本文へ

何故そんなとこ似るかな~(駄)

レス1
(トピ主 0
🐱
むらさき
話題
40代女性です。2歳年上の夫と、小中学生の二人の息子がおります。 夫は、仕事も真面目で家では優しくて申し分の無いのですが(もちろん、日常の瑣末なことは色々ありますが)、気になる「癖」があります。 一つは「貧乏ゆすり」 それと「手の爪を噛む」(結婚して十数年間、手の爪を切っているところを見たことがありません) もう一つは「ワイシャツの袖(カフスの布が重なって少し厚手になっているところ)」を指で気がつくと擦っている」ことです。 洗濯が少々面倒(擦ったところが真っ黒になっているので)なくらいで、実害の無い「癖」ではありますが、最近、子供達も同じしぐさをしていることに気づきました。 気がつくと、3人そろって足をパタパタ(貧乏ゆすり) 「足!」というと、3人そろってピタッと止まる(苦笑)。 テレビを見ながら、爪を噛んでいる。 気がつくと、タオルやクッションやトレーナーの袖など、布地がちょっと厚くなっているものを触っている、 学校でも制服のワイシャツの襟やトレーナーの袖を触っているそうで… なんでこんなところが似るのかな~~~と、不思議でなりません。 癖も遺伝なのでしょうか? それとも、一緒に生活しているうちにうつるものだとか? 特に害になることではないにしろ、あまり格好いいものではないので、やめさせたい気もします。 気づいたときに注意していれば、子供のうちだったら直るでしょうか? 同じような体験のある方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

父子って何故か似ますね(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。子供はいないので義父と夫について。 夫は義弟の2人兄弟です。義父と夫は、30年後の夫が目の前に、と錯覚するくらいそっくりです。(笑) しかもど~でもいい様な「癖」までもそっくり。 昼寝をしていた義父を見た時、「・・あ、夫がいる」と思わず呟いた程同じ寝相。 寝相なんて誰が教えた訳でもないのに、何故に? 遺伝子恐るべし。(笑) テーブルの上に新聞を広げて頬杖をしながら読んでる姿や足の爪を切っている格好まで一緒。 夫の将来予想姿が具体的に目視出来る環境を楽しんでおります。 無意識の癖は直らないでしょうから。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧