今は色々プレッシャーをかけられてご自身の思考が滞っているような状態かもしれませんから、今後どうしたいのか今一度ご検討されると良いのではないでしょうか。 以上同じく30代独身の女性からでした。

逆に聞いてみてください。

😀
Taro
恋愛する必要性を聞いてみてください。 なぜ「心を閉ざしてる」と思うのか なぜ「昔の男は忘れられない」と思うのか なぜ「出会いは大切」という言葉で男女を結びつけるのか なぜ「このままだと寂しい人生を送るよ」という事になるのか。 はっきり言ってそういう言葉に踊らされて、流されるままに結婚してDV被害にあったり して、ひどい目に遭っている人の方が多いのではありませんか。 ほおずきさんの開放的な生き方に嫉妬して、親切を装って不幸に引き入れようとしている ようにも伺えますね。 自分の価値観を人に押しつけて「良いことをした」と自己満足に浸っている人の言葉は 無視しても良いのではないかと思います。

若いうちはいいのですが・・・

🐧
ぎぃ
無理して嫌いな人と結婚しろなんて誰も言ってませんよ。 ただ、夫の母親を見ていると、、、 夫の母親は離婚して家を出て夫は義父に育てられました。だから一生一緒に住むことは出来ないでしょう。離婚したからと言っても親子の縁は切れず月1,2回は会いに行きます。 友人が多くアクティブな義母です。でも、事故を機に夫は車を手放させることにしました。傍から見ていて明らかに判断力が落ちていたからです。普通に乗っていてもあちこちぶつけるのです。人を殺してからでは遅すぎます。 そして日記には「今日はついに誰一人とも話さなかった。孤独は人をこんなにも蝕むのか。寂しい。私はこんな思いをするほど悪いことをしたのだろうか。先々のことを考えると眠れない。先日胸が痛くなって倒れたとき、救急車を呼ぶことが出来なかった。このまま死ぬのだろうかと思った… などと、延々と綴られていました。もちろん義母が倒れたら私たちはすっ飛んで行きます。でもそれは夫という子供がいるからです。 70近くなると友人や姉妹との行き来も疎遠になります。また一人と亡くなっても行きます。先々の事本当に考えてますか?

トピ主です

041
ほおずき トピ主
Qさん ハリウッドセレブは達成力が人一倍強いんだと思います。 と、ここで思考停止しちゃ駄目ですね(苦笑) 子供は好きなんですよ。 赤ちゃんの無垢の笑顔、2,3歳の子のまっすぐな目、ちょっとこずるい表情、 全能感と完全依存、小さい子って不思議なパワーがありますよね。 自分×タイムリミット=恋愛→→→わが子を抱いた自分 に結びつかない。想像力が足りないんでしょうね。 ある独身男さん 心強い言葉ありがとうございます。 自分らしい生き方というものを意識することもなく年だけ取ってしまいましたが 今自分に出来ることを意識していこうと思います。 結果があとからついてくれば良いなと思います。

ぎぃさんへ

**
結婚したとしても、夫や妻に先立たれて一人暮らしをされている方もいますよ。この様な不幸な状況が何時起こるか等誰にも判りません。 子供が居ても、独立すれば家から離れます。だから義母も孤独を感じているのでしょうが、これは一般的な事で誰でも経験する事と思います。 所詮人間は一人です。孤独と共に生きるものだと思います。 だから人の大切さを痛感するんだと思いますが…、 それを結婚に求めるか、違う形で求めるかは、その人次第だと思います。 所で他人の日記を無断で読んで、しかもインターネットに晒す、という事をするのは、如何なものか…と思いますが。。

**さん(誤解を与えたようです)

🐧
ぎぃ
>所詮人間は一人です。孤独と共に生きるものだと思います。 >それを結婚に求めるか、違う形で求めるかは、その人次第だと思います。 本当に、年をとったとき後悔しないのならばいいと思いますよ。でも、私には実は孤独が好きな人ではないのでは?と、感じられました。今は片思いの人に振られてちょっと臆病になってるだけではと。人を愛せない人に無理に恋愛しろとは言いません。でも、そうではないんですよね?50代で再婚した身近な例もありますしまだやり直しは出来ますよ。 >日記を無断で読んで 日記帳をわざわざ引っ張り出して見たのではなく、紙に書いて広げたままコタツの上においてあったのです。夫が所用に連れて行った間のことです。寒い季節ですので嫌でも目に入ります。きっと読んで欲しかったんだろうなあと思います。(もっと頻繁に来て欲しいと言いたいが言えないらしい)もちろん文章はそのままではなくニュアンスだけが伝わるように変えてますのでご心配なく。 人を愛すると言うことは、素敵な事ですよ。今すぐでなくても傷が癒えて自然な出会いがあったなら頑なに拒絶しなくても良いのでは?

トピ主です

041
ほおずき トピ主
20代は冴えなかったさん ここにトピを立てて、いかに自分が自分自身と向き合わずに生きてきたか 身にしみています。みなさん人生の節目節目で、しっかり自分の生きる道を 選んで、経験の中で掴み取ってるんだなあ、と思いました。 もう少し真剣に考えます。今からでも遅くないですよね(汗) >ですが『30代は以降は素敵な相手にされることはほぼ無し』~ 大丈夫です。助言をくれた方には申し訳ないですが、私こういった言説を全く信じてないのです! それが正しいか否かは別として、見てる世界が違うなーと思うだけです。 Taroさん 開放的なんてはじめて言われました。 実は、さ来年あたりから、都心から2時間はなれた田舎に居をかまえる予定で 準備をすすめています。 紹介が多いのは、それを決める前ですから、関係ないと思いますが ますます閉鎖的になりそうです。 確かに押し付けを感じたことはありますが、 今度聞いてみますね(笑)

トピ主です

041
ほおずき トピ主
ぎぃさん どんなに恵まれてるように見えても 満たされない気持ちを抱えて年を重ねている方は多いように感じます。 一人でいることを大事にしたい。でも寂しい。 でも、寂しさを感じなくなるって、もしかしたら悲しいことかもしれないですね。 年ををとった時、その二律背反をおおらかにすり合わせることが 出来るようになったらいいなあ、と思いました。 ご主人とお母様をお大事になさってくださいね。 一緒に暮らしていなくても心配してくれる家族がいるんだってことが お義母様に伝わると思います。

自分にとって一番いい時期にご縁がありますよ。

041
コルク
いわゆる「適齢期」のシングル女性が1度か2度は経験することだと思います。 その時に「何よ!うっとおしいわね」と言うと角が立つので、上手に流していってはどうでしょう? それも対人関係のスキルですね。 私も20代後半の頃さまざまなお話がありました。 でもその頃はほおずきさんと同じように1人の生活を楽しみ、謳歌していた時期でもあり、 ひとりを寂しいとは思っていませんでしたので、上手に断っていました。 仕事が忙しいとか、定番ですけどね。 「そんなに仕事ばっかりしてると孤独な高齢者になっちゃうわよ!」と良く言われました。 「ふふふ、そうですね」と笑顔で流して、あとはごちゃごちゃ言われても相手にしない。 まわりからの干渉はありますよね。 でも、気にしなくていいと思います。 自分が幸せなことが1番ですし、それに結婚している人が全員幸せなわけではないのですから。 何でも時期というものがあり、ほおずきさんは今、恋愛、結婚の時期ではないと自分で思っているのなら、 「世間」というものは気にしなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧