本文へ

夫の貧乏ゆすりをやめさせたい

レス5
(トピ主 0
😑
mirumiru
話題
結婚後、夫が貧乏ゆすりをすることに気がつきました。 気がつくたびにやめるように言っていますが、2年経った今でも一向に改善しません。 自分の感覚では貧乏ゆすりはみっともないものなのでやめさせたいのですが、皆さんだったらどうでしょうか? ちなみに本人いわく、会社や外の場所ではしていないとのことです。 一応、改善する気はあるみたいなのですが・・。

ランキング

レス

うちの夫もです

🐧
らりほー
一緒に暮らして初めて気づきました。 恋人時代は我慢してたんでしょうねえ(笑)。 もちろんみっともないと思うので、カタカタ始まると そっと腿の上に手を置いて気づかせます。 すぐに止みますが、また少しすると始まります。 我が夫も「会社や外ではしないよ」と言いますが、 PCをいじっているときに始まるので おそらく仕事中もやってると思われます。 「血流をよくしている」という言い訳もよく聞いたなあ。 止めさせたいものの、なかなか妙案思い浮かばず…。 なんの参考にもならずスミマセン。

する人、いますよね

041
なろん
貧乏ゆすりする人、知人に居ました。 貧乏ゆすりは、「貧乏ゆすりをすると本当に貧乏になるからやめた方がいいよ」 と言いました。 やめましたよ。

うちの夫もです

041
アルタイル
うちの夫もカタカタやります。 息子が足をバタバタするクセを注意したいのに、その横で夫がコレなので本当に困ります。 ただ、無意識のようなので、どうしたものか・・・ 一説によると、貧乏ゆすりは男性に多く、女性でする方はまずいないとか。 男性は本来、狩りのために動き回っているものだから、それをしないことが貧乏ゆすりに繋がっているので、運動不足が一因だとか。 そういわれてみると、夫も、運動をする機械が減って、貧乏ゆすりが激増したような気もします。 私も、コレ!という方法があったら知りたいです。

家の中だけなら許す

041
なくて七癖
外でしないという絶対条件で家の中なら大目にみます。 みな何かしら直せない癖はあると思います。 無理にやめさせたら反動で他の問題が出てくるかもしれません。 みっともない、という理由は効果ないなあ。 癖を一つずつ咎めていったら窮屈だと思いますし。 自分もあまり言われたくないですから。

やさしく指摘してください♪

041
小染
私も、たまに「貧乏ゆすり」をしてしてしまうことがあります(汗) 夫は、食事のときに「ひじをつく」ときがあります。 子どもは、「舌を吸う」癖があります。 みんな、止めたいという意志はもっていますが、なかなか止められません。 が、日々、努力。 気がついたら、「あっ!」「やってるよ~」など、笑顔でやさしく指摘するようにしています。 「また、やってる!」とか言われると、むかついて「放っておいて!!」となりがちなので。 これ、子どもの癖を治すのに、工夫したこと。 結局、自分で努力するしかないんですが、それがなかなかに難しいので、みんなで協力するという考え方になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧