本文へ

場の空気を読めず人に迷惑をかける

レス19
(トピ主 0
😨
yukiho
ヘルス
自分が社会に出て分かったのですが場の空気を読めず、周りに不愉快な思いをさせ気を使わせ迷惑をすごくかける人間ということにです。 空気を読めない行動をした後あの時のあの行動はいけないと気がつくことが多く直接注意をしてくれた人もいました。 性格が無口で周囲と打ち解けることが下手で話に入ったらいけない時に入り聞いたらいけない所で聞いたり話す聞くという動作をその場に応じて使い分けられず、周囲の特に職場で人を不快な気分にさせて正直自分がこんなに人に迷惑かけてると思うと情けないです。 自己啓発本を読んで実践しても空回りしてしまいました。 参考にさせて頂きたく伺いたいのですが場の空気を読むということに関しての皆さんの考え方、その場に応じて臨機応変に対応できるよう改善された経験お持ちの方ささいなことでもいいので教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

相手が何を求めているか

041
マリオン
まあ私も、人様に偉そうなことを言えるほどすっごく空気読める人でもないんですが。 ただ、「今、この人は何をしようとしているのか。何を求めているのか」は考えるようにしています。他の人の接客中に話しかけたら、接客してる人もされてる人も迷惑ですよね。商談中の先輩は今、その仕事に没頭したい。健康問題で参ってる人はどういう話題でつらい思いをしそうか考える、とか。 トピ文、最初の節と二つ目の節、ほぼ同じことが書いてありますよね。そして実例は何もなし。なのに、改善策を求めてくる。これでは答えるほうも困ると想像できますか? 自分がどう行動するかより、周りの人が何を考えてるかについて、もうちょっと考えてもいいかも。ちょっと自分ばかり見ているという印象がなくもないです。

そうかな?

041
はなはな
まずは聞き上手になるのが近道かと…。聞いているうちに、どういう会話が相手を楽しい気分にさせ、どういう話が退屈で不快か。 がんばって

まず一呼吸おいてから

😀
ピッチ
トピ主さんの文章は、少々わかりづらいです。 思いついた言葉を深く考えないまま、どんどん文章にしていってますよね。 言動とか行動もこれに似てるのではないですか? 少し考える時間をとって、冷静になったら、周りの空気も見えてくると思います。 私も、トピ主さんに近い悩みがありますが、第三者的な目で見るようになったら、少しはましになりました。 落ち着いて♪ 応援してます。

周りを見て勉強

🐤
ハニー
今まで気が付かなかったことをしようとするのはチャレンジですよね。 子供だと、空気読めないことをいっぱいして、親や大人にたしなめられて 周りの雰囲気を読むことを覚えていくんだと思います。 で、大人になってしまったら…。 子供のように注意してくれる人ってあまりいませんので、 まわりを「観察」しながら覚えていかれてはいかがでしょうか。 自分から声をかけたりせず、まずはじっくりと人の話しを聞く。 他の人はどういうタイミングで話しかけているのか、 他の人はどういうタイミングでたずねているのか、 いっぱいサンプルを見てみるということです。 失敗例、成功例いろいろ見ることになるでしょう。 みんながいつもうまくやってる訳じゃないことが わかってくると、少しは安心できるかも。 と言っている私は、今も勉強中です。 焦らず、のんびりやっていきましょう。

マナーを身につけたら?

💡
ゆりこ
「空気を読む」行動ができず、周りに迷惑をかけていると表現されてますが、 必要な本は自己啓発ではないと思います。 相手に不快を与えない様に言葉を気をつけるとか、空気ではなく「場」を「わきまえる」ことなどは、 「空気を読む」というあいまいな力をつける前に、しっかりとしたTPOに合わせたマナーを備えている必要があると思うのです 本で学ぶなら簡単な「女性のマナー」とか「新社会人のマナー」「品格」の基本的なものを読み直したらどうでしょう?

仕事熱心であること

🐤
なつ
私も就職したての頃はとても空気の読めない人だったのですが、5年も勤めたらそこそこ頼りにされる存在になっていました。 「空気を読む」というのはとても曖昧でわかりにくいものなのですが、「全体の流れを把握する」「視野を広く持つ」ということと近いような気がします。 働きはじめは自分の仕事だけで手一杯になりがちで、周りが見えにくいのです。 ちょっと肩の力を抜いて、冷静に周囲を見渡すこと。 そしてなによりもまず自分が与えられた仕事をしっかりすることです。 がんばっていることが周囲に伝われば、空気の流れも少し変わってくるのです。 大変ですが、経験を積めば大丈夫ですのでがんばってください。

テレビ

🙂
リーン
テレビはお好きですか? トーク番組などを見ると会話の入り方など 勉強になりますよ! グータンヌーボ (フジテレビ)は 色々なタイプの女性が出てるのでいいかもしれません! というか、私あの番組好きなんです! あんまり気にしないで下さいね。 誰しもが 空気を読めるわけじゃないですから。 大丈夫ですよ!

気づいただけでエライ

041
KYの被害者
空気が読めない人ってそういうことに気づかないんだと思っていました。 トピ主さんは気づいただけ、空気が読めてると思いますよ。 わたしの身近にいるものすごく空気が読めない人というのは、やたら人に溶け込もうとする人です。 上司として親会社から出向してきて「みんなと仲よくなりたい」とはじめに言われ、変な人だなあと思いましたが、ほんとに変でした。 暑い、寒いの天気の話が終わってしまうと、つぎの話題を必死で探し、「こないだの晩、取引先の○○さんに電話したら、歯医者に行ってたんだって」とか言ってくるんです。 ひたすら「はぁ」「いえ別に」「そうですか」で終わることしか言ってこないので、話題が続かない。 職場の人たちと無理に打ち解けなくてもいいんですよ。 プライベートで仲のよい人がいれば、それでいいじゃないですか。 うちの上司は、取引先とも打ち解けようとして、ちょっと話題が途切れたときに言っちゃいけない企業秘密を自慢げに話しました。 どうにか周囲と溶け込もうとするその行動が、空気が読めてない行動につながることも多いと思います。

トピ主です パート1

041
yukiho
レスしてくださった皆さんありがとうございました。 *あとご指摘あった通り文章が本当にわかりにくくてすみません。 マリオンさん たしかに自分のことばかりで相手がどんな気持ちかどういう状況かまで考えれてなかったです。もっと相手の方の状況読み取れるよう努力します。 はなはなさん 聞き上手って大切ですね、いっぱいいっぱいの時つい自分の話ばかりしてしまうので気をつけたいと思います。

トピ主です パート2

041
yukiho
ピッチさん 何かいわなきゃ暗い人と思われると感じ場にそぐわないことを言ってしまいます。普段自分のことしか考えず相手のこと考えてないって感じました。何か言う前に考えること実践していきます。 ハニーさん 周囲を観察ですね。周りの人のタイミングからもたしかに学べますね。 ハニーさん自身アドバイスが分かりやすく勉強中どころかすごくしっかり周囲の状況を普段から把握されてる感じします。私は勉強すら出来てないのでこれからです。お互い少しずつ前進出来るといいですね。

トピ主です パート3

041
yukiho
ゆりこさん 周りの方を不愉快にさせる=社会人のマナーに欠けてるのはあきらかですね。教えていただいた本早速チェックしてみます。 なつさん 今の職場転職して1年です。以前の職場と何もかも違いあせってしまうこと多々ありますがもっと職場で仕事が出来て必要な人間にならなければいけないですね。

トピ主です パート4

041
yukiho
リーンさん TVはどれがいいのか分からなくてあまりみないですが、グータンヌーボおすすめとのことで今度チェックしてみますね。トーク番組勉強になりそうですね。 KYの被害者さん このレスの実際にいる方の例で周りの雰囲気が分からず無理するとすごく相手に迷惑かけるんだって思いました。ご指摘通り周囲や特に同じ課の女の先輩に無理をし打ち解けようとした結果ずけずけとした行動をとり嫌われほぼ人数少ない社員全員から関わりたくないオーラが出てます。お昼休み中打ち解けなきゃって思って孤立しても無理して一緒にいましたが相手が負担になるみたいなので無理せず少し距離おきます。

もともと空気が読めない人も

041
匿名で
「アスペルガー症候群」で一度検索してみてください。 気になったのですが、「空気が読めない」のは子供のころからでしょうか? >自己啓発本を読んで実践しても空回りしてしまいました。 ここがそうだとすると、違ったアプローチがいるようにも思えます。 うちの子と夫が、アスペルガーと医師に診断されています。 夫は、会社で普通に働いてはいますが、人とのコミュニケーションに独特の難があります。成人では、気づかれてないかたがとても多いとのことです。 療育の現場でたくさんの「空気の読めない、普通の子」を見てきました。 主さんがそうでないにしても、かなり参考になるのでは?と思います。

う~ん

ポンタ
>性格が無口で周囲と打ち解けることが下手で話に入ったらいけない時に入り聞いたらいけない所で聞いたり話す聞く ここの文を拝見して思ったのですが(すみませんが、読みづらく分かりにくいです)、無口なのに話に入ってしまわれるとはどのような状況ですか? また偶然にして聞いてはいけない話を聞いてしまったとしても、トピ主さんが黙っていれば何も起こらないし、周囲に口の固い人として通っているのでしたら聞かれた方は何も心配しないと思います。 場の空気を読めないというのは、どちらかというとおしゃべりで、その場の話題や注目を自分の方に持って行くタイプだと思いますよ。それから自分の言動振る舞いばかり気になってソワソワし、自意識過剰になっているタイプの人もいますね。 静かな人は場に馴染んででしゃばることがないので案外と好かれるものです。 トピ主さんが無口でしたら今の悩みは取り越し苦労です。誰もなんとも思ってません。 気を遣って「無理してしゃべろう」とか「沈黙に耐えられないから無理してでも話す」という「らしくない」行為は、絶対に止めたほうがいいです。

トピ主 です

041
yukiho
匿名さん レス有難うございます。実は子供のころから場に応じた対応が出来ず大人になってから発達障害を疑い心療内科で先生に発達障害じゃないんですか?と聞いたことがありましたが診断は違うとのことでした。 アスペルガー症候群関連のHP自分に当てはまる部分がたくさんあり参考にさせて頂きます。

再度 トピ主 です 

041
yukiho
ポンタさん レスありがとうございます。文章わかりにくくてすみません。 本来一人が好きで集団苦手ですが話をしなきゃいけない状況があり 1会社の社風?で女性数名と昼食取る必要があり、始めの頃無口じゃ駄目と思い無理して話に入りかなり相手を不快にさせ空気読めなかった。 2会社行事の忘年会、新年会都度女子みんなで行動の必要があり一駅先会場へ移動の時や会場で飲み会の時普段私は浮いてるのであきらかに会話に入ってくるな態度や話を聞いてるだけで嫌そうな顔された時自分が空気読めてなかったんだと感じる。 3職場で冗談を言われてもリアクション出来ず間に受けてしまい冗談を言った相手から仕事の話しかされなくなりyukihoさんは面白くないの話づらいと言われ状況に応じて相手にリアクション返せないのが空気を読めてない。 当然のことですが孤立してます、自業自得です。反省して無理して話すことはもうしないよう無口な自分に自信持ちます。

ゆとりがないですよ

😣
ポッポッポ
 他の方も指摘してますが、トピ主さんの本分及びレスを見ても、文章がわかりにくい。トピ主さんはスイマセンと言ってますが、何で文章がわかりにくいか考察したことがありますか?。それは、句読点が少ないからです。  トピ主さんの文章は一気にたたみかける印象があり、こんな調子で普段の言動していたら、確かにKYって呼ばれますよ。だから、まずは今後のレスから改めましょうよ。一呼吸置いて、文章を区切ってね、ゆっくり書けばいいんです。  無口といいながらとめどなく文章を書いたり会話する姿は、かなりイタですよ。会話や文章の量が少ないからって仲間はずれになりませんからね。  自分の欠点に気づき、それを改めたいと思う気持ちは立派だと思います。この機会に改善が図れるといいですね。少なくともトピ主さんの熱意と真摯な気持ちは伝わりました。がんばってください。

ただ聞いていればいい。

🐷
BOO
私は逆に出しゃばりで、人の気持ちが分からない奴でした(笑) でも結婚して子供が出来、気付いたら「聞き上手」と言って貰える様になっていました。 そしたら以前より友達が増えていました。今の自分、結構気に入っています(笑) 無理して話さなくていいと思います。 自分の話を最後までちゃんと聞いてくれる人がいるというのはとても有難い事ではないでしょうか? いろんな人の話を聞くうちに、自分に合った、或いは自分の好みの話し方をする人が必ず見つかると思います。 そうしたらその人を参考にすればいいのです。 何も求められていない所で“何か言わなきゃ!”と焦って突拍子も無い事を言って自己嫌悪に陥るより、無理して喋らず、何か求められた時にも自信が無かったら「私喋りなれてないんで上手く言えないんだけど」と前置きしてから話したら、いきなり話すより少しはリラックスして話せるかと思いますし、相手の方もそれなりの姿勢で聞いてくれるでしょう。 誰にでも欠点はあるものです。でもそこを一捻りして長所に変えてしまいましょう! 人の話が聞けると言う事は立派な長所です。 自信を持ってください。

こんな本を読むと少し参考に

🐧
トム
大人のアスペルガー症候群 に関する本を読むと、何かヒントがあるかもしれません。 ただし、トピ主さんがアスペルガー症候群だといっているのではないです、これだけはくれぐれも誤解をしないでくださいね。 本人が努力しているのに、なかなか場の空気が読めず周囲とぎくしゃくしてしまう、そんな場合の対処法に参考になれば、と思って書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧