40代女性です。2歳年上の夫と、小中学生の二人の息子がおります。
夫は、仕事も真面目で家では優しくて申し分の無いのですが(もちろん、日常の瑣末なことは色々ありますが)、気になる「癖」があります。
一つは「貧乏ゆすり」
それと「手の爪を噛む」(結婚して十数年間、手の爪を切っているところを見たことがありません)
もう一つは「ワイシャツの袖(カフスの布が重なって少し厚手になっているところ)」を指で気がつくと擦っている」ことです。
洗濯が少々面倒(擦ったところが真っ黒になっているので)なくらいで、実害の無い「癖」ではありますが、最近、子供達も同じしぐさをしていることに気づきました。
気がつくと、3人そろって足をパタパタ(貧乏ゆすり)
「足!」というと、3人そろってピタッと止まる(苦笑)。
テレビを見ながら、爪を噛んでいる。
気がつくと、タオルやクッションやトレーナーの袖など、布地がちょっと厚くなっているものを触っている、
学校でも制服のワイシャツの襟やトレーナーの袖を触っているそうで…
なんでこんなところが似るのかな~~~と、不思議でなりません。
癖も遺伝なのでしょうか?
それとも、一緒に生活しているうちにうつるものだとか?
特に害になることではないにしろ、あまり格好いいものではないので、やめさせたい気もします。
気づいたときに注意していれば、子供のうちだったら直るでしょうか?
同じような体験のある方、ご意見お聞かせください。