本文へ
  • ホーム
  • だんだん昔の服が合わなくなる(泣)

だんだん昔の服が合わなくなる(泣)

レス7
(トピ主 1
🐶
ぐぅぴた
現在28歳なのですが、先日衣替えをして 昨冬の服を引っ張り出してきたのですが どうも合わない・・・。 この前までは、なんの違和感もなく着てたんですが 今着てみたら、なんというか・・・ショボい? 今まで結構比較的カジュアルで安くてカワイめの服を 買ってたんですが、なんだかもうその生地の素材自体が 合わなく(ダサく?みすぼらしく?)見えました。 誰しもあることとは思うんですけど これって何なんでしょう? たった数ヶ月~1年ちょっとで顔が変わったようにも思えず 「もう合わない」と思わせる要因って何なんだろうと 考えましたが、「ああ、そういうことか~!」という 結論が出なかったので、皆さんに聞いてみようと思いました。 これは何なのでしょう!?

ランキング

レス

私もあります!

🐱
さびねこ
私にもそういうことがあります! 顔や体型が変わったわけでもないし、お化粧も変えていないのに、なぜか違和感。 数枚そんな服があります。 流行遅れでもう着られない、というのでもないし。 どうしてでしょう?? 秋冬物はここ1ヶ月でかなり買いました。 自分の好みや似合うアイテムの方向が、少しずつ変わってきている、ってことでしょうか。 自覚している限りではそれくらいしか思いつきません~。

切実に分かります

🐤
おでん
私もそうです。肌の色がくすんできたので、くすんだ色を着ると どこのおばさん?って感じになるし、前から見たら変わらないのですが 横から見ると体に厚みがでてて似合わない、、、。 組曲、23区、アンタイトルなどのブランドが好きだったのですが もうきついです。ちなみに38歳です。

それが老化

041
ぽるん
タイトル通りです。 どんなに太っていても痩せていても 若さがあると安物でも大丈夫ですが、 年をとると体重は若いころと変わっていなくても 顔も体も確実にたるんでいます。 安物は1シーズンで捨てましょう。 上質な物ならお手入れさえ怠らなければ 何年たってもショボくなりませんよ。

嗚呼…

🐶
パピ子
10~20代なら デニムにTシャツだけでもさまになってたんですよね でも、やっぱり年齢には勝てません。若い子と全身おなじ恰好をしていたら、どうしても違和感アリ。になってしまう気がします 悲しいことに わたし、ふだんはデニム派です。あわせるコートやブーツでバランスをとるようにしています あと目ヂカラって、けっこう見た目に反映します!目が死んでると 老けてみえますから 表情って意識してつくるものではないので、自然に 毎日を心地よくすごせたら理想的かもしれませんね

目が肥えたのでは?

🙂
はるまま
 春、夏の間にたくさんお洋服見られました? 似合わなくなった、のではなくて洋服の素材自 体に違和感を感じるのであれば、目が肥えたの ではないかと思います。   なんて、これは私が今まさに体験している事 と同じです。今年一年、ファッションについて 色々学び、あちこちのお店でたくさん見て、試 着を繰り返したら、安物がわかるようになって きました。安くていいもの、もわかるようにな ってきましたけどね。今、少しずつワードロー ブを素材のいい物に入れ替えてます。    トピさんの納得のいく理由がわかるといいで すね。 

みなさまありがとうございます!

🐶
ぐぅぴた トピ主
レスをいただき、ありがとうございます! やはり毎日鏡を見ている自分では気付かないうちに 衰えているんですかね・・・。 パピ子サンのおっしゃったように 目ヂカラはすごく納得できます! 仕事に行くときとか結構覇気がなくて(笑) ヌボ~っと服を着てしまっていることにも原因がある気がします。 でもしかし!デートに着ていく服で 去年と同じものを引っ張り出してみても やはり「えぇ~!?なんで~・・・!?」となったりします。。 そうなると、はるままサンのご意見の 「目が肥えた」というのも一理あるかもしれないです。 去年の冬くらいから今の職場になったのですが 実はファッション業界の事務をやっています。 毎日毎日お客さんから返品される商品を見て 「これ安そう」とか「この値段でこれだけならいいよね」とか 見ているからかもしれません! また、その仕事場にいるせいで、前よりも洋服に興味が出たのも 原因のひとつかもしれないですね。 でも不思議ですね。たった一年で変わってくるなんて・・・。

それは顔が変わってるから

🐱
ねこの舌
1年でも顔って変わるんですよね~、悲しいけど!私なんてもっと年上だから、痛いほどわかりますよ~。 体型じゃないんですよね。だから、去年着てた服が似合わなくなって当然なんです。 で、どうするか? 私の場合捨てるのには忍びない服は、合わせる色を変えたりして工夫してます。特に顔周りの色をちょっと変えるだけで、結構違いますよ。 なので、ベーシックな色の服は昔のでもちゃんと使えてます。(黒、ベージュ等) 毎年、「来年は捨ててもいい」ぐらいの覚悟で色物を買い(安くてもOK)高くてもベースになりそうな服はキープしておくという方法が私の作戦です。 良かったら試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧